10 рецептов вкусного варенья из абрикосов

Если вы задумываетесь над тем, что законсервировать на зиму, рекомендуем вам приготовить варенье из абрикосов без косточек по нашему рецепту. Абрикосовое варенье – беспроигрышный вариант заготовки, так как соединяет в себе изысканный вкус и эстетичный внешний вид. Такое варенье понравится каждому!

Варенье из абрикоса без косточки на зиму

Ингредиенты

  • 1,2 кг свежих абрикосов
  • 1 л воды
  • 800 г сахара
  • сахарная пудра

Приготовление

  1. Вымой и нарежь пополам фрукты. Вынь из них косточки. © Depositphotos
  2. Свари сироп: в отдельной емкости вскипяти воду и раствори в ней весь сахар, помешивая. В кипящий сироп бросай абрикосы и вари еще полчаса после закипания. © Depositphotos
  3. Сними кастрюлю с огня и дай ей полностью остыть. Затем поставь на огонь, дай закипеть и вари содержимое еще 30 минут. © Depositphotos
  4. Откинь абрикосы на сито и дай стечь излишкам сиропа. Сироп можно будет пустить на следующую порцию варенья или на другие сладости или десерты. © Depositphotos
  5. Переложи фрукты на противень и поставь в духовку на минимальный огонь (около 50 градусов) до подсыхания корочки. Этот процесс должен занять около 6–7 часов. Если есть дегидратор, используй его. © Depositphotos
  6. Посыпь подсушенные абрикосы сахарной пудрой и помести в банку. Сухое варенье готово. © Depositphotos

Ты мог подумать, что получилась курага, но это не так. В нашем варенье есть аппетитная корочка, сахарная пудра, которая просто не дает слипнуться половинкам плодов и обалденно сочная и вкусная внутренняя часть. Это действительно другой уровень, ну и пусть нужно немного подождать, пока блюдо приготовится. Всю работу же делает духовка (или дегидратор).

© Depositphotos

Как ты, наверное, уже догадался, подобным способом можно приготовить клубнику, персик и другие виды фруктов. Хорошо, когда есть время на любимое занятие и близкие люди, которые готовы помочь всё это продегустировать.

Густое абрикосовое варенье без косточек с ядрышками

Многие хозяйки предпочитают называть данный вариант приготовления «Царским». Так как в состав этой изумительной сладости входят ядрышки. Которые пользуются большим спросом среди населения, но не каждый может себе их позволить. Нам же повезло в двойне, т.к. подобный орех мы можем достать из косточек абрикосов. Мой Вам совет, не торопитесь их выбрасывать.

Читайте также:  Возрождаем традиции: ромовая баба по классическому рецепту

Нам потребуется:

  • абрикосы — 1 кг.
  • желирующий сахар — 500 гр. 2:1

Приготовление:

1. Первым делом займёмся обработкой главного ингредиента этого блюда. Это конечно же абрикосы. Их необходимо хорошенько промыть, и обдать кипятком. Затем каждый из плодов разрезать на две части и освободить от косточки.

Густое абрикосовое варенье без косточек с ядрышками

Ни в коем случае косточки не выбрасываем, они нам ещё пригодятся.

Густое абрикосовое варенье без косточек с ядрышками

2. Теперь очищенные плоды абрикосов делим на две части. Одну из частей нарезаем небольшими дольками.

Густое абрикосовое варенье без косточек с ядрышками

Вторую часть абрикосов пропускаем через мясорубку или взбиваем при помощи блендера.

Густое абрикосовое варенье без косточек с ядрышками

3. Аккуратно вливаем получившуюся абрикосную смесь в кастрюлю с толстым дном. Сюда же добавляем дольки сочного фрукта.

Густое абрикосовое варенье без косточек с ядрышками

В отдельную чашу поглубже всыпаем желирующий сахар. Хорошо перемешиваем его, перед тем, как добавить к фруктам. Таким образом мы промешиваем все три ингредиента входящие в состав этого продукта.

Густое абрикосовое варенье без косточек с ядрышками

Желирующий сахар это смесь трех ингредиентов. К ним относится самый лучший сорт сахара, лимонная кислота и пектин. Каждый из продуктов оказывает свои положительные качества в добавляемое блюдо. В основном такая добавка используется в приготовлении джемов, варенья, мармеладов и т.д.

Густое абрикосовое варенье без косточек с ядрышками

4. Теперь всыпаем перемешенный сахар в абрикосовую смесь. И ставим кастрюлю на огонь

Густое абрикосовое варенье без косточек с ядрышками

Доводим массу до кипения и мешаем до полного приготовления. Помешивать необходимо постоянно, чтобы абрикосовая смесь не пригорела ко дну. Несмотря на структуру толстостенной кастрюли.

Густое абрикосовое варенье без косточек с ядрышками

Вариться такое варенье в течение 4 минут после кипения. Обычно время приготовления пишется на пачке желирующего сахара.

Густое абрикосовое варенье без косточек с ядрышками

Готовность можно определить довольно просто, капните небольшую часть варенья на чистую чашу. Готовая смесь должна загустеть в течение 20 секунд.

Густое абрикосовое варенье без косточек с ядрышками

Если масса ещё довольно жидкая продолжайте её нагревать, при постоянном помешивании.

Густое абрикосовое варенье без косточек с ядрышками

Готовое абрикосовое варенье разливаем в заранее простерилизованные банки. Метод стерилизования подробно расписан вот в этой статье. Аналогично поступаем и с крышками, прокипятив их в крутом кипятке.

Густое абрикосовое варенье без косточек с ядрышками

5. Не торопитесь закрывать варенье крышками. Мы ещё не добавили с Вами ядрышки. Освобождаем ядро от скорлупы. И добавляем его к нашей абрикосовой массе. Можете их слегка нарубить или положить целиком.

Густое абрикосовое варенье без косточек с ядрышками

Вот теперь плотно закатываем крышками. Переворачиваем банки дном вверх. Ставим на ровную поверхность, а поверх накрываем теплым полотенцем или одеялом.

Густое абрикосовое варенье без косточек с ядрышками

В таком состоянии оставляем готовое абрикосовое варенье до полного остывания. В среднем по времени это занимает от 12 до 24 часов.

Густое абрикосовое варенье без косточек с ядрышками

Хранить будем с остальными видами консервации. В прохладном месте (погребе) или в квартире, но без попадания прямого света на банки.

Густое абрикосовое варенье без косточек с ядрышками

лучших рецептов приготовления варенья из жердели без косточек на зиму

Жердель — это одна из разновидностей мелкоплодных абрикосов. Хотя разновидность уступает в размерах обычным сортам абрикосов, зато превосходит их по вкусовым качествам плодов и урожайности. Из жердели можно приготовить вкусное варенье без косточек.

Читайте также:  Заготовка на зиму из репы. Салаты из репы заготовки на зиму

Выбор и подготовка фруктов

Плоды жердели очень сладкие, можно сказать, даже медовые на вкус. Поэтому при варке варенья нельзя нарушать пропорции добавляемого сахара. Соотношение плодов и подсластителя должно быть 1:1.

Для варки лакомства подойдут любые плоды. Можно даже использовать переспевшие или немного подгнившие фрукты. Перед варкой только нужно будет обрезать плохую мякоть. Плоды тщательно моют от пыли и грязи перед термической обработкой, удаляют плодоножку и косточку. Оставить нужно только мякоть. Затем сразу можно приступать к приготовлению.

Стерилизуем тару

Тару под варенье обязательно нужно стерилизовать. Благодаря стерилизации срок годности заготовок будет максимальный. Чтобы сэкономить время и простерилизовать одновременно несколько баночек, можно прибегнуть к использованию духовки. Банки хорошо промыть с моющим средством. Дождаться, пока они остынут. Духовку в это время разогреть до 180 градусов. Поставить банки на 15 минут. Перед этим их нужно будет хорошо осмотреть, чтобы не попались треснувшие емкости. Нагревать такие банки нельзя, они могут лопнуть.

Еще один способ стерилизации — в кастрюле, наполненной водой. Такой способ можно использовать, когда банки заполнены готовым вареньем. На дно широкой кастрюлю постелить полотенце, налить воды и нагреть ее. Затем поставить банки. Не выключая огонь, стерилизовать 20 минут.

Рецепты и пошаговое приготовление варенья на зиму

Простые и вкусные рецепты ароматного варенья из жердели на зиму. Разнообразить вкус лакомства можно с помощью различных специй, пряностей или других фруктов и ягод.

Классический рецепт с косточками

Список необходимых продуктов:

  • жердель;
  • сахар-песок;
  • небольшое количество холодной воды.

Как приготовить:

1. В кастрюлю или ковш с толстым дном влейте воду и добавьте сахар.

Как приготовить:

2. Поставьте на огонь и варите сироп до тех пор, пока в нем на поверхности не появится много пузырей. По времени эта процедура занимает 2-3 минуты. Огонь должен быть сильным. Сироп следует периодически мешать.

Как приготовить:

3. Абрикосы вымойте.

Как приготовить:

Если будут попадаться порченные абрикосы, не используйте их для приготовления варенья.

Как приготовить:

Разломайте абрикосы аккуратно пополам, удалите все косточки.

Как приготовить:

4. После этого выложите абрикосы в подготовленный сахарный сироп. Аккуратно перемешайте.

Как приготовить:

5. Оставьте их в сиропе на 4-6 часов, периодически перемешивайте варенье. За это время абрикосы пустят довольно большое количество сока.

Как приготовить:

6. Теперь с помощью кухонной ложки с дырочками достаньте все абрикосы.

Как приготовить:

7. Сладкий сироп доведите до кипения, а затем выложите в него абрикосы. Снова оставьте их на 4-6 часов.

Как приготовить:

8. Потом достаньте ягоды из сиропа, доведите его кипения, выложите назад абрикосы. Перемешайте и сразу же разложите варенье в подготовленные стеклянные баночки.

Как приготовить:

9. Закрутите их крышками.

Читайте также:  Пхали из свеклы и капусты: грузинский рецепт

Если банки используются не с самозакручивающимися крышками, тогда воспользуйтесь специальным закаточным ключом.

После того, как абрикосовое варенье в банках полностью остынет, отнесите его в кладовку или погреб для хранения.

Приятного аппетита!

Абрикосовое варенье в духовке

Варенье из абрикосов приготовленное в духовке

Данный рецепт многим похож на варенье «Пятиминутку», однако его мы будем готовить в духовке. Это замедлит процесс варки, но сделает варенье более сочным. А ради этого можно подождать!

Ингредиенты:

Абрикосовое варенье в духовке
  • абрикосы – 1,5 кг;
  • сахар – 500 г;
  • винный уксус – 130 мл.

Приготовление:

  1. Подготовьте фрукты к варке и засыпьте их сахарным песком. На данном этапе перемешивать ничего не стоит. Просто накройте кастрюлю крышкой и поставьте на несколько часов в тёплое место. Например, на солнце или к включённой коморке плиты.
  2. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте туда будущий джем. Периодически доставайте его из духовки и помешивайте. Закатка будет готова через 1,5-2 часа.
  3. В последний час внимательно прослеживайте процесс готовки, чтобы не упустить момент, когда варенье пора доставать. Из-за разных сортов абрикосов, готовность может наступить раньше, чем это описано выше.
  4. Варенье готово! Вы можете сразу угостить им своих близких или же закатать в банки, чтобы наслаждаться им холодными зимними вечерами.

Варенье из целых абрикосов

belchonock/

Ингредиенты

  • 1 кг плотных, немного недозрелых абрикосов;
  • 2300 мл воды;
  • 1200 г сахара;
  • ⅓ чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление

Каждый плод несколько раз проткните зубочисткой с разных сторон.

Варенье из целых абрикосов

В кастрюле вскипятите 2 литра воды на среднем огне. Поместите абрикосы в кипяток и варите примерно 3 минуты. После достаньте шумовкой и выложите в дуршлаг, чтобы они обсохли.

На среднем огне вскипятите 300 мл воды, засыпьте сахар с лимонной кислотой и, помешивая, варите 2–3 минуты после повторного закипания. Процедите через мелкое сито или марлю, чтобы удалить нерастворившиеся кристаллики.

Абрикосы поместите в чистую кастрюлю. Залейте сиропом и доведите до кипения на сильном огне. Варите 5 минут, постоянно перемешивайте и убирайте пену. Снимите с огня, полностью остудите и вновь кипятите такое же время.

После остывания верните ёмкость с плодами на плиту и варите на среднем огне 20–30 минут. Определить, что варенье готово, просто. Зачерпните сироп ложкой и капните на тарелку. Если он не расплывается, можно снимать с огня.

Попробуйте