Диетический суп на курином бульоне: рецепты и советы по приготовлению

Люди с избыточным весом в попытках сбросить лишнее истязают себя десятками различных диет. Однако не все они дают положительные результаты, или люди просто не в состоянии выдержать жесткий вариант похудения. Одним из таких вариантов является диета на курином бульоне. И статистика показывает, что она является по-настоящему эффективной, но и потрудиться, конечно, придется.

Главные преимущества бульона из грудки

Многими годами и даже веками доказано, что самый лучший диетический суп – куриный. Без него не обходится ни одна диета, а при выходе из нее это блюдо становится неотъемлемой частью повседневного питания. Да и есть его – одно удовольствие: ароматный, насыщенного цвета, сытный и вкусный. Худеть на курином супчике, а не на жиже из пустых овощей, никто не откажется.

Главные достоинства куриного диетического супа:

Главные преимущества бульона из грудки
  1. Очевидная польза. Курица богата витаминами и микроэлементами, привносит в бульон кальций. Не случайно больному при любом диагнозе рекомендуют диетический суп из курицы. Он не перегружает пищеварительные органы, быстро усваивается, укрепляет иммунитет.
  2. Доступность. Курица в разном виде чаще всего появляется на столе. Мясо этой птицы стоит недорого, постоянно имеется в наличии, поэтому не отяготит даже скромный бюджет.
  3. Большой спектр продуктов, с которыми сочетается курица. Она никогда не надоест, потому что ее бесконечно можно комбинировать с разными овощами, крупами, приправами.
  4. Легкость в приготовлении. Мясо курицы очень быстро готовится, не в пример гусиному или утиному.
  5. Супчик с куриным мясом можно без опаски употреблять всем. Он не навредит детям, не вызовет обострения у людей со слабым ЖКТ, окажет положительное влияние на здоровье беременной женщины и скажется на качестве молока кормящей матери.

Диета № 1

Самым простым и быстрым вариантом является детокс-разгрузка, которая длится 1 день. Но накануне наедаться нельзя – нужно есть что-то легкое. Суть разгрузки в следующем: надо сварить 2-3 литра бульона на курином мясе. Добавить туда сельдерей или 1 морковку (целиком).

Диета № 1

В течение суток выпить весь бульон – равными частями, с одинаковыми временными промежутками. Делать перерывы на питье минеральной, негазированной воды. На следующий день можно вернуться к обычному рациону питания.

Диета № 2

Диета № 1

Этим вариантом наверняка заинтересуется немалое количество девушек. Понятное дело, почему! Придерживаясь этой диеты на курином бульоне целую неделю, можно потерять до 10 килограмм. Во всяком случае, в отзывах данный факт упоминается.

Бульон надо делать не из целой курицы, а из филе. Тогда он получится не таким калорийным. Энергетическая ценность готового продукта составит примерно 50 калорий на 100 грамм.

Диета № 1

Надо взять две грудки, залить 3 литрами воды и сварить. Нельзя добавлять туда ничего. Немного сельдерея допускается. Готовый объем нужно поделить на 3-5 порций и съесть за день.

Чтобы после этой диеты на курином бульоне из грудки потерянные килограммы не вернулись, нужно правильно из нее выйти. Вот инструкция:

Диета № 1
  • 1-й день. Кроме бульона нужно будет употребить капусту, тушенную в собственном соку. В обед съесть вареный яичный белок.
  • 2-й день. В рацион разрешено добавить ~100 грамм гречки или риса.
  • Диета № 1
  • 3-й день. Разрешается съесть апельсин или яблоко.
  • 4-й день. Полный отказ от бульона. Вместо него – тушеные овощи (1 порция – 100 г).
  • Диета № 1
  • 5-й день. В рацион можно добавить натуральный йогурт.
  • 6-й день. Можно есть вареную рыбу или курицу, но не более 200 г.
  • На 7-й день можно вернуться к своему обычному питанию, но сильно желудок все равно не рекомендуется нагружать. Это попросту вредно.

    Противопоказания

    К сожалению, диета на курице имеет ряд противопоказаний:

    • заболевания почек, мочевыделительной системы, ЖКТ, сердца;
    • беременность;
    • лактация;
    • хронические болезни;
    • возраст до 18 и после 55;
    • реабилитационный период после операции или затяжной болезни.
    Читайте также:  Аммиачная вода: формула, получение, применение

    Многие могут возразить, что тяжело больным в период восстановления даже специально прописывают бульон на отварной курице, так как он очень полезный и питательный. Однако мы говорим не о полноценном питании, а о похудении и диете, которые не отличаются сбалансированным рационом и поэтому противопоказаны перечисленным категориям.

    Любая диета для похудения, в том числе и основанная на курином мясе, предназначена для здоровых людей, не имеющих хронических заболеваний. Куриная диета характеризуется обилием белков, отрицательно влияющих на здоровье почек.

    Противопоказания

    Если у вас есть какие-то проблемы с мочевыделительной системой, откажитесь от этого режима питания. При длительном соблюдении такого рациона отмечается выраженный недостаток жиров, что приводит к нарушению метаболизма.

    Проблемы возникают и худеющих, которые одновременно отказались от соли — это может привести к повышенной хрупкости костей. Не слишком хорошо переизбыток белка сказывается на работе ЖКТ, что может вызвать увеличение кислотности, нарушение перистальтики и запоры. Некоторые худеющие отмечают повышение ломкости ногтей, ухудшение состояния кожи и волос.

    Если сомневаетесь, подходит ли вам такой режим питания — проконсультируйтесь с доктором. Так вы избежите возможных осложнений и не подвергнете организм неоправданному стрессу. Особенно осторожны будьте при выборе монодиеты — лучше разбавить меню разнообразными овощами, которые скорректируют побочное действие высоких доз белка.

    Состав и калорийность куриного бульона при диете

    Приготовленный куриный бульон – это отвар, преимущественно, золотистого цвета из целой птицы или половины домашней тушки (цвет может варьироваться от бледно-желтого оттенка до коричневого). Итоговое блюдо может немного отличаться по жирности, калорийности, прозрачности или насыщенности в зависимости от того, какие части тушки использовались, сколько по времени варили бульон, какое качество у выбранной птицы и других различных нюансов приготовления.

    Идеальным вариантом

    Состав и калорийность куриного бульона при диете

    В средних значениях состав на 100 гр. диетического куриного бульона будет следующим:

    1. Углеводы – 0,3 гр.,
    2. Жиры – 0,5 гр.,
    3. Белки – 2 гр.,
    4. Калорийность – 15 ккал.

    Кроме того, в курином бульоне содержатся полезные и просто необходимые организму витамины и минеральные вещества:

    • Витамины А, В, С, Д, Е, Н, РР,
    • Холин,
    • Омега-3 и омега-6,
    • Йод,
    • Цинк,
    • Хром,
    • Железо,
    • Различные кислоты,
    • Фосфор,
    • Магний,
    • Сера,
    • Ванадий,
    • Литий,
    • И многие другие.
    Состав и калорийность куриного бульона при диете

    Похудение на бульоне (супе из филе)

    Один из самых эффективных способов похудеть с курицей — употреблять куриные бульоны. Они прекрасно согревают, насыщают и обогащают организм полезными веществами. Даже если вы сварили бульон с утра или пьете вчерашний, обязательно подогрейте его на огне (не в микроволновке!), чтобы он был горячим. Так он подарит ощущение сытости и тепла. Чтобы приготовить бульон, возьмите мясо нежирной курицы. Лучше всего подходит домашняя птица. Курятину хорошо промывают, избавляют от кожи и костей, опускают в холодную воду и доводят до кипения на большом огне. Снимите всю пену, 3-4 минуты варите на среднем огне, а потом переведите на самый слабый. И варите еще минут 30 — пока мясо полностью не сварится. Перед выключением можно добавить немного сельдерея, морковку, зелень, лавровый лист и приправы.

    Если соблюдать все условия, то всего за неделю можно потерять до 10 кг. Для этого:

    Похудение на бульоне (супе из филе)
    • варите ежедневно 2 куриных филе в 3 литрах несоленой воды;
    • в пищу употребляйте только бульон, поделив его на несколько порций;
    • не закусывайте бульон хлебом и ничем другим.

    Оставшееся филе курицы используйте для приготовления вкусных блюд для домочадцев. Если такая диета вам кажется слишком жесткой, можно перейти на более легкий вариант — съедать куриное мясо вместе с бульоном, поделив его на 4-5 порций.

    Чтобы после такой диеты вес быстро не вернулся, в течение недели после похудения один прием пищи замените таким же бульоном.

    Меню второй недели будет примерно таким:

    Похудение на бульоне (супе из филе)
    • Понедельник — яйцо, бульон, овощной салат.
    • Вторник — отварные гречка или рис, бульон.
    • Среда — яблоко или апельсин, стакан бульона.
    • Четверг — порция бульона и 2 ложки каши, небольшая порция тушеных овощей.
    • Пятница — 150-200 г обезжиренного йогурта или кефира, свежие овощи.
    • Суббота — отварная рыба или курица, чашка бульона.
    • Воскресенье — возвращаемся к привычному рациону, избегая высококалорийных и вредных продуктов.
    Читайте также:  Диета для беременных: на пользу маме и малышу

    В последствии можно устраивать себе разгрузочные бульонные дни, благодаря которым вы сбросите до 1,5 кг за сутки!

    Диета на куриной грудке на дней

    Семидневный план понижения веса выглядит приблизительно так:

    Блюдо на завтрак можно выбрать из данного списка:

    • Омлет со шпинатом, апельсиновый сок;
    • овсяная каша с малиной, клубникой и черникой;
    • зеленый чай с медом;
    • тост с греческим йогуртом, киви и бананом, яблоко;
    • овсяный блин с персиковым джемом;
    • оладьи из нута и манго,
    • зеленый чай без сахара;
    • творог со сливами;
    • смузи с клубникой и бананом.

    На перекус подойдет – салат из авокадо, овощей и курицы / тост и апельсиновым или малиновым джемом / одно яйцо / горсть орехов или стакан ягод / вишневый сок / шашлык из киви, ананаса, клубники и банана / мороженного приготовленное из греческого йогурта с бананом, персиками и малиной.

    На обед посоветуем. Третий прием пищи выглядит так:

    Диета на куриной грудке на дней
    • Рисовый суп с грудкой, апельсиновый сок;
    • рулет из лаваша, курицы, огурца и помидоров, чай с малиной;
    • приготовленный на гриле сэндвич с кусочками грудки, шампиньонов салата и сыра, яблочный сок;
    • курица с овощами, фруктовое суфле с ягодами и чай;
    • гречневая крупа с курицей и шампиньонами в горшочке, три кусочка дыни или арбуза;
    • томатный крем-суп, кусочек курочки приготовленной на гриле с брокколи и ягодный морс;
    • салат с курицей и грецкими орехами, смузи из банана, греческого йогурта и персиков.

    Что можно на полдник? В полдень можно съесть фаршированные шампиньоны с сыром; салат из овощей;  апельсиновый сок; стакан кефира; греческий йогурт с черникой; ягодное желе; чай с овсяным печеньем.

    Куриная грудка в диете на ужин. Последний прием пищи выглядит так:

    • кунжутная паста с курицей, овощной сок;
    • шашлык из курицы и ананаса, овощной салат с рукколой, вишневый сок;
    • фаршированный кабачки с курицей, огурец и редис, апельсиновый сок;
    • паровые котлеты из курочки, салат из ананаса, чай;
    • суп с куриными фрикадельками, запеченные в духовке в фольге овощи, ягодный морс;
    • куриные маффины, овощной смузи со шпинатом;
    • запеканка из киноа и курицы, брокколи и яблочный сок.

    Разновидности

    Методику основанную на повышенном употреблении курицы комбинируют с различными продуктами. Существует множество успешных вариаций. Вот самые известные из них:

    1. Куриная грудка и кефир. Курс этой методики рассчитан на неделю. Первый два дня нужно съедать по 2 кг зеленых яблок в день. Последующие 3-4 – по 1 кг куриной грудки в сутки. 5 и 6 дни, нужно пить только кефир (по 2 литра в день). Заключительный день требуется кушать только куриный бульон. 5 раз в день по 200 мл.
    2. Грудка и яйца. Методика рассчитанная на людей, которые занимаются тяжелыми видами спорта. Её курс – 2 недели. Всё это время нужно съедать по 3-4 яйца в день и 400 грамм куриной грудки.
    3. Курица и овощи. Суть этой методики заключается в том, чтобы употреблять куриную грудка с разнообразными овощными салатами. Сложные углеводы исключаются из рациона.

    На самом деле диетических режимов питания, в меню которых в том или ином виде входит мясо курицы существует достаточно много, однако базовыми вариантами куриной диеты считаются «жесткая» 3-х суточная монодиета на курице и ее облегченная 7-ми дневная разновидность, основу которой составляют куриная грудка и овощи.

    Боннский

    Боннский суп – одно из основных блюд одноименной диеты, при помощи которой возможно похудеть на 4-7 кг за неделю. Употреблять его можно в неограниченном количестве. Калорийность 100 гр. составляет 28 ккал. В разных странах его готовят по-своему.

    Боннский

    Классический европейский рецепт с сельдереем следующий:

    • капуста белокочанная молодая – 270 гр.;
    • морковь – 85 гр.;
    • корень сельдерея – 2/3 части;
    • лук репчатый сладкий – 7 шт.;
    • перец – 105 гр.;
    • томатная паста домашняя – 185 гр.;
    • зелень сельдерея, петрушки, укропа – по 10 гр.;
    • специи: лавровый лист, чеснок;
    • масло оливы – 17 мл.

    Боннский

    Порядок приготовления:

    1. Овощи необходимо вымыть и почистить.

    2. Капуста и перцы нарезаются на бруски среднего размера, морковку и сельдерей нужно стереть на терке крупного абразива. 6 луковиц нарезаются полукольцами.
    3. Подготовленные овощи заливаются водой (3,7 л) и выставляются на большой огонь. После закипания воды огонь уменьшается и суп вариться на протяжении получаса.
    4. В это время отложенную луковицу необходимо мелко порезать и обжарить на масле, с последующим добавлением томатного пюре. Тушить не более 4-7 минут.
    5. Полученную заправку необходимо выложить в суп, всыпать специи, посолить (не более половины чайной ложки).

    6. Отваривать на малом огне 6-8 минут.
    Боннский

    Взбив такой суп на блендере, можно получить ароматное овощное жидкое пюре. В зависимости от кулинарных предпочтений можно добавлять в блюдо любые, не содержащие крахмал, овощи (брокколи, цветная капуста, имбирь).

    Читайте также:  Как быстро похудеть на 5-10 килограммов в домашних условиях

    Выход из диеты

    Нижеописанный вариант правильного выхода из диеты главным образом целесообразен для 7-ми дневной монодиеты на курином бульоне.

    При выходе из облегченного диетического варианта на курином бульоне следует использовать принцип постепенного расширения питательного рациона на протяжении минимум недели.

    Дни выхода из монодиеты Рекомендуемые продукты
    Понедельник
    • 4-5 порций куриного бульона по 200-250 грамм (на протяжении всего дня);
    • 200 грамм тушеной капусты;
    • 1 отварной белок куриного яйца.
    Вторник
    • 3-4 порции куриного бульона по 200-250 грамм (на протяжении всего дня);
    • 200 грамм тушеной капусты;
    • 1 порция (100 грамм) варенного на воде риса или гречки.
    Среда
    • 2-3 порции куриного бульона по 200-250 грамм (на протяжении всего дня);
    • 200 грамм тушеной капусты;
    • 1 яблоко (можно апельсин);
    • 1 порция (100 грамм) варенного на воде риса или гречки.
    Четверг
    • 1 порция куриного бульона по 200-250 грамм (на протяжении всего дня);
    • 200 грамм тушеной капусты;
    • 1 отварной белок куриного яйца;
    • 1 яблоко (можно апельсин);
    • 1 порция (100 грамм) варенного на воде риса или гречки.
    Пятница
    • 1 порция куриного бульона по 200-250 грамм (на протяжении всего дня);
    • 200 грамм тушеной капусты;
    • 1 порция (200-250 грамм) свежего овощного салата, приправленного льняным маслом;
    • 1 яблоко (можно апельсин);
    • 1 стакан натурального нежирного йогурта.
    Суббота
    • 200 грамм постной рыбы или курицы;
    • 1 отварной белок куриного яйца;
    • 1 порция (200-250 грамм) свежего овощного салата;
    • 1 порция (200-250 грамм) тушеных овощей;
    • 1 порция (100 грамм) варенного на воде риса или гречки.
    Воскресенье
    • 200 грамм постной рыбы или курицы;
    • 1 отварной белок куриного яйца;
    • 1 порция (200-250 грамм) свежего овощного салата;
    • 1 порция (200-250 грамм) тушеных овощей;
    • 1 порция (100 грамм) варенного на воде риса или гречки;
    • 50-70 грамм сухофруктов;
    • 50 грамм орехов.

    Плюсы и минусы диеты на курином бульоне

    К плюсам диетического рациона можно отнести следующее:

    • При соблюдении диеты организм не чувствует нехватку протеинов, так как он насыщается куриным бульоном,
    • Худеющий человек не чувствует голода. Постоянно находится в сытом состоянии,
    • Для соблюдения диеты не нужно много тратить времени и средств,
    • За неделю можно легко и быстро похудеть.

    К минусам диетического рациона можно отнести то, что полученный результат нестабилен и в любой момент могут вернуться потерянные килограммы. Также нужно всегда употреблять только тёплый бульон. Если вы офисный работник, этот пункт труднее соблюдать, но есть выход – брать готовый суп с собой на работу в термосе.

    Теперь вы знаете, в чём суть диеты на курином бульоне, каким должно быть меню, чтобы сбросить лишний вес. Важно перед началом соблюдения диеты проконсультироваться с доктором и диетологом. Тяжёлые физические нагрузки отложите на потом. Если же вы не можете без спорта, выполняйте только лёгкие упражнения. Допускается поднятие тяжестей не тяжелее за собственный вес.