Мускатный орех: полезные свойства и противопоказания к применению

Купить мускатный орех можно и на рынке, и в обычных продуктовых магазинах.

ИСТОРИЯ

Мускатный орех — плод и одноименное дерево семейства Мускатниковые. Плод мускатного ореха представляет собой крупное семя, которое измельчают до состояния порошка и используют как специю в кулинарии. Специя отличается жгуче-пряным вкусом, ее добавляют в выпечку, пироги, шоколадные изделия, супы, гарниры и напитки (чай-кофе), в том числе алкогольные. Мускатный орех добавляют в рыбные консервы, при засаливании и мариновании сельди, и при горячем копчении. Также он входит в состав пряной смеси карри. Родился этот прекрасный орех в архипелаге Банда, на Молуккских островах. Довольно экзотическое место, с подходящим климатом. Уже в конце 12 в. Мускатный орех стал известен в Европе.

Мускатный орех: калорийность, полезные свойства

Регулярное употребление в пищу мускатного ореха позволяет уменьшить чувство голода, ускорить обменные процессы и нормализовать деятельность тракта пищеварения. Указанные свойства позволяют использовать приправу в период активного похудения. Однако, спектр благоприятного воздействия пряности на организм человека на этом не ограничен. В качестве основных полезных свойств мускатного ореха называются:

Препятствует развитию патогенной микрофлоры в полости рта, устраняя тем самым неприятный запах.

Помогает избавиться от продолжительной головной и зубной боли.

Позволяет эффективно снять усталость, напряжение, значительно повысить способность к концентрации внимания.

Предотвращает появление метеоризма, в том числе, и после употребления продуктов, способствующих повышенному газообразованию.

К полезным свойствам мускатного ореха относится благоприятное воздействие на мужскую репродуктивную сферу. Регулярное употребление пряности увеличивает сексуальное влечение, повышает эректильную функцию.

Восстанавливает нарушенный менструальный цикл, значительно уменьшает негативные признаки климакса.

Эффективно и в короткие сроки устраняет диарею, первые признаки пищевого отравления, рвоту.

Оказывает положительное влияние на пищеварение, нормализуя деятельность кишечного тракта.

Устраняет болезненность суставов, костей, связок при наличии характерных заболеваний, либо после травмирования.

Эффективен в качестве мочегонного, а также желчегонного природного средства.

Нормализует, стабилизирует и ускоряет обмен веществ, способствуя выводу из организма продуктов распада и токсинов.

Своими полезными свойствами мускатный орех обязан содержащемуся в нем эфирному маслу. Данное вещество широко применяется в медицин и косметологии в качестве омолаживающего, заживляющего и регенерирующего ткани средства.

Калорийность ореха весьма высока — 557 ккал на 100 г продукта. Указанное количество калорий является примерно четвертью от суточной нормы, рекомендованной к употреблению среднестатистическим человеком. Пряностью злоупотреблять не рекомендуется, оптимальное количество орехов в день для взрослого человека — не более пяти — шести щепоток.

факторов, чем полезен мускатный орех для организма мужчин

Специя используется не только в кулинарии, но и для лечения. Несмотря на негативное воздействие на организм при передозировке, существует целый перечень того, чем полезен мускатный орех для мужчин при разумном употреблении:

  • оздоровление нервной системы;
  • положительное влияние на психику, уменьшение уровня стресса;
  • стимуляция пищеварения;
  • профилактика патологий мочевыделительной системы;
  • усиление потенции;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение мозговой деятельности;
  • повышение качества сна;
  • нормализация кровообращения;
  • тонизирующий эффект.

Эфирное масло мускатного ореха при наружном применении облегчает состояние при воспалительных болезнях суставов и мышц, а ароматерапия положительно влияет на настроение, успокаивает и расслабляет.

Лечебные рецепты с мускатным орехом

Множественные лечебные свойства данного продукта были замечены еще в давние времена.

Но как принимать эти плоды, чтобы избавиться от боли и не обрести новое заболевание?

Стоит помнить, что плоды мускатного дерева оказывают тонизирующее, антибактериальное и противовоспалительное действие на организм человека.

Среди наиболее распространенных рецептов можно выделить следующие:

  • Если возникли головные боли, рекомендуют смешивать пряность с молоком (1 ч.л. мускатного ореха на 3 ст.л. молока) и использовать как обычный компресс.
  • Укрепить иммунитет и улучшить сон можно, добавив в 1 ст. молока ¼  ч.л. мускатного ореха и выпив полученную смесь на ночь.
  • При больных и воспаленных суставах поможет смесь мускатника и растительного масла (1 к 1). Полученную кашицу подогревают и наносят на болезненное место, ожидая, пока смесь остынет.
  • Вылечить варикоз можно, употребляя мускатный орех в порошке по 1 ч.л. ежедневно натощак.
  • Хороша от варикоза настойка на спирту: 50 г порошка мускатника заливается 1 ст. водки и в стеклянной таре настаивается в течение 10 дней в темном помещении. Принимать настойку нужно по 20 капель трижды в сутки.
  • При простуде полезен будет массаж с добавлением мускатника в состав массажных масел. Такой рецепт окажет согревающее действие.
  • От запаха алкоголя можно избавиться, просто пожевав немного мускатного ореха. Но после применения специи рекомендуется использовать жевательную резинку.

Для наружного применения в косметологии

Мускатный орех предназначен не только для использования внутрь, но и для наружного применения.

В косметологии полезны маски на основе натуральных продуктов, но с добавлением мускатного ореха.

Так, пользуется особым спросом маска, позволяющая устранить пигментные пятна.

В ее состав входит: 2 ст.л. меда, 2 л. тертого мускатника и 2 ч.л. молока. Такая смесь не только позволит устранить все пятна, но и очистит кожу, отшелушит мертвые клетки и напитает кожу витаминами.

В каких количествах можно употреблять

Для лучшей эффективности мужчинам нужно принимать измельченный мускатный орех. В идеале следует приобрести цельные плоды, и измельчать их непосредственно перед употреблением.

В стакане воды растворяют 0,5-1,5 г порошка и выпивают в несколько заходов. Из этого же количества молотых орехов можно приготовить настой — залив их крутым кипятком и настояв час. Такую настойку выпивают так же за несколько приемов. Эффект от этого природного средства, как и от любого афродизиака, сохраняется от трех до шести часов, но пик страсти отмечается в течение первых 180 минут, после чего состояние сохраняется, но немного притупляется.

С целью регулярного употребления и поддержания здоровья, мужчинам советуют использовать орех в качестве специи, следуя нормативу — 0,5 г приправы на 2 кг еды или такое же количество жидкости.

Мускатный орех является аллергеном, поэтому перед его употреблением мужчинам важно провести соответствующий тест на выявление реакции организма!

Мускатный орех — это вкусная и полезная приправа, которая имеет много положительных отзывов. Он являет собой отличную возможность для мужчин не только вкусно покушать, но укрепить свою силу, не причиняя вреда организму, как это обычно бывает с синтетическими медикаментами.

Читайте также:  Консервант бензоат калия в продуктах питания: за и против

Мне нравится1

Не нравится

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Как правильно хранить?

Условия хранения должны быть следующими:

  • отсутствие большой влажности;
  • солнечные лучи не должны попадать на продукт;
  • не хранить в морозилке;
  • емкость, в которой хранится продукт, должна герметично закрываться;
  • дольше хранится измельченный порошок, чем цельные орешки.

Как видим, мускатный орех — удивительный продукт по своему химическому составу, так как содержит множество необходимых нашему организму минералов и витамин.

Но все же, несмотря на всю свою пользу, он может нам навредить и даже привести к смерти. Поэтому, употребление данного продукта требует соблюдения осторожности.

Эффект в косметологии

Приятная новость для женщин заключается в том, что пряная специя поможет не только вкусно приготовить еду, но и сохранить красоту. В домашней косметологии обычно применяют эфирное масло мускатного ореха. Как добавка в шампунь, укрепляет корни волос, борется с перхотью. Совместно с кремом это средство делает кожу более упругой и подтянутой. Для получения эффекта рекомендуется регулярно добавлять на каждые 15 г базового средства 2 капли.

В форме порошка используют для приготовления скраба и маски. Эти средства очищают кожу от акне, снимает воспаление, ускоряют заживление повреждений, устраняют шрамы от высыпаний.

Для приготовления маски натирают 1 цельное ядро и смешивают с медом в соотношении 1:1. Наносят точечно на проблемные зоны.

Скраб готовят из равных частей молотого ядра мускатника и оранжевой чечевицы. Сухую смесь разводят отваром череды или ромашки до пастообразного состояния. Наносят на кожу лица, массируют, затем смывают теплой водой.

В промышленной косметологии применяют экстракт мускатного ореха. Его добавляют в дезодоранты, средства для ухода за зубами и полостью рта, антицеллюлитные лосьоны, антивозрастные кремы.

Чем полезен мускатный орех

Самый распространенный вариант применения мускатниковых орехов – кулинария. Жители разных стран добавляют приправу к национальным блюдам. Известна польза мускатного ореха для других областей. При употреблении:

  • улучшается пищеварение, переваривание пищи;
  • тонизируются мышцы тела;
  • успокаивается ум и нервы;
  • происходит омолаживание кожи;
  • стимулируется рост волос;
  • устраняется запах во рту;
  • повышаются иммунные силы;
  • снимается усталость.

Уникальный продукт содержит гормон радости, повышающий настроение, справляющийся с депрессиями. Орех мускатного дерева способствует:

  • обострению сексуального влечения, являясь афродизиаком;
  • спокойному сну;
  • борьбе с бактериями;
  • улучшению памяти;
  • стимулированию процесса запоминания;
  • лечению заболеваний;
  • остановке крови;
  • снижению веса.

Для женщин

  • раскрытие сексуальности;
  • повышение полового влечения;
  • снятие болезненных симптомов при месячных;
  • нормализация цикла менструации;
  • уменьшение неприятных симптомов климакса;
  • помощь в лечении мастопатии.

Для мужчин

Ореху приписывают с древних времен магические свойства. Специю использовали в своих целебных настойках восточные лекари для улучшения мужского здоровья. С ней проводили обряды колдуны и шаманы. Мускатный орех для мужчин является афродизиаком, но оказывает на них менее выраженное возбуждающее действие, чем на женщин. Однако умеренное применение ореха помогает решить проблемы сексуальных расстройств:

  • устранить преждевременное семяизвержение;
  • справиться с импотенцией.

Противопоказания и побочные эффекты

Передозировка препаратами на основе мускатника или излишнее потребление его в пище приводит к возникновению легкого наркотического состояния. Человек чувствует себя опьяненным или сонливым, страдает от частого сердцебиения и от галлюциногенных образов в подсознании. Такая ситуация возникает при употреблении более 2 плодов в сутки из-за наличия миристицина и сафлора в составе. Нервная система оказывается перевозбужденной и в результате рассудок мутнеет, психика расстраивается, нарушается координация. Самые крайние формы передозировки – обморок и очень высокое давление, особенно если лечение мускатником совмещают с приемом специфических лекарств и алкоголем. Возможен и летальный исход.

Читайте также:  Орехи кешью: польза для организма женщин и мужчин

Не менее опасно слишком много съесть мускатного ореха из-за содержания эфирных масел. Поэтому и мускатный эфир надо использовать аккуратно, ведь продукт раздражает ткани печени и почек, а также провоцирует дисбактериоз, гастрит и язву, ускоряя выработку соков в организме. Передозировка плодами или средством на их основе может проявиться в виде обычной сухости во рту, мигрени, покраснения глаз. Точно такие же симптомы, кстати, свидетельствуют об индивидуальной непереносимости мускатного ореха. Аллергия на данный продукт возможна вне зависимости от того, употребляете вы его в пищу или для лечения.

К противопоказаниям к приему орехов данного типа стоит отнести беременность, психические расстройства, эпилепсию, пожилой и детский возраст. Эфирное масло мускатника из-за сильных стимулирующих свойств может быть опасно людям с проблемами нервной системы, сердца, с маниакальным синдромом.

Применение в кулинарии

Мускатный орех используется как в качестве самостоятельной приправы, так и в смеси с другими пряностями. Подходит для сладких и соленых блюд.

В какие блюда кладут

  • Он часто употребляется в сладких блюдах (варенья, компоты, муссы, пудинги, творожные пасты) и кондитерских изделиях из теста (крендели, кексы, куличи, бисквиты, печенье, сладкие пироги).
  • Замечательно сочетается с тыквой, картофелем, репой.
  • Эта специя очень хорошо работает в молочных блюдах и часто используется в заварных кремах и десертных соусах. Сочетается с другими «теплыми» пряностями – корицей, кардамоном и гвоздикой в праздничных печеньях и пирожных.
  • Мускатный орех часто кладут в пикантные мясные блюда, где он усиливает вкус.
  • Используется во всевозможных блюдах из мясного или рыбного фарша (рулеты, запеканки).
  • Особенно хорошо подходит для сливочных или сырных блюд и часто добавляется в соус альфредо или бешамель. Пряный аромат мускатного ореха создает приятный контраст со сливочным сыром.
  • Применяется для ароматизации мяса и часто является ингредиентом в пряных смесях, таких как гарам масала или карри.
  • Это отличная приправа для макарон.
  • Также используется в различных напитках – кофе, глинтвейне, масала-чае.
  • Хорошо сочетается с запеченными или тушеными фруктами, улучшает вкус яблочного рулета.

Рецепт бисквитного омлета с мускатным орехом – видео

Сколько добавлять и когда

Целые мускатные орехи можно измельчать дома непосредственно перед приготовлением. Из одного цельного ореха получается от 2 до 3 чайных ложек тертого. Если под рукой нет специальной терки, подойдет самая мелкая из имеющихся.

Поскольку мускатный орех очень сильно ароматизирован, его кладут в небольшом количестве. Чаще всего на 1 кг продукта или 1 литр жидкости требуется всего одна восьмая чайной ложки, и реже – чуть больше четверти.

Мускатный орех добавляют на любых этапах приготовления:

  • В начале процесса – в начинки для пирогов и фарш для котлет.
  • За 10-15 минут до готовности – в соусы и подливы.
  • Непосредственно перед подачей посыпают щепоткой этой приправы готовое блюдо.

Свежую тертую пряность в идеале положить, когда блюдо почти готово, поскольку тепловая обработка уменьшает вкус.