Диета 8/16 для женщин: меню на неделю и советы

Лишний вес — проблема не только эстетическая. Люди с ожирением подвержены целому спектру болезней, среди которых гипертония, сахарный диабет, инфаркт и инсульт. Научные исследования последних лет убедительно доказывают связь ожирения с некоторыми видами онкологических заболеваний, поэтому бороться с лишним весом необходимо.

Меню на неделю

Понедельник Завтрак Каша овсяная молочная, бутерброд с плавленым сыром, чай с лимоном Второй завтрак Банан Обед Борщ «Сибирский» со сметаной, плов с мясом, хлеб Полдник «Снежок», манник Ужин Кнели куриные, капуста цветная, соус сметанный, салат фасолевый, компот из ягод Приятного аппетита! Вторник Завтрак Каша манная, бутерброд с маслом и сыром, цикорий Второй завтрак Груша Обед Суп-лапша грибная, сметана, капуста тушеная с мясом, хлеб, напиток из шиповника Полдник Чай с молоком, пирог «Быстрый» Ужин Запеканка из печени, макароны, соус сметанный, салат из свеклы, морс Приятного аппетита! Среда Завтрак Каша пшённая молочная с тыквой, бутерброд с маслом и икрой, чай Второй завтрак Яблоко запечённое Обед Щи из свежей капусты со сметаной, картофель отварной, азу, хлеб, компот из сухофруктов Полдник Йогурт, творог со сметаной Ужин Котлета рыбная, рис, подлив овощной, салат сырный, кисель Приятного аппетита! Четверг Завтрак Каша рисовая молочная, бутерброд с маслом, какао с молоком Второй завтрак Банан Обед Суп гороховый, гречка по-купечески, молоко Полдник Пирожок с повидлом Ужин Котлета куриная, рагу овощное, компот из ягод Приятного аппетита! Пятница Завтрак Каша 5-7 злаков молочная, бутерброд с шоколадным маслом, цикорий Второй завтрак Груша Обед Суп Харчо, макароны, мясо с соусом, хлеб, напиток из шиповника Полдник Йогурт питьевой, сырники со сметаной Ужин Индейка с грибами, картофельное пюре, икра баклажанная, морс Приятного аппетита! Суббота Завтрак Каша Дружба молочная, бутерброд с маслом, чай с лимоном Второй завтрак Яблоко запечённое Обед Суп с фрикадельками и сметаной, каша пшеничная, поджарка мясная, хлеб, компот из сухофруктов Полдник Чай с молоком, булка сдобная Ужин Рыба по-гречески, рис, оливье, кисель Приятного аппетита! Воскресенье Завтрак Каша янтарная молочная, бутерброд с маслом и ветчиной, какао Второй завтрак Киви Обед Суп рыбный, картофельное пюре, котлета домашняя, подлив овощной, хлеб, сок Полдник Варенец, оладьи Ужин Гречка с овощным подливом, салат крабовый, компот из ягод Приятного аппетита!

Причины ожирения

«Избыточная масса тела отмечается в настоящее время у значительной части населения всего мира, — комментирует Светлана Леонова. — В России ожирением страдает каждый второй».

&nbsp/&nbspcocoparisienne

Причин тому множество. Люди старшего возраста в большей степени подвержены набору веса в сравнении с молодыми. Женщины страдают ожирением чаще, чем мужчины. А в семьях, где у родителей наблюдается избыточная масса тела, повышен риск набора веса и у детей. Но главной причиной массового ожирения в современном обществе врачи называют нарушения питания.

«Наблюдается тотальный дисбаланс питания, — уточняет Светлана Леонова. — Энергетическая ценность пищи в рационе многих людей резко выросла. Калорийность суточного рациона у людей с ожирением достигает 4–5 тысяч ккал при норме до 3 тысяч у физически активных мужчин и до 2200 ккал для молодых активных женщин».

Способствуют ожирению и другие факторы:

  • несоблюдение режима питания;
  • избыточное потребление продуктов, содержащих животные жиры, при недостатке жиров растительных;
  • недостаточное употребление овощей и фруктов;
  • выбор в качестве основы рациона высокоуглеводистых продуктов;
  • снижение физической активности человека, уменьшение физических нагрузок.

В рационе появилось слишком много продуктов, содержащих огромное количество калорий. Это сладости, фаст-фуд, сладкие напитки. При недостатке физической активности организм не успевает расходовать калории, которые получает с пищей, и запасает их в виде жировой ткани.

Основные принципы прерывистого метода голодания 8/16

  • Полночь – 8:00      Крепкий сон.
  • 8:00-11:00            Разминка или любая физическая активность, употребление кофе или чая.
  • 11:00-19:00           Едим и наслаждаемся вкусами!
  • 19:00-Полночь       Выпили кружку воды или чая, ночной сон.

В течение 8 часов можете есть все, что хотите без ограничений. Ограничения продолжаются 16 часов. НО, если вы желаете добиться более заметных результатов и эффективнее сжигать жир. Необходимо продумать рацион, куда входят полезные продукты.

Итак, система 8/16 имеет так называемое пищевое окно – период в течении которого можно есть все, но если вы хотите похудеть, лучше съедать установленную норму калорий, при этом рацион должен быть максимально сбалансированным.А дробный режим питания позволит увеличить эффективность диеты и избежать переедания. В качестве перекусов лучше отдать предпочтение малокалорийным продуктам и напиткам. Цикл проводить ежедневно либо с небольшим суточным интервалом.

Общие правила диеты №5

  • Общее состояние больного, характер течения болезни и применяемое лечение.
  • Степень нарушения обмена веществ, в регуляции которого печень играет важную роль.
  • Сущность патологических процессов, лежащих в основе основного заболевания.
  • синтезирует и откладывает гликоген, производит сахара, превращает белки и некоторые спирты в углеводы, превращает углеводы в жиры и, наконец, является депо сахара для организма;
  • образует аминокислоты, участвует в передаче амидного азота, образует аммиак и в конечном итоге синтезирует мочевину;
  • принимает участие в липидном и жировом обмене, расщепляет жиры и синтезируют высшие жирные кислоты;
  • образует холестерин, синтезирует фосфолипиды и является местом образования кетонов;
  • принимает участие в образовании билирубина;
  • определяет основной обмен веществ, играя не последнюю роль в теплообмене;
  • участвует в водно-солевом обмене и является хранилищем целого ряда витаминов;
  • играет важную роль в гемодинамике, дезинтоксикации организма и иммунобиологических процессах.
  • вода от 1,5 до 2 л в день;
  • соль от 6 до 10 г (при обострении панкреатита на первой стадии соль отсутствует, затем ее вводят в рацион постепенно);
  • углеводы от 300 до 350 гр (количество простых быстро усваиваемых углеводов до 40 гр);
  • жиры от 70 до 75 гр (норма растительных липидов –25 гр);
  • белковые соединения – 90 гр, половина из которых – животные белки.
  • жирное мясо и различные субпродукты;
  • копченую колбасу, сало, бекон;
  • яичные желтки;
  • продукты, богатые животными жирами.
  • Продукты нужно мелко нарезать или измельчать с помощью блендера, что позволит значительно уменьшить нагрузку на желчный пузырь.
  • Блюда следует готовить на пару, запекать в духовке (без коричневой корочки), варить обычным способом.
  • Запрещено жарить пищу, так как такой способ приготовления приводит к образованию окисленных жиров.
  • Блюда, подаваемые пациенту, должны иметь температуру от 15 до 65 градусов – горячая или холодная пища раздражает слизистые оболочки желудка и стимулирует процесс производства желчи.
  • Допустимое суточное потребление соли не должно превышать 10 гр.
  • Строго запрещены спиртосодержащие напитки, так как они вызывают спазмы мочевого пузыря, появление печеночных колик.
  • Процесс приема пищи должен быть медленным, каждый кусок должен быть тщательно пережеван.

Диета «минус 60»: меню на каждый день

Предлагаем вашему вниманию примерное меню на неделю. Представленные в нем блюда настолько разнообразны, что диета не покажется вам сплошным мучением. В таблице отсутствует питье, поэтому после нее приведен список разрешенных напитков.

Завтрак Обед Ужин
пн банан (1 шт), бутерброд с копченой колбасой (100 гр.), торт «Наполеон» (100 гр.) запеченный картофель с овощами (200 гр.), салат из свеклы и моркови с йогуртом (100 гр.) салат из огурцов, помидоров и лука с йогуртом (200 гр.)
вт картофель жареный с грибами (150 гр.), хурма запеченная свиная отбивная (150 гр.), рис (100 гр.), салат из капусты и моркови с лимонным соком (50 гр.) запеченная белая форель (250 гр.), креветки отварные (50 гр.)
ср блины с творогом и халвой (2 шт.), песочное печенье (70 гр.) салат из моркови, болгарского перца и помидоров с подсолнечным маслом и соевым соусом (150 гр.), судак тушеный (180 гр.) голубцы вегетарианские (300 гр.)
чт банан (1 шт.), бутерброд с маслом (1 шт.), яичница (100 гр.) гречка (150 гр.), запеченная рыба (100 гр.) творог 4 % (150 гр.), запеченные яблоки (2 шт.)
пт вафли мягкие (150 гр.), сладкий творог (150 гр.) лобио из фасоли (150 гр.), салат из огурцов и помидоров с растительным маслом (100 гр.) творог (150 гр.), яблоко (1 шт.), мандарин (1 шт.)
сб каша овсяная (150 гр.), шоколад (50 гр.) фрикадельки вареные (150 гр.), гречка (150 гр.), яблоко (1 шт.) холодец (300 гр.)
вс пудинг манный (150 гр.), тост с сыром (1 шт.) тушеная кура с ананасом (150 гр.), рис (100 гр.) творог 5 % (120 гр.), яблоко (1 шт.), грейпфрут (1 шт.)
Читайте также:  Как правильно проводить разгрузочные дни на кефире

Вы можете адпатировать данное меню под себя, заменив некоторые продукты. Чтобы не ошибиться, используйте таблицу совместимости продуктов.

Разрешенные напитки:

  • вода (в том числе с газом),
  • кофе,
  • чай,
  • сухое красное вино;
  • свежевыжатый сок (из овощей или фруктов);
  • молочные и кисломолочные напитки.

Что входит в пакет заказа

После оплаты заказа и уточнения деталей в течение 3 рабочих дней вы получите на почту уникальное, разработанное именно для вас меню с рецептами правильного питания. Но, как говорится, это ещё не всё!

Заказ включает в себя:

  • меню на 7 дней с простыми рецептами и пошаговым описанием приготовления каждого блюда;
  • список пп-продуктов на неделю;
  • рекомендации по коррекции режима дня;
  • советы по физической активности;
  • ответы на ваши вопросы в течении всей недели.

Напоследок оставлю несколько отзывов от участниц недавно проведенного онлайн-марафона по похудению.

Отзыв Светланы (43 года):

Отзыв Алисы (50 лет): 

Отзыв Ольги (37 лет): 

Пятница

Свинина с булгуром

Ингредиенты:

Томатная паста — 1 ст.л.

Растительное масло — по вкусу

Перец горошком — по вкусу

Лавровый лист «Айдиго»- по вкусу

Свинина — 500 гр

Морковь — 1 шт

Лук — 1 шт

Мука — 2 ст.л.

Зелень — по вкусу

Соль и перец — по вкусу

Свинину промыть, обсушить и нарезать соломкой. В глубокой сковородке раскалить растительное масло. Мясо выложить в сковороду и хорошо обжарить. . Овощи промыть и почистить. Морковь натереть на крупной терке. Лук репчатый нарезать полукольцами. Овощи положить в мясо и обжарить все вместе. Добавить в мясо томатную пасту и немного обжарить. Всыпать муку и хорошо перемешать. Влить в сковородку 0,5 литра кипящей воды.

Убавить огонь и тушить минут 30. Не забывайте периодически помешивать подлив. Положить в сковороду лавровый лист, 5 штук перца горошком, соль, и порезанную зелень. Выключить огонь, а сковороду оставить, чтобы подлив настоялся.

Приготовление булгура

Ингредиенты:

Булгур — 500 гр

Сливочное масло — 50 гр

Соль — по вкусу

Вода — 1,5 л

Булгур нужно хорошенько промыть и слить воду. На глубокой сковороде разогреть сливочное масло и высыпать на него крупу.

Непрерывно помешивая, прожариваем булгур на сильном огне в течение 3-5 минут. Так крупа приобретёт насыщенный сливочно-ореховый вкус. Убавляем огонь до среднего и заливаем кашу водой. Уровень воды должен быть на 1 см выше уровня каши. Солим и накрываем крышкой.

В течение 20-30 булгур будет готов. Вся вода должна уйти. Ну, и как говорится — кашу маслом не испортишь, в конце приготовления добавляем ещё кусочек сливочного масла.

П ротивопоказания белковой диеты

То, что любая диета противопоказана в период беременности и лактации, говорить не нужно. Кроме этого, белковая диета не подойдет людям пожилого возраста, поскольку полностью белковое питание повышает свертываемость крови, что увеличивает риск возникновения тромбов в кровеносных сосудах. Также диета противопоказана при следующих заболеваниях:

  • нарушения функций почек;
  • желудочно-кишечные заболевания (колит, панкреатит, дисбактериоз);
  • заболевания печени;
  • проблемы сердечно-сосудистой системы.

Grindin

Кратко: сервис с научным подходом Город доставки: Москва Что особенного: есть подбор диеты по тесту ДНК, в личном кабинете для любого блюда есть 2—3 варианта на замену, красивая подача Цена в день: от 1100 Р Подробнее: на официальном сайте

Во время открытия в 2011 году этот сервис составлял меню и доставлял еду только после ДНК-тестирования, которое можно пройти за 9900 Р. Сейчас ДНК-диета — только одна из программ, которая помогает распределить белки, жиры и углеводы в нужных организму пропорциях.

Остальные рационы не менее интересные. Для тех, кому в таких сервисах еда кажется скучной и невкусной, есть «Диета для гурманов» — с возможностью выбора, скажем, недели азиатских блюд или рациона со сладостями без сахара.

Читайте также:  Хелатная медь: 7 полезных свойств и предосторожности

Что готовят:

  • черный рис с киноа, тофу и бобами эдамамэ;
  • гунканы с лососем, крабом и тобико в огурце;
  • теплый салат с каштанами, тыквой, яблоками и медовым соусом.

Основы правильного питания

Многократные научные исследования подтверждают, что человеческий организм находится в прямой зависимости от основ термодинамики. Суть полноценного питания в том, что потребляемые калории должны быть в равном соотношении с затрачиваемой энергии. Но не всегда так происходит в повседневной жизни. Чаще калорийные продукты в рационе перевешивают допустимые нормы, что неминуемо ведет к постепенному накоплению избыточной массы, вплоть до ожирения.

Основы правильного питания
Основы правильного питания

Наряду с этим существует и другой принцип правильного питания — соответствие химического состава веществ физиологической необходимости. Ежедневно нужно употреблять до 70 различных жизненно важных составляющих. Отсюда вытекает второе правило — разнообразие продуктовой корзины. Правильно питаться не так сложно, достаточно составить сбалансированное меню и прием пищи строго разграничить по часам.

Основы правильного питания

Существует ошибочное мнение, что рациональный подбор продуктов по калориям, жирам, белкам и углеводам приведет к желаемому результату. Наряду с этим следует учитывать и другие факторы: время и кратность приема пищи, количество употребляемых калорий.

Основы правильного питания

Таким образом, чтобы есть в свое удовольствие, но держать себя в форме, соблюдают ряд условий:

Основы правильного питания

Побольше есть свежих фруктов и овощей: причем акцент ставится на овощи, так как фрукты изобилуют сахарозой. На ананасы, грейпфруты и апельсины нет никаких ограничений. А вот бананы, груши, виноград, дыня и арбуз довольно-таки калорийны. Но без них не обойтись, так что разумное количество не принесет вреда

Основы правильного питания

Овощи же содержат: клетчатку, минералы и витамины, что крайне важно в похудении. Пить больше воды, но в разумных пределах. Перебор может стать причиной отеков

Основы правильного питания

Оптимальная норма — 2 литра в день. Идеальный вариант — минеральная вода, которая не содержит вредных примесей в сравнении с другими прохладительными напитками. В результате налаживается работа пищеварительной системы, улучшается состояние кожных покровов. Желательно полностью отказаться от сладкой газированной воды: кока-кола, пепси.

Основы правильного питания

Свести к минимуму употребление кондитерских изделий и выпечки: булочек, пирожных, печенья, шоколада. Это не значит полностью отказаться от подобного удовольствия, так как недостаток в сладком портит настроение и снижает мозговую деятельность. Заядлым сладкоежкам рекомендуют прибегнуть к небольшой хитрости: выбирать малокалорийные печенья и кондитерские изыски без крема. На завтрак есть кашу, сваренную на воде, и лучше овсяную. Приемлемой альтернативой станет рисовая каша с медом или гречка с зажаристой морковью и луком. Дело в том, что каши насыщают надолго и отпадает необходимость в перекусах до обеда. Побольше двигаться, что особенно актуально для людей с сидячей работой. Свободное время и выходные вместо лежания на диване перед телевизором посещать бассейн, фитнес-зал, да и просто прогуливаться на свежем воздухе. Рекомендуют лишний раз заменять поездки на транспорте пешими переходами, что полезно для похудения. Во время приема пищи абстрагироваться от всего и думать только о еде. Нельзя есть перед телевизором, компьютером или одновременно читать, разговаривать. Иначе мозг игнорирует сигналы о насыщении, хотя организму уже достаточно. Это ведет к увеличенным порциям, а значит, и большему количеству калорий. Грамотно заместить вредные продукты сходными по составу и пользе. Например: жирную свинину можно заменить говядиной или курицей, сливки — йогуртом, подсолнечное масло — оливковым, сахарный песок — медом. Не злоупотреблять спиртным, что допускает небольшие дозы в какие-то значимые даты и праздники. Стоит усвоить главное правило — не больше одного бокала вина за раз. Научиться уменьшать привычные порции вполовину. Существенно помогают в этом маленькие тарелки. За покупкой продуктов не ходить на голодный желудок. Иначе велик соблазн прикупить много чего лишнего, противопоказанного при правильном питании. Стараться разнообразить меню новыми рецептами. По возможности отказаться от еды после 7 часов вечера. Не всегда этот возможно, так как многие возвращаются с работы поздно. Тогда ужин заменяют чем-то легким: йогуртом, обезжиренным творогом, фруктами, овощами. Важно 3 часа перед сном ничего не есть. Чтобы питание соответствовало физиологическим потребностям, подсчитывают калории. Так, допустимая норма в день — 1200 кКал, а для похудения — 800 кКал Покупая продукты, следует обращать внимание на количество калорий в 100 граммах.

Основы правильного питания

И одно из главнейших условий получения положительного результата — лишний раз не нервничать и не переедать

Стараться уделять себе внимание: массаж, расслабляющие ароматические ванны, прогулки на природе только принесут пользу организму