Как быстро похудеть. Советы диетолога. Первая неделя

Сегодня здоровое питание – тема весьма распространенная и востребованная. Интернет просто переполнен советами и рекомендациями, правда, следовать им бездумно – неразумно, да и просто вредно для здоровья.

Сколько можно сбросить на диете Светланы Фус без вреда для здоровья

  • Сама система питания длится две недели, и наибольшее снижение веса отмечается в первые 7 дней.
  • За 1 такой день удается сбрасывать по 500-600 г, а за весь курс – до 10 кг.

Калорийность диеты Светланы Фус в среднем не превышает 1700 Ккал, что позволяет насыщать организм полезными веществами, не истязая голодом.

Ютуб от Светланы Фус — Ошибки во время диеты

  • Завтракать нужно тогда, когда хочется, при этом за стол необходимо садиться строго 5 раз в день и не пропускать приемы пищи;
  • Нельзя употреблять жареные блюда. Разрешается варить, запекать или тушить;
  • Разгрузочные дни только вредят здоровью, поэтому от их проведения следует отказаться;
  • За 1 день обязательно употреблять минимум 2 л очищенной воды;
  • В меню должны присутствовать каши, нежирные сорта рыбы и мяса, кисломолочные продуты, несладкий чай или кофе, сыр, фрукты, ягоды, овощи, супы, борщи, омлеты, компоты.

Высокая эффективность диеты для похудения Светланы Фус позволяет обретать ей с каждым днем все больше и больше поклонников, так как по своей простоте у нее нет аналогов.

Общие правила питания

Для того чтобы вес уходил, нужно соблюдать некоторые обязательные правила:

  1. 1. Отказаться от продуктов, провоцирующих набор массы и отложение жировых запасов: сладкого, в том числе и напитков, жирного (за исключением полезных жиров), суррогатов мяса (сосисок, колбас), изделий из белой пшеничной муки, минимизировать употребление соли, исключить алкоголь.
  2. 2. Каждый день пить большое количество обычной чистой воды и делать это правильно: по 2 стакана за 20-40 минут до приемов пищи и столько же спустя 2 часа после. Важно пить воду натощак, можно добавлять в нее сок половины лимона. В течение дня водой можно запивать сухую клетчатку, это значительно уменьшит аппетит и поможет эффективно очистить организм. Если употребляется чай или кофе, то на каждую чашку нужно выпивать дополнительные 200 мл воды.
  3. 3. Составлять меню так, чтобы ежедневно соблюдался дефицит калорий. Для этого нужно высчитать необходимую дневную норму калорий худеющего человека по специальной формуле с учетом возраста, изначального веса, пола и образа жизни и отнять от полученной цифры 300-400 калорий. Диеты с уменьшением дневного калоража вдвое, когда потребляется 1000-1200 калорий в день, считаются опасными для здоровья и не дают продолжительного результата.
  4. 4. Есть не менее 5 раз в день, размеры порций должны быть небольшими: до 300-350 в г основной прием пищи (включая гарнир, горячее и салат) и до 200 во время перекусов.
  5. 5. Основой рациона должны быть овощи и фрукты, преимущественно в сыром виде, белковые продукты и медленные углеводы.

Значительно ускорят похудение регулярные физические нагрузки — как в спортзале, так и в домашних условиях. Вспомогательным методом, помогающим сохранить эластичность и здоровье кожи и ускорить метаболизм, считаются косметические процедуры: обертывания, скрабирование, массаж.

Диета доктора Морено

Действие диеты, разработанной американским диетологом доктором Майклом Рафаэлем Морено, основано на уменьшении калорийности рациона, активизации обмена веществ и поддержании его высокой скорости.

Диета состоит из 4 этапов по 17 дней, последний этап может быть продлен на любой срок.

Если нет необходимости значительно снизить вес, можно ограничиться этапом «Активация».

Благодаря такому принципу системы питания доктора Морено, как постоянное изменение суточной калорийности рациона, организм не адаптируется (в отличие от ситуации с монотонными низкокалорийными диетами) и темп снижения веса остается высоким на всем протяжении диеты.

У каждого этапа своя задача и свои условия, необходимые для ее выполнения:

  1. «Ускорение». Самый сложный этап, во время которого нужно отказаться от множества разных продуктов. Калорийность суточного рациона – не больше 1200 ккал. Перед завтраком следует выпивать стакан воды с лимонным соком, а разрешенные фрукты есть в первой половине дня.
  2. «Активация». Рацион немного расширяется, большая часть калорий приходится на первую половину дня. Это время пищевых «зигзагов»: «голодные» дни (1200 ккал) чередуются с «сытыми» (1500 ккал).
  3. «Достижение». В рацион вводятся сладкие фрукты, одновременно уменьшается доля белковых продуктов. В этот период может наблюдаться замедление отвеса, что не должно пугать, так как данный этап нужен для закрепления результата предыдущих этапов.
  4. «Поддержание». Для поддержания результата рацион составляется из продуктов третьего этапа, один-два раза в неделю разрешено включать «вредную» пищу, но калорийность не должна повышаться более чем на 300-400 ккал в сутки. Если же результат диеты неудовлетворителен, можно пройти этапы «Активация» и «Достижение» еще раз.

Для обеспечения большего эффекта диеты рекомендуется регулярная физическая нагрузка. Это может быть быстрая ходьба, разминка или пробежка в течение 17 минут. 17 – главное число для системы доктора Морено.

Читайте также:  25 негативных эффектов кофеина, подтвержденных научно

Рекомендации

Отзывов о диете доктора Морено в русскоязычном интернете пока совсем немного, однако те, кто ее попробовал и сумел выдержать до конца, практически все как один очень довольны результатом. Это, в общем-то, не удивительно, так как диета эта достаточно сбалансированная, не голодная, нацеленная на стабильный, пусть и не очень быстрый результат. Я бы вполне порекомендовала попробовать ее желающим похудеть, хотя, конечно, проконсультироваться с врачом перед ее началом, как и перед любой другой диетой, не помешает.

Меню для похудения на неделю, с по марта, от Марият Мухиной

Понедельник

  • Завтрак. Овсяная каша или 100 г творога 0% с фруктовым ассорти – яблоко, груша, киви, персик и 2 ст. л. молотых гранулированных отрубей. 150 мл чая с молоком или кофе.
  • Ланч. 3-5 шт. кураги. Чай, сок или кофе
  • Обед. Говядина жареная с пряностями с овощами. В приготовленном виде: говядина – 150 г, овощи – 200 г. Салат со свежим огурцом.
  • Полдник. 3-5 шт. чернослива, чай, кофе с молоком
  • Ужин. 200 г груши, 2 ст.л. гранулированных отрубей, нежирный кефир.

Вторник

  • Завтрак. Каша из дикого риса или салат из свежих помидор и 50 г отварного мяса. 150 мл чая или кофе с молоком.
  • Ланч. 3-5 шт. кураги, чай, сок или кофе
  • Обед. Рыба с овощами. В приготовленном виде: рыба -150 г, овощи — 200 г.
  • Полдник. 3-5 шт. чернослива, чай, кофе с молоком
  • Ужин. Фруктовый салат и 2 ст. л. гранулированных молотых отрубей.

Среда

  • Завтрак. Гречишная каша или салат из цветной капусты. 150 мл чая с молоком или кофе.
  • Ланч. 3-5 шт. кураги, чай, сок или кофе
  • Обед. Свинина с овощами. В приготовленном виде: свинина -150 г, овощи-200 г.
  • Полдник. 3-5 шт. чернослива, чай, кофе с молоком
  • Ужин. Запеченные яблоки и 2 ст. л. гранулированных отрубей (можно добавить в кефир).

Четверг

  • Завтрак. Перловая каша и 100 г творога 0% с фруктовым ассорти – вишня, груша, мандарин, грейпфрут и 2 ст. л. молотых гранулированных отрубей. 150 мл чая с молоком или кофе.
  • Ланч. 3-5 шт. кураги, чай, сок или кофе
  • Обед. Курица отварная или тушеная с овощами. В приготовленном виде: курица -150 г, овощи — 200 г.
  • Полдник. 3-5 шт. чернослива, чай, кофе с молоком
  • Ужин. Овощное рагу. В приготовленном виде — 200 г.

Пятница

  • Завтрак. Овсяная каша или греческий салат и 50 г отварной рыбы.
  • Ланч. 3-5 шт. кураги, чай, сок или кофе
  • Обед. Печень с гарниром из овощей. В приготовленном виде: печень – 150 г, овощи – 200
  • Полдник. 3-5 шт. чернослива, чай, кофе с молоком
  • Ужин. 200 г персика с 2 ст. л. гранулированных отрубей.

Суббота

  • Завтрак. Пшенная каша или баклажанная икра с 2 ст. л. гранулированных отрубей и 50 г отварной нежирной свинины. 150 г чая с молоком или кофе.
  • Ланч. 3-5 шт. кураги, чай, сок или кофе
  • Обед. Кальмары с овощами. В приготовленном виде: кальмары – 150 г, овощи – 200 г.
  • Полдник. 3-5 шт. чернослива, чай, кофе с молоком
  • Ужин. 200 г натертой моркови, 2 ст. л. молотых гранулированных отрубей.

Воскресенье

  • Завтрак. Закуска или салат с кускусом или курица с овощами. В приготовлено виде: курицы – 50 г, овощи – 150 г. 2 ст. л. молотых гранулированных отрубей. 150 мл чая с молоком или кофе.
  • Ланч. 3-5 шт. кураги, чай, сок или кофе
  • Обед. 150 г отварного языка и 200 г салата из свежей капусты и моркови с растительным маслом.
  • Полдник. 3-5 шт. чернослива, чай, кофе с молоком
  • Ужин. 200 г фруктов, 2 ст. л. гранулированных отрубей, можно добавить в йогурт (0%).

Соблюдая это меню и посещая тренажерный зал не менее 3 раз еженедельно, где вы должны заниматься с персональным тренером, который подберет для вас индивидуальную и наиболее оптимальную программу, реально расстаться с 2-3 килограммами за неделю.

Таблица содержания баллов в готовых блюдах

Ниже представлена полная таблица готовых блюд (100 г), которые могут быть включены в рацион при кремлевской диете:

Продукт

Баллы

Борщ

4

Борщ из свежей капусты и картошки

5,5

Борщ украинский

6,5

Бульон куриный

Бульон мясной

Окрошка мясная на квасе

6

Окрошка мясная на кефире

4

Рассольник домашний

6

Свекольник холодный

6

Солянка мясная

1,5

Солянка грибная

1,5

Суп гороховый

5

Суп из свежих фруктов

12

Суп картофельный

8

Суп картофельный с перловкой

6,5

Суп-лапша

6

Суп молочный с капустой

7

Суп молочный с макаронами

8

Суп молочный с рисом

7,5

Суп молочный с тыквой и манкой

5,5

Суп перловый с грибами

6,5

Суп-пюре из моркови

4,5

Суп пшенный с мясом

6,5

Суп пшенный с черносливом

8

Суп рисовый

6

Суп сельдереевый

3

Суп фасолевый

7,0

Суп-харчо с мясом

5,5

Щи из щавеля

2

Щи из свежей капусты

2

Щи из квашеной капусты

2

Таблица для мясных блюд:

Продукт Баллы

Азу из говядины

10

Антрекот

Баранина, говядина, свинина, курица — жаренные

Баранина, говядина, свинина, курица — отварные

Баранина, говядина, свинина, курица — тушеные

3,5

Бефстроганов

6

Биточки паровые

9

Биточки с рисом

18

Бифштекс

Бифштекс рубленый

Бифштекс с яйцом

0,5

Блинчики с мясом

16

Голубцы с мясом и рисом

8

«Ежики» с рисом

15

Жаркое по-домашнему

10

Зразы рубленые

13

Кабачки, фаршированные мясом и рисом

10

Котлеты отбивные

9

Котлеты рубленые

13

Мозги отварные

Мозги, жаренные в яйце

4

Мясо духовое

10

Оладьи из печени

10

Пельмени отварные

13

Пельмени жареные

14

Перец, фаршированный мясом и рисом

10

Печень по-строгановски

8

Пирожки с мясом и луком

35

Плов

18

Поджарка

4

Почки по-русски

11

Почки тушеные

5

Рагу

8

Расстегаи с мясом и луком

36

Ромштекс

8,5

Рулет мясной

8

Рыба — отварная, жареная, копченая, соленая, вяленая

Рыба, жаренная в яйце

6

Тефтели мясные с рисом

14

Шашлык

Шницель отбивной

9

Эскалоп

Язык отварной

Таблица для овощных блюд:

Продукт Баллы

Баклажаны жареные

5

Винегрет

Голубцы овощные

7,5

Горох отварной

20

Драники картофельные

19

Зразы картофельные

20

Запеканка капустная

13,5

Икра кабачковая

7,5

Икра свекольная

12

Кабачки отварные

4

Кабачки, тушенные в сметане

6

Капуста жареная

5

Капуста квашеная

5

Капуста отварная

5

Капуста тушеная

9

Картошка отварная

16

Картошка, тушенная с грибами

13

Картошка, запеченная в сметанном соусе

1

Пюре

15

Картошка, жаренная кусочками

24

Картошка во фритюре

30

Котлеты капустные

15

Котлеты картофельные

22

Котлеты морковные

19

Котлеты свекольные

24

Морковь отварная

6,5

Оладьи из тыквы

19

Пудинг морковный

14

Пюре из моркови

8

Редька с маслом

6,5

Свекла с сыром и чесноком

7

Свекла тушеная

10

Свекла, тушенная с яблоками

10,5

Суфле морковное

11

Тыква отварная

4

Рагу овощное

10

Шницель из капусты

11,5

Таблица для других готовых блюд:

Продукт Баллы

Блины

32

Вареники

16

Вареники «ленивые»

14

Галушки

20

Грибы, жаренные в сметане

3

Запеканка творожная

14

Запеканка рисовая

20

Икра грибная

6,5

Лапшевник с творогом

20

Макароны отварные

20

Макароны, запеченные с яйцом

15

Оладьи

32

Пудинг рисовый

32

Сырники творожные

18

Продукты питания по системе Дюкана

Все те же белковые продукты можно употреблять без ограничений

Пьер Дюкан всегда считал, что похудеть, будучи постоянно голодным, и ограничивая себя в еде, невозможно.

По итогам своей многолетней исследовательской деятельности, он разработал продуктовую таблицу, в которой не допускаются углеводо- и жиросодержащие продукты, но присутствует максимум белка: животного происхождения – 72 продукта (белок), растительные – 28 продуктов (белок, клетчатка). Их употребление в пищу не ограничено, можно кушать когда и сколько будет угодно, но в соответствующий период диеты. Разрешенные продукты:

Мясо без жира:

  • говядина
  • язык
  • стейки
  • филейная часть
  • телятина
  • отбивные
  • печенка
  • почки
  • огузок свиной
  • ростбиф свиной
  • ветчина свиная без кожуры и жира
  • всевозможная дичь
  • конское мясо
  • крольчатина
  • бастурма

Мясо птицы (без кожи):

  • мясо индейки
  • ветчина из индюшатины
  • мясо кур
  • ветчина из курицы
  • печенка
  • голубиное и перепелиное мясо
  • цесарка

Рыба, свежая и копченая:

  • палтус белый
  • лосось
  • окунь, морской
  • волк (бар), морской
  • язык
  • барабулька
  • рыба-меч
  • дорада
  • камбала
  • кефаль
  • большеголова
  • налим
  • палтус
  • пикша
  • путасса
  • сайда
  • сардина
  • скумбрия
  • треска
  • тунец
  • хек

Морепродукты:

  • мясо крабовое
  • большой краб
  • морские ежи
  • гребешки
  • улитки
  • лангустины
  • каракатицы
  • мясо кальмаров
  • мясо омаров
  • моллюсков
  • устриц
  • креветок
  • ракушки
  • мидии

Растительный белок:

Продукты питания по системе Дюкана
  • тофу
  • отруби из овса

Продукты из молока, 0% жирности:

  • все виды нежирного творога
  • йогурты без подсластителей
  • плавленые сыры
  • молоко минимальной жирности
  • кефир

Растительные продукты:

  • Капуста кольраби
  • цветная
  • белокочанная
  • брюссельская
  • брокколи
  • лук репчатый
  • порей
  • помидорки
  • огурчики
  • морковка
  • свёкла
  • баклажаны
  • кабачки
  • грибочки
  • редиска
  • зеленая фасоль
  • артишок
  • ревень
  • сельдерей
  • спаржа
  • соя
  • тыква
  • фенхель
  • шпинат
  • салат-латук
  • полевой салат
  • пальмовая сердцевина
  • эндивий

Продукты из этой таблицы используются как отдельно, так и в составе различных блюд, в любых объемах, но лишь те, что соответствуют текущему этапу диеты.

К основному перечню, можно добавлять еще несколько дополнительных продуктов, но с соблюдением определенных условий.

вернуться к меню ↑

Продукты для всех этапов

1 этап «Атака» 2 этап «Чередование» 3 этап «Закрепление» 4 этап «Стабилизация»
растительное масло (любое) 1 кофейная ложка/сутки
зеленый лук-перо и любая зелень 1 головку / сутки
лук репчатый по желанию в качестве приправы по желанию в качестве приправы по желанию в качестве приправы по желанию в качестве приправы
куриные яйца до 2-х желтков в сутки при показателях холестерина в пределах нормы, при повышенном – до 2-х желтков за неделю. Белок по желанию, в любом объеме до 2-х желтков в сутки при показателях холестерина в пределах нормы, при повышенном – до 2-х желтков за неделю. Белок по желанию, в любом объеме до 2-х желтков в сутки при показателях холестерина в пределах нормы, при повышенном – до 2-х желтков за неделю. Белок по желанию, в любом объеме до 2-х желтков в сутки при показателях холестерина в пределах нормы, при повышенном – до 2-х желтков за неделю. Белок по желанию, в любом объеме
лимонный сок для приправы блюд из рыбы и морепродуктов для приправы блюд из рыбы и морепродуктов для приправы блюд из рыбы и морепродуктов для приправы блюд из рыбы и морепродуктов
томатная паста до 2 ст.л/ сутки до 2 ст.л/ сутки ЧБ, в БО в любом объеме до 2 ст.л/ сутки ЧБ, в БО в любом объеме по желанию
крабовые палочки до 8 шт/ сутки с жирностью более 0,1 г/100г, при жирности менее 0,1г/100г в любом количестве до 8 шт/ сутки с жирностью более 0,1 г/100г, при жирности менее 0,1г/100г в любом количестве до 8 шт/ сутки с жирностью более 0,1 г/100г, при жирности менее 0,1г/100г в любом количестве до 8 шт/ сутки с жирностью более 0,1 г/100г, при жирности менее 0,1г/100г в любом количестве
пшеничные отруби 1 ст.л/ сутки, не является заменой отрубей из овса, помогает при запорах 1 ст.л/ сутки, не является заменой отрубей из овса, помогает при запорах 1 ст.л/ сутки, не является заменой отрубей из овса, помогает при запорах 1 ст.л/ сутки, не является заменой отрубей из овса, помогает при запорах
корнишоны 2-3 шт/ сутки 2-3 шт/ сутки в ЧБ 2-3 шт/ сутки в ЧБ по желанию
семя льна 1ч.л/ сутки в ЧБ 2 ч.л./ сутки в БО 1ч.л/ сутки в ЧБ 2 ч.л./ сутки в БО по желанию
ягоды годжи 1 ст.л/ сутки 1 ст.л/ сутки в ЧБ 2 ст.л/ сутки в БО 1 ст.л/ сутки в ЧБ 2 ст.л/ сутки в БО по желанию
семена чиа 1ст.л/ сутки 1ст.л/ сутки по желанию
лапша ширатаки без ограничений на любом этапе без ограничений на любом этапе без ограничений на любом этапе без ограничений на любом этапе

вернуться к меню ↑вернуться к меню ↑

Примерный рацион правильного питания для похудения на неделю

Рецепты правильного питания должны включать в себя блюда с учетом особенностей организма, при этом способствовать похудению:

  1. На завтрак лучше употреблять пищу, которая даст организму достаточное количество энергии на целый день. Самым полезным завтраком являются каши, приготовленные на воде. К полезным злакам относятся: бурый рис, гречка, овсянка, перловка, пшено. Дополнять утренний прием пищи можно вареным яйцом или бутербродом из черного хлеба с сыром или ломтиком малосоленой рыбы.
  2. Обед должен быть сбалансированным по приему белков, жиров и углеводов. Оптимальным решением могут стать овощные, рыбные или куриные супы. Дни приемов жидких блюд можно чередовать с твердой пищей: куском отварного мяса или рыбы, дополненных гарниром из отварных круп или овощей.
  3. На ужин следует съедать брать во внимание рецепты более легких для организма блюд. Это могут быть овощные салаты, запеканки, рагу из овощей с кусочками мяса или с морепродуктами. Легкий ужин — залог успеха при похудении.
  4. В качестве перекусов употреблять пару стаканов нежирного кефира в день. Также отличным решением станут фрукты (в разумном количестве), орехи и сухофрукты.
  5. Придерживаясь правильного питания, можно еженедельно или 1 раз в 2 недели устраивать разгрузочные дни.

Даст ли диета на день минус кг: реальные результаты 

Результаты диеты действительно впечатляют – за 21 день минус 15 кг вполне реально, если худеющий четко соблюдает правила и не отступает от предложенного меню. Но обычно итоги похудения зависят от продолжительности диеты:

  • 14 дней – разница между до и после будет составлять 6-10 кг;
  • 10 дней – в сутки будет «уходить» по 500-800 г лишнего веса;
  • 7 дней – исчезает около 5-6 кг массы тела.

Самой эффективной считается английская диета на 20 дней (21 сутки – выход), когда полностью перестраиваются пищевые привычки, происходит потеря веса в 10-15 кг, очищается организм.

Французская диета для похудения: основные принципы

Французская диета с каждым годом становится популярнее. К ее методике зачастую прибегают звезды шоу бизнеса, поскольку, соблюдая ее главные принципы, можно быстро и без последствий избавиться от лишних килограммов.

Основные положения французской диеты:

  • Суточная норма калорий не должна превышать 1500. Благодаря их недостатку организм извлекает необходимую энергию из запасов жиров.
  • Прохладная вода без газа, выпитая за 20 минут до основного приема пищи, обеспечит активизацию обмена веществ. В жидкость можно добавлять сок лимона, если нет проблем с кислотностью желудка.
  • Диета предполагает полный отказ от жареного, соленого, печенного, жирного, сладкого. Под запрет попадают также соль, сахар, кондитерские изделия и специи.
  • Рекомендуется медленно пережевывать пищу. Подобным образом мозг получит сигнал о насыщении от желудка, что повлечет за собой уменьшение пищеварительного тракта.
  • Из всех приемов пищи ужин должен быть самым низкокалорийным.
  • Придерживать строгих принципов питания необходимо правильно, стараясь избегать срывов и поблажек.
  • Продолжительность диеты варьируется от 7 до 14 дней. Меньшее количество дней не принесет должного результата.
  • Во время диеты следует ограничить все тяжелые физические нагрузки, чтобы не ввести организм в стрессовое состояние.

Плюсы и минусы

Французская диета отличается большим количеством плюсов, чем минусов. К ее достоинствам относятся следующие:

  • Благодаря большому количеству включенной в рацион воды из организма вымываются все шлаки и токсины.
  • Суточное меню разнообразно, поэтому худеющий не будет испытывать сильного чувства голода.
  • Включенные рекомендуемые блюда просты в приготовлении.
  • Овощи, которые во время диеты необходимо употреблять в обязательном порядке, обладают медленнодействующим крахмалом. Он обеспечивает чувство насыщения надолго, а также способствует сжиганию жировой, а не мышечной ткани.
  • При соблюдении основный правил худеющий быстро и эффективно избавиться от лишних сантиметров. Сброшенный вес может не возвращаться годами.

Недостатки диеты:

  • Перед тем как прибегнуть к этой системе, необходимо проконсультироваться с врачом. Любая диета основана на несбалансированном соотношении БЖУ, поэтому людям с расстройством желудочно-кишечного тракта может нанести вред.
  • Французская диета предполагает ежедневное употребление натурального кофе. Этот пункт вреден для людей с гипертонией, а также для пожилых.
  • Во время курса необходимо включить в рацион пищевые добавки, поскольку диета ограничивает употребление фруктов. Их минимизация может спровоцировать дефицит витаминов в организме.

Противопоказания

Противопоказанием к французской диете являются следующие заболевания:

  • гипертония;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • печеночная и почечная недостаточность;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • гормональные сбои;
  • нарушения в репродуктивной системе;
  • эндокринные заболевания;
  • болезни суставов;
  • авитаминоз.

Нельзя придерживаться правил диеты детям, беременным и кормящим женщинам, а также людям в послеоперационный период.