Гипоаллергенная диета для кормящих мам меню

С появлением маленького ребенка в доме, жизнь молодой мамы кардинально меняется.

Диета молодой, кормящей мамы

Диета, с исключением аллергически продуктов, молодой, кормящей матери, предотвращает попадание аллергенов в грудное молоко. Правильное, сбалансированное питание, исключающие аллергены, не допустит развитие аллергических реакций. Рацион кормящей женщины должен включать продукты, не вызывающие аллергию.

Например, крупы без глютена. Белый хлеб следует заменить на ржаной. Фрукты и овощи необходимо употреблять только тех видов, которые выращивают на той территории, где проживают женщина и ребенка. Фрукты из других стран, а также апельсины, лимоны, мандарины необходимо убрать из питания.

Исключается жареная пища. Блюда следует готовить паровым методом, либо в духовом шкафу. Рацион должен быть разнообразным. Аллергия может быть накопительной и не проявлять себя сразу. А при накоплении достаточного количества аллергены начинают проявлять себя.

Поэтому чистая кожа, без высыпаний, не является признаком отсутствия аллергии. Её симптомы могут проявиться гораздо позже.

Для правильного составления рациона питания кормящей матери следует знать список аллергенных продуктов, с разной степенью её выраженности. Ниже расписаны продукты, которые могут вызвать аллергические реакции.

По типу аллергенности продукты разделены на высокоаллергеннные состоят из:

  • морепродуктов, рыбы (за исключением некоторых видов).
  • Продукты из молока, такие как парное коровье молоко, сгущенка, острые сорта сыра, кисломолочные продукты такие как айран.
  • Крупы такие как манна, овсяная, пшенная.
  • Различные продукты копчения. Например, копченая колбаса, сардельки, копченая курица, сало и другие.
  • Консервы и замаринованные продукты. Горошек, фасоль, рыба в виде консервов. Соленые огурцы, помидоры, особенно грибы и прочие.
  • Фрукты и ягоды бордовых и ярких цветов: малина, клубника, арбуз, гранат. Особенно следует исключить все что относят к цитрусовым, потому что они могут вызывать очень сильную аллергию.
  • Яркие овощи, особенно содержащие пигмент красного цвета и его оттенков: помидоры, перец, редиска, свекла.
  • Острые специи и приправы, майонез, кетчуп, и прочее.
  • Напитки с газом, особенно с красителями и ароматизаторами. Они могут вызвать не только аллергию, но и такой неприятный симптом как вздутие живота у ребенка.
  • Из сладкого исключают мёд, конфеты, шоколад, мармелад, инжир, леденцы.
  • Из напитков исключают, кофе, какао, чай высокой крепости.
  • Необходимо также исключить алкоголь в любых его количествах. Он пагубно воздействует не только на здоровье матери, но и ребенка. Не следует употреблять в пищу
  • Фастфуд и генномодифицированные продукты.

Гипоаллергенная универсальная диета. Список продуктов и правила

Конечно, при наличии пищевой аллергии, подтвержденной клинико-диагностическими исследованиями, врач назначает специализированную диету. Но существует также, одобренная российскими врачами, неспецифическая гипоаллергенная диета. Ее можно соблюдать вне зависимости от природы аллергена (бытовые, инсектные, лекарственные и др.) для снижения нагрузки на организм и более скорого восстановления. В том числе при атопическом дерматите, который нередко обостряется в зимний период времени.

Запрещенные продукты

По степени аллергенности все продукты можно условно разделить на высоко-, средне-, и малоаллергенные.

В первую очередь, необходимо исключить все жареное, копченое, соленое, острое. А также мясные и рыбные полуфабрикаты — котлеты, сосиски, фишбургеры, колбасу и др., так как они содержат большое количество вкусовых и ароматических добавок, стабилизаторов.

Список запрещенных продуктов:

  • цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты и др.);
  • орехи (фундук, миндаль, арахис и др.);
  • рыба, морепродукты и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы из рыб, икры и др.);
  • птица (гусь, утка, курица и др.) и изделия из них;
  • шоколад и шоколадные изделия;
  • кофе;
  • копченые изделия;
  • уксус, горчица, майонез и специи;
  • хрен, редька, редис;
  • томаты, баклажаны, красный перец;
  • яйца и молоко;
  • клубника, земляника, ананас, виноград, дыня, арбуз и другие фрукты красного и оранжевого цвета;
  • изделия из сдобного теста, дрожжи;
  • мед.

Алкольные напитки употреблять категорически запрещено!

Разрешенные продукты

Предпочтительный способ приготовления пищи при соблюдении гипоаллергенной диеты: запекание, отваривание, тушение с минимальным количеством масла.

Вместо кофе пейте отвар шиповника, некрепкий чай и воду без газа. Чтобы контролировать рацион, заведите пищевой дневник и записывайте в него все, что съели в течение дня.

Список разрешенных продуктов:

  • Нежирное говяжье мясо, отварное;
  • Супы крупяные, овощные (вегетарианские, на вторичном говяжьем бульоне);
  • Масло оливковое, подсолнечное;
  • Картофель отварной;
  • Каши (гречневая, геркулесовая, рисовая);
  • Натуральные йогурты без добавок, творог, простокваша, ряженка;
  • Белые сычужные сыры;
  • Огурцы свежие, петрушка, укроп;
  • Яблоки печеные;
  • Чай, сахар;
  • Компот из сухофруктов, кроме изюма;
  • Цельнозерновой хлеб, хлебцы.
Читайте также:  Как быстро похудеть с Турбослим Альфа. Результаты и отзывы?

Лабораторная диагностика аллергии

Соблюдать гипоаллергенную диету рекомендуется не менее 7-8 дней. И если по окончанию этого периода заметных улучшений не наступило, необходимо обратиться к врачу и выполнить ряд лабораторных исследований. Они помогут установить истинную причину аллергии и дифференцировать ее от непереносимости.

Для этого у СИТИЛАБ есть ряд исследований:

58-Е-112 — Аллергочип ImmunoCAP® ISAC. Это первый мультиплексный тест in vitro для взрослых и детей (в том числе до года), который за одно исследование определяет антитела IgE к 112 аллергокомпонентам из 51 источника;

Рекомендации

Желательно, чтобы меню гипоаллергенного питания для кормящей мамы составлял диетолог. Он примет во внимание особенности развития грудничка и включит в рацион необходимые продукты. Если у женщины нет возможности обратиться за помощью к профессионалу, при составлении меню ей необходимо придерживаться определенных правил.

  • Обязательно включайте в меню первые и вторые блюда. Супы, бульоны улучшают перистальтику кишечника, усиливают лактацию.
  • Не пренебрегайте перекусами и полдниками. Для них хорошо подойдут кисломолочные продукты, натуральные соки или фрукты.
  • При готовке используйте минимум соли и перца. Лук и чеснок можно вводить в меню только через 5–7 месяцев после начала ГВ.
  • Если организм ребенка хорошо переносит печенье, можете съедать по нескольку штук 1–2 раза в неделю (например, «Юбилейное», овсяное или пресное домашнее).
  • При каждом приеме пищи и в течение дня пейте как можно больше жидкости (некрепкий черный и зеленый чай, компот и обязательно – простую воду). Не увлекайтесь киселями, натуральными соками. Их можно употреблять не чаще 2 раз в неделю.

Гипоаллергенная диета для кормящих мам – необходимая мера для улучшения состояния здоровья ребенка. Однако не стоит бросаться в крайности и вводить слишком строгие ограничения. Резкий отказ от любимых продуктов тяжело переносится как физиологически, так и психологически. В организме кормящей мамы может возникнуть нехватка нужных элементов. Это может повлечь снижение иммунитета и, как следствие, частые заболевания.

Здоровая пища

В список еды, которая является безопасной для мамы и ее чада, попали:

  1. Кисломолочные изделия с низким процентом жирности. Кефир и йогурт отлично утоляют голод без вреда для организма;
  2. Сливочное и растительное масло (оливковое). Стоит осторожно употреблять подсолнечное;
  3. Гречневая, рисовая, пшеничная каша или овсянка;
  4. Из овощей отлично себя зарекомендовали разные виды капусты (белокочанная, брокколи, цветная), кабачки, патиссоны, картошка. Последнюю необходимо предварительно вымачивать перед приготовлением;
  5. Любые фрукты и ягоды зеленого цвета (яблоки, груши, крыжовник);
  6. Нежирное вареное мясо (говядина, индейка, курятина, постная свинина);
  7. Некоторые из сортов рыбы (треска, окунь, судак, лосось);
  8. Рисовые и гречневые диетические хлебцы.
Здоровая пища

гипоаллергенная диета для кормящих мам состоит в большинстве случаев из полезных продуктов

Конечно, маме придется немного ограничить свой рацион в период кормления малыша грудью. Однако здоровье ребенка всегда остается главным приоритетом для любых родителей, поэтому редко возникают проблемы с негативным отношением женщин к изменениям в ежедневном меню. Разрешенные продукты можно комбинировать в любых пропорциях. Все зависит от кулинарной фантазии матери.

Гипоаллергенная диета для детей: делимся рецептами

Первое блюдо – овощной суп-пюре с мясом

Ингредиенты: говядина (300 г), 3-4 картофелины, морковка, маленький вилок цветной капусты, кабачок.

Гипоаллергенная диета для детей: делимся рецептами

Такой порции хватит на обед для трех или даже четырех домочадцев. Приготовление: мясо вскипятить, слить воду, варить до готовности. Затем вытащить, порезать «соломкой». Очищенный картофель вымочить час-два. Отварить все овощи, добавить к ним стакан бульона, измельчить блендером. В готовый суп-пюре всыпать мясо, зелень, можно поэкспериментировать с ржаными сухариками.

Второе блюдо – лапшевник с творогом

Готовим, если нет аллергии на яйца. Ингредиенты: по 200 г отварной лапши и перетертого творога, 3 желтка, столовая ложка сметаны, щепотка соли. Чтобы превратить лакомство в десерт, добавьте фруктозы (вместо сахара), горстку изюма.

Приготовление: смешайте вареную лапшу с творогом, яйцами. Посолите. Выложите полученную массу в форму для выпечки, устеленную пергаментом. Верх смажьте сметаной. Поставьте в разогретую до 180° духовку до готовности (обычно требуется 20-25 минут).

Гипоаллергенная диета для детей: делимся рецептами

А чем вы кормите деток-аллергиков? Поделитесь рецептами!

Полезно по теме:Гречневая диета с кефиром: результаты, правила, отзывыПолезный завтрак — 3 простых рецептаКаши для прикорма, правила выбораДиета № 5 при хроническом холецистите: основные требования к питанию, …

Меню (Режим питания)

Несмотря на ограничения, рацион кормящей женщины должен оставаться полноценным и разнообразным. В виде гарниров можно готовить и чередовать каждый день различные каши (гречневая, рис, кукурузная, припущенные с луком и небольшим количеством моркови), макароны из пшеницы твердых сортов, отварной картофель или запеченный. Первые блюда могут включать зеленый (щавелевый) суп с фрикадельками, суп с кабачками или капустой брокколи, вермишелевый с фрикадельками, суп-лапшу с овощами, суп-пюре из светлой тыквы с добавлением говяжьего фарша.

Читайте также:  8 продуктов содержащих медь в большом количестве

Вторые блюда также разнообразны: картофель, тушеный с индейкой, кабачковые оладьи на гречневой муке, паровые говяжьи тефтели с рисом, кабачки, тушеные с мясным фаршем и луком, кабачки фаршированные или запеченные с картофелем, индейка тушеная с тыквой, картофельная запеканка с мясным фаршем или цветная капуста с фаршем. В тефтели вместо яиц добавлять отварной рис или немного манной крупы.

Можно побаловать себя десертами: яблоки или груши, запеченные в духовке, печенье овсяное, яблочное или грушевое варенье, пироги из песочного теста (на растительном масле и без яиц) с различной начинкой, сушеные яблоки, сухари и сушки. В продаже есть ржаная, кукурузная, гречневая и овсяная мука, которую можно использовать для выпечки и приготовления блинов и оладьей.

Дополнительные советы

Читайте состав продуктов при их покупке, ведь высокоаллергенные компоненты могут находиться и в самой неожиданной пище.

Некоторые кондитерские изделия включают не только яйца, но и массу химических добавок – очень сильных аллергенов.

В колбасных изделиях тоже много скрытых опасностей.

То же самое касается и ресторанных блюд – уточняйте их подробный состав.

Дополнительные советы

Риск аллергии снижается, если рацион базируется на свежих продуктах.

Рецепты блюд должны включать минимум ингредиентов, поскольку более простые блюда реже провоцируют аллергию, и даже если провоцируют, легко понять, на что она проявляется.

Чтобы проще было «отследить» то, что спровоцировало аллергию, можно вести специальный дневник. В него нужно заносить информацию об употребленных продуктах. Напротив блюда отмечаются негативные реакции со стороны малыша либо их отсутствие.

ВконтактеОдноклассникиFacebookTwitterМой мир

Как снизить аллергенность продуктов

Меню для кормящей матери базируется на продуктах с низкой степенью аллергенности. К ним относятся:

  • некоторые виды круп – греча, рис, перловка, кукуруза;
  • несдобная выпечка – галетное печенье, отрубной, пшенично-ржаной хлеб;
  • нецветные фрукты и ягоды – белая смородина, зеленые яблоки, крыжовник;
  • зеленые овощи и травы – кабачки, цветная и белокочанная капуста, патиссоны, огурцы, брокколи, шпинат, укроп и салат.

Эти продукты рекомендуется употреблять регулярно до достижения ребенком трехмесячного возраста.

Если у грудничка не отмечено высыпаний и диатеза, питание можно сделать более разнообразным и попробовать ввести в него продукты средней степени аллергизирующей активности:

  • кисломолочную продукцию без вкусовых добавок – кефир, ряженку, ацидофилин, сметану, сливочный неострый сыр;
  • паровые котлеты и тушеные блюда из нежирных сортов мяса – говядины, свинины, кролика;
  • субпродукты в умеренных количествах;
  • рыбу – морского окуня, хека, треску, судака;
  • овощи – картофель, свеклу, зеленый болгарский перец, морковь, бобовые;
  • фрукты – абрикосы, персики, черешню, вишню, сливу и смородину;
  • хлебобулочные изделия – хлеб и макароны из муки высшего сорта.

Предлагаем ознакомиться Эплан инструкция по применению мазь для чего

Не рекомендованы к употреблению продукты, причисленные к группе высокого аллергизирующего действия. Самым опасным для грудничков выступает цельное коровье молоко. В нем содержится специфический белок, вызывающий аллергию в 85 % случаев.

Что еще нельзя есть:

  • манную, овсяную и пшеничную каши;

Запрет на манку связан с тем, что в ее состав входит белок глютен, занимающий второе место в списке веществ-аллергенов.

  • кисломолочную продукцию с наполнителями и ароматизаторами – глазированные сырки, йогурты;
  • мясо птицы – курицы, утки и гуся;
  • копчености и колбасы;
  • морепродукты, включая крабов, креветок, устриц, икру, крабовые палочки, за исключением разрешенных сортов рыбы;
  • экзотические фрукты, цитрусовые, а также красные ягоды – клубнику и малину;
  • красные овощи – помидоры, редиску, красный перец, тыкву, баклажаны;
  • консервированные и маринованные кушанья из овощей, рыбы и мяса;
  • все приправы и специи, заводские соусы и уксус;
  • все виды грибов и орехов;
  • семечки и сухофрукты;
  • куриные яйца.

Запрещается употреблять разнообразные сладости и кондитерские изделия, шоколад и конфеты, мед, газированные напитки и соки.

Некоторые аллергологи и педиатры придерживаются мнения, что дополнительная обработка продукции, способной вызывать диатез, может сделать ее более безопасной.

Для обработки овощей и круп используют замачивание. Под воздействием воды из них вымывается большая часть нитратов, пестицидов и крахмала.

Выдерживать в воде картофель придется на протяжении 12 часов, для остальных продуктов достаточно двух часов. Жидкость периодически нужно менять.

Снизить содержание антибиотиков и гормонов в мясных изделиях можно при помощи вываривания. После закипания воды с мясом первый бульон сливают, а в емкость заливают новую порцию свежей воды. Второй бульон получается полезнее и безопаснее, подходит для приготовления вегетарианских супов и гипоаллергенных кушаний.

Читайте также:  Как правильно плавать в бассейне, чтобы похудеть

Непреложной истиной является тщательное мытье фруктов, овощей и ягод перед употреблением. Многие из них обработаны специальными составами на основе этилена. Он опасен не только для ребенка, но и для кормящей матери. Лучше вообще срезать кожуру у магазинных плодов, чтобы обезопасить здоровье.

Предлагаем ознакомиться Глина от черных точек – помогает ли и какая именно: белая или голубая, рецепты масок в домашних условиях || Какая глина лучше от черных точек

Полезные свойства манки

Сырьём для изготовления продукта служит пшеница как мягких, так и твёрдых сортов. В отличие от пшеничной муки, манка считается крупой грубого помола, так как размер её частичек колеблется от 0,3 до 0,8 мм. Особенности химического состава делают манную крупу идеальным продуктом для диетического и лечебного питания:

  • За счёт минимального содержания клетчатки и клейковины она отлично усваивается и обладает высокой питательной ценностью. Манка даёт много энергии, не нагружая организм. Поэтому её употребление рекомендуется в восстановительный период после операции, тяжёлой болезни и так далее.
  • Манка — единственный продукт, который переваривается в нижних отделах тонкого кишечника. По большей части желудочно-кишечного тракта каша из этой крупы идёт «транзитом», очищая стенки кишечника от слизи и загрязнений. Манная диета рекомендуется пациентам с хроническими заболеваниями пищеварительной системы.

Для изготовления манки используется эндосперм пшеницы — самая питательная и богатая витаминами часть зерна Химический состав манки достаточно разнообразен, но всё же продукт проигрывает остальным крупам.

Полезные свойства манки
Манная крупа Каша на воде Каша на молоке
Энергетическая ценность
Калорийность 333 ккал 80 ккал 98 ккал
Белки 10,3 г 2,5 г 3 г
Жиры 1 г 0,2 г 3,2 г
Углеводы 70,6 г 16,8 г 15,3 г
Витамины
Витамин В1 0,14 мг 0,03 мг 0,03 мг
Витамин В2 0,04 мг 0,01 мг 0,01 мг
Витамин В6 0,17 мг
Витамин В9 23 мкг
Витамин Е 1,5 мг 1,1 мг 1,1 мг
Витамин РР 3 мг 0,6 мг 0,6 мг
Макроэлементы
Калий 130 мг 28 мг 28 мг
Кальций 20 мг 12 мг 12 мг
Магний 18 мг 5 мг 5 мг
Натрий 3 мг 378 мг 378 мг
Фосфор 85 мг 18 мг 18 мг
Микроэлементы
Марганец 0,44 мг 0,1 мг 0,1 мг
Железо 1 мг 0,2 мг 0,2 мг
Медь 70 мкг
Фтор 20 мкг 7 мкг 7 мкг
Цинк 0,59 мг

Учитывая, что манная крупа представляет собой мелко перемолотую пшеницу, каша из нее может вызывать аллергию. Несмотря на то, что в ней относительно мало клетчатки (около 2%), высокое содержание клейковины делает манку опасной для маленьких детей и людей, имеющих склонность к аллергии на глютен.

Гипоаллергенное меню на каждый день

Первый день:

  1. Утренний завтрак: овсяный хлопья с добавлением зеленых яблок и небольшого шарика сливочного масла.
  2. Обеденное врем: нежирное мясо, запеченное в духовке, бульон из овощей.
  3. На ужин: полстакана обезжиренного кефира, 1 яблоко или груша, рисовая каша с паровой котлетой.

Меню гипоаллергенной диеты необходимо согласовывать с диетологом или аллергологом

Второй:

  1. Завтрак: сливочное масло с сыром – можно приготовить бутерброд, 1 стаканчик йогурта.
  2. Обед: отварное филе индейки либо курицы, овощной суп.
  3. Ужин: гуляш, приготовленный из говядины, пюре из картофеля или кабачков.

Третий:

  1. Завтрак: 1 банан, запеканка, приготовленная из творога.
  2. Обеденное время: бульон из овощей, разрешается добавить немного говядины, ломтик пшеничного хлеба.
  3. Ужин: зеленое яблоко, паровая котлета, овощное рагу.

Четвертый:

  1. На завтрак: хлеб со сливочным маслом, фруктовый салат, приготовленный из банана, груши и зеленого яблока.
  2. Обеденный перерыв: каша из риса без масла, котлета на пару.
  3. Ужин: каша из гречки, гуляш из нежирного вида мяса – говядины.

Пятый:

  1. Утренний стол: обезжиренный творог, в качестве заправки можно использовать сметану пониженной жирности, нескольких кусочков различных фруктов или чернослива.
  2. Обед: овощной суп, обезжиренный кефир, зеленое яблоко, отварная говядина.
  3. Ужин: салат из овощей, брокколи и зелени, каша из геркулесовой или кукурузной крупы.

Шестой:

  1. Завтрак: пшеничный хлеб со сливочным маслом, 1 стакан нежирного кефира или ряженки, перепелиное яйцо в отварном виде.
  2. Обеденный перерыв: суп из свежих овощей и овощное рагу, 1 банан.
  3. Ужин: вареный картофель, котлета на пару.

Седьмой:

  1. Утренний завтрак: каша из рисовой крупы, 1 груша.
  2. Обеденное время: отварной кусок нежирного мяса, овощной суп.
  3. На ужин: 1 стаканчик йогурта, запеканка с добавлением различных овощей и нежирного мяса.

Специалист может подобрать другое меню из разрешенной при лактации пищи в зависимости от характера непереносимости у младенца.