Варикоз при беременности

Несмотря на все усилия — диеты и фитнес — лишние килограммы не уходят. Чтобы сбросить лишнее и вернуть стройность, в первую очередь важно выяснить истинные причины проблемы.

Подробный обзор

Как проявляется беременность на начальном этапе: первые признаки.

Первые признаки беременности связаны с изменением концентрации прогестерона в крови. Это биологически активное вещество вырабатывается яичниками. Прогестерон выполняет следующие функции:

  • Предотвращает появление маточных сокращений (они могут вызвать отслоение плодного яйца, наступление выкидыша).
  • Подготавливает эндометрий для прикрепления эмбриона.
  • Обеспечивает полноценное кровоснабжение матки.

Дополнительно после наступления зачатия в женском организме начинается выработка хорионического гонадотропина человека – гормона беременности. По мере его продуцирования появляются различные симптомы, связанные с общим самочувствием и активностью отдельных органов. О предстоящем материнстве женщина узнает по состоянию менструального цикла, но существует еще множество признаков, которые после зачатия возникают раньше остальных.

Увеличение и повышение чувствительности груди

Под воздействием вырабатываемого прогестерона и хорионического гонадотропина железистая ткань груди становится отечной. Поэтому женщина замечает, что бюст становится больше на 1-1,5 размера. Первые признаки, возникающие у беременных:

  • Потемнение ареол и сосков.
  • Повышение чувствительности груди.
  • Боль в молочных железах.
  • Появление на коже груди выраженных капиллярных сеток.
  • Выделение небольшого количества жидкости из сосков.

Прибавка в весе

Главное изменение, которое происходит во внешности будущей мамы, — она прибавляет в весе. Даже если в первые месяцы был токсикоз и вес падал, затем он обязательно должен начать расти, так уж задумано природой.

Статистика показывает, что чем стройнее девушка была до беременности, тем больше килограммов она обычно набирает во время ожидания ребенка.

Прибавка в весе — залог того, что с малышом все хорошо. Ведь ваш вес растет потому, что в весе набирает плод, появляются плацента, околоплодные воды и пуповина, увеличивается объем крови. И, конечно же, появляется жировая ткань — это страховка на время кормления грудью.

Вы можете рассчитать допустимую прибавку в весе сами. Для этого вам нужно знать свой рост и исходный вес, которые затем превращаются в индекс ИМТ. Подсчитайте свой ИМТ: ИМТ = вес/рост² (кг/м²).

Результаты:

  • ИМТ < 19,8 — женщины худощавого телосложения;
  • ИМТ = 19,8–26,0 — женщины среднего телосложения;
  • ИМТ > 26 — женщины тучного телосложения.
Неделя беременности ИМТ < 19,8 ИМТ = 19,8–26,0 ИМТ > 26,0
2 0,5 0,5 0,5
4 0,9 0,7 0,5
6 1,4 1,0 0,6
8 1,6 1,2 0,7
10 1,8 1,3 0,8
12 2,0 1,5 0,9
14 2,7 1,9 1,0
16 3,2 2,3 1,4
18 4,5 3,6 2,3
20 5,4 4,8 2,9
22 6,8 5,7 3,4
24 7,7 6,7 3,9
26 8,6 7,7 5,0
28 9,8 8,2 5,4
30 10,2 9,1 5,9
32 11,3 10,0 6,4
34 12,5 10,9 7,3
36 13,6 11,8 7,9
38 14,5 12,7 8,6
40 15,2 13,6 9,0
Неделя беременности 2 4 6 8 10 12 14 16 18 20 22 24 26 28 30 32 34 36 38 40
ИМТ < 19,8 0.5 0.9 1.4 1.6 1.8 2.0 2.7 3.2 4.5 5.4 6.8 7.7 8.6 9.8 10.2 11.3 12.5 13.6 14.5 15.2
ИМТ = 19,8–26,0 0.5 0.7 1.0 1.2 1.3 1.5 1.9 2.3 3.6 4.8 5.7 6.4 7.7 8.2 9.1 10.0 10.9 11.8 12.7 13.6
ИМТ > 26,0 0.5 0.5 0.6 0.7 0.8 0.9 1.0 1.4 2.3 2.9 3.4 3.9 5.0 5.4 5.9 6.4 7.3 7.9 8.6 9.0

Почему рождаются дети с синдромом Дауна

От развития у плода синдрома Дауна не застрахована ни одна пара. Эта генетическая аномалия возникает спонтанно. Она никак не зависит от физического и психического здоровья родителей. Однако женщины в возрасте 18 – 35 лет имеют больше шансов родить здорового малыша. Учеными было доказано, что у женщин, забеременевшим после 35 лет риск развития хромосомной мутации намного больше, чем в более молодом возрасте. Связано это со старением яйцеклеток. Еще одной причиной, встречающейся очень редко, является наследственная предрасположенность. Если в семье есть родственники с синдромом Дауна, шансы родить нездорового малыша существенно увеличиваются. Кроме этого, врачи отследили связь между возрастом бабушки, которая родила дочь и шансом получить внука с генетической аномалией. Чем старше была бабушка на момент рождения дочки, тем выше риск появления на свет внуков в лишней 21 хромосомой. Немаловажную роль играет возраст отца. В группу риска зачать больного малыша входят мужчины старше 45 лет.

Всем беременным, независимо от наличия заболевания щитовидной железы, необходимо получать ежедневно мкг йода в течение всей беременности и лактации.

Йод входит в состав гормонов щитовидной железы.

При беременности увеличивается потребность в гормонах, а соответственно, и в йоде.  В большинство поливитаминов для беременных входит этот микроэлемент, но в разном количестве. Если вам назначили поливитамины, не содержащие йод, или вы не принимаете никакие поливитамины, то следует принимать дополнительно препараты йода (Йодомарин, Йодбаланс, Йод-Актив) в дозе 250 мкг. Повышенная потребность в йоде сохраняется и в тот период, когда женщина кормит грудью, так что препараты йода желательно принимать до завершения лактации.

Сразу после родов  дозу левотироксина нужно будет снизить до той, которую вы принимали до беременности. Через 3 месяца после родов следует сдать анализ крови на ТТГ, чтобы убедиться в правильности дозы, и посетить врача.

Если у вас гипотиреоз, и вы постоянно принимаете левотироксин, то кормить грудью вам не противопоказано!

Этот препарат по своей структуре совершенно такой же, как собственный гормон тироксин, вредного воздействия на ребенка он не оказывает.

Если у Вас остались вопросы, вы в чем-то сомневаетесь, приглашаем Вас на прием к нашему врачу-эндокринологу Малаховой Ольге Владимировне.

Беременность на разных триместрах

© Natali_Mis / Canva

Впору задаться вопросом: почему же беременность принято делить именно на три части, а не, скажем, на 4? Разве только дань традиции?

Отнюдь. Такая медицинская традиция появилась не на пустом месте. Действительно, беременность условно можно разделить на три периода, в каждом из которых женщина будет чувствовать себя по-разному.

В частности, на первом триместре женщину ждет стремительное изменение гормонального фона. Для многих мам это оборачивается токсикозом, иногда довольно тяжелым. К неприятным физическим симптомам может присоединиться психологическая неготовность, особенно если беременность незапланированная. Стресс может доходить до депрессии и нервных срывов. Поэтому многие женщины считают самым тяжелым именно первый триместр.

Второй триместр подавляющее большинство мам считают наиболее легким периодом беременности – тяжелые симптомы первого триместра проходят, а матка еще не достигла больших размеров. Как правило, на втором триместре женщина чувствует себя хорошо.

Третий триместр многие женщины считают самым трудным. Растущая матка начинает оказывать давление на внутренние органы, вызывая целый ряд неприятных симптомов. Передвигаться становится тяжело. К этому добавляется страх перед родами, который нередко испытывают молодые мамы.

Каждый триместр и каждая неделя беременности имеет свои особенности, о которых полезно знать не только будущей маме, но и ее родным и близким. Давайте рассмотрим подробнее ощущения мамы и особенности развития ребенка на разных сроках.

В каких случаях эта самая «предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода»?

Когда не контролируются симптомы заболевания. Если женщина, страдающая атопическим дерматитом, круглосуточно сдирает с себя кожу, несмотря на всяческие мази, или не спит ночами из‑за заложенного носа при аллергическом рините — терапию проводят в объеме, достаточном для достижения контроля над болезнью. В описанных случаях патологический воспалительный процесс в организме, вызванный обострением, а также пресловутое «психоэмоциональное напряжение» как раз и представляют «потенциальный риск для плода».

Не «потенциальный», а самый прямой риск для плода несет, например, тяжелое течение бронхиальной астмы вследствие развития дыхательной недостаточности. Неконтролируемая бронхиальная астма также повышает риск развития преэклампсии, гестационного диабета, отслойки и предлежания плаценты, поэтому при этом заболевании терапия продолжается в том же объеме, что и до беременности.

Факторы риска варикоза при беременности

Варикозное расширение вен считается заболеванием с наследственной предрасположенностью [2]. Если мать или бабушка страдали во время беременности варикозом, у женщины резко возрастает риск возникновения данной болезни.

Частота варикозного расширения вен увеличивается с возрастом, прибавкой веса и каждой последующей беременностью. Если женщина носит близнецов или тройняшек, риск заболеть варикозом у беременных на ногах возрастает вдвое.

Образ жизни и особенности работы (долгие часы стояния на ногах или неподвижного сидения) могут также провоцировать варикозное расширение вен.

Особенности жизни после удаления щитовидной железы у женщин

Глобальных изменений образа жизни после удаления щитовидной железы у женщин не происходит, за исключением периода подбора терапии. В остальном жизнь проходит в обычном режиме, без ограничений. Даже наоборот, многие женщины отмечают улучшение самочувствия, поскольку уходят тягостные симптомы заболевания щитовидной железы. В целом единственное что нужно делать, это применять ГЗТ и своевременно проходить диспансерное наблюдение.

Диспансерный учет

Все пациенты, прошедшие операцию по удалению щитовидной железы, подлежат диспансерному учету, главной задачей которого является контроль и коррекция гормонального статуса. Сроки визитов к врачу и перечень необходимых исследований зависят от основного заболевания, которое послужило причиной тиреоидэктомии. Наиболее пристальное наблюдение осуществляется за пациентами, прошедшими лечение по поводу рака щитовидной железы.

В первый год после удаления железы они должны посещать врача каждые 3 месяца, во второй год — раз в четыре месяца, с 3 по 5 год — раз в 6 месяцев и далее раз в год. Во время визита врач проведет осмотр, уточнит наличие жалоб и назначит необходимое обследование (лабораторные анализы, УЗИ, рентген). При других заболеваниях такого пристального наблюдения не требуется. В первый год после удаления щитовидной железы осмотр врача проводится раз в 3-4 месяца, а затем однократно ежегодно. При правильно подобранной заместительной терапии необходимость в коррекции дозы возникает редко. Показания для пересмотра дозы тироксина:

  • Существенное изменение веса пациентки.
  • Беременность.
  • Необходимость приема некоторых других лекарственных препаратов — гормональная контрацепция, препараты кальция и др.

Планирование беременности

Состояние после удаления щитовидной железы не является противопоказанием к беременности. Более того, данная операция может проводиться как один из этапов лечения бесплодия.

Планирование зачатия можно начинать через 6-8 недель после подбора оптимальной дозы ГЗТ. Исключение составляют ситуации, когда требуется дополнительная терапия радиоактивным йодом. В этом случае беременность придется отложить минимум на 8-10 месяцев.

Что касается ведения беременности, то потребуются регулярные консультации гинеколога-эндокринолога с мониторингом уровня ТТГ и тиреоидных гормонов. При необходимости будет проводиться коррекция дозы принимаемого препарата. В остальном наблюдение такое же, как и за здоровыми женщинами.

Физические нагрузки

После подбора ГЗТ можно заниматься любыми видами спорта. В некоторых случаях могут присутствовать ограничения относительно кардионагрузок.

В целом женщины после удаления щитовидной железы живут полноценной жизнью. Они могут заниматься спортом, путешествовать, меняя климатические пояса, рожать детей и в целом не иметь никаких ограничений помимо ежедневного приема таблетки. Современный уровень медицины позволяет без проблем обеспечить высокий уровень жизни таких пациенток.

Запись на консультацию круглосуточно +7 (495) 151-14-53+7 (861) 238-70-54+7 (812) 604-77-928 800 100 14 98

Миф №Похудеть в период менопаузы помогут силовые тренировки

На самом деле: ДА

На фоне угасания функции яичников метаболизм замедляется, лишние килограммы незаметно накапливаются, а место мышечной массы, которая «тает», занимают жировые отложения. Сильные мышцы — основа долголетия. Ученые доказали, что в период менопаузы силовые тренировки особенно необходимы. Они ускоряют обмен веществ, улучшают кровообращение и тонус кожи. Достаточно заниматься 1-2 раза в неделю по 45 минут, чтобы поддерживать нормальные показатели веса. К ним можно добавить лимфодренажный массаж один раз в 10-14 дней: он способствуют выведению лишней жидкости, тонизирует и делает кожу гладкой.

Важно помнить, что любые физическое нагрузки сопряжены с рисками для здоровья. Чтобы их исключить, спортивные врачи СИТИЛАБ разработали специальный новый комплекс — 99-00-802 Профиль «Спорт базовый». Он дает комплексную оценку Вашей готовности к занятиям фитнесом.

Подведем итог

Таким образом, суть метаболической терапии при подготовке к беременности заключается в комплексном применении препаратов, направленных на улучшение кровоснабжения тканей матки и яичников, на устранение агрессивного влияния вероятных инфекционных агентов, на коррекцию иммунного ответа, на восстановление естественного баланса гормональной регуляции организма женщины. В целом это позволяет не только «получить» беременность, но и способствует ее благополучному вынашиванию и рождению здорового малыша.

Читайте также:  Гипоаллергенная диета для кормящих мам меню