Домашняя колбаса. Секреты приготовления и лучшие рецепты

Для понимания 1 грамм жиров — 9,3 ккалорий, 1 грамм углеводов — 4,1 ккалорий, 1 грамм белков — 4,1.

ОПИСАНИЕ

И как себя любимых не побаловать после поста Великого какой-нибудь мясной замечательностью?

В принципе, последователи, например, Бисмарка могут дальше не смотреть картинки и не читать буковки, ибо Отто фон Бисмарк говорил: «Колбаса и политика: если хотите наслаждаться ими, не смотрите, как они делаются», а прочим… прочим стоит потерять немного времени, а вдруг вдохновит, хотя, как я сказал уже в заголовке, хлопотно очень. Но оно, поверьте, того стоит.

Количество ингредиентов я привожу на 2 кг колбасы.

В кулинарную книгу С изображениямиБез изображений

В избранноеС изображениямиБез изображений

Вяленая колбаса в домашних условиях: рецепт с натуральными черевами

Чтобы деликатес получился, как магазинный, следует приобрести натуральную череву или кишку. Продается оболочка в супермаркете. Она подготавливается к фаршированию непосредственно перед использованием. Как правило, черева замачиваемся на полчаса в кипяченой воде.

Для изготовления домашнего деликатеса используется постное мясо и жирные части. Лучше сочетать несколько видов мяса. Так деликатес получится максимально вкусным!

Ингредиенты:

· Говяжья мякоть – 500 грамм; · Жирная свинина – 1500 грамм; · Сало – 50 грамм; · Крупная соль – 2 столовые ложки; · Сахар – ½ столовой ложки; · Прованские травы – 1 чайная ложка; · Коньяк – 2 столовые ложки; · Молотый мускатный орех – ¼ чайной ложки; · Черный перец – 1,5 чайные ложки; · Кориандр – 2 столовые ложки.

Вяленая колбаса в домашних условиях: рецепт с натуральными черевами

Вяленая колбаса в домашних условиях: рецепт с натуральными черевами

Способ приготовления:

  1. Размалываем семена кориандра в ступке;
  2. Смешиваем в миске все специи;
  3. Мясо промываем, просушиваем при помощи бумажного полотенца;
  4. Удаляем с мясных частей прожилки, пленки;
  5. Нарезаем мясо на куски по 3-4 сантиметра;
  6. Смешиваем два вида мяса, пересыпаем солью и сахаром;
  7. Добавляем к мясным кускам половину специй и коньяк, перемешиваем;
  8. Накрываем емкость с мясом пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 24-36 часов мариноваться;
  9. Пропускаем мясные части через мясорубку, добавляем вторую часть специй и мелко нарубленное сало;
  10. Череву надеваем на насадку для колбасы или кулинарный шприц с широким носиком;
  11. Начиняется оболочка достаточно плотно;
  12. Концы колбаски завязываем узелком;
  13. Прокалываем оболочку по всему периметру широкой иглой, выпускаем избытки воздуха;
  14. К одному концу заготовки привязывается кулинарная веревка;
  15. Отправляем заготовки вялиться в проветриваемое место на 5 суток.

Можно ли есть сосиски и колбасу при диете

«Запретный плод сладок» – давно прописанная истина и очень часто она касается именно еды. Как только человеку что-то запрещается, этого хочется в два раза сильнее. Так, практически равнодушные к колбасным и мясным изделиям, сев на диету, начинаю мечтать скушать хотя бы кусочек этого лакомства.

Можно ли есть сосиски и колбасу при диете

Диетологи не запрещают кушать колбасу во время диеты. Наоборот, качественный продукт даже рекомендуют для присутствия в рационе. Другой вопрос, что найти качественную колбасу при всем многообразии ассортимента в магазинах довольно сложно.

Можно ли есть сосиски и колбасу при диете

Важно! Во время диеты можно кушать колбасу, в составе которой натуральное мясо, немного сала, соль пряности и нитрит натрия. Другие компоненты не допускаются.

Можно ли есть сосиски и колбасу при диете

Идеальным выбором для худеющих будет домашняя колбаса, приготовленная из куриного фарша и желательно на пару. Сделать ее очень просто. Нужно перемолоть на мясорубке 500 г филе (готовый фарш покупать нежелательно, потому что в нем могут быть шкурки, хрящики и даже сало). К нему добавить 5 стол. ложек молока, а лучше сливок, вбить одно яйцо и слегка присолить полученную массу и добавить побольше свежей или замороженной зелени. Все перемешать, сформировать колбаски, замотав их в пищевую пленку, натуральную или искусственную оболочку. Готовить на пару по 15 минут с каждой стороны или же можно их отварить, опустив в кипящую, подсоленную воду на 20 минут.

Можно ли есть сосиски и колбасу при диете

Вкус у таких диетических изделий получается намного лучше, чем у магазинной колбасы, а при похудении их можно кушать вместе с гарниром, салатом из свежих или консервированных овощей, а также делать с ними бутерброды.

Можно ли есть сосиски и колбасу при диете

Из магазинных вариантов самой низкокалорийной считается варенка.

Можно ли есть сосиски и колбасу при диете

Но очень важно сделать акцент на том, что какая бы не была диетическая вареная колбаса, если ее кушать с белым хлебом и сливочным маслом, толку от минимального содержания жиров в мясном изделии не будет. При похудении бутерброды с колбасой нужно делать или с черным хлебом или со специальными хлебцами из отрубей.

Можно ли есть сосиски и колбасу при диете

Сосиски на диете лучше использовать детские или молочные. В них максимальное количество мяса и натуральных добавок, а консервантов, эмульгаторов, красителей и стабилизаторов минимум. Также эти мясные изделия проходят максимальную проверку перед поступлением в продажу.

Можно ли есть сосиски и колбасу при диете

Сардельки при похудении или вынужденном соблюдении диеты по состоянию здоровья следует выбирать куриные, индюшиные или телячьи. Свиные и свино-говяжьи слишком жирны. Также следует ограничить употребление сарделек с добавками овощей, сыра и других продуктов (особенно сала).

Можно ли есть сосиски и колбасу при диете

Можно ли есть сосиски и колбасу при диете

Описание рецепта — Шоколадная колбаса:

Шоколадная колбаса: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Читайте также:  Пациентам: Полезная диета при гипертонии
Белки 5,78 г Жиры 38,84 г Углеводы 42,18 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
515 килокалорий

Шаг 1:

Песочное печенье
300 г

Половину или третью часть печенья измельчить при помощи блендера (в порошок) и пересыпать в печенье поломать на небольшие кусочки.Шаг 2:

Грецкий орех
200 г

Грецкие орехи крупно печенье с орехами.Шаг 3:

Какао
60 г
Сахар-песок
1 ст.

Какао соединить с сахаром и перемешать.

Шаг 4:

Молоко коровье
5 ст. л.

К какао добавить молоко и хорошо перемешать.Шаг 5:

Сливочное масло
250 г

оставить какао с молоком на слабый огонь и довести до кипения, кастрюлю с огня и немного нарезанное кубиками сливочное размешать шоколадную массу.Шаг 6:В миску с шоколадной массой добавить печенье с рублеными орехами (добавлять не все печенье сразу, а частями, чтобы масса не оказалась слишком густой).Все перемешать и добавлять печенье до тех пор, пока не получится густая, вязкая шоколадная смесь.Шаг 7:На столе расстелить пищевую пленку или смазанную сливочным маслом фольгу, или лист пергамента, выложить на него часть шоколадной массы с печеньем и завернуть фольгу, придавая шоколадной массе форму готовую колбаску в холодильник или морозилку до застывания.

Калорийность по химическому составу

Любая колбаса сырого копчения имеет стандартный набор составляющих, которые и определяют калорийность продукта. В общих случаях их химический состав выглядит следующим способом:

В остальной перечень включены витамины В1, В2, В3, минеральные вещества и холестерин.

Насколько отличается химический состав и калорийность некоторых сортов можно увидеть в сравнительной таблице.

Название сорта ккал Белков, г Жиров, г Углеводов, г
Салями 250 13,92 20,11 2,25
Салями из говядины 258 12,6 22,2 1,9
Салями из свинины 407 22,58 33,72 1,6
Сервелат 461 24 40,5 0,2
Сырокопченая колбаса 472 24,8 41,5
Краковская 466 16,2 44,6
Московская 472 24,8 41,5
Сырокопченая зернистая 606 9,9 62,8 0,3
Сырокопченая из свинины 566 13 57 0,2

Одним из основных процессов производства сырокопченой колбасы является ее сушка. От степени наличия влаги в продукте зависят ее сроки хранения.

Более подробно о сроках хранения сырокопченых колбас узнаете в статье про хранение сырокопченой колбасы.

Продукт может сохраняться даже без холодильника при температуре +15 0С до 3-4 недель, а в прохладном месте – до нескольких месяцев.

Все нюансы сохранности колбас разных сортов вне холодильника описаны в статье про хранение колбасы в различных условиях. Также отдельно отметим статью про хранение колбасы в холодильнике, которую мы недавно опубликовали.

Ливерная колбаса: польза и вред, состав и калорийность

Наши бабушки и дедушки с удовольствием ели ливерную колбасу. А вот большинство современных людей считают, что такой сорт колбасы некачественный и может причинить организму вред. Отнюдь, вы даже не представляете, насколько полезна ливерная колбаса. Польза и вред такого колбасного продукта будут подробно рассмотрены в нашей статье.

Ливерная колбаса: польза и вред, состав и калорийность

Ливерная колбаса стоит относительно недорого из-за того, что изготавливают ее из субпродуктов – свиных или говяжьих. На сегодняшний день колбасу из ливера делят на два основных вида.

Читайте также:  Низкокалорийная диета 1200 ккал для похудения

В первом обязательно содержится печень. Во втором этот ингредиент в составе колбасы отсутствует. Добавляют в ливерную колбасу легкие, желудок, рубец, вымя, сухожилия и связки. Все эти ингредиенты обязательно подвергаются тщательной термической обработке. Кстати, ливерную колбасу можно легко приготовить и в домашних условиях.

Ливерная колбаса: польза и вред, состав и калорийность

Что касается пищевой ценности ливерной колбасы, то она достаточно высока и составляет примерно 323 килокалории из расчета на 100 г продукта. Из 100 г примерно 15 г – это белки, 28 г приходится на жиры и всего лишь 2,2 г составляют углеводы.

Компонентный состав ливерной колбасы:

Ливерная колбаса: польза и вред, состав и калорийность
  • витамины группы В;
  • молибден;
  • селен;
  • сера;
  • йод;
  • ретинол;
  • витамин D;
  • олово;
  • магний;
  • токоферол;
  • витамин Н;
  • кремний;
  • витамин РР и др.

Польза ливерной колбасы напрямую связана с компонентным составом.

Ливерная колбаса: польза и вред, состав и калорийность

Полезные свойства ливерной колбасы:

  • нормализация холестеринового уровня;
  • способствование усвоению кальция организмом;
  • укрепление костной ткани;
  • улучшение состояния кожных покровов, волос и ногтевых пластин;
  • нормализация функционирования щитовидной железы;
  • улучшение работы нервной системы.
Ливерная колбаса: польза и вред, состав и калорийность

На заметку! Пользу ливерная колбаса принесет, если она будет изготовлена из натуральных продуктов. Выбирая магазинный продукт, обращайте внимание на состав. Содержание соли в большом количестве и добавок из класса Е свидетельствует о том, что ливерная колбаса изготовлена с нарушением ГОСТа.

Ливерная колбаса или, как ее еще называют, печеночная может причинить и вред здоровью человека, особенно если продукт некачественный. Субпродукты, не подвергшиеся тщательной термической обработке — это идеальная среда для размножения инфекционных возбудителей и глистных инвазий.

Ливерная колбаса: польза и вред, состав и калорийность

Ввиду высокой пищевой ценности ливерной колбасы ее не советуют есть людям, страдающим недугами желудочно-кишечного тракта, а также ожирением.

Готовим ливерную колбасу дома

Ливерная колбаса: польза и вред, состав и калорийность

Мы выяснили, за что ценится печеночная колбаса. Польза и вред продукта обязательно должны учитываться любителями такого деликатеса. Разумеется, вкуснее и полезнее получается именно домашняя колбаса. Готовить ее несложно.

Ингредиенты:

Ливерная колбаса: польза и вред, состав и калорийность
  • печень говяжья и свиная – 1,5 кг;
  • соль;
  • оболочка для колбасы;
  • морковь – 2 корнеплода;
  • луковица – 2 штуки;
  • сердца куриные – 300 г;
  • свиные шкурки – 200 г;
  • мясо с рульки – 600 г.

Приготовление:

Ливерная колбаса: польза и вред, состав и калорийность

Виды колбас

Варёные колбасы

Изготавливаются из просоленного фарша. Их варят при температуре около 80 °C. Варёные колбасы могут содержать большое количество сои, а могут быть и вегетарианскими с соей или сейтаном вместо мяса. Из-за содержания большого количества воды долго не хранятся.

Варёные колбасы содержат 10-15 % белка, 20-30 % жира, энергетическая ценность — 220-310 ккал на 100 г.

Варёно-копчёные колбасы

Сначала варят, а потом подвергают копчению. Содержат больше специй, чем варёные колбасы. В отличие от варёных колбас (в которых фарш представляет однородную массу) варёно-копчёные колбасы могут состоять из мелких кусочков определённого размера. В качестве добавок используются молоко, сливки, мука, шпик и крахмал.

Варёно-копчёные колбасы содержат 10-17 % белка, 30-40 % жиров, их энергетическая ценность — 350-410 ккал на 100 г, а срок хранения в холодильнике — не более 15 суток.

Полукопчёные колбасы

Сначала обжаривают, затем варят и после коптят. Полукопчёные колбасы на вид и вкус часто почти неотличимы от варёно-копчёных колбас, но при термообработке происходит меньшая потеря веса, а копчение менее выражено.

Полукопчёные колбасы содержат 15-12 % белка, 30-40 % жиров, их энергетическая ценность — 370-460 ккал на 100 г.

Сырокопчёные колбасы

Устаревшее название — твёрдокопчёные

. Сырокопчёные колбасы не подвергаются высокотемпературной термической обработке, холодное копчение происходит при 20-25 °С, мясо подвергается ферментации и обезвоживанию. Созревание сырокопчёных колбас длится не менее 30-40 суток, они содержат наибольшее количество специй, также возможно добавление коньяка.

Сырокопчёные колбасы содержат 13-28 % белка, жира — 28-57 %, энергетическая ценность — 340-570 ккал на 100 г.

Сыровяленые колбасы

Производятся из фарша маринованного мяса. Коптятся в холодном дыме 3-4 суток. Происходит ферментация мяса и его обезвоживание, после чего вялится при температуре 15-18 °С. Пример сыровяленой колбасы — Суджук.

Сыровяленые колбасы содержат 9,9 % белка, жира — 63,2 %, энергетическая ценность — 403 ккал на 100 г.

Ливерная колбаса

Ливерная колбаса изготавливается из субпродуктов (печень, мясная обрезь и т. д.), преимущественно из варёных; также могут использоваться яйца (яичная колбаса), овощи, молоко, сливочное масло и иные добавки. От других колбас ливерные отличаются пастообразной консистенцией и серым или светло-серым цветом как фарша, так и оболочки.

Ливерные колбасы содержат 10-18 % белков, 12-44 % жиров, энергетическая ценность 196-444 ккал на 100 грамм. Срок годности ливерных колбас в натуральной оболочке относительно мал, до 3 суток; однако при использовании вакуумных упаковок или упаковок с модифицированной атмосферой, а также консервантов в составе колбасы, срок годности может быть продлён до 30 суток.

Читайте также:  «Раcтительная диeта» для снижения вeса

Катись колбаской

В каждой стране – свои колбасные ряды. Французская бережливость (не сказать скупость) дала жизнь таким класси-ческим (и экономически выгодным) рецептам, как шишковатый батон андуйетт, набитый требухой и мясными обрезками, или черная кровяная колбаса буден (boudin noir), убийственным натурализмом пугающая иностранцев.

Бывают и странные сближения. Например, венгерская «убойная» колбаса (кровянка, сделанная непосредственно в день убоя животного) с добавлением крупы и пряностей – точная копия английского «черного пуддинга», и используется она так же – в рагу и запеканках. А марокканский мергез –внешне брат родной дагестанской сохты, скрученной в улитку. В общем, колбасы всякие нужны. Но самый смак – колбаса, сделанная своими руками. В нее уж точно никто не добавит ничего лишнего.

СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ ДОМАШНЕЙ КОЛБАСЫ

1. Полностью подготовленные кишки продаются в супермаркетах в замороженном виде. При выборе кишок на рынке не стесняйтесь принюхать- ся к ним. Кишки после качественной первичной очистки практически не имеют запаха. Если все же вы его ощущаете, можно подержать кишки в растворе уксуса около получаса. Обратите внимание и на их диаметр, он должен быть не менее 3–4 см. . Из-за специфики приготовления имеет смысл делать сразу много колбасы.

2. Поле для смелых экспериментов при приготовлении домашних колбас – это специи. Во-первых, любую колбасу можно сделать острой, добавив молотый острый красный перец или любой из вариантов соуса чили. Подготовленный фарш можно разделить на части и каждую приправить своим набором специй – так вы получите несколько совершенно разных по вкусу колбас!

Благодаря разным специям можно получить совершенно иной вкус одной и той же домашней колбасы

3. При приготовлении колбас обращайте особенное внимание на то, как в рецепте измельчается мясо. Для одних требуется сделать тонкий (очень мелкий) фарш – в таких случаях в него обычно добавляют воду. Для других мясо пропускается через мясорубку. Для третьих рубится в фарш топориком. Придерживайтесь указанной в рецепте технологии – только тогда вы сможете получить правильную текстуру колбасы.

Способ измельчения мяса для колбасы — очень важный технологический момент

4. Почти все рецепты колбас требуют жира. Иногда он составляет до трети веса фарша. Именно жир делает колбасу нежной, придает насыщенный вкус и приятный аромат. В одних рецептах жир нужен целым куском, в других можно взять растопленный. Вы можете использовать свежий или замороженный животный жир (свиной, бараний, говяжий, куриный, утиный, гусиный) или же – если кусочки жира не нужны – заменить его на хорошее топленое масло без каких бы то ни было растительных добавок.

Жир делает домашнюю колбасу нежной, придает насыщенный вкус и приятный аромат

Критерии выбора колбасы

  1. Состав. Докторская колбаса по ГОСТ должно включать только мясо говядины и свинины высшего сорта. Добавка курицы, мяса механической обвалки, соевого белка в рамках стандарта недопустима. Рецептура варёно-копчённых и сырокопченых видов также не допускает наличие куриного мяса.
  2. Разрешённые добавки. ГОСТ допускает добавление усилителей вкуса и фосфаты. Без последних приготовление колбасы просто невозможно, так как они естественным образом удерживают влагу, содержащуюся в продукте, что позволяет сохранить сочность. Однако не стоит забывать, что в больших дозировках фосфаты могут неблагоприятно повлиять на обмен веществ. Другой необходимый и разрешённый элемент — нитрит натрия (E250) фиксирует окраску.
  3. Запрещённые добавки. Консерванты, в числе которых бензойная и сорбиновая кислоты допустимы лишь для поверхностной обработки или в составе пленок и покрытий. Их содержание регулируется ГОСТ и не должно превышать минимально допустимый уровень. Недопустимо использование в колбасе следующих синтетических красителей: тартразин (Е102), желтый «солнечный закат» FCF (Е110), понсо 4R (Е124), синий патентованный V (Е131) и индигокармин (Е132).

Эффективность

Мало кто верит в эффект от колбасной диеты, ведь это достаточно калорийный продукт. Тем не менее ее создатели обещают очень хорошие результаты. Количество сброшенных килограммов зависит от первоначального веса. Тучные дамы, безусловно, будут сбрасывать больше. В среднем, за 10 дней некоторым удается избавиться от 10 килограммов.

Напрямую связаны результаты диеты на колбасе от того, насколько точно худеющий придерживается предложенных принципов питания. Не всем удается на протяжении столь долгого периода отказываться от сладостей и фруктов.