Кмц — что это такое: пищевая добавка карбоксиметилцеллюлоза

Данная группа добавок оказывает разрушительное воздействие на организм человека. Их следует избегать. Многие вредные пищевые добавки Е запрещены в России. Опасные Е-шки провоцируют онкологические заболевания, дерматиты, нарушения функций печени и ЖКТ. Являются аллергенами.

Список небезопасных пищевых добавок

Номер пищевой добавки Название пищевой добавки Негативное действие на организм
Е100-Е182 — красители
Е102 Тартразин Вызывают гиперактивность у детей
Е104 Хинолиновый жёлтый
Е110 Солнечный закат
Е122 Азорубин (кармуазин)
Е124 Пунцовый 4R
Е129 Красный очаровательный АС
Е128 Красный 2G Канцероген
Е150с и Е150d Карамели Возможно канцерогенное действие
Е161g Кантаксантин Вреден для сетчатки глаз
Е200-Е283 — консерванты
Е210-Е219 Бензоаты Вызывают псевдоаллергию
Е239 Гексаметилентетрамин Канцерогены
Е240 Формальдегид
Е249-Е252 Нитриты и нитраты
Е327-Е504 — регуляторы кислотности, стабилизаторы, загустители, эмульгаторы
Е338 Ортофосфорная кислота Способствуют развитию остеопороза (хрупкость костей) и атеросклероза
Е339-Е343 Фосфаты
Е400-Е504 — стабилизаторы, загустители, эмульгаторы
Е407-Е407а Каррагинаны Способствуют болезням пищеварения и, возможно, развитию рака
Е420 Сорбит Слабительные
Е421 Мальтит
Е450i-E450vii Пирофосфаты Способствуют развитию остеопороза (хрупкость костей) и атеросклероза
E451i-E451ii Трифосфаты
E452i-E452v Полифосфаты
Е620-Е642 — усилители вкуса и аромата
Е620-Е625 Глутаматы Могут быть вредными для мозга и негативно влияют на зрение
Е951-Е967 — подсластители
Е951 Аспартам Возможно, обладают канцерогенным действием
Е952 Цикламат
Е954 Сахарин
Е953 Изомальтит Слабительные
Е965 Мальтит
Е967 Ксилит

Карбоксиметилцеллюлоза

КМЦ ([С6Н7О2(ОН)3-x(ОСН2СООН)x]n, где х = 0,08-1,5) — это производное целлюлозы, где карбоксилметильная группа соединяется с гидроксильными группами глюкозных мономеров. Вещество является кислотой, поэтому имеет другое название – целлюлозогликолевая кислота. На практике чаще используется натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы (Na-КМЦ). Синтезировал и запатентовал ее впервые в 1918 году немецкий химик Янсен.

Свойства

Carboxymethyl cellulose – международное название карбоксиметилцеллюлозы. Физико-химическое свойства КМЦ описаны в таблице:

Внешний вид

Светло-бежевый кристаллический порошок

Масса молекулы

г/моль

Химическая формула

C₈H₁₆O₈

Вязкость (1% водный раствор)

1000-4000

Потери после сушки

5,0-7,0%

PH (1% водный раствор)

6,0-8,5

Соответствие

99,0-99.5%

Содержание других химических элементов

Натрий (Na)

7,5-8,5%

Железо (Fe)

Свинец (Pb)

Мышьяк (As)

0,0002%

Другие физические свойства, позволяющие использовать КМЦ в промышленности:

  • вещество хорошо растворяется в воде;
  • с ним водные растворы хорошо загустевают;
  • вязкость вещества не меняется долгое время;
  • удерживает воду;
  • способно образовывать прозрачную, прочную пленку;
  • не растворимо в масле и жиру;
  • безвредно для организма человека;
  • без вкуса, запаха;
  • высокополимерное вещество, устойчивое к солнечному свету;
  • оказывает стабилизирующий и связывающий эффект.

Производство

Процесс изготовления проходит за несколько стадий и занимает длительное время. Сырье, используемое при производстве, дешевое. В промышленности натриевую соль карбоксиметилцеллюлозы получают соединением щелочной целлюлозы и монохлоруксусной кислоты. Существует несколько схем процесса производства:

  • классическая (периодическая);
  • моноаппаратная.

Производство включает несколько важных стадий. На первой обрабатывают древесную или хлопковую целлюлозу раствором каустика в присутствии низших спиртов (они играют роль органических растворителей). Затем проводят обработку щелочной целлюлозы монохлоруксусной кислотой при очень высокой температуре – до 100 °С, если использовали растворитель, до 80 °С – без него. Полученный продукт:

  1. сушат;
  2. измельчают;
  3. упаковывают.

Для получения карбоксиметилцеллюлозы используют хлопковую целлюлозу, которую доставляют из-за рубежа, и техническую целлюлозу, которую производят в России сульфатным способом. Хлопковая более предпочтительная для производства за счет:

  • высокого содержания α-целлюлозы (98%);
  • большой длины волокна (10 мм и более);
  • высокой степени полимеризации.

К произведенной российской технической целлюлозе существуют высокие требования. В ней не должно быть примесей тяжелых металлов, хлора, нужно соответствие стандартам качества. Вместе с известными видами может использоваться другое растительное сырье для производства карбоксиметилцеллюлозы. Известны случаи использования древесной коры, сахарного тростника, шелухи риса. Выбор определяется ценовой доступностью сырья.

В настоящее время Российская федерация для производства КМЦ использует древесную целлюлозу, а Казахстан и Узбекистан – хлопковую. Основными поставщиками на российский рынок древесной целлюлозы производителям карбоксиметилцеллюлозы являются ОАО «Группа «Илим» Братск и Усть-Илимск, ОАО «Сясьский ЦБК», ЗАО «Полицелл» Санкт-Петербург. Поставки за 2016 год составили около 5,5 тыс. тонн.

Преимущество перед другими добавками заключается в более вязких свойствах получаемых растворов. Влияет отсутствие вкуса и запаха, после добавления вещества получается прозрачный раствор. Карбоксиметилцеллюлоза улучшает качество конечного продукта за счет влияния на процессы кристаллизации, удержания влаги и усвоения жиров. Средняя стоимость на рынке за 100 грамм готовой пищевой добавки составляет от 100 до 150 рублей.

Здоровье и пищевые добавки

За немалую историю существования, пищевые добавки доказали полезность. Они сыграли немалую роль в улучшении вкуса, срока хранения и качества продуктов, а также в улучшении других характеристик. Существует немало добавок, способных не лучшим образом сказываться на организме, но игнорировать пользу подобных веществ будет тоже неправильно.

Весьма востребованный в мясо-колбасной промышленности нитрат натрия, известный как Е250, несмотря на то, что не так и безопасен, препятствует развитию опасной болезни – ботулизма.

Здоровье и пищевые добавки

Отрицать негативное влияние пищевых добавок невозможно. Иногда люди, стремясь извлечь максимальную выгоду, создают несъедобные, с точки зрения здравого смысла, продукты. Человечество получает множество болезней.

Влияние пищевой добавки Ена организм человека

Существует множество исследований, согласно результатам которых карбоксиметилцеллюлоза (пищевая добавка Е 466) приводит к расстройству желудка и в целом негативно влияет на пищеварительную систему. Также карбоксиметилцеллюлоза приводит к повышению уровня холестерина и способствует развитию в организме раковых заболеваний. Это было неоднократно доказано в ходе исследований. Несмотря на это, пищевая добавка Е 466 разрешена во многих странах мира, так как без её участия невозможно производство ряда популярных пищевых «ядов», на которые подсажена подавляющая часть населения. Без применения карбоксиметилцеллюлозы станет невозможным функционирование кондитерской и мясной промышленности, поэтому, несмотря на любые тревожные сигналы от исследований в этой области, данную пищевую добавку вряд ли когда-либо официально признают вредной. Нам лишь остаётся самостоятельно проявлять осознанность и не употреблять те продукты, процесс производства которых мы себе не представляем и не можем объяснить без составления сложнейших химических формул.

Любые продукты, которые, не являясь натуральными, содержат довольно подозрительно однородную консистенцию, скорее всего, содержат пищевую добавку Е 466 или какую-либо аналогичную. Если продукт прошёл серьёзный процесс химической обработки, но сохранил однородную консистенцию, это уже признак его ненатуральности. Майонезы, кетчупы, желе, подозрительные десерты, мармелад, йогурт — это всё продукты, содержащие в себе Е 466 или аналогичный эмульгатор.

Безопасность пищевой добавки Е466

Карбоксиметилцеллюлоза (Е466) обычно считается довольно безопасной пищевой добавкой. Известно о аллергической реакции данную пищевую добавку, которая наблюдалась у одной женщины в форме анафилактического шока, но это исключение. Она не имеет никакой питательной ценности или пользы для организма, поскольку не всасывается в пищеварительной системе, является балластным веществом, но может быть очень полезной пищевой добавкой для всех видов продуктов.

Добавление карбоксиметилцеллюлозы натриевой соли в пищу может снизить стоимость производства продуктов питания, улучшить вкус пищевого продукта и увеличить его срок годности, так что это идеальная добавка в пищевой промышленности, которая может широко использоваться в производстве различных видов твердых и жидких напитков, консерв, конфет, тортов, лапши быстрого приготовления, полуфабрикатов, соевого молока и фруктового сока. Поэтому нет повода избегать карбоксиметилцеллюлозу, или ограничивать ее потребление.

Опасна ли пищевая добавка Е466

Пищевая добавка Е466 относится к умеренно опасным. Влияние на организм и, в частности, на пищеварительный тракт, мало изучено. Доказано, что употребление более 5 г Е-466 опасно для пищеварения, потому что может вызывать усиление перистальтики. Это провоцирует развитие хронических поносов. Они опасны развитием сильного обезвоживания.

Некоторые российские исследователи утверждают, что это вещество может обладать канцерогенными свойствами. Впрочем, научные материалы на эту тему не опубликованы. Неясно, может ли модифицированная целлюлоза провоцировать аллергические реакции в организме, отравление.

Некоторые специалисты утверждают, что карбоксиметилцеллюлоза, поступающая на отечественные предприятия пищевой промышленности, является генно-модифицированной, а поэтому вредной для здоровья. При этом они путают ГМО (которые действительно вредны) и модифицированное вещество.

Применяемая добавка имеет измененную молекулу целлюлозы. Ее вредность преувеличена. Е-466 не имеет никакого отношения к генной инженерии. Поэтому она и не влияет на геном человека и не провоцирует развитие тяжелых патологий.

Карбоксиметилцеллюлоза, ферментативно гидролизованная (E

Продукт представляет собой натриевую соль карбоксиметилцеллюлозы, частично гидролизованную обработкой ферментом названия пищевой добавки E469:Карбоксиметилцеллюлоза ферментативно гидролизованная , ферментативно гидролизованная натрийкарбоксиметилцеллюлоза, ферментативно гидролизованная целлюлозная смола, enzymically hydrolysed carboxymethylcellulose, enzymatically hydrolyzed cellulose gum, CMC-ENZ

Функции E469:

стабилизатор, загуститель, переносчик, глазирователь.

Свойства пищевой добавки E469:

белый или слегка желтоватый или сероватый гранулированный или волокнистый порошок, без запаха, слегка гигроскопичен. Таким образом, мы рассмотрели определение целлюлозы, преимущества модифицированной целлюлозы и все пищевые добавки целлюлозной природы.

Читайте также:  Диета при псориазе — таблица продуктов: меню на неделю