Как лечить гнойник на десне у детей и взрослых: фото нарыва, общие рекомендации стоматологов и профилактика \ В домашних условиях, фото, отзывы

Парапроктит – это воспаление ткани (жировой клетчатки), окружающей прямую кишку.

Что же делать, если вокруг карантин по эпидемии короновируса, вы сидите дома и вдруг начинает что-то беспокоить в полости рта?

Во-первых, успокоиться и постараться оценить, выделить из этих общих неприятных ощущений отдельные факты:

  • болит зуб или десна?
  • болит от холодного или горячего или постоянно?
  • болит при дотрагивании или накусывании?
  • нет ли отека дёсны или щеки в области болезненного очага?

Во-вторых, оцените своё общее состояние:

  • есть температура или нет и какая?
  • есть ли какие-то проявления общего характера — слабость, ломота в мышцах?
  • есть ли кашель, одышка?
  • имеете ли вы сопутствующие заболевания — сахарный диабет, бронхиальную астму, заболевания сердца и сосудов?
  • есть ли в вашем окружении люди, заболевшие вирусной инфекцией?

Виды гингивита

Существует несколько вариантов классификации. Но месту расположения выделяют генерализованный (общий, когда поражены все десны или большая их часть) и локальный (воспаляется небольшой участок десны возле одного или нескольких зубов) гингивит.

Различают также острый гингивит (первичное заболевание, проходит с ярко выраженными симптомами, самочувствие пациента резко ухудшается). Если человек не обратился к стоматологу и не вылечил болезнь, или не довел лечение до конца, гингивит переходит в хроническую форму. В этом случае симптомы проявляются менее выраженно, пациента может долгое время ничего не беспокоить – разве что запах изо рта и небольшая кровоточивость при интенсивной чистке зубов. Периодически хронический гингивит обостряется – в этот период клиническая картина похожа на острое течение болезние.

В зависимости от степени тяжести различают:

  1. Легкую степень, когда воспаление охватывает только десневые сосочки;
  2. Среднюю – при ней воспаляется практически вся свободная часть десны;
  3. Тяжелую, во время которой заболевание охватывает и свободную, и альвеолярную часть. Риск осложнений в этом случае в разы выше, а лечение займет больше времени.

Наконец, существует несколько видов самого заболевания:

  • Катаральный гингивит – самая распространенная и простая острая форма, при которой заболевание затрагивает только мягкие ткани и не доходит до десны. Десна припухает, кровоточит. Изредка добавляется болезненность. Эта форма легко поддается местному лечению.
  • Простой маргинальный гингивит – воспаление поверхностных тканей десны, часто вызван несоблюдением личной гигиены. Возникает в основном у детей.
  • Язвенный гингивит — характеризуется изъязвлением десневых сосочков, в результате болезненные ощущения появляются сразу, у пациента может подниматься температура до 37,5 градусов, ухудшается самочувствие. Боль усиливается во время пережевывания пищи, особенно твердой, возникает во время чистки зубов. Наблюдается кровоточивость, отечность десен, неприятный запах изо рта, который указывает на активное размножение бактерий. Если больной не получит квалифицированного лечения, заболевание может развиться в язвенно-некротический стоматит Венсана, при котором образуются отмершие участки ткани.
  • Острый некротизирующий язвенный гингивит Венсана вызывается рядом анаэробных бактерий (фузобактерии, трепонема, спирохета, бореллия), которая вызывает некроз (отмирание) десневых сосочков. Возникает при недостаточной гигиене, но чаще всего – при наличии других заболеваний, которые вызывают ослабление иммунитета (частые ангины, грипп, а также как сопутствующее заболевание при туберкулезе и СПИДе).
  • Гипертрофический гингивит сопровождается разрастанием ткани на фоне воспалительного процесса. В этом случае консервативное лечение не помогает, пациенту требуется хирургическая операция по удалению части десны. Различают две его формы: отечную и фиброзную. Отечная форма гипертрофического гингивита сопровождается увеличением объема ткани за счет отека, десневые сосочки остаются рыхлыми, операция в большинстве случаев не требуется. Гипертрофический гингивит в фиброзной форме связан именно с разрастанием и уплотнением десневой ткани.
  • Атрофический гингивит — в отличие от гипертрофического, характеризуется уменьшением объема десны. Чаще всего это связано с нарушением питания и кровоснабжения тканей, сильным гиповитаминозом.
  • Гиперпластический гингивит сопровождается разрастанием десневых сосочков, увеличением объема и посинением десны. Он обычно возникает на фоне эндокринных нарушений и в период гормональной перестройки организма.
  • Десквамативный гингивит — характеризуется интенсивным слущиванием десневого эпителия и выраженным покраснением десен.
Читайте также:  Когда появляется геморрой, и как его вылечить?

Чем и как лечить стоматит у детей?

Так уж получилось, что стоматит больше «полюбил» деток. Это очень неприятно, но не так страшно, ведь грамотное и своевременное лечение безопасными средствами позволит достаточно быстро избавиться от заболевания. Для этого врач должен определить причину его появления и тип, которых бывает несколько. Только на основании полученной информации принимается решение о дальнейшем назначении необходимых препаратов.

Какие препараты нужны

В случае герпетического происхождения заболевания в современной стоматологии не обходится без использования противовирусных средств:

  • Свечей или мази «Виферон». Частота их применения – не более трех раз в день, а лечение не должно проводиться дольше недели.
  • Ацикловира. Его назначают для инъекций, приема внутрь и/или местного использования. Мазь наносится на пораженные места дважды в день. Если говорить о таблетках, то грудному ребенку дают половинку дозы взрослых. Уколы делают по согласованию с врачом.
  • Оксолиновая мазь. Наносится она на область высыпаний до трех раз в сутки.

При стоматите, вызванном действием грибков, хорошие результаты показывает препарат «Фуцис» в таблетированной форме. Суточная доза, которую не рекомендуется самостоятельно увеличивать, рассчитывается по формуле «вес ребенка/10 мг». Достаточно эффективны и таблетки «Нистатин», которые требуется растворять в теплой воде до получения кашицы, ее-то и наносят на необходимые участки.

Для борьбы с афтозным стоматитом у детей рекомендуется исключение заболеваний ЖКТ, иммунной и эндокринной систем. В обязанности стоматологов-гигиенистов входит тщательная санация ротовой полости, назначение ранозаживляющих и обезболивающих препаратов:

  • раствора перекиси водорода, которым протирают десны и полощут рот, также его капают в нос;
  • отвара каланхоэ;
  • геля «Метрогил Дента»;
  • масла облепихи, которым смазывают слизистую полости рта;
  • «Камистада».

В дополнение могут назначаться физиопроцедуры, электро- и фонофорез. Главные задачи доктора – ускорить процесс затягивания ранок, устранить очаг воспаления и восстановить микрофлору ротовой полости. Вне зависимости от этиологии заболевания, вся схема лечения строится на антисептических полосканиях (можно Мирамистином) и укреплении иммунитета. Для этого выписываются Нуклеинат натрия, Имудон (детям старше 3-х лет), Амиксин.

Если имеет место аллергия, то современная стоматология оправдывает применение кромоглициевой кислоты и Цетиризина. При протекании заболевания с температурой выше 38 градусов уместны жаропонижающие таблетки (Ибупрофен, Вибуркол и Парацетомол).

Общие полезные рекомендации

При стоматите любого типа важно исключить из меню грубую пищу и заменить её:

  • мягкими, протертыми пюре;
  • нежирным творогом;
  • супом;
  • хорошо пропаренными овощами и фруктами;
  • любыми кашами (особенно полезны хлопья).

Бесплатная консультация 30-40 минут осмотр и диагностика план лечения и стоимость записаться на прием

Следует избегать сахара и сладостей, еще сильнее раздражающих поврежденную слизистую и способствующих размножению во рту опасных микроорганизмов. Также при стоматите обязательно нужно заняться лечением молочных зубов, или уже постоянных, которые чаще всего и являются источником проблемы.

Нужно смотреть, чтобы ребенок не тянул руки в рот, регулярно чистил зубы и пользовался специальными ополаскивателями. Но все это, конечно же, не отменяет необходимости профилактического осмотра у врача, который поможет решить проблему быстро и надежно. При этом на услуги в детской стоматологии цены более приемлемы, чем во взрослой.

Остается лишь сказать, что не стоит надеяться на педиатров, заниматься лечением должен исключительно стоматолог.

Что такое тонзиллит?

Тонзиллит — это воспалительный процесс в миндалинах. Недуг может носить острый характер и хронический. Острая форма больше известна как ангина. При хронической — периоды обострения (воспаление миндалин) сменяется периодом ремиссии (затишья). Чаще всего заболевание встречается у детей 5-15 лет, хотя заболеванию подвержены и взрослые. Гланды у детей имеют больший размер, чем у взрослых. Максимального размера небные миндалины достигают к 7 годам, а затем начинают уменьшаться. Постоянные вирусные атаки на гланды приводят к тонзиллиту. Хронический тонзиллит чаще всего выступает как осложнение после инфекционного заболевания (ангина, кариес и т. д.). Хроническая форма болезни, по статистике встречается у 5% взрослых и у 11% детей. То есть хронический тонзиллит — часто встречающийся недуг. Тонзиллитные пробки на миндалинах чаще появляются при хроническом тонзиллите.

Читайте также:  Болит горло, больно глотать: чем лечить горло?

Как лечить шишки на ягодицах

В независимости от того, по какой причине у вас возникли болезненные уплотнения после уколов, лечить их все равно нужно. «Заниматься самолечением, особенно при „свежих“ инфильтратах, точно не стоит, так как любой инфильтрат может как рассосаться, так и нагноиться. Сразу объясню, что такое „свежий“ инфильтрат. Это уплотнение, которое вы обнаружили сразу после инъекции или он не старше 14 дней. Если инфильтрату 1-2 месяца и более, то вероятность его нагноения достаточно мала, но и вероятность его полного рассасывания также стремится к нулю», — замечает специалист.

Если дело не дошло до абсцесса, то можно обойтись довольно простыми средствами — использованием гелей, мазей и компрессов. «Какое конкретно лекарственное средство необходимо вам, кратность и длительность его применения, определяет врач на очном приеме после осмотра и проведения необходимых методов обследования (УЗИ мягких тканей)», — говорит доктор.

В домашних условиях гематомы и инфильтраты можно лечить безопасными средствами. «Допустимо умеренное массирование места инъекции, выполнение приседаний и применение холодных компрессов на место отека в первые 1-2 дня после его появления», — напоминает Булат Юнусов.

«Шишки после уколов можно лечить йодной сеточкой, но лучше пойти на прием к врачу-хирургу, чтобы он назначил физиотерапию», — рекомендует врач-терапевт.

Физиотерапию назначают как дополнение к основному лечению, что позволяет сократить его сроки. Среди наиболее эффективных методов отмечают:

  • Электрофорез — проникновение в кожу и мягкие ткани лечебных препаратов под воздействием электрического поля.
  • УВЧ. «Это лечение инфильтрата непрерывным либо импульсным ультравысокочастотным электрополем», — комментирует доктор одной московской клиники.
  • Фототерапия. Облучение проблемных зон ультрафиолетовым светом в узком или широком диапазоне.

Причины развития вирусных заболеваний

  • Респираторные (ОРЗ) – поражение слизистых органов дыхания. Чаще всего развиваются у детей, пожилых людей и лиц с ослабленным иммунитетом.
  • Желудочно-кишечные – инфицирование системы пищеварения (ротавирус чаще всего наблюдается у детей, коронавирус и аденовирус у новорожденных, норовирус у взрослых и подростков, астровирус у детей до 3-х лет).
  • Кожи и слизистых оболочек – возникают при инфицировании ВПЧ и герпеса при контакте здорового человека с больным.
  • Печени – к этой группе можно отнести желтую лихорадку, Эпштейн-Барр и гепатит.

Как лечить свищ на десне

Терапия заболевания отталкивается от этиологии и основывается на таких основных методах:

  1. Обезвреживание прикорневой инфекции и вскрытие пульпарной камеры. При этом вскрывается пульпа и удаляется сосудисто-нервный пучок. Затем следует механическая и медикаментозная обработка корневых каналов и непосредственно пломбирование. Иногда такие терапевтические мероприятия требуют неоднократного визита к врачу, чтоб свищ исчез полностью.
  2. Распломбировывание каналов и повторное пломбирование. Техника сложно выполнимая и требует тщательного и скрупулезного подхода врача. Главная сложность заключается в эффективном распломбировании, что не всегда происходит успешно, особенно в том случае, если зуб имеет штифт и облачен в коронку. При удачном исходе в канал на длительное время помещаются антисептики, а затем изымаются и канал поддается повторному пломбированию. При менее положительном исходе стоматологом-хирургом проводится удаление внутренней гранулемы и резекция верхушки корня.
  3. Лечение перфоративного поражения – наиболее сложный метод, который заключается в заполнении образовавшегося отверстия специальными дорогостоящими материалами. Однако стоит отметить, что достичь желаемого результата не всегда удается. Свищ исчезнет, но через некоторое время может снова появиться.

Симптомы парапроктита

Начало воспалительного процесса может отмечаться незначительным повышением температуры (до 37°C). При переходе воспаления в клетчаточное пространство, т.е. развитии собственно острого парапроктита, одномоментно проявляется комплекс симптомов. В первую очередь, это:

  • повышение температуры до 38°C (и выше);
  • озноб;
  • боль в области прямой кишки, не связанная с дефекацией.

Подкожный парапроктит свои ярко выраженные симптомы: область воспаления, находящаяся рядом с анальным отверстием выделяется покраснением, отеком и уплотнением тканей. При ощупывании испытывается резкая боль.

При других видах парапроктита могут наблюдаться расстройство мочеиспускания, задержка стула, ложные позывы к дефекации.

Воспаление приводит к расплавлению клетчаточной ткани и накоплению гноя. При отсутствии своевременного лечения возникший гнойник прорывается и образуется свищевое отверстие – или наружу (в области промежности, на передней брюшной стенке или бедре), или в просвет кишки. У женщин гнойник может вскрываться, образовав свищевое отверстие во влагалище. Самый опасный вариант – открытие свищевого отверстия в брюшную полость.

Читайте также:  Как убрать вдовий горб с помощью одной процедуры?

После образования свища основная масса гноя выходит, и острота симптомов снижается. Однако гнойные процессы продолжаются, болезнь переходит в хроническую форму.

Симптомы хронического парапроктита

При хроническом парапроктите боль и дискомфорт ощущаются лишь в том случае, если выход гноя через свищ по какой-либо из причин затруднён. Обычно боли наблюдаются только при внутреннем свище. Боль усиливается во время дефекации, а потом затихает, поскольку растяжение кишечника во время прохождения каловых масс способствует выходу гноя. Гной или сукровица выделяются постоянно. При прямокишечном свище, имеющем наружное отверстие в области промежности, выделения раздражают кожу, вызывая зуд.

Для хронического парапроктита характерно волнообразное течение болезни. Свищевой канал время от времени перекрывается грануляциями, забивается отмершими тканями, в результате в очаге воспаления опять начинает накапливаться гной и возвращаются симптомы острого парапроктита. Потом гнойник снова прорывается и острота симптомов исчезает.

Папиллома

Папиллома – небольшое образование, которое может возникать на любом участке кожи или слизистой оболочки. Область глаза также для этого вполне подходит. Возбудителем подобной шишки на веке считается вирус папилломы человека. Папиллома не болит и не дает отечности тканей, дискомфорт от нее ограничивается косметической непривлекательностью.

Папилломная шишка — это небольшой бородавкообразный нарост, имеющий шероховатую поверхность. Тело образования крепится на веке посредством тонкой ножки, хотя иногда папилломы бывают плоскими, на ощупь напоминая соцветие цветной капусты. Когда поверхность образования гладкая – это не папиллома, поэтому лучше посетить онколога и выяснить суть заболевания.

И даже, когда существует полная уверенность, что шишка на веке, это папиллома, всё равно стоит обратиться к специалисту, ведь она расположена очень близко к глазу, а это может быть опасно для зрения. После выяснения типа образования, доктор назначит медикаментозную терапию или предложит удалить шишку при помощи несложной хирургической манипуляции. На сегодняшний день, образования кожи век удаляют посредством криодеструкции, электро- или лазерной коагуляции, которые практически не оставляют следов впоследствии.

Выше приведены лишь несколько возможных вариантов, чем может оказаться шишка на веке. Для точной диагностики образований в области глаза и век, необходимо посетить офтальмолога.

В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Клиника консультирует детей от 4 лет. Мы открыты семь дней в неделю и работаем ежедневно с 9 ч до 21 ч. Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут грамотное лечение выявленных патологий.

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в «Московскую Глазную Клинику» Вы можете по телефону 8(800)777-38-81 (ежедневно с 9:00 до 21:00, бесплатно для мобильных и регионов РФ) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

Как лечить свищ на десне

Самостоятельно свищ вылечить нельзя, этим обязательно должен заниматься только стоматолог.

Тактика лечения зависит от причины развития заболевания. Сначала необходимо устранить источник инфекции. Если это кариес, то проводится его лечение. Затем очищенную полость для предотвращения рецидивов патологии могут обработать лазерными лучами или ультразвуком. После этого осуществляется пломбирование полости.

Если же причиной возникновения свища стала некачественная пломбировка канала, то его распломбировывают и вводят в него противовоспалительный препарат. Лекарство через некоторое время извлекают, канал пломбируют.

Также причиной возникновения свища может стать киста. Ее необходимо удалить, чтобы остановить патологический процесс.

После того как причина развития свища устранена, полость рта обрабатывают противомикробными препаратами. Также могут назначаться антибиотики и антигистаминные препараты. Для устранения отеков назначают солевые полоскания.

Справка! Если произошла грануляция свища, то патологическое образование удаляют лазером.

В запущенных случаях назначается хирургическое вмешательство, в ходе которого удаляют зуб вместе с гнойной полостью, а затем прочищают свищевой канал.

Справка! Следует понимать, что свищ невозможно устранить за одно посещение стоматолога. Как правило, лечение занимает несколько недель, а то и месяцев.