Высокоолеиновое масло: марки, польза и вред, отзывы

Многочисленные исследования подтверждают полезные свойства растительного масла, причем практически с каждым новым исследованием их перечень только расширяется. Дело в том, что органические жирные кислоты являются критически важным компонентом для человеческого организма, их функции многообразны и при этом очень ценны. Причем обеспечить их достаточное поступление в организм проще всего именно при сбалансированной диете, включающей растительные жиры.

Высокоолеиновое растительное масло из подсолнечника

Большинство потребителей, выбирая подсолнечное масло в магазине, даже не задумывается о том, что входит в его состав. Да и сами изготовители зачастую вовсе не торопятся раскрывать всю подноготную той жидкости, которая находится в бутылке. Тем не менее именно сорт подсолнечника в значительной степени влияет на состав и характер воздействия продукта на человеческий организм. Безусловно, наибольшую пользу могут принести высокоолеиновые масла, то есть те продукты, которые были получены из растений с высоким содержанием олеиновых кислот. Благодаря свойствам некоторых гибридных сортов можно получать масло с содержанием таких веществ до 95 %. Никакие другие культуры не могут даже приблизиться к подобному показателю.

Полезные свойства подсолнечника

  • Высокое содержание витамина F улучшает метаболизм. Повышает эластичность сосудов. Поддерживает коллагеновый каркас кожи и делает кожу упругой. Обладает свойством нормализовать гормональный фон организма. Помогает кроветворению. Повышает иммунитет.
  • Витамин Е эффективно борется со старением. Снижает риск атеросклероза и улучшает память. Незаменим в терапии сахарного диабета и страшной, распространенной болезни Альцгеймера.
  • Витамин А – это витамин зрения, без него зрительный аппарат не может выполнять свои прямые функции. С возрастом, дефицит витамина А ведет к снижению зрения. Без витамина А не будет здоровых ногтей и красивых волос.
  • Витамин D необходим и маленьким детям и взрослым. Для маленьких детей он будет профилактикой рахита. Для взрослых людей – профилактикой остеопороза. Без этого витамина кальций просто не усваивается. Без витамина D страдают щитовидная железа, почки и кишечник.
  • Масло незаменимо для массажа, для масок и вообще широко применяется в косметологии.

Полезные свойства подсолнечного масла

В лечебных целях лучше использовать нерафинированное подсолнечное масло высшего сорта, с лёгким ароматом и приятным вкусом. Если в подсолнечном масле есть осадок, то это не означает, что оно некачественное; напротив, осадок может появиться в нём из-за высокого содержания фосфатидов – веществ, необходимых для построения клеточных мембран, и к тому же являющихся источником фосфорной кислоты, без которой наш организм не смог бы работать. Поэтому для диетического питания лучше выбирать нерафинированное подсолнечное масло, так как в нём фосфатидов всегда больше.

Ошибка №Не контролировать уровень витамина Д

Витамин Д положительно влияет на инсулинорезистентность и обмен веществ, способность организма противостоять ОРВИ и окислительному стрессу, снижает риск развития онкологических заболеваний и отклонений в развитии плода во время беременности. Более того, «солнечный» витамин Д помогает не хандрить и снижает болевые ощущения во время родов.

В регионах с низким уровнем инсоляции (к ним относится Санкт-Петербург) дефицит витамина Д крайне распространен. Однако принимать его в профилактических целях не стоит, поскольку витамин Д – это все-таки стероидный гормон. Только после специального лабораторного анализа крови на Д-гормон можно узнать его уровень в организме, после чего корректировать дефицит.

Чем полезно растительное масло

Растительное масло — незаменимый источник жирных кислот, стеринов и витаминов группы E. Первые обладают мощными антибактериальными свойствами, вторые — снижают уровень холестерина, а третьи — нормализуют работу эндокринной системы и замедляют процессы старения.

Главное — знать, какие масла для чего используются, и выбирать проверенных производителей. Ведь польза любых продуктов определяется их составом, происхождением и технологией изготовления. Нерафинированные масла холодного отжима содержат больше полезных веществ, чем рафинированные, но не подходят для жарки. Рафинированные дольше хранятся и не боятся высоких температур, но не могут похвастаться высоким уровнем содержания фосфатидов и токоферолов и т. д.

Лучшие масла для организма женщин

Женский организм отличается от мужского. Насколько сильно — тема для отдельного разговора. Но тот факт, что он испытывает огромные нагрузки, когда речь заходит о беременности и родах, нельзя отрицать. Поддержать иммунитет в этот период и выровнять гормональный фон поможет льняное масло. В качестве альтернативы можно использовать конопляное или аргановое.

Какое масло полезнее для мужчин?

Мужчинам льняное масло тоже полезно. Оно стимулирует выработку тестостерона, улучшает циркуляцию крови и очищает сосуды от холестерина. Если по каким-то причинам принимать его не получается, можно купить тыквенное, пихтовое или масло чёрного тмина.

Виды подсолнечного масла

Подсолнечник может произрастать практически при любых климатических условиях. Дешевое сырье позволяет производителям производить качественную обработку семян и обеспечивать ценным продуктам все слои населения. Положительное влияние подсолнечного масла на организм человека зависит от способа его получения.

Нерафинированное масло

Этот вид масла считается самым ценным, ведь в нем сохраняются полезные вещества растения. Существует два способа получения нерафинированного масла.

При первом семена подсолнечника подвергаются холодному прессованию, полученное из сырья масло отфильтровывается. Масло отличается темным цветом и характерным запахом.

Немного осветленным получается продукт после горячего отжима, при этом нагреваются только семена растения. После процесса масло подвергается одному из методов очистки, но во время этого производители не используют химические средства.

Читайте также:  90 дневная диета раздельного питания: меню на каждый день

Польза и вред нерафинированного подсолнечного масла зависит от способа его использования. И на вопрос, можно ли жарить на нерафинированном подсолнечном масле, ответ однозначный – нет. Подвергаясь термической обработке, этот вид масла теряет все полезные свойства и насыщается опасными веществами, способными нанести серьезный вред организму.

Рафинированное масло

Семена подсолнечника вырабатывают масло при помощи экстракции, затем полученный продукт подвергается тщательной очистке от загрязнений. При обработке щелочью также теряются фосфолипиды и жирные кислоты, такое масло имеет светлый оттенок и невыраженный аромат. Плотность масла подсолнечного после обработки значительно ниже, да и наличие ценных веществ уменьшается. В кулинарии этот вид масла подходит: для жарки его можно использовать без боязни навредить организму, но увлекаться им все же не стоит.

Вымороженное масло

В последнее время этот термин стал встречаться все чаще, но не многие знают, о чем речь. Вымороженное подсолнечное масло, что это такое и имеет ли оно какую-нибудь пищевую ценность? Процесс вымораживания происходит при температуре 10-12ᵒС, при этом из масла удаляются восковые вещества. Вымороженное масло в процессе хранения не мутнеет и остается еще длительное время пригодным для использования. Полезные свойства после обработки не теряются.

Польза и противопоказания масла семян подсолнечника для кожи

Именно из-за того, что подсолнечное масло изготавливается из натурального продукта, то в нем намного больше полезных свойств, чем противопоказаний.

Полезные свойства подсолнечного масла

Дерматологи и косметологи рекомендуют прибегать к маскам и компрессам, в состав которых входит продукт подсолнечника, тем людям, у кого есть проблемы с дермой лица (например, морщины и прыщи).

Благоприятные качества, оказываемые продуктом из подсолнечных семян на дерму:

  • Восстанавливается эпидермис;
  • Улучшается снабжение и циркуляция крови;
  • Защита дермы лица;
  • Избавление от морщин;
  • Сужение расширенных пор;
  • Восстановление рельефа;
  • Заживление трещин;
  • Увлажнение;
  • Улучшение цвета кожи.

Продукт из семян подсолнечника составляют элементы, благодаря которым и возникают полезные свойства:

Польза и противопоказания масла семян подсолнечника для кожи
  • Витамины А, В, Е;
  • Жирные кислоты;
  • Минеральные элементы;
  • Каратаноиды;
  • Фосфолипиды;
  • Растительные жиры
Польза и противопоказания масла семян подсолнечника для кожи

Противопоказания к применению масла семян подсолнечника

Польза и противопоказания масла семян подсолнечника для кожи

Подсолнечное масло считается единственным продуктом, не оказывающим вреда на кожу. Таким образом, косметические средства на основе подсолнечного масла можно применять для любой дермы, не боясь за свое здоровье.

Польза и противопоказания масла семян подсолнечника для кожи

Единственным противопоказанием может быть индивидуальная непереносимость – аллергия. Для распознания аллергической реакции необходимо провести тест, который будет описан далее.

Польза и противопоказания масла семян подсолнечника для кожи

Как сделать масло подсолнуха исключительно полезным продуктом?

Польза и вред подсолнечного масла в немалой степени определяются тем, как его принимать. У хорошей хозяйки должно всегда быть под рукой 2 бутылки такого растительного жира:

  • рафинированного — для жарки;
  • нерафинированного — для приготовления холодных блюд.

2-3 ст. л. нерафинированного масла холодного отжима или 1-2 ст. л. горячего отжима вполне достаточно для того, чтобы сделать пищу вкуснее, обогатить тело полезными веществами и не навредить здоровью лишними калориями.

Количеством очищенного продукта тоже не следует злоупотреблять. Используйте ровно столько масла, сколько необходимо для хорошей жарки, и не лейте его на раскаленную сковороду: хоть температура дымления продукта высока, но все же существует.

Читайте также:  Диета для беременных для снижения веса

Масло из подсолнечных семечек можно использовать не только в кулинарии, но и с целью:

  • обогащения косметических средств;
  • приготовления целебных смесей;
  • в качестве основы для вытяжек из лекарственных растений.

Стоит заметить, что доктора не советуют брать во внимание народные рецепты с растительными маслами, составленные для чистки организма, из-за того, что они могут вызвать тяжелые обострения болезней кишечника. Также количество потребляемого масла из подсолнуховых семечек следует уменьшить людям, страдающим патологиями желчного пузыря и желчевыводящей системы.

Комментируя пользу и вред полоскания рта подсолнечным маслом, медики отмечают, что если полоскать им рот, то состояние горла и десен действительно улучшится. Но держать продукт во рту более 20-25 минут и тем более глотать после полоскания нельзя, иначе извлеченные токсины вернутся обратно в организм.

  • На каком масле лучше жарить картошку и мясо?
  • Растительное масло — это подсолнечное или сливочное
  • Кукурузное масло: полезные свойства
  • Из чего делают маргарин?
  • Кедровое масло: полезные свойства

Подсолнечное масло с древних времен по праву занимает «царственное» место на каждой кухне. В нем много калорий, но не меньше и полезных веществ, способных ощутимо укрепить здоровье. Конечно, этот продукт не безвреден абсолютно (как и любая другая еда), но при правильном применении сделает вашу пищу вкуснее, подарит красоту и хорошее самочувствие, поможет обойтись без животных жиров во время похудения. Используйте продукт разумно — и пусть все идет как по маслу!

Виды растительных масел и их свойства

Растительные масла можно классифицировать сразу по нескольким признакам: по сырью и способу изготовления. То есть, подсолнечное, оливковое, хлопковое, кукурузное и другие, — это один вид классификации. По степени очистки – это другой способ классификации: здесь все растительные жиры можно поделить на три основных группы:

  1. Сырые: сохраняют большинство полезных свойств. После отжима подвергаются только фильтрации;
  2. Нерафинированные: после фильтрации проходят гидратацию (насыщение водой для удаления растительных фосфолипидов, из-за которых масло может помутнеть) и нейтрализацию. Имеют меньше пользы и питательной ценности, но хранятся лучше;
  3. Рафинированные: бывают дезодорированными и вымороженными, подвергаются полной технологической очистке.

Важно! Сырые и нерафинированные растительные жиры не годятся для жарки. Для этих целей идеально подходит вымороженное масло, прошедшее очистку от примесей растительного воска, содержащегося в оболочке семян.

Присутствие в растительном масле нефтехимических растворителей

Еще одна опасность, которую таит в себе растительное масло, это присутствие в нем, части веществ, которые могут оставаться после повторной экстракции с целью увеличения выхода готового продукта. Рафинированные подсолнечные масла делают с использованием нефтехимических растворителей, гексан, бензол и другие производные. Поэтому доля таких горючих веществ может присутствовать практически в каждой второй бутылке растительного масла и не факт, что его хорошо очистили.