Как избавиться от нитратов и пестицидов в овощах и фруктах

Нас всех с самого детства учат, что перед едой нужно мыть не только руки, но также фрукты и овощи. При этом в каждой семье подход к мытью разный. Одни просто споласкивают проточной водой, другие ошпаривают кипятком или моют с мылом, а некоторые – обрабатывают специальными средствами. Как же правильно мыть фрукты и овощи, чтобы в ваш организм вместе с полезными элементами не попали бактерии и вирусы?

Почему стоит мыть фрукты и овощи?

Несмотря на то, что все знают, что с продуктами животного происхождения следует обращаться надлежащим образом, чтобы предотвратить отравление, а к растительной пище у нас более лояльное отношение, и зачастую мы забываем мыть свои фрукты и овощи.

По оценкам Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA), ежегодно около 48 миллионов человек заболевают от употребления немытой растительной пищи.

В последние годы вспышки болезней пищевого происхождения нередко происходили из-за бактерий на дынях, салате, помидорах и шпинате. Те, кто ест немытые промышленные овощи, могут заболеть и даже оказаться в больнице.

Нужно ли мыть фрукты и овощи с мылом?

Все знают, что руки нужно мыть с мылом, желательно антибактериальным. Особенно перед принятием пищи. Но если о чистоте рук мы заботимся тщательно, то с овощами и фруктами мы не всегда поступаем также.

Для чего нужна обработка?

Мытье фруктов и овощей помогает обеспечить дополнительную защиту себя и своих близких от множества болезней (пищевого отравления, глистных инвазий, молочницы и многих других). Покупая овощи на рынке или в магазине, вы не можете знать, какие люди до них дотрагивались, в каких условиях они хранились на складах. Многие овощи продаются в оболочке вместе с землей, в которой они росли. Почва также может нести в себе опасность. Для её удобрения зачастую используются навоз и песок, которые отличаются высокой долей содержания яиц глистов. Немытые фрукты и овощи в огромном количестве заселены различными бактериями, грибками и вирусами, такими как дизентерийная палочка, сальмонелла, энтеровирус и т. д. Также овощи и фрукты часто обрабатывают химикатами и парафином, чтобы привлечь покупателей и продлить срок их годности.

Самая важная причина мытья овощей и фруктов по мнению специалистов — защита от болезней. В разных странах статистика специалистов по контролю за качеством продуктов немного отличается, однако ежегодно от зараженной пищи в мире страдает более 47 миллионов человек.

Почему нужно мыть овощи и фрукты перед едой?

Для того чтобы придать продуктам товарный вид, предохранить их от поедания насекомыми-вредителями и продлить срок хранения, транспортируя с одного края света на другой, производители идут на различные ухищрения: обрабатывают плоды воском и парафином, фунгицидами, используют нитраты в качестве удобрений.

Читайте также:  Диета для сушки тела для девушек меню на неделю

Существует несколько весомых причин помыть овощи или фрукты перед употреблением в пищу или перед началом готовки. Вот некоторые из них:

  • Овощи и фрукты грязные. Они росли близко к земле или под её поверхностью, их перевозили в лучшем случае с огорода до торговой точки, в худшем — с другого конца планеты, в магазине или на рынке их трогало много людей. Даже если овощ или фрукт выглядят чистыми, на их поверхности хватает и земли, и пыли, и кожного сала.
  • Они зачастую бывают обсеменены болезнетворными бактериями или яйцами паразитов. В качестве удобрения продавец мог использовать коровий, лошадиный или свинной навоз, иногда — человеческие фекалии. Ягоды и грибы, собранные в лесу, могут содержать на себе яйца паразитов, попавшие на них с лап и шерсти диких животных — лис, барсуков.
  • На поверхности содержатся химические вещества: пестициды, призванные защитить растение от насекомых, удобрения — всё это негативно влияет на здоровье человека.

Воск, парафин, иногда даже красители также могут содержаться на поверхности овощей и фруктов, придавая им соблазнительно-рекламный вид. В лучшем случае они придадут кожуре странный привкус, в худшем — плохо скажутся на организме.

Обработка овощей и фруктов средством СанСмайл

Средство для обработки овощей и фруктов СанСмайл (SunSmile Fruit & Vegetable Rinse) от Санрайдер – уникальное высокоэффективное моющее средство из натуральных ингредиентов для удаления вредных веществ с поверхности фруктов и овощей.

Моющий состав СанСмайл смывает и нейтрализует бактерии, пестициды, паразитов, грибки и восковой налет, делая фрукты и овощи чистыми, безопасными для употребления и сохраняя им свежесть. В состав Сансмайл входит биологически разлагаемый децил полиглюкозы, который получают из кукурузы и кокосового масла. Эти ингредиенты абсолютно безвредны и их можно употреблять в пищу.

Средство для обработки овощей и фруктов СанСмайл необходимо использовать в следующих ситуациях:

  • При мытье и обработке овощей, фруктов и посуды для защиты от отравлений ядохимикатами и поверхностными консервантами
  • В поездках и путешествиях, на отдыхе, для защиты от инфекционных заболеваний и особенно кишечных инфекций
  • В помещениях с большим скоплением людей – в виде спрея для дезинфекции воздуха и окружающего пространства

Средство для обработки овощей и фруктов СанСмайл является экологически чистым и не загрязняет окружающую среду.

Вот другие не менее эффективные смеси:

  • 1 столовая ложка лимонного сока, 1 стакан воды и 2 столовые ложки пищевой соды
  • 1 столовая ложку лимонного сока, 1 стакан воды и 2 столовые ложки яблочного уксуса

Если вы знаете, что в продуктах очень высокий процент пестицидов — попробовать это:

  • 1 стакан воды, 1 столовая ложка пищевой соды, полстакана яблочного уксуса и несколько капель экстракта семян грейпфрута. Позвольте этим ингредиентам настояться в течение одного часа.
Вот другие не менее эффективные смеси:

Всегда обрезайте кожуру овощей и фруктов и старайтесь употреблять только их внутреннюю часть. В кожуре содержится самый высокий процент пестицидов.

Читайте также:  5 самых эффективных программ похудения за месяц

Если вам понравились наши рекомендации, поделитесь этими, по нашему мнению, лучшими способами очистки овощей и фруктов от вредных пестицидов.

Вот другие не менее эффективные смеси:

  • 1 столовая ложка лимонного сока, 1 стакан воды и 2 столовые ложки пищевой соды
  • 1 столовая ложку лимонного сока, 1 стакан воды и 2 столовые ложки яблочного уксуса

Если вы знаете, что в продуктах очень высокий процент пестицидов — попробовать это:

  • 1 стакан воды, 1 столовая ложка пищевой соды, полстакана яблочного уксуса и несколько капель экстракта семян грейпфрута. Позвольте этим ингредиентам настояться в течение одного часа.

Всегда обрезайте кожуру овощей и фруктов и старайтесь употреблять только их внутреннюю часть. В кожуре содержится самый высокий процент пестицидов.

Если вам понравились наши рекомендации, поделитесь этими, по нашему мнению, лучшими способами очистки овощей и фруктов от вредных пестицидов.

Включим немного музыки для настроения? Сейчас играет: Открыть сайт Клубер FM | Приложение для iOS | Приложение для Android

Что такое пестициды их влияние на организм

Пестициды — это химические соединения, которые применяются в сельском хозяйстве с начала двадцатого века. Производители овощей и фруктов борются с вредителями и болезнями, сорняками и другими напастями растений для того, чтоб повысить урожайность и производительность.

Пестициды — это обобщенное название группы веществ:

  • гербициды — вещества уничтожающие сорные растения на полях;
  • инсектициды — вещества, которые уничтожают насекомых;
  • фунгициды — вещества уничтожающие вредоносные грибы;
  • зооциды — уничтожители вредных теплокровных животных.

Большинство пестицидов нацелены на уничтожение своих мишеней, но некоторые из них способны вызвать отсутствие способности к размножению и росту. Пестициды способны проникнуть во все ткани растения и вызвать необходимый эффект, это системное влияние.

Использовать пестициды, вынуждает работников сельского хозяйства исключительно с коммерческой целью и направлены на достижение крайне простых показателей.

А именно устойчивость в окружающей среде, высокая урожайность, повышенная возможность хранения овощей и фруктов в длительной перевозке.

Но, к сожалению, на фоне этих полезных свойств, пестициды нивелируют другие, не менее важные показатели растений. При постоянном и бесконтрольном использовании пестицидов, снижается полезный состав овощей и фруктов, неминуемо падает уровень содержания витаминов, микроэлементов  и самое важное, снижается безопасность для употребления в пищу продукции людям.

Однако, не стоит думать, что пестициды это чистое зло, конечно нет. В начале двадцатого века, когда первые химикаты начали свою борьбу с вредителями и насекомыми, переносящими смертельные болезни, это спасло жизни миллионам людей.

Но с течением времени, бесконтрольное использование пестицидов, работниками сельского хозяйствами и владельцами частных приусадебных участков, привело к тому, что вредные вещества, просто не успевали перерабатываться до простых составляющих, а это стало наносить вред окружающей среде и здоровью человека.

Таким образом, пестициды подразделяются по химическому составу на неорганические и органические вещества. Органические пестициды используются наиболее часто, и они называются:

  1. Фосфорорганические.
  2. Хлорорганические.
  3. Металлоорганические.
  4. Алкалоиды (в частности никотиновые производные и неоникотиноиды).
Читайте также:  Палео диета - что это такое, меню и рецепты

Помимо всего, пестициды смертельно влияют на многих животных и птиц. Птицы страдают  от этих ядов особенно сильно. Ядохимикаты влияют на процессы обмена кальция, а это влияет на состояние скорлупы яиц. Некоторые пестициды имеют способность к дрейфу. Так следы ДДТ были обнаружены в организме пингвинов Антарктики, а там  пестициды не применялись вовсе.

Пестициды встречаются нам, не только в овощах и фруктах, но и в воде, а соответственно и в рыбе и в водорослях.

Ученые все же выяснили, как распространенные в окружающей среде пестициды влияют на здоровье человека:

  1. Определенные уровни пестицидов в крови, способствуют тому, что ткани перестают реагировать на инсулин, а это в свою очередь приводит к сахарному диабету второго типа. Эти вредные соединения имеют свойство накапливаться в жировой ткани. Некоторые виды химикатов нарушают обменные процессы на всех уровнях и приводят к ожирению. Тело не способно регулировать выработку гормонов и нормализовать метаболизм.
  2. Пестициды могут вызвать злокачественное новообразование крови и лимфы, головного мозга, молочной железы, щитовидной железы, рак легких и кишечника.
  3. Влияние на плод,  выражается в возникновении заболеваний легких у детей в постнатальном периоде.
  4. Авторитетные научные исследователи США и Канады доказали, что пестициды, содержащиеся в овощах и фруктах, вызывают синдром гиперактивности у детей. Кроме того, в нарушении нервной системы и проявлению аутизма у детей, впервые годы жизни малышей, так же повинны пестициды.
  5. Ядовитые вещества, предназначенные для уничтожения сорняков и насекомых, в несколько раз увеличивают риск возникновения болезни Паркинсона. Этой болезнью во всем мире страдают приблизительно семь миллионов людей. Это касается, как работников сельского хозяйства, так и любителей потравить жуков в своем огороде.
  6. Некоторые специалисты считают, что пестициды проявят себя в будущем в стойком нарушении репродуктивной системы, как мужчин, так и женщин.  Повысится количество выкидышей и врожденных уродств. Неспособность женщин к оплодотворению, а мужской организм будет лишен гормона тестостерона. Дети, которые будут зачаты в период активного использования пестицидов, это увеличит количество детей, рожденных с врожденными аномалиями.

Как бороться с пестицидами

Отдельно также хочется рассказать о том, как можно бороться с пестицидами.

  1. Так как эти химикаты после опрыскивания в большей степени остаются на поверхности, фрукт или овощ надо хорошенько промыть под проточной водой. При этом смывается примерно 60% пестицидов.
  2. Избавиться от пестицидов можно также в том случае, если почистить от кожуры фрукт или овощ.
  3. Очень хорошо снижает уровень пестицидов в овощах и фруктах их термическая обработка.

Также нужно помнить, что у родителей, которые постоянно едят продукты с высоким содержанием пестицидов, просто не могут родиться здоровые дети. Если же рассматривать пестициды в качестве канцерогенов, они негативно влияют на работу иммунной системы организма.Оценка статьи:[Голосов: 4 Средняя: 4.3]