Пингвекула глаза и её лечение (капли и операция по удалению)

Некоторые офтальмологические заболевания ошибочно воспринимаются пациентами как косметический дефект, который не доставляет существенного дискомфорта и потому не требует лечения. К таким патологиям относится халязион — хроническое воспаление мейбомиевой железы, которое известно в народе как градина. 

Разновидности липомы по месту возникновения:

  • На лице: сопровождается воспалением и болью. Самостоятельное удаление не решает проблему, могут возникать частые рецидивы
  • На спине: обычно не беспокоят пациента, если не разрастаются. В противном случае может потребоваться операция по удалению липом
  • Опухоль на голове, в области шеи и плеча: шарообразное новообразование, возникающее в основном у женщин после 50 лет. Приносит неудобство, ухудшение аппетита, сонливость
  • На руке, ноге, в области предплечья: шарик жировика может причинять дискомфорт во время движения

Может ли после удаления зуба подняться температура у пациента?

Реабилитация после экстракции обычно занимает 2-3 дня. Поэтому если на второй день после операции поднялась температура до 37,8°С, не стоит беспокоиться. Это нормальная защитная реакция организма, которая активизируется в ответ на хирургическое вмешательство. Обычно в течение нескольких дней состояние пациента улучшается.

Но далеко не всегда высокая температура связана со стоматологическими манипуляциями. В некоторых случаях она появляется на фоне развивающейся острой респираторной вирусной инфекции. Поэтому если гипертермия дополняется кашлем, слабостью и ознобом, нужно обратиться к терапевту.

Атерома (киста сальной железы):

Атерома – доброкачественное опухолевидное образование округлой формы и мягкой консистенции, заключенное в капсулу и возникающее в результате закупорки протока сальной железы. Атерома безболезненна и может появиться на любом участке тела, где растут волосы, но чаще возникает на коже головы, лица, спины, в области половых органов.

Возникнув, атерома может длительное время не увеличиваться, не беспокоить и оставаться на коже долгие годы; однако, при присоединении инфекции – развивается подкожный абсцесс, сопровождающийся покраснением, болью, отеком и повышением температуры.

Хирургическое удаление атеромы проводится под местной анестезией и занимает около 30 минут. Удаление атеромы обязательно должно проводиться вместе с капсулой, в которую она заключена, в противном случае заболевание развивается снова.

Профилактика халязиона

Для профилактики халязиона рекомендуется регулярное очищение век и ресниц, а также дренирование сальных и мейбомиевых желез. С этой целью проводят курсы гигиены век, включающие теплые компрессы и массаж.

Также существует исследование, доказывающее, что дефицит витамина А в организме является провоцирующим фактором развития халязиона, в особенности одновременного развития халязиона в нескольких местах.

Правильное питание, отсутствие в рационе продуктов с высоким содержанием сахаров, острой и соленой пищи также уменьшает риск развития этого заболевания.

Важно более тщательное наблюдение у офтальмолога пациентам с диагнозами: розацея (стойкое покраснение кожи лица, возникновение пузырьков и гнойных очагов воспаления); сахарный диабет; нарушения работы желудочно-кишечного тракта. В таких случаях необходимо совместное наблюдение у дерматолога, эндокринолога, гастроэнтеролога.

При анализе статистики доброкачественности образований, выявлено, что около 90% всех новообразований века являются доброкачественными. Поэтому при выявлении симптомов халязиона в большинстве случаев прогноз благоприятный. Важно профессиональное наблюдение специалиста в динамике и своевременный выбор тактики лечения.

Берегите свои глаза и будьте здоровы!

Операции по удалению пингвекулы

Как правило, применяется эксимер-лазерная технология. Процедура достаточно проста, производится амбулаторно, риск осложнений практически отсутствует. Вероятность повторного появления пингвекулы не превышает 5%, при этом до рецидива обычно проходит несколько лет.

Изредка на месте удаления остаются следы локального послеоперационного кровоизлияния, – которые обычно рассасываются в течение недели, – или малозаметные рубцовые неоднородности. На срок до месяца после удаления обычно рекомендуют щадящий режим (лучше воздержаться от посещений бассейна, интенсивного макияжа и пр).

Диагностика и лечение

Для начала следует обратиться к специалисту. Он проведет сбор анамнеза, осмотр пациента и пальпацию новообразования. Для уточнения диагноза и выбора тактики курса терапии он назначит вам:

  • УЗИ мягких тканей и сосудов шеи;
  • рентген позвоночника;
  • МРТ по показаниям.

Эти данные помогут:

  • исключить патологию позвоночника;
  • определить состав и состояние подкожно-жировой ткани (исключить липому, что часто принимается за климактерический горб);
  • выявить причину.

В диагностике и лечении липодистрофии (климактерического горба) участвует команда специалистов: хирург, эндокринолог, невропатолог, ортопед и пр. в зависимости от причин развития патологии и ее последствий.

Читайте также:  Каким способом привести мышцы лица в тонус

Диагностика гигромы

Болезнь диагностируется ортопедом или хирургом. Достаточно осмотреть сустав и проверить его функцию.

Методы, применяемые для дополнительного исследования:

  • аспирационная биопсия, часть жидкого содержимого отсасывается шприцем и анализируется под микроскопом.
  • УЗИ, помогает определить плотность содержимого, наличие рядом с ними крупных сосудов. МРТ.

Лечение:

  • Пункция – это простой и безболезненный метод лечения гигромы без хирургического вмешательства. Допускается после проведения пункции отпускать больного домой. Накладывать швы после процедуры не нужно. Требуется наложение давящей повязки. Недостатком пункции является высокая вероятность рецидива. Это происходит в 50% всех проколов. Чтобы снизить риск рецидива, хирурги рекомендуют некоторое время носить ортез или фиксатор.
  • Хирургическая операция по удалению опухоли. Происходит удаление капсулы и иссечение рядом лежащих тканей.
  • Удаление опухоли лазером.

Для избежания возникновения опухолей в будущем необходимо воспользоваться хирургической операцией по удалению или лазерным испарением. Только полное удаление новообразований и иссечение рядом лежащих тканей сводит к минимуму возникновение рецидивов. Или же отдаляет повтор болезни на долгий срок.

Для обследования и консультации со специалистом можно обратиться в нашу клинику. Мы используем все указанные выше способы. Не забывайте, что методы имеют показания и противопоказания к проведению манипуляций, ряд преимуществ и недостатков. Операцию по удалению назначают индивидуально каждому пациенту.

Записаться на консультацию к врачу в нашу клинику в Хабаровске можно с помощью формы на сайте, или позвонив по номеру телефона. +7(4212) 46-18-00

Лечение липомы молочной железы

Липома молочной железы – это доброкачественная опухоль, которая возникает в жировой ткани молочной железы. Липомы различают по консистенции:

  • Фибролипома – наличие соединительной ткани, которая преобладает над жировой.
  • Ангиолипома – в липоме развитая сеть кровеносных сосудов.
  • Липофиброма – преобладание жировой ткани над соединительной.
  • Миолипома – наличие в липоме мышечных волокон.
  • Миксолипома – ослизненная жировая ткань.

Могут ли липомы молочной железы рассосаться самостоятельно?

Липомы – это образования, которые сами не рассасываются.

Есть ли возможность лечения липомы консервативными методами?

Нет, липомы удаляются хирургическим путем.

Удаление липомы необходимо?

Если учитывать, что липома может перерасти в раковую опухоль, то необходимо постоянное наблюдение за липомой, а также прохождение таких процедур, как маммография, термомаммография, онкомаркеры, онкоцитология отделяемого из соска

Когда происходит оперативное вмешательство?

При сдавливании, росте липомы, болях в молочной железе, некрозе тканей, и при угрозе перерождения в раковую опухоль.

Читайте также:  Боль в стопе: причины, лечение и профилактика заболеваний стоп

Какие лекарства, обычно, прописывают после удаления липомы молочной железы?

Прописывают:

  • Санация, то есть обработка раны антисептическими средствами.
  • Противовоспалительные аппараты (антибиотики).
  • Витаминные препараты.
  • Иммуномодулирующие препараты.
  • Гомеопатические средства.

Квалифицированное лечение может обеспечить только специалист, который поможет вам справиться с болезнью. Обращайтесь, мы вам поможем!

Запишитесь прямо сейчас! Имя Телефон Дата Email Даю согласие на обработку своих персональных данных Записаться

Телефон: 8 (495) 648-62-44

Когда можно есть и пить после операции

Не стоит жестко ограничивать себя в питании, вам понадобятся силы на восстановление –есть можно сразу, как отойдет анестезия, а именно через 2-3 часа. Пить можно сразу после того, как вы уберете ватный тампон. До этого момента нежелательно, чтобы в открытую лунку попадали частицы еды или бактерии.

В первые 3-5 дней нужно учесть несколько нюансов в питании, чтобы дальнейшее заживление ранки прошло хорошо:

  • еда должна быть теплой. Горячая или холодная пища будет раздражать ткани, спровоцирует расширение или сужение сосудов, что может вызвать новое кровотечение,
  • грубую пищу лучше исключить, чтобы избежать механического повреждения ранки. Подойдут супы, пюре, запеченные и вареные продукты, блюда из фарша,
  • не пережевывайте пищу той стороной, где был удален зуб, чтобы сохранить защитный сгусток в целости.

Осторожно! Многие ошибочно считают, что в первые дни пить и есть жидкие продукты лучше через трубочку. Но на самом деле при всасывании во рту создается вакуум, из-за чего может сместиться сгусток или нарушиться его целостность. Не стоит этого делать. По той же причине нельзя сплевывать или втягивать щеки.

Последствия и осложнения

При своевременной диагностике и терапии последствий у халязиона нет. Если длительно игнорировать градину и дать ей увеличиться до 5 и более миллиметров, существует риск осложнений:

  • перехода инфекции на конъюнктиву, роговую оболочку;
  • хронического сдавливания глазного яблока и необратимого снижения остроты зрения;
  • формирования язв на роговице;
  • развития флегмоны века;
  • формирование свища.

Лечить эти патологии в десятки раз сложнее и дороже, чем устранить небольшой халязион. Но даже при успешном исходе после них останутся рубцы, изменится форма глазной щели. Поэтому не стоит надеяться на то, что новообразование рассосется самостоятельно. Лучше заручиться помощью офтальмолога и пройти курс лечения.