Лонган что за фрукт, польза, состав и калорийность

Плоды драконьего фрукта не только интересны на вкус, но и помогают бороться со многими заболеваниями. Узнаем, как правильно их выбирать и употреблять, чтобы принести максимальную пользу организму.

Лонган (Лам Яй) – фрукты Таиланда

Лонган (Лам Яй)

Лонган (Лам Яй) – плод вечнозелёного лонган-дерева, распространённого в Китае, Тайване, Вьетнаме и Индонезии.

Кожица у лонгана тонкая и плотная, но на самом деле она очень легко счищается. Цвет лонгана варьируется от коричневого до желтовато-красного, мякоть фрукта полупрозрачная, белая или розоватая. Сочная мякоть лонгана имеет сладкий, сочный, очень ароматный вкус, с отчетливым привкусом мускуса. По вкусу лонган напоминает личи и вообще, эти два фрукта очень похожи. Как и китайские личи, плод лонгана содержит твёрдое тёмно-красное или чёрное семя. Лонган растет гроздьями на вечнозеленых деревьях, высота которых может достигать от десяти до двадцати метров.

Сезон урожая: июнь-август. Лонган растет преимущественно в северных районах Таиланда, в местечке Чианг Май и Ламфун.

Родиной лонгана является либо земли к западу от Бирмы, либо зона происхождения литчи в Китае. Именно в этих регионах они выращиваются в крупных масштабах. Лонган имеет еще одно название – «longyan» – которое по-китайски означает «глаз дракона». Считается, что лонган изначально выращивали в южной Индии и на острове Шри-Ланка.

Лонган продают как виноград, гроздьями. Кожица спелого фрукта должна быть плотной, трещины кожицы недопустимы. Более спелым считается не тот лонган, который только что сорвали с дерева, а тот, который уже немного полежал на прилавке магазинов. Пробуйте лонган перед покупкой, поскольку плоды бывают более сладкие или наоборот более кислые.

Лонган можно хранить два-три дня при комнатной температуре или пять-семь дней в холодильнике.

Лонган (Лам Яй) – Полезные свойства

Лонган содержит множество витаминов и минералов, включая железо, магний, фосфор и калий, а также большое количество витаминов А и С. Последние исследования эуфории показали, что во фрукте также содержится фенолы, такие как галлиевая кислота, эллаговая и корилаговая кислоты, что указывает на то, что фрукт может иметь антиоксидантные свойства, снижать негативное влияние химиопрепаратов и защищать печень.

Лонган содержит рибофлавин и является природным источником полисахаридов, поддерживая здоровье на клеточном уровне.

В Традиционной Китайской медицине лонган используется в основном как тонизирующее средство. Тонизация в основном необходимо при заболеваниях, симптомами которых являются усталость, головокружение, учащенное сердцебиение, бледность и ослабление зрения. Кроме этого, фрукт также используют для нормализации сна, снижения беспричинного волнения, успокоения и оживления внимания.

Опасные свойства лонгана (лам яйа)

Возможно возникновение аллергической реакции на этот фрукт.

Лонган (Лам Яй) – фрукты Таиланда
Лонган (Лам Яй) – фрукты Таиланда

Читайте так же: Хлебное дерево – Джекфрут

Джекфрут или индийское хлебное дерево — растение семейства тутовых, близкий родственник хлебного дерева. Джекфрут является национальным фруктом Бангладеш. Плоды джекфрута — самые большие съедобные плоды, произрастающие на деревьях: длиной 20—90 см и диаметром до 20 см, они весят до 34 кг. Их толстая кожура покрыта многочисленными конусообразными выступами. Молодые плоды зелёные, при созревании становятся зелёно-жёлтыми […]

Бергамот – bergamiaБергамотом называют гибридный вид выведенного искусственно растения рода Цитрус. Растение получили методом скрещивания померанца и цитрона. Это вечнозеленое дерево, чья высота 2-10 метров. Оно имеет достаточно длинные ветви, покрытые тонкими острыми колючками, чья длина достигает 10 сантиметров. Листочки кожистые, черешковые, эллиптической либо же продолговатой яйцевидной формы, блестящие и заостренные. Цветы у растения крупные, пурпурного или […] Показать еще

Лонган (Лам Яй) – фрукты Таиланда
Лонган (Лам Яй) – фрукты Таиланда
Лонган (Лам Яй) – фрукты Таиланда

Подарок для короля

Самый первый лонган вырос в Китае, но окружающие страны мечтали раздобыть чудо-фрукт и выращивать его на своих землях. Первому повезло тайскому королю Раме V Чулалонгкорна: в XIX веке в подарок его супруге китайский путешественник привез 4 саженца.

Читайте также:  Какие лекарства можно использовать при болях в желудке?

С тех пор основные производители фрукта – Китай и Таиланд, но выращивают его также в Тайване, Индонезии и Вьетнаме. Растение очень капризное, любит тепло и влагу, поэтому лишь жаркие тропические страны смогли поставить это производство на поток.

Лонган – это высокое, до 20 метров, вечнозеленое дерево. Активнее всего оно плодоносит с мая по сентябрь. Но благодаря замечательному климату в Азии он растет круглогодично – и купить свежий деликатес на рынке можно в любой день: стоит он примерно как в России – обычные яблоки.

Размер фрукта небольшой, несколько сантиметров в диаметре. Похож он на крохотную картошку – с такой же коричневато-желтой кожицей, а растет гроздьями, как виноград. Именно гроздьями его собирают и продают – ни в коем случае не «поштучно». Тонкая кожица с лонгана легко снимается, под ней – упругая бело-розовая мякоть, через которую просвечивает темная косточка внутри.

Второе название фрукта – «глаз дракона», ведь именно драконье око напоминал древним оригинальный плод. Древняя китайская легенда гласит, что Лонганом звали юношу, который победил злого дракона, но сам пал в бою. На могиле храбреца выросло дерево, чьи плоды напоминали глаза чудища – их и назвали лонганами.

Калорийность и химический состав

90% фрукта составляет вода. Питахайя богата витаминами и минералами. Калорийность 100 г – 30-50 ккал.

Таблица полезных веществ в составе драгонфрута:

Калорийность и химический состав
Название мг на 100 г фрукта

Компоненты

Вода 85 400-90 000
Пищевые волокна 350-900
Зола 500
Жиры 100-580
Белки 520
Углеводы 10 000-13 500

Витамины

Аскорбиновая кислота, С 5,0-25,0
Ниацин, В3 0,2-0,4
Тиамин, В1 0,25-0,30
Рибофлавин, В2 0,35-0,45
Токоферол, Е 0,06-0,08
Никотиновая кислота, РР 0,02-0,45
Каротин, А 0,010-0,012

Микроэлементы

Калий 110,0-115,0
Кальций 6,0-9,5
Фосфор 15,5-35,0
Железо 0,3-0,7

Показания и противопоказания к применению

Ашваганда является достаточно мощным растительным лекарством, потому даже при большом количестве полезных эффектов её не следует принимать бесконтрольно. Рекомендуется строго придерживаться конкретных показаний и дозировок. Также стоит помнить, что Ашваганда запрещена в России, потому врачи не могут официально назначать её для употребления.

Основные показания к использованию Ашваганды:

  • Для общего тонизирования и снижения воздействия стресса на организм;
  • Депрессия, бессонница, панические атаки и прочие психические расстройства;
  • Улучшение качества семенной жидкости и активности сперматозоидов у мужчин;
  • Защита простаты, снижение воспалительных эффектов, профилактика простатита;
  • Повышение либидо;
  • Нормализация менструальных циклов, снижение ПМС и болевых ощущений во время месячных;
  • Профилактика целого ряда гинекологических заболеваний;
  • Нормализация обмена веществ.

Ашваганда — мощное лекарственное средство, потому перед использованием необходимо ознакомиться с возможными противопоказаниями. При соблюдении дозировок и правил приёма, список побочных явлений и противопоказаний к Ашваганде достаточно мал. Но при бесконтрольном приёме количество негативных эффектов может возрастать.

К основным противопоказаниям относят:

  • Период беременности и лактации;
  • В случае индивидуальной аллергической реакции на растение;
  • При избыточной функции щитовидки;
  • В период обострения язвенной болезни и других заболеваний ЖКТ.

Также Ашваганда может нанести вред детям, потому применение растения не рекомендуется до 16 лет.

Способы приёма и дозировки

Крайне важно придерживаться основных рекомендаций по способам применения Ашваганды. Врачи традиционной медицины не могут официально назначать запрещенные законодательством препараты, потому расчет дозировок и способы применения необходимо рассчитывать самостоятельно. Почти все производители добавок и растительных препаратов с Ашвагандой указывают правила приёма на упаковке.

Порцию добавки с растительным экстрактом необходимо использовать перед едой, 1-2 раза в день. Это способствует максимальному усвоению всех полезных веществ. Существует два вида курсов:

  • Длительный – первые 2-4 недели добавка применяется по 1 капсуле, после чего чередуется в режиме 7 дней приёма/14-21 дней отдыха на протяжении 4-5 месяцев;
  • Интервальный – применение на протяжении 4 недель, после чего выполняется перерыв на 2-3 недели.

Чтобы не провоцировать побочные действия Ашваганы, во время поддерживающего цикла добавку можно применять только 7 дней в месяц. Потому после «загрузочного этапа» оптимально принимать экстракт с чередованием 1 неделя через 3.

Допускается принимать Ашваганду с любыми аюрведическими средствами. Не рекомендуется принимать растительный экстракт со стимуляторами, а также добавками, которые могут усиливать сонливость (триптофан, 5-HTP и прочие).

В случае передозировки возможны следующие побочные явления:

  • Рвота;
  • Возможные галлюцинации;
  • Синдром раздражённого желудка;
  • Ослабление реакции;
  • Понижение артериального давления;
  • Сонливость.

Также при наличии индивидуальной непереносимости приём добавки следует немедленно прекратить или скорректировать дозировки после консультации со специалистом.

Витамины

Каждый съедобный тропический фрукт содержит витамины и минералы, полезные питательные вещества, необходимые для организма человека. В составе присутствуют такие элементы, как фосфор (P), железо(Fe), кальций(Ca), цинк(Zn), марганец(Mn), калий(K) и магний(Mg). Продукт включает в себя витамины С и В. Известно, что калий и магний благотворно влияют на функцию сердечной мышцы. В целом, употребление фрукта успокаивающе действует на нервную систему, способствует быстрому засыпанию и глубокому сну.

Польза и применение порошка из семян лонгана

Семена лонгана довольно крупные, несъедобные. Косточки растирают в порошок и готовят из них лечебную присыпку для кожи. Порошок обладает противовоспалительными, вяжущими и ранозаживляющими свойствами. Его применяют при кожных заболеваниях и для остановки кровотечений. Кровоостанавливающие свойства порошка из семян лонгана обусловлены большим содержанием в них дубильных веществ. Размолотые семена также добавляют в зубные пасты. Используется препарат и как средство против сильной потливости.

Это интересно! Семена лонгана используются вместо дров. Таким же образом применяется и счищенная кожура плодов.

Польза и применение порошка из семян лонгана

Семена лонгана довольно крупные, несъедобные. Косточки растирают в порошок и готовят из них лечебную присыпку для кожи. Порошок обладает противовоспалительными, вяжущими и ранозаживляющими свойствами. Его применяют при кожных заболеваниях и для остановки кровотечений. Кровоостанавливающие свойства порошка из семян лонгана обусловлены большим содержанием в них дубильных веществ. Размолотые семена также добавляют в зубные пасты. Используется препарат и как средство против сильной потливости.

Как выбрать плод для посадки косточки

Основная проблема – достать основу для выращивания экзотического деревца. Не во всех городах можно найти «глаз дракона». Если в гипермаркете посчастливилось купить азиатский экзотический фрукт, то можно смело экспериментировать и высаживать косточку лонгана.

Важные нюансы:

  • чем спелее фрукт, тем выше шансы на получение всходов;
  • оптимальный вариант – во время поездки в Таиланд, Китай или другую восточную страну этого региона купить и сохранить необычный плод;
  • подходящий период – средина лета, когда фрукты хорошо вызревают;
  • в супермаркетах наших регионов чаще всего продаются недозревшие плоды, что заметно снижает процент всхожести;
  • если косточка из недозрелого лонгана не прорастает в течение среднего срока, не стоит отчаиваться. Нужно подождать еще 14–16 дней: возможно, основа проклюнется позже.

Рецепты

Традиционно этот сладкий фрукт используют в десертах и напитках: добавляют в коктейли, мороженое, муссы, пирожные. В Азии популярен суп из кокосового молока и лонгана или сладкая рисовая каша с добавлением этого фрукта. Стоит отметить и традиционный освежающий напиток, который обладает тонизирующим и освежающим эффектом. Для его приготовления мякоть без косточек проваривается в сахарном сиропе и заливается водой.

Рецепты

Интересен способ сушения лонгана. Для этого мякоть сначала варят в сиропе, а затем помещают на солнце, в сушилку или духовой шкаф на несколько часов. В результате получаются более калорийные — около 250 ккал, но еще более сладкие сухофрукты, по вкусу напоминающие изюм. Их часто добавляют в салаты или используют в качестве приправы для блюд из риса, рыбы или мяса.

Экзотический лонган — традиционное азиатское лакомство, которое нечасто встретишь в обычных супермаркетах. Однако его прекрасный вкус и обилие полезных веществ делают фрукт желанным гостем в рационе каждого человека вне зависимости от времени года.

Посадка и уход за молодым растением

Чтобы избежать пересадки ещё неокрепшего ростка, лучше всего высаживать по одному семечку в отдельную ёмкость. Это позволит сохранить нежную корневую систему целой и невредимой.

Посадка и уход за молодым растением

Для посадки используют специальную землю для экзотических растений. На дно горшка укладывают толстый слой дренажа. Семечко засыпают слоем земли не толще 1—4 см. Некоторые специалисты рекомендуют подсаживать семена в горшки таких же экзотических растений, например, за лонгконгом в домашних условиях уход такой же, как и за лонганом. Поэтому эти два растения ничем не помешают друг другу.

Необходимо строго следить за температурой в помещении, она должна быть не ниже 22 градусов, оптимальные показатели — 24−25 градусов. Лучше всего подогревать горшок снизу, для этого его помещают на батарею или на специальный согревающий коврик. Так как лонган не переносит сквозняков, то ёмкость с семенами накрывают полиэтиленом. Но нужно каждый день открывать семена, обеспечивая им приток воздуха. Следует помнить, что нельзя допускать высыхание почвы, это для молодых растений губительно.

Посадка и уход за молодым растением

Примерно через 4—10 дней после посадки у лонгана появится корешок. А росток может показаться через 1—2 недели. Но следует помнить, что если ядра взяты у недоспелого плода, то они могут прорасти значительно позже — через месяц. Поэтому лучше всего не торопиться и выждать 30 дней, вдруг росток и покажется. Когда он появится над почвой, то будет прямой и совсем без листвы, но уже через несколько дней на нём зазеленеют первые листики. Через 2 недели рост растения сильно замедлился, но это не страшно, так как в это время происходит развитие его корня.

Молодые деревца необходимо обеспечить освещением длительностью не менее 12 часов в сутки. Осенью и зимой в этом поможет люминисцентная или светодиодная лампа. Их нужно беречь от сквозняков, при температуре -2 градуса это растение погибает, поэтому в зимнее время категорически запрещено проветривать комнату с лонганом. Поливать ростки нужно почаще, не давая почве высохнуть. В случае с этим растением лучше перелить, чем недолить. Обязательно регулярное опрыскивание росточков водой из пульверизатора.

Посадка и уход за молодым растением

Лонган нуждается в органических и минеральных удобрениях, но не стоит сильно этим увлекаться, так как чрезмерная подкормка может ослабить растение.