Карась польза и вред, изучаем полезные свойства икры

Репейник, или лопух, — распространенный сорняк, обладающий широким спектром полезных свойств. Его активно используют в фитотерапии, косметологии и кулинарии. Целебными свойствами обладает все растение, но наибольшую часть лекарственной ценности найдете в нижней его части. Корень лопуха отличается лечебными свойствами и противопоказаниями, о которых пойдет речь в нашей статье.

Ферментированный или неферментированный кипрей?

А в чем разница между ферментированным и неферментированным кипреем? Можно ведь и самим собрать листья, засушить и добавлять. Но Елена утверждает, что так делать нельзя, т.к. это просто небезопасно.

Ферментированный безопасен и эффективен у детей . Но не стоит поить детей литрами чаем – все должно быть в рамках нормы.

У беременных и кормящих женщин извлечения из ферментированного чая особенно высокоэффективны и безопасны.

Курс: 2 месяца, перерыв 1 месяц и повторить.

А вот неферментированный иван-чай безопасен при курсе ДО 2-х недель. А при длительном применения извлечения гепатоксичны. Особенно не рекомендуется употреблять такой кипрей беременным женщинам (противопоказан совсем!) и при тяжелых заболеваниях печени.

Таким образом, самый безопасный вариант, который подойдет всем, — ферментированный иван-чай. Его вы можете найти в интернет-магазине «Айдиго». А если вы хотите ознакомиться с видео, на основе которого написана эта статья, подробнее, то вот оно:

Состав и пищевая ценность карася

Карась, как пищевой продукт, имеет огромную ценность — он относится к нежирным сортам рыбы, мякоть которых содержит около восемнадцати процентов протеина, легкоусвояемого человеческим организмом, что делает рассматриваемый вид рыбы прекрасным диетическим продуктом.

Пищевая ценность 100 г:

Состав и пищевая ценность карася

Эта рыба богата полиненасыщенными жирными кислотами, которые важны для профилактики инсультов, инфарктов и атеросклероза. Также присутствуют жирорастворимые витамины А, , , и различные аминокислоты, которые повышают иммунитет и снижают вредное воздействие на организм неблагополучной экологической обстановки. Отмечается наличие большого количества минералов и микроэлементов — цинк, фосфор, марганец, медь. Профилактику остеопороза обеспечивает наличие в этой рыбе кальция.

Мякоть карася содержит незначительное количество жира, примерно около 7%, а протеинов, напротив, в ней довольно много. По сравнению с рыбой жирных сортов, энергетическая ценность карася примерно в три раза меньше. Она равна 87 килокалориям на 100 граммов продукта, когда та же сельдь, например, имеет 248 килокалорий на 100 граммов. В общем, для людей, соблюдающих диету, эта рыбка является просто идеальным продуктом.

Внутренности карася. Как быстро почистить карася

Некоторые рыболовы, удачно половив карася, радуются достойному улову, представляя на тарелке вкусные румяные кусочки приготовленной рыбы. Однако, прежде чем готовить карася на сковороде или, его нужно почистить и выпотрошить. Для малоопытных кулинаров — это самый неприятный процесс. Между тем, зная некоторые нюансы, почистить рыбу без проблем можно практически в любых условиях. В статье вы узнаете о секретах, которые всегда позволят почистить карася от чешуи быстро и легко.

Простые правила обработки

Главное правило – лучше всего очищается свежая рыба. Если нет времени или возможности чистить сразу, то стоит поместить тушки в пакет и спрятать в морозилку. Таким образом, карась не лишится влаги, а чешуя будет легче сниматься. Ощутимо облегчить процесс поможет соль. Ею посыпают тушки и оставляют на полчаса.

При покупке следует помнить, что легче всего чистке поддаются крупные экземпляры. Чтобы рыба постоянно не выпрыгивала из рук, надевают тканевые перчатки. Перед началом чистки первым делом срезают плавники, чтобы они не покололи руки. Удобнее всего срезать их ножницами.

На заметку! Размороженный карась легче очистится, если сначала обдать его кипятком, а затем поместить в слабый уксусный раствор на один-два часа. Чтобы убрать слизь, нужно натереть тушки солью и ополоснуть.

Если караси обладают сильным запахом тины, то их помещают на полчаса в подсоленную холодную воду, а затем тщательно промывают.

Приспособления для чистки

Очень хорошо помогает в чистке разделочная доска, оснащенная специальными зажимами.

Корень лопуха: применение и эффективность

  • суставов;
  • воспаления мочевого пузыря;
  • сахарного диабета;
  • ОРВИ и гриппа;
  • ЖКТ;
  • органов дыхания;
  • печени и желчного пузыря;
  • онкологии.

Корень лопуха в гинекологии тоже применяют. Корневище отличается противоопухолевыми, бактерицидными и антитоксическими свойствами, обусловленными богатым химическим составом. Про лечение корнем лопуха отзывы женщин чаще бывают позитивные — репейник в гинекологии творит настоящие чудеса!

Мне пришлось готовить настой на основе этого растения для противовоспалительной комплексной терапии, которую назначила женщине с проблемным эндометрием матки:

  1. Я пропустила через мясорубку свежий корень и залила спиртом, отжала сок, перелила в банку из темного стекла.
  2. Добавила водку в соотношении 1:1, оставила отстаиваться на неделю в холодильнике.
Читайте также:  Положительные и отрицательные стороны диеты

Приготовленное средство принимайте по несколько капель с водой. Лекарство на основе репейника назначается индивидуально.

Используя корень лопуха, от чего он еще помогает в гинекологии? Растение будет полезно при:

  • миоме матки, фибромиоме;
  • эндометриозе матки;
  • кисте яичника;
  • нарушениях менструального цикла;
  • климаксе.

Самая распространенная лекарственная форма репейника — настойка лопуха. В ее основе используют листья лопуха или корневище. Настойка из корня лопуха готовится следующим образом:

  1. Снимите верхнюю кожицу и измельчите корень (на выходе — 400 г).
  2. Пересыпьте в склянку.
  3. Залейте 500 мл водки.
  4. Плотно закройте крышкой и отправьте в прохладное место на 15 суток.
  5. Каждую неделю перемешивать содержимое.
  6. Процедите сквозь двухслойную марлю.

В кулинарии лопух большой занимает почетное место как ингредиент в рецептах полезных блюд. Из него делают десерты функционального питания, супы, голубцы, функциональные напитки, а также добавляют в творожную запеканку, картофельное пюре.

Лопух, корень которого нашел свое применение в косметологии, используют в средства для кожи лица и волос. Про корень лопуха отзывы в основном положительные. Например, комментарий пользователя sarry подтверждает эффективность растения: «Волосы быстро растут и больше не выпадают». А вот что пишет Чтоллиметерс о корне лопуха: «Это чудо, спасшее меня от второй операции!»

Из нашей статьи вы узнали много нового про корень лопуха: показания к применению, противопоказания, лечебные свойства. Изучайте и применяйте для профилактики и лечения различных недугов.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Левочкина Л.В., Масалова Н.В., Чеснокова Н.Ю. Корень лопуха — сырье для десертов функционального питания // Пищевая промышленность. — 2013. — №5. — С. 74–77. — Режим доступа: -lopuha-syrie-dlya-desertov-funktsionalnogo-pitaniya/viewer
  2. Никитина В.С., Гайнанова Л.Т., Абдуллин М.И., Беспалова А.А. Пектиновые вещества корней лопуха обыкновенного и корней одуванчика лекарственного // Химия растительного сырья. — 2012. — №3. — С. 45–49. — Режим доступа: -veschestva-korney-lopuha-obyknovennogo-arctium-lappa-l-i-korney-oduvanchika-lekarstvennogo-taraxacum-officiale-wigg/viewer
  3. Чеснокова Н.Ю., Левочкина Л.В., Кузнецова А.А., Масалова Н.В. Разработка функциональных напитков на основе корня лопуха // Пищевая промышленность. — 2015. — №11. — С. 44–46. — Режим доступа: -funktsionalnyh-napitkov-na-osnove-kornya-lopuha/viewer
  4. Burdock. Review // WebMD. — Режим доступа: -111/burdock

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: -koren-lopuha-polza-primenenie-v-lecebnyh-celah/

Что делает ВЛОК?

Лазерное очищение крови:

  • способствует повышению иммунитета;
  • оказывает сосудорасширяющее действие;
  • улучшает микроциркуляцию крови, оказывает протиоотечное действие;
  • повышает кислородно-транспортную функцию крови;
  • способствует уменьшению воспаления (антибактериальный эффект);
  • нормализует обменные процессы (обеспечивает нормализацию белкового, липидного, углеводного и внутриклеточного энергетического баланса);
  • оказывает обезболивающее действие.

Оздоровительное действие процедуры продолжается от 4-х до 6-ти месяцев.

Потенциальная опасность и противопоказания

Потенциальная опасность содержится в мясе карася из-за большого количества маленьких косточек.

Караси не рекомендованы больным подагрой, так белок этой рыбы повышает концентрацию пуриновых оснований в крови.

Еще несколько интересных фактов о карасе в этом видео:

Потенциальная опасность и противопоказания

Рекомендации по употреблению

Употреблять карася, если нет противопоказаний, рекомендуется регулярно не меньше трех раз в неделю, допускается каждый день и в любых количествах.

Но обязательно после тщательной термической обработки, так как представители семейства карповых являются переносчиками описторхоза — паразитарного заболевания, поражающего печень и желчевыводящие пути.

Перед приготовлением рыбу следует хорошо промыть,очистить от чешуи, выпотрошить. Небольшие тушки оставляют целиком, крупные разрезают на порционные куски

. В холодильнике свежая выпотрошенная рыба может храниться не более 2 суток, замороженная — до 6 месяцев при температуре -18 °С.

Для получения филе рыбу помещают на несколько минут в кипяток и сразу же охлаждают.

Потенциальная опасность и противопоказания

Советы по приготовлению

Например, отваривать рыбу важно не более 10 минут, так как нежное мясо карася при переваривании становится жестким, сухим. Чтобы уменьшить время нагрева, сырой продукт заливают горячей водой

При похудении не рекомендуется во время готовки добавлять масло. Жареного карася можно есть только изредка – при такой обработке теряется большая часть полезных веществ. С другой стороны, из-за наличия мелких косточек молодую особь рекомендуется жарить в раскаленном растительном масле.

Мясо небольшой рыбки вкуснее. Более крупные особи солят, затем вялят. При засолке вилочковые косточки у больших рыбин растворяются.

Необычные рецепты

Потенциальная опасность и противопоказания

Маринованная рыба

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей подготовленной рыбы
  • 2 столовые ложки соли
  • 2 столовые ложки 9 % уксуса
  • 2 чайные ложки сахара
  • ¾ стакана растительного масла
  • 2-3 головки лука
  • Гвоздика, черный молотый перец, мускатный орех – по вкусу

Порезанный кольцами лук выкладывается поверх рыбы. Добавить специи, поставить под гнёт на сутки, после чего снять пробу

. Готовое блюдо переложить в банку, залить маринадом и убрать в холодильник

Запеченная в духовке с салом

Потенциальная опасность и противопоказания

На подготовленной тушке сделать надрезы, посолить, поперчить, приправить специями, перемешать, оставить мариноваться на 30 минут. Уложить в рукав, добавить сало, завязать, поставить в разогретую духовку на 40-45 минут.

Видео-рецепт приготовления карасика в сметане:

Чем полезен для здоровья: применение в народной медицине и косметологии

Из икры карася можно приготовить маску для нормальной кожи: икринки взбить до пюреобразного состояния, нанести на лицо. Продолжительность косметической процедуры — 10-12 минут, затем маску смывают теплой водой.

Читайте также:  Варианты гречневой диеты с рецептами приготовления

Идеально подходит для людей, желающих похудеть. Во время диеты советуют готовить уху, тушить с овощами, есть в отварном виде. Очень полезна паровая рыба.

Мясо в отварном и тушеном виде показано включать в диетическое меню, входящее в состав комплексной терапии при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, болезней крови, почек, сердечных, сосудистых заболеваний.

Потенциальная опасность и противопоказания

Подготовленную свежую речную рыбу небольшого размера разрезают продольно по позвоночнику. Хребет выбрасывают. Рыбные половинки прикладывают к больным суставам внутренней стороной.

Закрепляют на теле бинтом и заматывают полиэтиленовым пакетом от протеканий. Процедуру желательно проводить перед сном на всю ночь

. Утром компресс снимают, кожу моют теплой водой с мылом

Готовый, процеженный сквозь сито отвар переливают в стеклянную посуду. Принимают по одной столовой ложке утром натощак в течение 5 дней.

Карась обитает практически во всех реках и озерах. Отличается круглогодичной доступностью

. Является источником белка, минералов, витаминов.

Потенциальная опасность и противопоказания

Карась относится к рыбам семейства карповых. Ареал ее обитания довольно широк и распространяется на всю территорию современной России и Европы. Данный тип рыбы является пресноводным и прекрасно себя чувствует как в реках, так и в озерах.

Химический состав, калорийность

Карась — рыба, в состав которой входит множество полезных элементов.

Химический состав, калорийность
Витамины % от суточной нормы Содержание в 100 г
А 2% 21 мг
Е 3% 0,5 мг
С 1% 1 мг
В1 4% 0,07 мг
В2 9% 0,18 мг
РР 11% 2,1 мг

Макро/микроэлементы (на 100 г)

Химический состав, калорийность
Минерал % от суточной нормы Содержание в 100 г
Калий 11 % 281 мг
Кальций 7 % 71 мг
Магний 6 % 26 мг
Натрий 4 % 51 мг
Фосфор 28 % 221 мг
Сера 18 % 177 мг
Железо 4 % 0,9 мг
Фтор 11% 430 мг
Хром 110 % 55 мг
Молибден 4 мг
Никель 6 мг

Пищевая ценность на 100 г

Химический состав, калорийность
  • белки 17,1;
  • жиры 1,8;
  • углеводы 0;
  • насыщенные жирные кислоты 0,4;
  • вода 78,9.

Гликемический индекс — 0.

Химический состав, калорийность

Таблица калорийности при различных способах приготовления

Вид обработки Калорийность ккал на 100 г
Сырой 86-88
Отварной 102
Жаренный 120-150
Запеченный в духовке 94-112
Вяленный 59,7
Сущёный 220
Копченный 139
Химический состав, калорийность

Диета при повышенном холестерине

Для улучшения холестеринового баланса в организме важно правильно питаться. В организм должны поступать полезные продукты и не поступать вредные. Они позволяют увеличить долю липопротеинов высокой плотности («чистильщиков» сосудов) и снизить долю липопротеинов низкой плотности (атерогенных врагов). В питании обязательно должны присутствовать 3 класса веществ:

  1. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которыми особенно богаты жирная морская рыба, авокадо, растительные натуральные (нежареные) масла.
  2. Гикозиды – их можно найти в грейпфруте.
  3. Флавоноиды, содержащиеся в яблоках.

А теперь давайте подробнее о том, как с помощью правильного питания постараться защитить сосуды, и что следует включить  в свое меню.

Авокадо

В составе этого овоща много омега-3 кислот, в частности эйкозапентаеновой и декозагексоеновой. Эти вещества предупреждают негативные последствия оксидативного стресса, который запускает процессы старения. Омега-3 кислоты помогают нейтрализовать свободные радикалы, оказывающие повреждающее действие на сосуды. А ведь именно в места повреждения устремляются холестериновые молекулы, которые пытаются «залатать» образовавшиеся дыры. Но вместо пользы приносят только вред – со временем холестериновая бляшка может значительно увеличиться в объеме и привести к закупорке питающего сосуда.

К тому же, авокадо, употребляемое в рамках диеты, богато калием. Конкурируя с кальцием за места связывания, этот минерал предупреждает отложение кальциевых солей, которые делают сосуды хрупкими (снижается эластичность).

Жирная морская рыба

Этот диет-продукт богат ненасыщенными жирными кислотами, которые крайне необходимы для нормальной работы сердца и сосудов. Это полезные жиры, из которых формируются «хорошие» липопротеины высокой плотности, защищающие сосуды. В морской рыбе много белка и полезных микроэлементов, в особенности йода. Оптимальное содержание последнего важно для правильной работы щитовидной железы. А ведь именно тиреоидные гормоны определяют активность обмена веществ. Уже доказанный факт, что при гипотиреозе (снижении функции щитовидной железы) повышаются риски атеросклероза. Поэтому чтобы противостоять этому заболеванию, включайте в свое меню жирную морскую рыбу (лосось, форель, скумбрия, мойва) минимум 2 раза в неделю, чтобы проводить эффективную профилактику атеросклероза.

Брокколи

Брокколи – это источник сульфорапана. Это вещество напрямую предупреждает образование атеросклеротических бляшек, поэтому обязательно должно присутствовать в рамках гипохолестериновой диеты.

Ко всему прочему, в брокколи много грубого волокна. На уровне кишечника оно действует как сорбент. Увеличиваясь в объеме, снижает всасывание вредных веществ, в то числе избытка холестерина. К тому же, нормализует кишечную перистальтику. А, значит, у ненужных метаболитов из пищи меньше времени на контакт со слизистой, поэтому больше вероятность того, что они выйдут транзитом из организма.

Грейпфрут

В составе грейпфрута присутствуют гликозиды, которые положительно влияют на сердечную мышцу и состояние внутренней выстилки сосудов, тем самым препятствуя развитию атеросклероза. А наличие витамина Р помогает дополнительно укреплять сосудистую стенку, повышая ее устойчивость к повреждению. Такой комплексный эффект в сочетании со снижением артериального давления проявляется при регулярном употреблении этих цитрусов.

Однако с грейпфрутом стоит быть осторожным, если вы уже принимаете статины – особый класс препаратов, которые необходимы для снижения высокого уровня «плохого» холестерина. Эти препараты метаболизируются в печени особой ферментной системой. А некоторые вещества в составе грейпфрута временно могут инактивировать этот фермент, что повышает вероятность побочных эффектов приема статинов. Поэтому заранее поинтересуйтесь у врача, не изменяется ли метаболизм лекарства при одновременном употреблении с грейпфрутом.

Яблоки

Яблоки – это настоящий кладезь флавоноидов. Они задают холестериновому обмену в организме правильное направление, снижая риск ишемической болезни сердца и других кардиологических патологий. В день рекомендуется съедать 2-3 яблока. Не забывайте о калорийности. Если вы следите за своим весом, то в рамках диеты выбирать стоит кислые или кисло-сладкие сорта.

Карась — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта карась — рыба — Леди

  • Карась (Carassius)
  • Описание
  • По мнению рыбаков, карась – самая капризная и непредсказуемая рыба с очень странным, порой даже абсурдным, поведением.
Читайте также:  Гипохолестериновая диета на неделю - рецепты, меню и отзывы

Караси – род рыб семейства карповых отряда карпообразных. Выделяют 3 вида: карась обыкновенный, серебряный и золотая рыбка.

Последняя выведена искусственным путем в Китае. Это та самая маленькая золотистая декоративная рыбешка, которую держат в аквариумах. Караси достигают длины 60 см и веса до 8 кг. Они весьма широко распространены во множестве водоемов по всему земному шару.

Объясняется это высокой живучестью карасей и неприхотливостью к кислородному режиму воды. В местах с суровым климатом караси выдерживают полное промерзание водоема до дна. Ареал обитания: бассейны Аральского, Каспийского, Средиземного, Балтийского и Черного морей.

Водятся в прудах Западной и Средней Европы, Северной Америки, Таиланда, Индии, Кореи и Китая. В реках Приморья, озерах Сахалина и Камчатки, в реках Сибири включительно до Колымы.

Свойства

Качество карася сильно зависит от места его обитания. В небольших заболоченных озерах карась часто пахнет тиной. Самые лучшие караси водятся в больших чистых водоемах. Кроме того, там они крупнее и не имеют посторонних запахов.

Блюда из карася считаются особенно вкусными благодаря белой мякоти этой рыбы, которая богата белком, в ее составе много полезных аминокислот, при этом она почти не содержит жиров. В 100 г карася содержится 1,8 г жира и 17,7 г белка, высокое количество витамина РР, фосфора и хрома. Мякоть карася легко отделяется от костей, это очень удобно при его приготовлении.

Применение

Самый популярный способ приготовления карася – жарка. Особенно вкусным считается карась, зажаренный или запеченный в сметане. Это весьма древний рецепт приготовления карася, о нем упоминается в документах, датированных XVII веком.

Карася чистят, потрошат, режут большими кусками, мелкого оставляют целым. Снаружи и изнутри карася натирают солью, затем обваливают в муке. Сметану, чтобы она не свернулась, немного разбавляют водой и добавляют жареный репчатый лук.

На Руси самыми вкусными считались июньские караси. Их готовили в печи на сильном жару, а перевернув, тут же вынимали и подавали на стол. Про остывшего, не съеденного горячим карася говорили, что он «замлел и затосковал».

Карася можно засаливать, при этом его мякоть становится красной. Есть рецепт копчения карася «на ольховых опилках». Также карася можно приготовить на пару или сварить прозрачный рыбный бульон.

  1. В Корее принято готовить карасей на пару, по рецепту королевской кухни «томимён»: с говяжьим мясом, грибами и орехами.
  2. Часто мелких карасиков используют в качестве приманки для ловли более крупных рыб, например, щуки.
  3. Интересные факты

Караси очень странно реагируют на наживу, они чуть ли не каждый час меняют свои предпочтения: отлично идут на белый хлеб, а через мгновение он их уже абсолютно не интересует, зато начинают клевать на черный, а в следующий момент, чтобы улов был удачным, им нужно дать червячка. Поэтому опытный рыбак, идя на реку за карасем, берет с собой не менее пяти видов наживки.

Взрослый карась умеет обманывать рыбаков – когда он видит, что на него надвигается сеть и скрыться ему некуда, он ложится на бок в ямку на дно, а когда сеть минует его, уплывает в противоположную сторону.

По внешнему виду карась является эталоном понятия «рыба». Изображая в детских книгах «рыбку», в 99% случаев художники бессознательно рисуют ее очень похожей на карася.

  • Калорийность и пищевая ценность карася
  • Калорийность карася  87 ккал.
  • Пищевая ценность карася: белки — 17,7 г, жиры — 1,8 г, углеводы — 0 г

Отличия карася, сазана, леща, карпа, буффало

Данные виды рыб имеют внешнее сходство, но различаются по пищевой ценности и химическому составу. В мясе леща железа меньше, чем в карасе, сазане и карпе.

Отличия карася, сазана, леща, карпа, буффало

Лидер по содержанию макро – , микроэлементов — карп. Уступает карасю только по содержанию кальция.

По калорийности на первом месте мясо сазана. Для диетического питания из перечисленных сортов рыб больше подходит карась.

Отличия карася, сазана, леща, карпа, буффало

Таблица сравнения пищевой ценности карася, сазана, леща, карпа

Виды рыб ккал на 100 г Белки Жиры Углеводы
Карась 87 17,7 1,8
Сазан 121 18,4 5,3
Лещ 105 17,1 4,4
Карп 112 16 5,3
Отличия карася, сазана, леща, карпа, буффало