Фурункул и карбункул — профилактика и лечение в домашних условиях.

Болезненное образование на наружном ухе  может быть фурункулом. Фурункулы возникают, когда бактериальная инфекция развивается в волосяном фолликуле или сальной железе кожи. Со временем гной собирается в комок. Фурункул наружного уха может вызвать не только дискомфорт, но и эстетически выглядеть неприятным.

Как выглядит фурункул?

При фурункулезе на любом участке кожного покрова (кроме ладоней и подошв, где нет пушковых волос) возникает болезненное уплотнение в виде конусовидного узла, который возвышается над уровнем кожи. Очаг плотный на ощупь, горячий, кожа над ним красная, с багровым оттенком. На вершине узла возникает гнойничок — пустула, с почернением в центре — это гнойно-некротический стержень. При отторжении гноя наружу формируется ранка с густым гнойным отделяемым. После отторжения гнойно-некротического стержня остается округлый дефект кожи, который заживает с образованием рубца. В случае невскрывшегося инфильтрата возможно возникновение абсцесса — полости в коже и подкожной клетчатке, заполненной гноем. Абсцедирующий фурункул — повод для обращения к хирургу и вскрытия очага. Фурункул и фурункулез могут протекать с общей температурной реакцией организма, всегда болезненны.

Клинические проявления

Чирей на интимных местах у женщин имеет следующие симптомы. Во-первых, развитие фурункула на половой губе, чирия, происходит в несколько последовательных этапов.

1. На начальном этапе в области половых губ наблюдается небольшой отек, появляется небольшой зуд. Область кожи, на которой образовался очаг воспаления, становится красной и опухшей. Эта фаза обычно длится 3-5 дней.

2. Следующий этап, нагноение, дает наибольшее беспокойство. Происходит усиление очагового воспаления и образуется некротическое ядро, состоящее из гноя (мертвых клеток). В интимном месте формирующийся фурункул приобретает пурпурно-красноватый цвет, а в центре чирия появляется белая точка. Этот период характеризуется следующими симптомами:

  • Боль в очаге воспаления, которая резко усиливается при давлении.
  • Ощущение полноты во влагалище.
  • Отек малых или больших половых губ.
  • Трудности при выполнении обычных движений.
  • Повышение температуры тела (иногда выше 38°С).
  • Слабость и ухудшение общего самочувствия.

3. На третьем этапе фурункул внутри половой губы (малой или большой) самостоятельно вскрывается и наружу выходит его содержимое. После этого боли и отек в интимной зоне уменьшаются. Наступает этап выздоровления, который длится 8-12 дней. В этот период происходит заживление раневой поверхности.

Причины фурункула на малых половых губах

На наружных гениталиях (наружных и внутренних половых губах) фурункул вскакивает по причине инфицирования бактериальной инфекцией, чаще золотистым стафилококком. Развитию заболевания способствует ряд факторов. Все эти факторы по отдельности или вместе могут привести к инфекции и появлению чирия. К таковым гинекологи относят:

  • Снижение иммунной защиты;
  • Гиповитаминоз;
  • Отсутствие адекватной интимной гигиены;
  • Нарушение обменных процессов;
  • Переохлаждение, а в более редких случаях — перегрев тела;
  • Повышенная потливость;
  • Микротравмы, которые происходят во время бритья или эпиляции глубокого бикини;
  • Значительные механические нагрузки на промежность, особенно при наличии гипертрофии малых половых губ;
  • Любые повреждения в области паха;
  • Сахарный диабет, гиперандрогения;
  • Хроническое инфекционное заболевание;
  • Нижнее белье из синтетики;
  • Беременность (гормональные изменения и снижение иммунитета).

Возможные осложнения

Нельзя пробовать надавить или проколоть очаг даже обработанной спиртом иглой — это может привести к проникновению инфекционных агентов в кровеносные сосуды и развитию осложнения, вплоть до абсцесса или заражения крови. При выдавливании, несоблюдении чистоты или неправильном лечении фурункула могут развиться и прочие грозные осложнения. В паховой области находится огромное количество кровеносных сосудов, что способствует быстрому распространению инфекции.

Наиболее характерные осложнения фурункулов интимного места:

Читайте также:  Как после 40 лет сохранить молодость кожи вокруг глаз

♦ Фурункулез. В этом состоянии много форм фурункулов, которые находятся на разных стадиях развития; ♦ Флегмона (гнойный процесс в подкожной клетчатке, которые не ограничительной капсулы); ♦ Лимфаденит (воспаление лимфатических узлов часто паховое); ♦ Флебит (воспаление стенок вен); ♦ Перитонит-воспалительный процесс, вовлекающий брюшину. ♦ Сепсис — проникновение инфекционных агентов в общий кровоток с развитием воспалительных реакций во всем организме.

Отличие акне от фурункула или кисты 

Иногда трудно отличить фурункул от акне. Акне — это небольшая пустула, которая возникает, когда сальная железа закупоривается, инфицируется и отекает.

Акне являются результатом избыточного производства жира и накопления мертвых клеток кожи, грязи и бактерий, в то время как фурункулы возникают, когда бактериальная инфекция развивается в волосяном фолликуле или области поврежденной кожи. Акне также могут появиться на ухе.

Иногда можно спутать фурункулы с кистами, которые также могут появиться на ухе. Как правило, они безболезненны. Кисты меньше фурункулов и  могут сопровождаться болью и казаться обесцвеченными и увеличенными.

Как вылечить проблему

Чтобы устранить гнойничок воспользоваться можно одним из двух вариантов:

  • Консервативное лечение.
  • Оперативное лечение.

Первый способ — пациенту необходимо следить за своей гигиеной, а также регулярно смазывать больное место борным спиртом. При высокой температуре, рекомендуется курс специальных антибиотиков. Для более быстрого вскрытия чирия можно прикладывать к нему теплую повязку.

Второй вариант, или же так называемое оперативное лечение — вскрытие гнойника профессиональным врачом. После полного выхода из болезненной ранки ключевого виновника гноения – стержня, больное место обязательно тщательно промывается, на него сверху накладывается небольшая повязка с мазью Вишневского. Дабы инфекция точно не смогла распространиться, свежую ранку необходимо регулярно смазывать Эзитромициновой мазью. Также можно применять Левомеколь. Эти средства помогут затянуть поврежденную кожу полностью. Если чирий был очень крупным и его устранение происходило сложно, может понадобится посещение так называемого перевязочного кабинета.

Когда организм очень слаб, или же фурункулы крупные и болезненные, назначают полноценный курс иммунотерапии. Врач может назначить и определенные вакцины. В очень редких случаях, когда чирии перешли в так называемую множественную форму, может потребоваться настоящие переливание крови и полноценный курс антибиотиков.

Чтобы не доводить фурункул до такого состояния, необходимо сразу после возникновения непонятного бугорка проводить специальные меры профилактики. Любой недуг намного легче вылечить именно на ранних этапах.

Чем опасен «простой» чирей?

Фурункулы и карбункулы – это гнойные заболевания, которые могут привести к появлению сепсиса. Поэтому специалисты советуют не заниматься самолечением, а сразу при появлении симптомов такого заболевания обратиться за профессиональной помощью. Если этого не сделать, в скором времени пациент может столкнуться с заражением крови. А значит, придется искать ответ на вопрос, как лечить абсцесс.

Опасность фурункулов заключается в риске проникновения инфекции в головной мозг. Особенно опасно, если фурункул появился на лице или шее. То есть там, где проходят вены, снабжающие мозг кровью. Ученые установили, что одной из причин менингита как раз и является фурункулез. Также сильные кожные поражения с образованием гноя повышают риск образования тромбоза и другие опасные заболевания.     

Лечение Фурункул:

Лечение фурункула зависит от стадии процесса. В периоде инфильтрации применяют ультрафиолетовое облучение в эритемных дозах. В стадии созревания производят обкалывание в окружности инфильтрата растворами антибиотиков и новокаина (в условиях хирургических отделений). Создают покой для поражённой части тела, на конечности накладывают съёмные гипсовые лонгеты. Если воспалительный процесс не купируется, блокады повторяют ежедневно или через день до отхождения некротического стержня. Накладывают повязки с 1% раствором азотнокислого серебра, которые ежедневно меняют. Обычно одноразовое обкалывание на ранних стадиях фурункулёза приводит к быстрому выздоровлению. Редко приходится делать двукратную блокаду. Для других стадий характерны активизация, отграничение воспалительного процесса, после чего быстро наступает излечение. Полости вскрывшихся фурункулов промывают 3% раствором перекиси водорода и ежедневно делают перевязки с гипертоническим раствором хлорида натрия до очищения полости от некротических масс. Затем через каждые 2-3 дня накладывают повязки с мазью Вишневского, а при наличии грануляций – индифферентные жировые повязки (со стерильным вазелиновым маслом, рыбьим жиром, синтомициновой эмульсией и пр.). Категорически противопоказано выдавливание фурункула, так как это может привести к генерализации инфекции и развитию угрожающих жизни осложнений. Стержень удаляют только после его полного отделения от окружающих тканей. Кожу в окружности фурункула обрабатывают спиртом, бриллиантовым зелёным или метиленовым синим. Также рекомендуется применять ихтиол. Препарат оказывает бактерицидное, кератопластическое, местное обезболивающее и противовоспалительное (благодаря сужению сосудов) действие. Ихтиолом густо смазывают фурункул и покрывают разрыхлённой ватой. При подсыхании образуется «ихтиоловая лепёшка», которая легко смывается тёплой водой. Перевязки следует делать дважды в день. Не следует накладывать ихтиол на уже вскрывшийся фурункул, так как это будет препятствовать оттоку гноя и отторжению некротического стержня. К хирургическому лечению прибегают при абсцедирующих фурункулах, флегмонах, запущенных карбункулах и других тяжёлых осложнениях. Операция заключается в проведении разреза под местной анестезией. Послеоперационный период ничем не отличается от местного лечения вскрывшихся фурункулов. Применяют и полное иссечение фурункула с наложением первичных швов. Лечение фурункула необходимо проводить до полного рассасывания инфильтрата, так как недолеченный фурункул является причиной осложнений. В комплексном лечении фурункулов применяют УВЧ, ультрафиолетовое облучение, соллюкс. Не рекомендуется назначать массаж кожи на месте бывших фурункулов. Недопустимы согревающие компрессы, припарки и другие влажные процедуры, так как они вызывают мацерацию кожи вокруг фурункулов, что облегчает распространение инфекции, способствует появлению новых фурункулов. При фурункулах лица, которые лучше лечить в стационаре, обязательна антибиотикотерапия в соответствии с чувствительностью микрофлоры к антибиотикам. Целенаправленная антибиотикотерапия часто проводится в сочетании с сульфаниламидами. Для десенсибилизации организма показаны димедрол или пипольфен, супрастин, хлористый кальций. С целью предупреждения развития гиповитаминоза вследствие гнойной инфекции, антибиотикотерапии, ждя улучшения процессов метаболизма и повышения защитных сил организма назначают витамины C, B1, B2, PP. Рекомендуется калорийная поливитаминная диета с исключением пряностей, острых и жирных блюд, алкоголя. Лечение осложнённых фурункулов проводится только в стационаре.

Лечение парапроктита

Целью операции является вскрытие гнойника (абсцесса). После операции при парапроктите назначается восстановительный курс лечения с применением антибиотиков. Вскрытие гнойника не является радикальной операцией: впоследствии могут возникать повторные абсцессы (проявления хронического парапроктита). Причиной является воспаление канала (свища) между прямой кишкой и окружающими тканями. Для решения данной проблемы раз и навсегда требуется операция по удалению свищевого хода.

В клинике «МедикСити» проводится диагностика и лечение парапроктита с применением современного оборудования (радиолволновые и лазерные методы). Операция при парапроктите проходит без боли, под седацией и занимает около 20-30 минут.

Врачи-колопроктологи нашего центра — врачи высшей категории, специалисты с огромным опытом, владеющие всеми современными методиками диагностики и лечения проктологических заболеваний. Мы с максимальным тактом решаем самые деликатные проблемы наших пациентов!

Другие заболевания из группы Болезни кожи и подкожной клетчатки:

Абразивный преканкрозный хейлит манганотти
Актинический хейлит
Аллергический артериолит, или васкулит Рейтера
Аллергический дерматит
Амилоидоз кожи
Ангидроз
Астеатоз, или себостаз
Атерома
Базалиома кожи лица
Базальноклеточный рак кожи (базалиома)
Бартолинит
Белая пьедра (узловатая трихоспория)
Бородавчатый туберкулез кожи
Буллезное импетиго новорожденных
Везикулопустулез
Веснушки
Витилиго
Вульвит
Вульгарное, или стрепто-стафилококковое импетиго
Генерализованный рубромикоз
Гидраденит
Гипергидроз
Гиповитаминоз витамина В12 (цианокобаламин)
Гиповитаминоз витамина А (ретинол)
Гиповитаминоз витамина В1 (тиамин)
Гиповитаминоз витамина В2 (рибофлавин)
Гиповитаминоз витамина В3 (витамин РР)
Гиповитаминоз витамина В6 (пиридоксин)
Гиповитаминоз витамина Е (токоферол)
Гипотрихоз
Гландулярный хейлит
Глубокий бластомикоз
Грибовидный микоз
Группа заболеваний буллезного эпидермолиза
Дерматиты
Дерматомиозит (полимиозит)
Дерматофития
Занозы
Злокачественная гранулема лица
Зуд половых органов
Избыточное оволосение, или гирсутизм
Импетиго
Индуративная (уплотненная) эритема Базена
Истинная пузырчатка
Ихтиозы и ихтиозоподобные заболевания
Кальциноз кожи
Кандидоз
Карбункул
Карбункул
Киста пилонидальная
Кожный зуд
Кольцевидная гранулема
Контактный дерматит
Крапивница
Красная зернистость носа
Красный плоский лишай
Ладонная и подошвенная наследственная эритема, или эритроз (болезнь Лане)
Лейшманиоз кожи (болезнь Боровского)
Лентиго
Ливедоаденит
Лимфаденит
Линия фуска, или синдром андерсена-верно-гакстаузена
Липоидный некробиоз кожи
Лихеноидный туберкулез — лишай золотушный
Меланоз Риля
Меланома кожи
Меланомоопасные невусы
Метеорологический хейлит
Микоз ногтей (онихомикоз)
Микозы стоп
Многоморфная экссудативная эритема
Муцинозная алопеция Пинкуса, или фолликулярный муциноз
Нарушения нормального роста волос
Неакантолитическая пузырчатка, или рубцующийся пемфигоид
Недержание пигментации, или синдром блоха-сульцбергера
Нейродермит
Нейрофиброматоз (болезнь реклингхаузена)
Облысение, или алопеция
Ожог
Ожоги
Отморожение
Отморожение
Папулонекротический туберкулез кожи
Паховая эпидермофития
Периартерит узелковый
Пинта
Пиоаллергиды
Пиодермиты
Пиодермия
Плоскоклеточный рак кожи
Поверхностный микоз
Поздняя кожная порфирия
Полиморфный дермальный ангиит
Порфирии
Поседение волос
Почесуха
Профессиональные заболевания кожи
Проявление гипервитаминоза витамина А на коже
Проявление гиповитаминоза витамина С на коже
Проявления простого герпеса на коже
Псевдопелада Брока
Псевдофурункулез Фингера у детей
Псориаз
Пурпура пигментная хроническая
Пятнистая атрофия по типу Пеллиззари
Пятнистая лихорадка скалистых гор
Пятнистая лихорадка скалистых гор
Разноцветный лишай
Рак кожи лица
Раны
Ретикулез кожи
Ринофима
Розацеаподобный дерматит лица
Розовый лишай
Рубромикоз, или руброфития
Саркоид Бека
Саркоидоз Бека
Саркома (ангиосаркома) Капоши
Сверлящая, или пронизывающая эктима
Себорея
Септическая эритема
Сикоз
Синдром Лайелла
Синдром Стивенса-Джонсона
Системная красная волчанка
Склерема и склередема
Склеродермия
Скрофулодерма, или колликвативный туберкулез кожи
Смешанная, или вариегатная, порфирия
Сморщивание вульвы (крауроз)
Сморщивание (крауроз) полового члена
Ссадины
Стрептококковое импетиго
Трехсимптомная болезнь Гужеро-Дюппера
Трихотилломания
Трихофитии
Туберкулез кожи
Туберкулез кожи и подкожной клетчатки
Туберкулезная волчанка
Угри, или акне
Узелковый периартериит
Ушиб
Фавус
Флегмона
Фрамбезия
Фурункул
Хроническая мигрирующая эритема Афцелиуса-Липшютца
Хроническая поверхностная диффузная стрептодермия
Хроническая язвенная и язвенно-вегетирующая пиодермия
Хронический атрофирующий акродерматит
Хрономикоз
Центральный лентигиоз Турена
Черепицеобразный микоза
Черная пьедра
Чёрный лишай
Чесотка
Шанкриформная пиодермия
Экзема
Эксфолиативный (листовидный) дерматит новорожденных Риттера
Эктима вульгарная (гнойник обыкновенный)
Эпидемическая пузырчатка новорожденных
Эпидермофитиды
Эпидермофития
Эпидермофития стоп
Эритематозная анетодермия ядассона
Эритразма
Язва бурули
Язвенный туберкулез кожи и слизистых оболочек

Если Вас интересуют еще какие-нибудь виды болезней и группы заболеваний человека или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.

Какие принимать витамины при фурункулезе?

Витамины А и Е улучшают питание кожи и заживление ран, способствуют обновлению клеток, участвуют в синтезе белка.    Витамин С повышает сопротивляемость организма к инфекциям, улучшая работу иммунной системы.   Витамины группы В нормализуют работу желудка, кишечника, печени, эндокринных желез (например, щитовидной), нервной системы, участвуют в синтезе белка и других процессах.   Восполнить дефицит одновременно такого количества витаминов несложно. Поскольку современная фармакологическая промышленность предлагает большой выбор комбинированных витаминных препаратов, содержащих еще и минеральные вещества, такие как железо, кальций и другие. Например Витрум, Мульти-Табс, Центрум. Однако практика доказывает, что лучше все-таки принимать витамины отдельно, небольшими курсами.   Например препараты с витаминами группы В — пивные дрожжи, Мильгамма, Неуробекс, Трикортин и другие. Также восполнить дефицит витаминов группы В можно принимая биологически активные добавки — например Mega B Complex, витамины группы В-БАД «Тяньши».    Витамины А и Е рекомендуется принимать вместе — препарат Аевит.   Витамин С или аскорбиновая кислота выпускается в таблетках или драже с аналогичными названиями.