10 маринадов для мяса, курицы и рыбы

Помидоры прекрасно дополняют любые блюда и не только в свежем виде.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 С бальзамическим уксусом для мяса и курицы. 1/2 стакана оливкового масла, 1/2 стакана бальзамического уксуса, 2 ст. л. коричневого сахара, 1 ст. л. рубленого розмарина, 2 зубчика чеснока, 1,5 ч. л. соли.Шаг 2 Марокканский для говядины, баранины и морепродуктов. 1/3 стакана оливкового масла, 1 ст. л. молотого кардамона, 1 ст. л. молотой зиры, 1,5 ст. л. молотого душистого перца, 3 зубчика чеснока, 1 ч. л. соли, сок половины лимона.Шаг 3 Итальянский для морепродуктов, курицы и свинины. 3 зубчика чеснока, 2 ст. л. дижонской горчицы, 1 ст. л. сушеной смеси итальянских трав, 1/3 стакана уксуса из белого вина, 1 стакан оливкового масла, 1 ст. л. сахара, соль, свежемолотый черный перец.Шаг 4 Лимонный для рыбы и креветок. 1/4 стакана оливкового масла, 2 ст. л. лимонного сока, 1 кружок лимона, 2 ст. л. рубленой петрушки, 2 зубчика чеснока, соль, свежемолотый белый перец.Шаг 5 Тайский для курицы, говядины и морепродуктов. 1 маленький пучок кинзы, 1/3 стакана растительного масла, 1/4 стакана соевого соуса, 1 ч. л. пасты чили или 2 ч. л. острого соуса чили, 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. рыбного соуса, 2 ст. л. сока лайма, 3 ст. л. сахара.

Шаг 6 Корейский для курицы, говядины и морепродуктов. 1,5 стакана яблочного сока, 8 зубчиков чеснока, 1 ст. л. кунжутного масла, 3 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. сахара, 1 большая луковица, нарезанная маленькими кубиками.Шаг 8 Классический (для говядины, свинины и курицы). 1/2 стакана соевого соуса, 1/3 стакана оливкового масла, 1/4 стакана вустерского соуса, 2 ст. л. коричневого сахара, 4 зубчика чеснока, 1 ст. л. бальзамического уксусаШаг 9 Греческий для баранины, курицы и морепродуктов. 1/2 стакана оливкового масла, 1/4 стакана лимонного сока, 2 зубчика чеснока, 1 ч. л. сушеного орегано или 1 ст. л. свежего, 1 ч. л. листочков тимьяна, цедра 1 лимона, соль, свежемолотый черный перец.Шаг 10 Острый для курицы или свинины. 1/4 стакана дижонской горчицы, 1 стакан кетчупа, 1/4 стакана острого соуса чили, 1/4 стакана соевого соуса, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. коричневого сахара.

Маринад для курицы

Первым представляем вам один из самых популярных — медово-горчичный маринад.

Медово-горчичный маринад для курицы

Такой маринад дает румяную корочку и пикантный вкус. Использовать его можно для запекания курицы в духовке или в рукаве. Ароматный и очень вкусный!

Маринад для курицы
  • Горчица
  • Мед
  • Чеснок
  • Соль
  • Специи

Для этого вкусного маринада смешиваем горчицу, мед и пропущенный через пресс чеснок. Курицу натираем солью и специями, затем натираем маринадом. Оставляем для маринования на 2 часа. После этого смело можно запекать в духовке или использовать рукав (в рукаве курица будет очень сочная).

Медово-соевый соус

Такой маринад отлично подойдет для приготовления крылышек в духовке. Они отлично промаринуются, будут сочными и нежными.

  • Соевый соус — 4 ст. ложки
  • Жидкий Мед — 2 ст. ложки
  • Чеснок пропущенный через пресс — 2-3 зубка
  • Масло растительное (для смазывания пергамента) — 1 ст. ложка
Читайте также:  Бутерброды со шпротами: 8 рецептов бутербродов на праздничный стол

Смешиваем мед, соевый соус и чеснок.

Маринад для курицы

Соль не использовать! Так как соевый соус соленый сам по себе, иначе рискуете пересолить блюдо.

Крылышки мариновать 2 часа. Перед запеканием пергаментную бумагу смазать растительным маслом, лучше оливковым. Запекать примерно 40 минут при температуре духового шкафа 180 гр.

Томатно-медовый маринад

Маринад подходит для приготовления целой курицы в духовке. Такую курицу можно начинить яблоками. Специи дадут аромат, мед великолепную хрустящую корочку, томатная паста добавит кислинку и сделает мясо мягким.

  • Чеснок пропущенный через пресс – 6-8 зубчиков
  • Томатная паста – 250 г
  • Мед – 3-4 ст. ложки
  • Масло растительное – 5 ст. ложек
  • Специи для курицы – по вкусу
  • Перец и соль – по вкусу
Маринад для курицы

Смешать чеснок, подогретый жидкий мед, томатную пасту и растительное масло. Добавить к смеси соль, перец и другие любимые специи по вкусу. Хорошо перемешать.

Смазать тушку курицы готовым маринадом как снаружи так и внутри. Накрыть пищевой пленкой и поместить в прохладное место или холодильник на 12 часов. Запекать курицу в фольге 1,5-2 часа, за 10-15 минут до окончания запекания открыть фольгу для подрумянивания мяса сверху.

Сметанный маринад

Отлично подходит для приготовления куриных голеней в духовке.

  • Сметана — 1 стакан
  • Лимон — 1 шт
  • Чеснок измельченный — 3-4 зубчика
  • Зелень петрушки — по вкусу
  • Орегано сушеный — 0,5 ст. ложки
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
Маринад для курицы
  • Перец молотый — по вкусу
  • Соль — 0,5 ч. ложки или по вкусу

Смешиваем мелко натертую цедру одного лимона, лимонный сок — 1 ст.л, рубленный чеснок, мелко нарезанную зелень петрушки, орегано, соль и перец, сметану и растительное масло. Перемешиваем. Маринуем куриные голени в пакете 30 минут. Запекаем на противене 45-60 минут, до образования вкусной и румяной корочки.

Кисло-сладкий маринад с вустерским соусом

Маринады бывают не только холодные, но и горячие. Так томатный кисло-сладкий соус (с добавлением вустерского) после кипячения и непродолжительного охлаждения станет отличным «размягчителем» для любой разновидности мяса. Но курица с ним становится несказанно вкусной, будто ее томили на открытых углях, хотя запекаешь ее в духовке.

Ингредиенты:

  • Томатный сок – 1 стакан.
  • Масло оливковое – ½ стакана.
  • Соус «Вустерский» — 1/3 стакана.
  • Зубчик чеснока – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Зелень петрушки – 1 пучок.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Сушеный тимьян, розмарин – по 1 ч. л.

1. Мелко рубим зелень с луком и чесноком, а потом отправляем их в раскаленное масло томиться на среднем огне около пяти минут.

2. Затем вливаем сок с вустерским соусом и добавляем сахар с травами. Убавляем огонь и тушим эту смесь около трети часа.

3. Затем даем остыть до 40 градусов и окунаем в него нарезку из домашней птицы. Через час  мясо можно отправлять запекаться с картошкой или овощами.

Приятного аппетита!

Томатный маринад для курицы с чесноком

Вариант томатного маринада для курицы, которую можно просто пожарить на сковородке, сложить на противень и отправить в духовку, приготовить на гриле либо нанизать на шампура.

Ингредиенты

2 ложки густой пасты;

2 зубчика чеснока;

1 щепотка черного перца;

1 кг курицы;

4 ложки соевого соуса;

0,5 ложки сахара или меда;

100 мл апельсинового или яблочного сока.

Читайте также:  Варенье из дыни — 9 простых и очень вкусных рецептов на зиму

Приготовление

1. Соединяем измельченный чеснок с томатной пастой и яблочным соком. Можно взять апельсиновый, тоже будет вкусно.

2. Добавляем соевый соус, немного соли, кидаем перец и сахар. Можно использовать мед.

3. Размешиваем маринад до однородности.

4. Режем кусочки курицы. Если она используется для шашлыка, можно добавить немного репчатого лука.

5. Заливаем маринадом и оставляем часа на два. Перемешиваем курицу по мере стекания маринада вниз. Либо просто хорошо встряхиваем контейнер.

Рецепт для бедрышек

Если сезон томатов давно прошел, а свежих плодов под рукой не оказалось, прекрасной альтернативой станет помидорный сок. Он не только проникнет в волокна мяса, но и придаст ему приятный чуть кисловатый привкус. Перечень необходимых продуктов для аппетитного шашлыка:

  • бедрышки куриные – 2 кг;
  • сок томатный – 0,5 л;
  • перец черный (желательно свежего помола) – 0,5 ч. ложки без горки;
  • лук репчатый – 500 г;
  • листики лавра– 3-4 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • соль – 0,5 ч. ложки без горки.

Способ приготовления:

  1. Бедра промываем и складываем в отдельный большой лоток.
  2. Репчатый лук очищаем от шелухи, режем небольшими квадратиками.
  3. Чеснок давим через пресс или мелко крошим ножом.
  4. Соединяем овощи с мясом, туда же льем томатный сок, добавляем лавровый лист, перец, чеснок.
  5. Хорошо всё перемешиваем, ставим в холодильник.
  6. Достаем через 10-12 часов, солим и приступаем к жарке.

Маринад с соевым соусом

Еще один вариант рецепта, в котором курица маринуется в соевом соусе. Для приготовления можно использовать любые части птицы.

  • 1 кг курицы, нарезанной кусочками;
  • 1 крупная луковица;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки оливкового (можно и подсолнечного) масла;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • черный молотый перец по вкусу.

Курицу промываем, обсушиваем при помощи салфеток или бумажных полотенец. Складываем кусочки курицы в достаточно объемную посуду. Посыпаем перцем и добавляем нарезанный полукольцами лук, перемешиваем. Солить не нужно, так как в состав маринада входит соевый соус, а он весьма соленый.

Отдельно смешать соевый соус с соком лимона и маслом, выливаем эту смесь к кусочкам курицы и перемешиваем. Оставляем мариноваться на 2 часа при комнатной температуре или на 8-12 часов в холодильнике. Жарить можно на шампурах или на решетках.

Томатный

Идеальный шашлык получается с томатом. Для этого смешайте 60 мл оливкового масла, 1 ч. л. молотой паприки, 200 мл томатной пасты или сока, немного натертого чеснока и свежего базилика. В конце добавьте пару щепоток сушеной мяты для запаха и посолите.

Распечатать | Свежие публикации:Слоеный салат с крекерами стал любимчиком на нашем столе и в праздники, и в будниДелюсь рецептом закуски, которая первой исчезает со стола: «Сырные стаканчики» Поделитесь с друзьями:

Томатный

var pageAdress = ; var mycrp3=(‘instructions’)[0]; (‘beforeBegin’, ‘

‘); Другие простые рецепты вкусных блюд:Фирменный рецепт моего мужа, чтобы не возиться у плиты: печенье за 10 минутВнук меняет пятерки в дневнике на мороженое: часто готовлю его из йогурта, чтобы вышло похоже на покупноеЗакуска на пять с плюсом: 5 рецептов фаршированных помидоров, которые затмят собой любой салатНе люблю сложности, поэтому курицу запекаю целиком: делюсь секретами сочного мясаФрукты, овощи и зелень: как правильно заморозить сейчас, чтобы сэкономить на покупке зимойЗакрываем чеснок на зиму: 5 рецептов пикантной и полезной закускиГотовлю цветную капусту не хуже, чем в ресторане: ест даже муж, хотя совсем не любит овощи5 рецептов салатов для новогоднего стола, которые понравятся гостям и не нанесут вред фигуреОставить комментарий Отменить ответ

Читайте также:  Полезные и вредные свойства сушеной хурмы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий:

Имя Email

Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.

Медово-горчичный маринад

Сочная запеченная курица с красивой корочкой как в рекламе – действительно реально! Это самый лучший способ запекания птицы. Мед в сочетании с французской горчицей придает легкую пикантную сладость, а смесь зелени, чеснока и лимона – потрясающий аромат. Готовьте сразу две, а лучше – три порции. Медовая курица не задерживается на столе никогда! А на дачу возьмите супербюджетные крылышки и обязательно приготовьте их на мангале.

Продукты:

  • 150 г жидкого меда
  • 100 г французской зерновой горчицы
  • 1 лимон
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 5–7 зубчиков чеснока
  • 1 пучок укропа
  • 1 пучок петрушки
  • соль – по вкусу

Как приготовить медово-горчичный маринад:

1. Ножом для чистки овощей снять цедру с лимона и нарезать ее тонкими полосками. Выдавить сок лимона и смешать его с горчицей, медом, растительным маслом, мелко нарубленным чесноком, зеленью и цедрой. Тщательно перемешать.

2. Замариновать курицу на 3–6 часов.

3. Готовую птицу нужно выпекать вместе с лимонными корочками, входящими в состав.

4. Во время приготовления периодически смазывайте курицу остатками маринада, посолите птицу в самом конце.

Маринад на квасе

Простой и надежный, домашний и такой понятный маринад на квасе придаст вашей курице приятный аромат ржаного хлеба. И не забудьте много свежей зелени и домашних овощей!

РЕЦЕПТ МАРИНАДА НА КВАСЕ

Что нужно:400 мл хлебного кваса (в идеале – сделанного дома) 2 ст. ложки русской горчицы 1 ст. ложка меда 5–7 зубчиков чеснока 1 пучок любой зелени 1 щепотка перца соль – по вкусу

Как приготовить маринад на квасе:

1. Чеснок измельчить, зелень мелко порубить.

2. Соединить квас с горчицей, медом, чесноком, зеленью и перцем.

3. Замариновать птицу на 2–4 часа, но лучше на ночь.

4. Запекать курицу на решетке или в духовке до золотистой корочки. Солить за несколько минут до готовности либо перед подачей.

Средиземноморский

Простой и понятный нам маринад, в котором мясо приобретет приятный аромат и тонкий вкус.

На 1 кг говядины:

  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Зеленый лук — 4-5 перьев
  • Лимон — 2 шт.
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Морская соль, черный перец

Приготовление:

  1. Чеснок пропустить через чеснокодавку.
  2. Лавровый лист или разломать на кусочки или перетереть в ступке.
  3. Лимоны очень тонко нарезать.
  4. Зеленый лук мелко порубить.
  5. Натереть мясо оливковым маслом. Обсыпать его зеленым луком, чесноком и лавровым листом.
  6. Положить на дно посуды ломтики лимона, на них разместить стейки и сверху также закрыть лимоном.
  7. Время маринования 6-8 часов.

Готовим либо на решетке, либо на сковороде, предварительно очистив говядину от частиц маринада.