Гипохолестериновая диета на неделю — рецепты, меню и отзывы

Диета при повышенном холестерине крайне важна для здоровья человека, потому важно составить меню на неделю и подобрать рецепты.

Диета при повышенном холестерине в крови – показания

У человека должно быть в крови не более 200 мг/дл холестерина или 3,8–5,2 миллимоль/литр. Если результаты анализа 5,2 — 6,2 ммоль/л — есть риск поражения сосудов. Цифры выше 6,2 показывают анализы человека, который страдает заболеванием печени, сердечно-сосудистой системы и многими другими.

Стоит знать, что существует «хороший» холестерин, — липопротеиды высокой плотности. Их должно быть не меньше 1 ммоль/л. Врач обязательно расскажет Вам подробно о всех рисках и посоветует диету. Очень важно правильно питаться. Это помогает справиться и с серьезными заболеваниями. Если избыток холестерина замечен вовремя, сбалансированная диета очень быстро вернет организм в норму.

Чечевица: полезные свойства, про это и многое другое читаем в этой статье.

Как правильно принимать цикорий для похудения читаем в этой статье.

Узнайте как правильно принимать аминокислоты из этой заметки -dlya-pohudeniya/ на нашем сайте.

Принципы эстонской диеты

Эстонская диета относится к жестким системам питания, верно ограниченным по времени. Потому и отзывы о ней могут быть разноплановыми. Воспользоваться рационом, приведенным ниже, более 6 дней нельзя. Основной принцип: один денек – один продукт питания, при этом в строго обсужденном количестве и калориях. 1-ые три денька – белок, последние три денька – углеводы. Если вас начинают истязать приступы голода, то к основному продукту можно добавить 0, 5 килограмма зеленоватых овощей (огурец, капуста, листовой салат). Принципиально на сто процентов убрать из меню на время диеты хоть какое масло, сахар и соль, специи.

Эстонская диета — Со Вкусом Эстонская диета | Отзывы покупателей Эстонская диета — Со Вкусом

Даже после 3-4 дней точного соблюдения меню диеты могут показаться мигрени, недомогание, появится завышенный чувственный фон. Совет диетологов в таких случаях однозначен – нужно срочно выйти из диеты. Но делать это нужно плавненько и равномерно, чтоб организм не получил очередной сильный шок.

Суть и принципы диеты

Целью диеты является снижение холестерина в крови до его приемлемых значений ( – ммоль/л). Для этого нужно снизить процент потребления животных жиров и заменить насыщенные жирные кислоты на растительные масла.

Вот в чем заключаются основные правила:

  • Снижается общая калорийность рациона за счет урезания не только жиров, но и быстрых углеводов, алкогольной продукции;
  • Общее содержание жира в суточном рационе снижается до минимального – 1 грамм на 1 кг массы тела. Для людей с весом выше 80 кг этот коэффициент должен составлять 0,8;
  • Меню обогащается клетчаткой и сложными углеводами. Это необходимо для поддержания энергии и хорошей работы кишечника;
  • Есть нужно 5-6 раз в день. За счет увеличения количества приемов пищи уменьшается объем порций.

Также необходимо урезать употребление соли. Это положительно скажется на функционировании почек и сердечно-сосудистой системы.

Суть и принципы диеты
Суть и принципы диеты

Суть и принципы диеты
Суть и принципы диеты

Питание по столу номер 10

Гипохолестериновая диета, или стол 10, является вкусной и разнообразной, примерное меню на неделю строится на основе имеющихся показаний по состоянию здоровья. Основным поводом к назначаю этой системы питания, являются заболевания, связанные с повышенным холестерином и поражениями сосудов. Стол номер 10, или гипохолестериновая диета, входит в состав терапии и профилактики при ишемической болезни сердца, атеросклерозе, гипертонии.

Основная цель питания – привести в норму обменные процессы. Придерживаясь меню, повышается вероятность достигнуть позитивных изменений. Тем не менее сказать, что холестерин в крови снизится до нормальных значений исключительно после изменения питания было бы неправдой.

Питание по столу номер 10

Назначенная с терапевтической целью гипохолестериновая диета, меню которой составляется лечащим врачом с учетом индивидуальных особенностей конкретного человека, позволяет получить необходимый объем питательных веществ и калорий.

Читайте также:  Очищаем сосуды. Что есть и пить при повышенном холестерине

Особенность питания состоит в том, что в нем уменьшено количество углеводов легкоусвояемого типа, а также жиров, имеющих животное происхождение. Гипохолестериновая диета, или стол 10, содержит белки, необходимые организму для стабильной работы, но существуют некоторые ограничения, направленные на то, чтобы привести в норму уровень холестерина:

  • снижается потребление поваренной соли;
  • жиры и углеводы рассчитываются, исходя из показателей веса.

Увеличивается содержание в блюдах следующих компонентов:

Питание по столу номер 10
  • витаминов – С и В;
  • жирных кислот (докозагексаеновой, линоленовой);
  • пищевых волокон.

Также высокое содержание должно быть микроэлементов, включая калий и магний. Гипохолестериновая диета, или стол 10, имеет особенности, касающиеся процесса приготовления. Питание подсаливается не в процессе приготовления, а после подачи. Основной способ термического воздействия – варка. Применяется также пар. На нем готовится мясо, рыба и морепродукты. Также их можно отваривать. Овощи используются и в тушеном виде. Температурных ограничений во время подачи блюда нет. Гипохолестериновое питание можно сравнить с детским, так как в нем полностью отсутствуют жареные и жирные блюда.

Гипохолестериновая диета имеет особенности, связанные с содержанием основных компонентов (белков, жиров, углеводов) и многими другими параметрами, разобраться в которых поможет таблица состава и калорийности, представленная в 2 вариантах, учитывающих вес.

Первый вариант питания Второй вариант питания
Углеводы – 400 г (или 50 г сахара) Углеводы – 300 г
Белковые структуры – 100 г (животного происхождения не менее 50%) Белковые структуры – не более 90 г
Жиры – 80 г (не менее 40% должны быть растительного происхождения) Жиры – 70 г
Масса тела (учитываются объемы и кг) – нормальная, соответствующая возрасту и полу Масса тела (учитываются объемы и кг) – присутствует избыточный вес, ожирение
Калорийность – в среднем 2650 ккал Калорийность – 2200 ккал
Питание по столу номер 10

Особенность питания по столу 10: порции должны быть небольшими, количество приемов пищи 4-5 в течение суток.

Антихолестериновая диета на дней: меню ^

1 день

  • Завтрак – гречка без масла, сваренная на воде (200 г), чай и кусочек цельнозернового хлеба (подсушенного);
  • Второй завтрак – 1 фрукт или ягоды, нежирный йогурт;
  • Обед –варёная птица (100 г), овощной салат с подсолнечным или оливковым маслом;
  • Полдник – фрукт и отвар шиповника;
  •  Ужин – 150 г варёной рыбы, кусочек хлеба;
  •  На ночь – стакан нежирного молока или кефира.

2 день

  • Утро – творожная запеканка, фруктовый сок;
  • Перекус – фрукты или ягоды;
  •  День – постный суп на бульоне из овощей, мясо или рыба (100 г);
  •  Полдник – бахчевые либо фрукты;
  •  Вечер – бурый рис (100 г), 100 г рыбы, тушеные овощи (100 г);
  •  На ночь – стакан нежирного йогурта.

3 день

  •  Завтрак — варёная фасоль (200 г) и тост;
  •  Второй завтрак – фреш;
  •  Обед – варёный картофель (200 г), овощной салат;
  •  Полдник – фруктовое мороженое;
  •  Ужин – 100 г нежирного отварного мяса, салат из овощей.
  •  Перед сном – нежирное молоко.

4 день

  • Завтрак – овсяная каша и печеное яблоко;
  • Второй завтрак – желе;
  • Обед – постный суп с ломтиком ржаного хлеба, творог;
  •  Полдник – овсяное печенье и фруктовый мусс;
  • Ужин – стейк из индейки на гриле (150 г), овощной салат;
  • На ночь – обезжиренный йогурт.

5 день

  • Завтрак – нежирное молоко, тост с тоненьким слоем меда;
  • Второй завтрак – фрукт или овощ;
  • Обед – варёная курица (100 г), ломтик хлеба, салат овощной с оливковым маслом, мандарин;
  • Полдник – отварная кукуруза и зелёный чай;
  • Ужин – тушеная, отварная, или печеная рыба (100 г), вареная фасоль (100 г), яблоко;
  • На ночь – фруктовый сок.

6 день

  • Завтрак –хлопья овсяные на воде (сухими – 25 г), яблоки вареные (125 г);
  •  Ланч – шоколадные вафельные трубочки (несколько штучек);
  • Обед – варёный картофель (200 г), варёная фасоль (100 г), томат;
  • Перекус —  фруктовый мусс и нежирный творог (150 г);
  • Ужин – нежирное варёное мясо (100 г), перловая каша (100 г), салат из овощей;
  • Перед сном – натуральный йогурт.

7 день

  • Утром – вареные овощи, сок и тост;
  • На ланч – фруктовое мороженое;
  • Днём – рыба на гриле, овощной салат, тост и сливы;
  • Перекус – низкокалорийные крекеры с соком;
  • Вечером – отварная курятина, картофельное пюре (без масла), салат из овощей;
  • На ночь – нежирное молоко.

Противопоказания

У диеты есть противопоказания, так как она ведёт к стремительному снижению веса. Организм из-за этого испытывает серьёзный стресс, а функции больных органов могут быть нарушены.

Нельзя испытывать данную методику похудения при наличии следующих болезней и состояний:

  • лактация;
  • беременность;
  • сахарный диабет;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • проблемы с пищеварительным трактом, особенно — язвы и гастриты;
  • болезни почек;
  • параллельное медикаментозное лечение;
  • патологии эндокринной системы;
  • специальное лечебное питание (диетический стол №…);
  • реабилитационный период после операций.

Нежелательно использовать методику людям, чья работа связана с серьёзными умственными и физическими нагрузками. Как было выявлено в ходе исследований, она снижает уровень работоспособности и концентрации внимания. Прилива сил точно не будет.

Куриный день. Не воспринимайте название этого этапа буквально. Разработчик разрешает питаться мясом любой диетической птицы, нежирной говядиной и телятиной. Они укрепят мышечную массу и позволят скинуть подкожный жир.

Что нужно есть для понижения холестерина

Для очищения сосудов от отложения липопротеидов, разрушения бляшек и нормализации состава крови нужно употреблять сельдерей (корень, стебли и зелень) в салатах, смузи, многокомпонентных овощных соках, морковь, свеклу – свежую и печеную, зеленые яблоки, капусту, апельсины, грейпфруты, огурцы. Из всех этих продуктов рекомендуется делать коктейли и смузи.

Отлично снижению холестерина способствуют авокадо, фисташки, миндаль, семечки (льна, подсолнечника, тыквы), ягоды, зеленые листовые овощи, гранат. Вообще зеленые, фиолетовые и красные растения считаются наиболее полезными для сосудов.

Что нужно есть для понижения холестерина

Чтобы точно знать, что можно и что нельзя есть, нужно обратиться к врачу и сдать анализы. По результатам анализов врач определяет потребность в тех или иных элементах и на этой основе формирует примерное меню. Доктор подробно расскажет, что можно и что нельзя при ваших показателях холестерина и других веществ в крови, посоветует, как правильно питаться при повышенном холестерине.

Меню гипохолестериновой диеты

Рецепты простых блюд, которые под силу приготовить каждому человеку. Времени на это уйдет около получаса. Это максимально простое меню.

Гипохолестериновая диета подразумевает питание небольшими порциями (200-250 граммов за один прием пищи), так что стоит использовать небольшое количество ингредиентов.

Меню гипохолестериновой диеты
  1. Плов с куриным филе. Порезать на кусочки 400 граммов грудки, одну крупную морковь (нашинковать), репчатый лук, при желании — зелень. Рис использовать бурый, так как обычный белый рис запрещен на диете. Достаточно будет 350-400 граммов крупы. Соль и черный перец можно использовать по вкусу. Бурый рис варится дольше примерно на полчаса, и воды для его приготовления нужно на треть больше, чем при приготовлении белого риса. На дно сковороды налить тонкий слой оливкового масла, выложить филе, морковь, лук, засыпать рисом. положить специи и залить водой, чтобы она покрывала поверхность риса примерно на три пальца. Тушить на самом медленном огне в течение полутора часов.
  2. Суп с тунцом. Довести до кипения литр воды в кастрюле, добавить туда чайную ложку соли. Филе тунца (200 граммов) порубить на мелкие кусочки, кинуть в кипящую воду. Добавить мелко порезанный картофель (200 граммов), морковь (200 граммов), горсть промытой гречи. Проварить пятнадцать минут, перед выключением добавить мелко порубленный укроп и петрушку.
  3. Салат «Весенний» с курицей. Порезать дольками пару помидоров среднего размера, три редиски мелко нашинковать, два огурца нарезать дольками. Упаковку салата порубить на куски среднего размера. Предварительно отваренное куриное или индюшиное филе (200 граммов) порезать на кусочки размером около одного сантиметра. Смешать все ингредиенты, добавить соль по вкусу. Заправить оливковым маслом.
  4. Ягодный смузи. Этот рецепт придется по вкусу сладкоежкам: тем, кому сложно себя ограничивать в употреблении шоколада, зефира и прочих простых углеводах. Для приготовления понадобится: 100 граммов малины, 100 граммов клубники. Можно заменить на крыжовник (но вкус получится специфический). Понадобится также 400 мл кефира 1% жирности или обезжиренного. Смешать все ингредиенты в блендере до однородной консистенции, добавить сахар песок или сахарозаменитель до той степени сладости, которая будет приемлема. Такой смузи отлично заменит ужин или завтрак, это легкое и полезное диетическое блюдо.

Меню при высоком холестерине

1 день

первый завтрак:  2 сырника,  свежевыжатый апельсиновый сок (60 ккал)

второй завтрак: овощной салат (85 ккал)

обед: болгарский перец фаршированный курой и рисом (450 ккал)

полдник: 2 кусочка многозернового хлеба с тонким ломтиком нежирного сыра, яблоко (250 ккал)

ужин: вегетарианский борщ  со столовой ложкой сметаны (290 ккал)

2 день

первый завтрак:  овощной салат (85 ккал)

второй завтрак: грейпфрут (50 ккал)

обед: кусок отварной грудинки – 150 г с рисом на гарнир (560 ккал)

полдник: нежирный творог -150 г (260 ккал)

ужин: диетическая творожная запеканка – 170 г (450 ккал)

3 день

первый завтрак: приготовленный из 2 яиц омлет (250 ккал)

второй завтрак: 2 кусочка цельнозернового хлеба, намазанных джемом, овощной салат -200 г (200 ккал)

обед: тарелка овощного супа, салат из брынзы, нарезанной со свежими овощами (сладким перцем, помидориной, огурцом и репчатым луком) (500 ккал)

полдник: мюсли, заправленные нежирным натуральным йогуртом (325 ккал)

ужин: рыба отварная или запечённая – 150 г (250 ккал)

4 день

первый завтрак:  каша пшенная с тыквой (225 ккал)

второй завтрак: стакан кефира или нежирного натурального йогурта (125 ккал)

обед: тарелка плова с курой и тушеными овощами, салат из свежих овощей (650 ккал)

полдник: банан (160 ккал)

ужин: тушеные или запеченные овощи (230 ккал)

5 день

первый завтрак:  нежирный творог с ложкой сметаны, свежевыжатый апельсиновый сок (60 ккал)

второй завтрак: яблоко или хурма (90 ккал)

обед: тарелка овощного супа с брынзой,  постная говядина тушеная или отварная — 100 г (560 ккал)

полдник: салат из свежих овощей с яйцом (200 ккал)

ужин: макароны с тертым сыром и курицей-150 г (300 ккал)

Главное, что следует учесть людям, желающим привести уровень холестерина в норму – соблюдение и в дальнейшем основных принципов рационального питания. Должен соблюдаться баланс поступления питательных веществ и расходования энергии организмом. Питание должно быть не только разнообразным, но и качественным, оно должно идти на пользу организму. Именно согласно этим принципам было составлено и разработано совместно врачами и диетологами меню антихолестериновой диеты.

Какой образ вести при повышенном холестерине?

Однозначно и обязательно нужно отказаться от употребления алкоголя и напитков с высоким содержанием кофеина. Нужно также перестать курить. Чтобы процесс отказа от курения прошел легче, спросите у врача, как можно нейтрализовать никотиновую зависимость.

Очень важно давать себе умеренные физически нагрузки. Если встать утром на четверть часа раньше, то можно успеть сделать тонизирующую зарядку. Днем можно практиковать дыхательную гимнастику. Вечером полезно будет прогуляться в среднем темпе или пробежаться при отсутствии противопоказаний. Два-три раза в неделю хорошо бы посещать фитнес-центр, плавать в бассейне, кататься на велосипеде или заниматься на велотренажере. Эффективны йога и конный спорт. При отсутствии аллергии хорошо завести собаку, с которой придется гулять минимум дважды в день хотя бы по полчаса. Общение с животными вообще благотворно сказывается на состоянии здоровья и общем тонусе человека.

Нужно следить за весом и стремиться поддерживать его в норме соответственно росту, возрасту и полу.