Сорбит (E420) польза и вред для здоровья организма человека

ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА: 70% водный раствор сорбита. Прозрачная сиропообразная жидкость.

Слабительное действие сорбитола (сорбита)

Сорбитол обладает ярко выраженным слабительным действием, увеличивающимся пропорционально принятому количеству в организм. Рекомендуемая суточная доза — 30—40 граммов в день (определяется индивидуально). Дозы в пределах 30—50 (опред. индивидуально) граммов вызывают метеоризм. Дозы свыше 45 — 50 граммов (опред. индивидуально) приводят к сильному слабительному воздействию сопровожденному метеоризмом.

Сорбитол используется как лекарственное средство для борьбы с запорами в слабительных препаратах в виде шоколадок и конфет.

Последствия избыточного употребления

Употребление большого количества сорбита может привести к боли в животе, вздутию живота, диарее. Привычное потребление сорбита более 20 г в день, например, в виде жевательной резинки без сахара приводит к тяжелой диарее, вызывающей непреднамеренную потерю веса или даже требующей госпитализации. В ранних исследованиях доза 25 г сорбита, употребляемого в течение дня, оказывала слабительное действие только у 5 % людей. В связи с большой молекулярной массой сорбита, при поступлении внутрь избыточного количества сорбита, только небольшое количество сорбита абсорбируется в тонкой кишке, большая часть сорбита попадает в толстую кишку и может провоцировать диарею.

Употребление больших количеств сорбитола может усугубить синдром раздражённого кишечника и вызывать нарушение всасывания фруктозы.

Чем полезен сорбит

Подсластитель полностью всасывается пищеварительным трактом и способствует снижению расхода витаминов группы В организмом. Сорбит обладает высокой пищевой ценностью и может использоваться в качестве легкого слабительного средства.

Читайте также:  Диета космонавтов: звездная легкость — для вашей фигуры!

Употребляя заменитель, можно наладить работу кишечника и нормализовать микрофлору. Он усваивается организмом на 98%. Не способствует развитию вредных микроорганизмов, поэтому не вредит зубной эмали. Широко используется для очистки желчного пузыря и печени. Его можно включать в низкоуглеводную диету, так как в сорбите нет углеводов.

Сорбит рекомендуется включать в рацион питания при лечении болезней мочекаменной болезни.

Применение

Невысокая цена сорбитового сиропа и малая калорийность позволяет применять его для производства диетических продуктов и напитков.

В фармакологии сорбит пищевой выступает как ингредиент средств от кашля, слабительных и прочих лекарств. При производстве косметических товаров он ценится за гигроскопичность и применяется как загуститель. Он входит в состав гелей, лосьонов, зубной пасты, шампуня, масок, увлажняющих и питающих кремов, кондиционеров и пр. Иногда сорбитол используют вместо глицерина.

Сорбит используют компании, производящие диабетические продукты, особенно кондитерские изделия. Консервант Е420, сорбитовый сироп — хороший сахарозаменитель. В том же качестве он находит применение в табачной индустрии и для производства рыбных консервов.

Сорбитовый спирт также применяют при производстве сладкой оболочки таблеток, препаратов аскорбиновой кислоты, продуктов для похудения. Можно увидеть его на этикетках жевательной резинки и низкокалорийных напитков.

Это вещество имеет желчегонный эффект, поэтому может использоваться при тюбаже.

Благодаря невысокой цене сорбита, он используется как ингредиент при производстве энергоносителей из биомассы. Из него получают гексан и другие алканы.

Мифы о жевательной резинке

Миф 1: охлаждает жвачка с мятой

Охлаждающий эффект жвачки помимо ментола связан с содержащимися в жвачке подсластителями, заменителями сахара. Они в процессе растворения поглощают тепло, что ощущается во рту, как охлаждение.

Читайте также:  Как после тренировки восстановить мышцы?

Миф 2: жвачка вызывает привязанность к ней

Привычка постоянно жевать жвачку не связана с содержанием в ней каких-либо усилителей вкуса, вызывающих зависимость. Скорее всего желание пожевать жвачку вызвано стрессом или пристрастием к сахару в сахаросодержащих жвачках.

Миф 3: жвачка помогает бросить курить

Никотиновая жвачка не помогает бросить курить, однако может уменьшить тягу курящего. Хотя способ доставки никотина при жевании жвачки менее вредный, чем курение, это не поможет справиться с никотиновой зависимостью, если только это не четко спланированный шаг к полному отказу от никотина и курения.

Миф 4: жвачка защищает от кариеса

Жвачка помогает в профилактике кариеса, но не заменяет привычный уход за зубами. Она не заменяет зубную нить, которая лучше извлекает застрявшую пищу между зубами и не способна заменить зубную щетку с пастой.

Врач диетолог подбирает индивидуальный план по питанию, оптимальный набор любимых продуктов для поддержания здорового веса; определяет вредные и здоровые продукты на основе анализов

Часы работы Адрес Телефон
Ежедневно 8:00 — 21:00 Москва, ул. Кржижановского 15к.7 Схема проезда +7 (499) 120-6116

Что лучше сорбит или фруктоза

Если выбирать из двух зол, то однозначно нужно выбрать сорбит, потому что он не обладает такими яркими негативными эффектами как фруктоза.

Если вы еще не читали моей , то рекомендую это сделать, перейдя по ссылке. А здесь коротко отвечу на заданный вопрос и покажу отличия и разницу между ними. Фруктоза слаще сахара в 2-3 раза, гликемический индекс достаточно высокий — около 30. Таким образом, сахар крови все равно будет повышаться.

Фруктоза в том количестве, в каком присутствует в сладостях не нужна организму и он почти вся оседает в печени, вызывая жировой гепатоз. Другими словами, ожирение печени. Кроме этого, она имеет такую же калорийность, что и сахар, а поэтому вы будете таке полнеть на фруктозе.

Поэтому ответ на вопрос одножначен: «Лучше сорбит, чем фруктоза».

Как видите, у часто встречающихся в продаже диетических продуктов и в чистом виде у подсластителя есть свои плюсы и минусы.

Теперь вы знаете, что представляет собой сорбит, насколько он вреден и полезен и сможете определиться, стоит ли использовать его в качестве заменителя сахара в своем рационе. На этом я с вами прощаюсь, но не надолго.

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

Все больше людей стараются вести здоровый образ жизни и интересуются составом продуктов и безопасностью пищевых добавок. Одной из самых распространенных и безвредных является сорбит. Что это такое, знают те, кто ищет средства для похудения, и больные сахарным диабетом. Кроме того, это вещество часто применяется при лечении некоторых заболеваний. Оно считается безопасным, не имеет побочных действий и малокалорийно. Поэтому во многие продукты сейчас добавляют сорбит.