Диета при остеоартрозе — как правильно питаться

Знаете ли вы, что для получения достоверных результатов анализов, к сдаче крови нужно подготовиться? Онлайн-лаборатория Lab4U написала для вас исчерпывающее руководство по тому, как сдать кровь.

Как питаться, чтобы сохранить сердце и сосуды здоровыми до старости?

Существуют меры профилактики, которые помогают снизить риск сердечно-сосудистых патологий у здоровых людей, риск прогрессирования и осложнений – у тех, кому уже установлен диагноз. Одна из таких мер – правильное питание.

Чем полезно здоровое питание для сердечно-сосудистой системы? Если вы питаетесь правильно, то это поможет снизить риски:

  • заболеваний сердца, сердечных приступов и инсульта;
  • состояний, которые приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям: ожирения, высокого уровня холестерина в крови, высокого кровяного давления;
  • других заболеваний: сахарного диабета II типа, остеопороза, некоторых онкологических заболеваний.

Почему здоровое питание так важно для страдающих остеоартрозом?

Остеоартроз или остеоартрит (ОА) — это заболевание, при котором происходит разрушение хрящевой ткани, образование костных отростков, повреждение сухожилий и связок. Возникает из-за воспаления и повреждения сустава.

Масса тела сильно влияет на развитие и лечение артроза, и в большинстве случаев ОА связан с избыточным весом. В долгосрочной перспективе он опасен для здоровья, потому что увеличивает нагрузку на суставы: из-за этого они быстрее «изнашиваются».

Диета же влияет на качество синовиальной жидкости, которая необходима для обмена веществ в суставах. Она переносит питательные вещества, за счёт которых суставы плавно скользят. При дефиците веществ разрушается хрящ, кости начинают тереться друг о друга. Поэтому важно поддерживать здоровый метаболизм — с помощью физической активности и правильного питания.

Что можно и нельзя перед общим анализом крови

Пить: пейте воду в привычном количестве, а детям можно даже увеличить порцию за пару часов до сдачи крови. Это снизит вязкость крови и позволит легче произвести забор. Избегайте сладких напитков и алкоголя, алкоголь влияет на количество лейкоцитов, а выводится из организма только за три дня.

Есть: поешьте последний раз за 8 часов перед сдачей анализов. Лучше всего поужинать, а утром натощак приехать в лабораторию. Особенно нельзя жирную пищу, ведь она может привести к хилезу, что сделает образец совсем непригодным для исследования.

Нагрузки: желательно отказаться от действительно тяжелых тренировок и большого стресса за день до анализа крови. Противопоказана баня, как и купание в проруби, все это будет влиять на итоговые показатели.

Какой диеты придерживаться при мерцательной аритмии?

Специально разработанной диеты для пациентов с мерцательной аритмией нет, однако врачи предлагают придерживаться диеты DASH, которую рекомендуют для профилактики заболеваний сердца и снижения риска инфарктов и инсультов.

Основа «сердечной» диеты DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension) — фрукты, овощи, цельное зерно, мясо рыбы и птицы, обезжиренные молочные продукты.

Примеры меню диеты DASH: здесь и здесь.

Исследование, результаты которого были опубликованы в издании Medicine в 2018 году, показало, что строгое соблюдение диеты DASH связано со снижением риска инсульта. И это хорошая новость, поскольку взаимосвязь между мерцательной аритмией и инсультом установлена.

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

  • молоко и кисломолочные продукты нормальной жирности, а лучше домашние. Не использовать обезжиренные молочные продукты !!!
  • картофель отварной, желательно сделанный на пару
  • зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
  • цельнозерновые крупы (не более 6 ст. ложек в порции). Исключить манку, белый рис, каши быстрого приготовления
  • супы овощные, мясные и рыбные, приготовленные на втором бульоне
  • макаронные изделия, приготовленные al dente (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек в порции)
  • хлеб и хлебобулочные изделия — не сдобные (предпочтительнее хлеб грубого помола, или цельнозерновой, 1-2 кусочка в день)
  • фрукты (кроме тех, которые указаны в пункте «исключить»)
  • орехи, семечки
  • яйца

«Умеренное количество» означает половину от Вашей привычной порции. Пища должна быть как можно более натуральной, «грубо приготовленной» — лучше не доварить, чем переварить.

Первая помощь

Если низкий пульс не связан с серьезными заболеваниями сердца, то можно прибегнуть к средствам, которые найдутся в домашних условиях:

  • корвалол (для человека среднего возраста рекомендуется принимать 20 капель препарата 3 раза в день перед приемом пищи)

  • пустырник (принимать по 40 капель 2 раза в день)

  • капли Зеленина (специальный препарат для устранения симптомов брадикардии на растительной основе, в состав которого входит экстракт валерианы, листья белладонны, трава конвалия, ментол). Принимать 25 капель 3 раза в день до полного устранения симптомов. Капли противопоказаны при органических поражениях сердца, зрения и поджелудочной железы.

Если низкий пульс обусловлен заболеваниями сердца или другими патологическими состояниями организма, то действовать нужно быстро, особенно если присутствуют сразу несколько симптомов, и обязательно вызвать «скорую помощь».

Пока ожидаете «скорую помощь» нужно:

  • уложить на спину, подложив валик под ноги, чтобы они находились немного выше, чем сердце

  • если среди симптомов наблюдается боль в области сердца, можно дать нитроглицерин. Этот препарат действует быстро, уже через 5 минут наступит облегчение

  • можно принять некоторые медикаменты (экстракт белладонны). Данный препарат подойдет тем, у кого симптомы приступы брадикардии появились впервые. Две таблетки препараты нужно измельчить и высыпать под язык. Но действие проявится не так скоро, как от нитроглицерина, и проявится только через минут 30.

Что принимать после коронавируса: как правильно подобрать программу реабилитации

Инфицирование SARS-CoV-2 сопряжено с риском развития:

  • энцефалопатий;
  • миопатий;
  • нарушений мозгового кровообращения;
  • инфаркта и других сердечно-сосудистых расстройств из-за синдрома гиперкоагуляции;
  • патологий мочеполовой, эндокринной и пищеварительной системы;
  • фиброза легких и сопутствующих хронических обструктивных заболеваний респираторного тракта;
  • долговременного ослабления иммунной защиты, что многократно повышает вероятность инфицирования и осложненного течения других бактериальных и вирусных инфекций.

Упадок сил и ощущение нехватки энергии — один из симптомов любого из перечисленных недугов. Именно поэтому даже если отсутствовали типичные для тяжелого течения болезни симптомы (повышение температуры до критических цифр, одышка, пневмония и т.д.), необходимо пройти полное диагностическое обследование. Это особенно актуально, если нужно продолжить лечение ранее диагностированного заболевания.

Важно! Так как на сегодняшний день отсутствуют точные данные об отсроченных последствиях ковида, при подборе тактики реабилитационных мероприятий во многом приходится полагаться на данные, полученные при изучении схожих по симптоматике и патогенезу инфекциях. Предполагают, что снижение физической работоспособности и функционального объема легких могут сохраняться и через год в каждом пятом случае.

Самостоятельно определить, как восстановить силы и энергию после ковида, невозможно. Независимо от степени тяжести болезни специалисты настоятельно рекомендуют пройти комплексное обследование для определения риска осложнений или диагностировать уже существующие патологические изменения. Необходимо пройти такие анализы и исследования:

  • УЗИ внутренних органов (по показаниям — лимфатических узлов);
  • ЭКГ и/или ЭхоКГ;
  • КТ легких и спирометрия для оценки дыхательной функции (при необходимости);
  • клинический анализ крови с определением уровня эритроцитов, гематокрита, лейкоцитов, тромбоцитов, СОЭ;
  • коагулограмма;
  • определение D-димера;
  • биохимию крови с оценкой содержания мочевины, креатинина, электролитов, печеночных ферментов, билирубина, глюкозы, С-реактивного белка, подсчетом скорости клубочковой фильтрации.
Читайте также:  Диеты на 10 дней – можно ли похудеть и сохранить результат?

Даже если реабилитация будет проходить в специализированной клинике, врачи настоятельно советуют приобрести автоматический тонометр для измерения артериального давления и пульсоксиметр для контроля сатурации — насыщения крови кислородом. Если после выздоровления после ковида сохраняется слабость, дискомфорт доктора советуют завести специальный дневник, куда нужно заносить измеряемые параметры, продолжительность выполняемой дыхательной гимнастики или физкультуры.

Обобщенный анализ тысяч клинических случаев показал, что недостаточно просто восстановить силы и энергию после ковида. SARS-CoV-2 вызывает и психоэмоциональные расстройства, в том числе и у совершенно здоровым в этом плане людей. Наравне с астенией нередко отмечают появление симптомов:

  • депрессии;
  • тревожности и беспокойства;
  • поведенческих расстройств;
  • маний, бредовых идей;
  • дезориентацию;
  • склонности к суициду.

Восстановление силы и энергии после ковида: основные направления реабилитации

  • улучшение вентиляции и газообмена в легких;
  • повышение общей физической выносливости;
  • устранение мышечной слабости;
  • преодоление стресса и тревоги;
  • восстановление полноценного сна;
  • нутритивная поддержка;
  • восстановление работоспособности.

Показания для немедленного обращения к врачу

Экстренная консультация специалиста нужна в таких случаях:

  • повышение температуры (37,5° и больше);
  • усиление одышки;
  • снижение сатурации менее 93%;
  • ускорение частоты сердечных сокращений на 50% от нормы;
  • ощущение нехватки воздуха, стеснения и сдавливания в грудной клетке;
  • приступы головной боли;
  • повышенная потливость;
  • головокружение, нарушение координации движений.

Что можно и нельзя употреблять после инсульта

Пополнить организм нужными для восстановления здоровья микро- и макроэлементами, а также витаминами поможет сбалансированное питание. Рацион должен состоять из таких продуктов:

  • Овощи, фрукты — максимальное количество витаминов. Нужно употреблять каждый день примерно 400 грамм. Можно употреблять в пищу морковь, баклажаны, капусту разных сортов, кабачки, помидоры, огурцы, картофель, свеклу, тыкву, перец, зелень. Фрукты — сливы, яблоки, персики, абрикосы, бананы (богаты калием, способствуют восстановлению сосудов). Натуральные продукты предпочтительно употреблять в отварном или запеченном виде, реже — в сыром.
  • Напитки — натуральные соки, морсы, компоты, отвары трав, настой шиповника, зеленый и некрепкий черный чай — теперь фавориты стола.
  • Молочные продукты. Кисломолочные блюда, творог (можно делать запеканки, сырники, вареники) помогут забыть о запоре. Исключить прием жирных молочных блюд: сгущенка, сливки, сыры. Продукты на основе молока можно употреблять пару раз в неделю.
  • Нежирная рыба в отварном виде. Можно включать в рацион 2–3 раза в неделю. Выбор стоит остановить на лососе, скумбрии, сардине, щуке, треске, окуне, наваге, камбале.
  • Мясо. Способствует регенерации нервных клеток, помогает набрать мышечную массу. Можно употреблять диетическое мясо индейки, кролика, курицы, а также телятину.
  • Яйца. Около 3–4 штук в неделю.

Также стоит помнить о том, что продукты, требующие тепловой обработки, лучше подвергать варению, запеканию. Можно готовить на пару. Употреблять жареную пищу нельзя.

форма обратной связи

Заполните поля формы и мы свяжемся с вами в ближайшее время

отправить Нажимая «Отправить», вы даете согласие на обработку персональных данных, соглашаетесь с условиями и политикой конфиденциальности

Варить супы и борщи необходимо только на овощном бульоне. Исключаются супы из бобовых, а также супы на мясных и рыбных бульонах.

Читайте также:  Диета на неделю — описание и полезные свойства

Каши и овощи можно заправлять растительными маслами.

Для пикантности в блюда допустимо добавлять приправы – мяту, розмарин, петрушку, лавровый лист, лимон, хмели-сунели, измельченные и высушенные листья черной смородины, вишни, семечки, орехи, мед, варенье.

В качестве сладостей можно использовать галетное печенье и мармелад, если хлеб, то только I и II сортов.

Выводы

Достаточно часто повышенная вязкость крови – это неправильное питание. Поэтому стоит быть внимательным к своему питанию и корректировать его по мере необходимости. Порой, простые ограничения в питании могут уберечь человека от инсульта, инфаркта и других тяжелых патологий.

Лучше всего обратиться к специалисту, который оценит состояние человека и поможет составить план питания.

Но не всегда причиной повышенной вязкости крови является проблема пищи. Часто это один из патологических механизмов сложных заболеваний, таких как диабет или другие метаболические нарушения. В таком случае, обращением к диетологу не обойтись, нужно записываться на консультацию к врачу-эндокринологу. Только он сможет правильно оценить ситуацию и скорректировать лечение.

Диета для маминой фигуры

Спустя несколько месяцев после родов, если нет противопоказаний, маме можно потихоньку начинать заниматься своей фигурой: делать упражнения, скорректировать диету и постепенно расширять свой рацион — ведь самый строгий период первых недель после рождения позади.

Как правило, набранный во время беременности вес потихоньку начинает спадать после 3-го месяца, когда организм мамы привык к новому ритму и при условии правильного питания. Способствует этому сам процесс кормления грудью, а также, безусловно, новое, насыщенное расписание молодой мамы.

Если вес не уходит, стоит пересмотреть свой рацион и кое-что изменить в нем, при этом ни в коем случае не прибегать к строгим диетам при кормлении грудного ребенка — это может навредить малышу! Питание должно быть разнообразным, но сбалансированным и максимально здоровым.

В диета мамы при кормлении грудного ребенка, желающей сбавить вес, должен непременно присутствовать белок животного происхождения, а также кисломолочные продукты (в случае отсутствия у малыша аллергии на белок коровьего молока), овощи и зелень. Зеленые листовые овощи (шпинат, щавель, листья салата) содержат много кальция, витаминов, микроэлементов, способствующих восстановлению после родов, а также нормальному функционированию ЖКТ. Не слишком сладкие фрукты и ягоды неярких цветов — прекрасный источник витаминов и антиоксидантов, их можно включить в меню.

Из рациона стоит исключить овощи с большим содержанием крахмала, а прием медленных углеводов (хлеба, круп, макарон) перенести на первую половину дня. Это же касается и сладостей, которые вообще лучше убрать из меню на этот период. Исключение может составить, например, сухое несдобное печенье.

И конечно же, обильное питье! Оно не только способствует поддержанию водного баланса, но и стимулирует лактацию, особенно если это теплая жидкость: чашка теплого питья за 10 – 15 минут до кормления стимулирует выделение окситоцина и вызывает прилив молока.

Период грудного вскармливания — это замечательное время, когда у молодой мамы есть возможность изменить свои пищевые привычки, освоить полезные рецепты и заложить основу для нового, более здорового, образа жизни на годы вперед. Мы уверены, что некоторым приобретенным в этом время пищевым привычкам кормящая мама уже не сможет изменить после прекращения грудного вскармливания, ведь они направлены на поддержание здоровья и малышей, и их взрослых мам. Берегите здоровье! Диета при грудном вскармливании для похудения может быть вкусной!