Диета «8 стол»: что можно, что нельзя, меню на неделю

Стройная подтянутая фигура — мечта многих, однако в гонке за желаемым результатом люди прибегают к крайностям, истязают себя голоданием, лишая организм необходимых питательных веществ, что в итоге приводит к многочисленным проблемам со здоровьем.

Диета 8

​Диета 8 — специальная лечебная диета, назначаемая при сопутствующем или основном ожирении, не нуждающимся в особых диетах.

Диета 8 имеет следующие показания к назначению: ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет.

Цель назначения диеты № 8: воздействие на обмен веществ для устранения избыточных отложений жира.

Диета 8 имеет следующие характеристики: уменьшение калорийности рациона за счет углеводов, особенно легкоусвояемых. и в меньшей степени — жиров (в основном животных) при нормальном или незначительно повышенном содержании белка. Ограничение свободной жидкости, натрия хлорида и возбуждающих аппетит продуктов и блюд. Увеличение содержания пищевых волокон. Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Жареные, протертые и рубленые изделия нежелательны. Используют заменители сахара для сладких блюд и напитков (ксилит и сорбит учитывают в калорийности диеты). Температура блюд обычная.

Диета 8 — химический состав и калорийность:

Углеводы

150 г

Белки

90-110 г (60% животные)

Жиры

80-85 г (30% растительные)

Калории

1700-1800 ккал

Натрия хлорид (поваренной соли)

5-6 г

Свободная жидкость

1-1,2 л

Режим питания при диете № 8: 5-6 раз в день с достаточным объемом для чувства насыщения.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда в диете 8:

Группа продуктов

Рекомендуют

Исключить

Супы

До 250-300 г на прием. Из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы; щи, борщ, окрошка, свекольник. 2-3 раза в неделю супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами, фрикадельками

молочные, картофельные, крупяные, бобовые, с макаронными изделиями

Хлеб и мучные изделия

Ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб — 100-150 г в день

изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного и слоеного теста

Мясо и птица

До 150 г в день. Низкой упитанности говядина, телятина, кролик, куры. индейка, ограниченно — нежирная свинина и баранина — преимущественно отварные, а также тушеные; запеченные крупными и мелкими кусками. Мясо обжаривают после отваривания. Студень говяжий. Сардельки говяжьи

жирные сорта мяса, гуся, утку, ветчину, сосиски, колбасы вареные и копченые, консервы

Рыба

Нежирные виды до 150-200 г в день. Отварная, запеченная, жареная. Продукты моря

жирные виды, соленую, копченую, рыбные консервы в масле, икру

Молочные продукты

Молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности. Сметана — в блюда. Творог нежирный и 9% жирности (100-200 г в день) — натуральный и в виде сырников, пудингов. Нежирные сорта сыра — ограниченно

жирный творог, сладкие сырки, сливки, сладкий йогурт, ряженку, топленое молоко, жирные и соленые сыры

Яйца

1-2 штуки в день. Вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами

жареные

Крупы

Ограниченно для добавления в овощные супы. Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой круп за счет уменьшения хлеба

другие крупы, особенно рис, манную и овсяную, макаронные изделия, бобовые

Овощи

Применяют широко, во всех видах, частью обязательно сырыми. Желательны все виды капусты, свежие огурцы, редис, салаг, кабачки, тыква, томаты, репа. Квашеная капуста — после промывания.

Ограничивают: блюда из картофеля, свеклы, зеленого горошка, моркови, брюквы (суммарно до 200 г в день), а также соленые и маринованные овощи

Закуски

Салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами. Заливное из рыбы или мяса. Нежирная ветчина

жирные и острые закуски

Плоды, сладкие блюда, сладости

Фрукты и ягоды кисло-сладких сортов, сырые и вареные. Желе и муссы на метилцеллюлозе, ксилите, сорбите. Несладкие компоты

виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов, сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, мороженое, кисели

Соусы и пряности

Томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной; уксус

жирные и острые соусы, майонез, все пряности

Напитки

Чай, черный кофе и кофе с молоком. Малосладкие соки фруктовые, ягодные, овощные

виноградный и другие сладкие соки, какао

Жиры

Сливочное масло (ограниченно) и растительные масла — в блюдах

мясные и кулинарные жиры

Диета 8 примерное меню

  • Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, творог нежирный, чай.
  • Второй завтрак: яблоки свежие.
  • Обед: борщ вегетарианский со сметаной (полпорции), мясо отварное, капуста тушеная с растительным маслом, компот из сухофруктов без сахара (на ксилите).
  • Полдник: творог нежирный с молоком.
  • Ужин: рыба отварная, рагу из овощей, чай.
  • На ночь: кефир нежирный.

Аюрведа и лечение болезней

Запрещенные и ограниченные продукты при ожирении

Диета при ожирении требует тщательно продуманной системы питания.

Читайте также:  Какие сухофрукты можно есть при похудении и выведения жира

В первую очередь из рациона полностью исключается высококалорийная пища:

  • фастфуд;
  • дрожжевая и кондитерская выпечка;
  • сахар, любые сладости (печенья, конфеты, шоколад, мороженое и т. д.);
  • алкоголь;
  • сухофрукты и сладкие фрукты;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • соленья, маринады, консервы;
  • пакетированные соки, газировка;
  • молочка от 2,5% жирности, животные жиры;
  • макароны, бобы, белый рис;
  • майонез, горчица, магазинные соусы;

Продукты, допустимые к употреблению в умеренном количестве (указана норма в день):

  • мед – 1 ч. л.;
  • оливковое/ льняное/ подсолнечное масла – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 5 г.;
  • ржаные/ отрубные/цельнозерновые тосты – 2 шт.;
  • свекла, морковь, картофель – 70 г;
  • соль – 3-6 г.

Особенности при заболеваниях

Гастрит

При гастрите употребляются вареные и тушеные блюда. Продукты с содержанием большого количества клетчатки необходимо подавать в протертом виде. Исключаются из рациона слишком холодные и горячие блюда.

Гепатит С

Блюда подаются в отварном виде. Пищу необходимо измельчать. Овощи и муку для заправки подсушивают.

Холецистит

Особенности блюд:

  • вареный или запеченный вид;
  • подача в теплом виде;
  • большое содержание белка.

Панкреатит

Пища подается в полужидком виде. Ограничивается содержание поваренной соли. Исключается поджаривание блюд.

После удаления желчного пузыря

Особенности питания:

  1. Более частые приемы пищи.
  2. Употребление только нежирных продуктов.
  3. Уменьшение порций.

При желчнокаменной болезни

Особенности диеты:

  • ограничение жиров до 80 г;
  • увеличение количества употребляемых волокон;
  • прием пищи до 6 раз в день (для устранения застоя желчи).

При беременности

Особенности диетического питания:

  • заправка блюд полезными маслами (оливковым, льняным);
  • ежедневное употребление мяса нежирных сортов;
  • употребление рыбы 2-3 раза в неделю;
  • минимальный объем потребления жидкости в день — 1 литр.

C чего начать правильное питание

Формируя меню для похудения на каждый день, важно придерживаться ряда принципов правильного питания:

  • Употребляйте больше жидкости (обычной питьевой воды). Она способствует ускоренному обмену веществ, вследствие чего происходит выведение вредных веществ из организма.
  • Ешьте регулярно, не пропускайте приемы пищи. Чувство голода заставляет наш организм откладывать запасы на будущее.
  • При приготовлении блюд не исключайте специи. Пресная еда, приготовленная даже из самых лучших продуктов, будет казаться несъедобной и очень быстро надоест. Сдерживаться от соблазна сорваться будет гораздо сложнее.
  • Не отказывайтесь от сладкого. Вместо обычного сахара используйте заменитель или мед. В кулинарии применяйте ржаную муку или отруби.
  • Остановитесь на продуктах с высоким содержанием пищевых волокон: овес, бобовые, орехи, свежие овощи, оливки, ягоды.
  • Отдайте предпочтение растворимой клетчатке и медленным углеводам. Покупайте макароны только из твердых сортов пшеницы. Вместо белого риса берите бурый.
  • Не забывайте про физическую активность. Только регулярные занятия спортом помогут вам достичь желаемого результата. Ведь расходовать нужно больше калорий, чем потреблять.
  • Не ленитесь пробовать новые рецепты, расширяйте список используемых продуктов. Однообразная еда может быстро надоесть.
  • Последний раз в день ешьте не позднее чем за 2-3 часа до отхода ко сну (если вы не используете для своих целей интервальное голодание).

Преимущества и недостатки

Как и любое лечебное питание, «Стол 8» имеет положительные и отрицательные стороны:

  1. Плюсы: сбалансированность диеты дает человеку чувство насыщения, несмотря на низкую калорийность продуктов. Обильное потребление клетчатки с пищевыми волокнами растительного происхождения способствует хорошему пищеварению, нормализует обмен веществ в организме человека.
  2. Минусы: так как углеводы стимулируют выработку серотонина («гормона радости»), их недостаточное употребление часто вызывает у пациентов упадок сил, раздражительность, пессимизм и негативное отношение к жизни.

К рекомендованным крупам относятся:

  • греча;
  • перловка;
  • бурый рис;
  • ячневая.

Манную крупу, овсянку или белый рис следует добавлять в рацион с осторожностью. Не стоит злоупотреблять картофелем и бобовыми. Для диетического питания рекомендуется употребление в пищу маложирного мяса:

  • птицы;
  • молодой говядины;
  • крольчатины.
Читайте также:  12 эффективных витаминов для глаз: обзор средств, цены и отзывы

Из морепродуктов следует выбирать следующие виды рыбы:

  • лещ;
  • судак;
  • путассу;
  • треска;
  • сазан.

Мясо и рыбу рекомендуется варить, тушить или запекать. Наилучшим способом обработки считается приготовление на пару. Яйца рекомендовано употреблять в вареном виде и в омлете на воде или молоке низкой жирности. Из рациона следует полностью исключить жареную пищу. Норма на блюда, в которых присутствуют животные жиры, составляет не более 150 г в сутки.

Правила питания диеты стола 8.

Рекомендуется ограничить потребление сыров, включая их в меню не чаще 1-2 раз в неделю. Разрешен к употреблению творог нежирный с жировой массой до 1,5%, омлет из 2 яиц. От сладких творожков и йогуртов придется отказаться.

Употребление хлеба также желательно ограничить. Разрешаются небольшие порции хлебобулочных изделий из муки грубого помола с добавлением отрубей. Категорически запрещается потребление сдобы и выпечки из пшеничной муки. Желательно полностью исключить из рациона употребление сладких ягод и фруктов:

  • винограда;
  • груши;
  • клубники;
  • черешни;
  • бананов.

Приветствуется употребление в сыром виде кисло-сладких фруктов:

  • апельсинов;
  • лимонов;
  • грейпфрутов;
  • яблок;
  • киви;
  • ананасов;
  • лайма.

Рекомендованные напитки на диете «Стол 8»:

  • несладкий чай с молоком;
  • компоты и морсы без сахара;
  • негазированная минеральная вода без соли;
  • фруктовые и овощные фреши.
Преимущества и недостатки

Главное табу распространяется на продукты, стимулирующие аппетит, такие как сладкие и высококалорийные десерты, острые приправы, копчености, маринады и соленья. Под строгим запретом алкогольные напитки, какао, сладкий чай и кофе, молочные коктейли, газировка и лимонад.

Перечень запрещенных продуктов.

Лечебная диета №6: меню и питание при подагре | Food and Health

Диета 6 при подагре — примерное меню на сутки:

  • Завтрак: салат на основе овощей с оливковым маслом, травяной напиток.
  • Обед: нежирный борщ, запеченный картофель, яблочный компот.
  • Полдник: некрепкий черный чай, 2 сливы.
  • Ужин: запеканка из обезжиренного творога, стакан молока.

На перекусах съедают фрукты или зефир.

День 4

  • Завтрак:риссяблочками.
  • Ланч:груша.
  • Обед:гречка,паровыеговяжьикотлеты,тушенаякапуста,компот.
  • Полдник:злаковыййогурт.
  • Ужин:макароны,салатизсвёклы,вишнёвыйкисель.

Диета № 6 при подагре

Диета Певзнера номер 6 при хронической подагре основывается на устранении из привычного рациона продуктов, содержащие в составе пурины и щавелевую кислоту. Запреты касаются и соленой пищи.

В день пациенту рекомендовано съедать не более 10 г соли. Основу рациона должны составлять те продукты, которые вызывают ощелачивающий эффект. Например, овощи или молочные изделия.

Диета при подагре 6— рекомендации по питанию при подагре:

  1. Первым делом стоит помнить о соотношении БЖУ. В день потребуется употреблять не более 80 г белков, 90 г жиров и 400 г углеводов.
  2. Один из главных акцентов во время лечения стоит делать на обильном употреблении жидкости. В сутки следует выпивать около 2 литров чистой воды. При этом соки и горячие напитки в эту мерную систему не входят.
  3. Лучше всего есть 5-6 раз в день небольшими порциями. В среднем в день должно выходить от 2000 до 3000 ккал.
  4. Всю пищу готовят на пару, жареная и копченая еда запрещена.
  5. Больным с лишним весом нужно снизить норму потребляемых калорий до 1500-2000 ккал в сутки. При этом в ежедневном рационе должно быть 60 г белков, 70 г жиров и 240 г углеводов. Мужчинам рекомендовано питаться на 300-500 ккал больше, чем женщинам.

Стол 6 диета, меню которой имеет строгие ограничения, подразумевает регулярную физическую нагрузку. Если здоровье не позволяет заниматься полноценно в зале, проводить легкую зарядку можно в домашних условиях.

Диета номер 6 при подагре: полное меню с рецептами

Диетологи разработали примерный план рациона на неделю для лечения подагры и почечных патологий. Все представленные блюда готовятся быстро.

Необходимость в применении диеты стол 6

«Стол номер 6»,освобождениюотвредителейипонижениюпоявлениямочевойкислоты.

Овощные котлеты

Ингредиенты: отварная морковь, немного манной крупы и масла для обжаривания, панировочные сухари.

Морковь следует натереть. Добавляем в нее немного манной крупы. Формируем котлеты, панируем. Обжариваем с каждой стороны. Вместо моркови, можно использовать свеклу.

Лечебная диета

диетой №8

Продукты Нельзя Можно
Хлеб Белый, вся сдобная выпечка Черный, белковый — до 150 г в день
Супы Мясные, рыбные и грибные, все крепкие бульоны Супы на овощных отварах, слабые бульоны из нежирного мяса
Мясо Свинина, гусь, утка, баранина, жирные куры, все копчености и колбасы Постная говядина, кролик, курица без жира в отварном или тушеном виде
Рыба Все жирные сорта, копченая или жареная Нежирная рыба в отварном виде или на пару, морепродукты
Овощи Картофель, свекла, морковь и другие овощи с высоким гликемическим индексом Капуста, листовые овощи, редис, огурцы, помидоры, зелень – в сыром или печеном виде, морская капуста
Крупы, бобовые, макароны Макаронные изделия Крупы, фасоль или чечевица в качестве источников незаменимых аминокислот – вместо хлеба.
Блюда из яиц Жареные омлеты или глазуньи Отварные, приготовленные на пару
Молочные продукты Твердые сыры, маргарин, сметана, жирное молоко и сливки Маложирные молоко, кефир, простокваша, творог
Фрукты Сладкие фрукты с высоким гликемическим индексом Кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод до 200 г в день
Напитки Компоты, кисели и нектары с сахаром, сладкая газировка, сладкие соки Кофе или чай без молока и сахара, соки из кислых фруктов и ягод, минеральная вода
Жиры Сало, маргарин, спреды Сливочное и растительное масла – по 20 г в день только для приготовления пищи
Читайте также:  Нужно ли есть овощи и фрукты каждый день?

Дробное питание – меню на неделю для похудения: таблица

Организация будет проще и станет легко выполнимой, если готовые и дозированные перекусы сразу раскладывать по контейнерам.

Правильно готовить в пароварке, мультиварке, духовом шкафу или на сковородке с антипригарным покрытием. Каждый из этих способов позволяет избежать добавления масла. Лучшее среди них для заправки и готовки – оливковое или льняное.

Дробное питание – меню на неделю для похудения: таблица

Желательно каждый раз садиться за стол в одно и то же время. Так организм быстрее привыкнет, и составить график приема пищи будет проще. Можно скачать приложение и поставить на него уведомления к нужному часу.

Примеры и таблица дробного питания на неделю:

В подобное дробное питание входят рецепты для меню на 7 дней, здесь не требуется сложных действий по готовке или маринованию. Не нужны странные или труднодоступные товары – только то, что в любой сезон реально приобрести в продуктовом магазине.

Представленная таблица является только примерной, все составляющие из нее можно менять местами по дням недели или приемам пищи, компоновать и заменять. Важно лишь считать БЖУ за сутки и не употреблять трудно усваиваемых углеводов на ночь.

Дробное питание – меню на неделю для похудения: таблица

Готовить по заранее рассчитанным и расписанным данным, если они сделаны собственноручно, значительно проще.

Шницель из капусты

Ингредиенты:

  • 1 небольшая головка капусты;
  • 1 кабачок;
  • 8 крупных шампиньонов;
  • 1 луковица.

Приготовление:

  1. Капусту промываем, разделяем на отдельные листы.
  2. Мелко нарезаем грибы и кабачок. Перемешиваем эти компоненты.
  3. Капустные листы отбиваем.
  4. В каждый лист кладем начинку, складываем его конвертом.
  5. Обжариваем шницели на сковороде с керамическим дном, а затем тушим с добавлением ½ ст. воды. Подаем теплыми.
  • Диета при эрозивном гастрите желудка: меню срецептами
  • Диета 5п: что это? Примерное меню и подборкарецептов
  • Самая действенная диета: меню на неделю

Меню диеты «стол 8» на неделю – это режим питания, который позволит вашему организму избавиться от токсинов и шлаков, накопленных из-за излишнего веса. Даже если вы не страдаете от избытка килограммов, такой режим питания будет полезен для улучшения общего состояния организма. Особенно хорошо сочетать его с другими аспектами здорового образа жизни — активными физическими нагрузками и прогулками на свежем воздухе.

Список разрешенных продуктов и их суточная норма

Диета № 8 допускает к употреблению следующие продукты:

Список разрешенных продуктов и их суточная норма
  • Хлеб из муки грубого помола — ржаной, гречневый, белковый (не больше 100 г).
  • Отруби и хлебцы (50 г).
  • Птицу – курицу, индейку (до 200 г).
  • Мясо – говядину, баранину, телятину, конину, оленину (до 200 г).
  • Все обезжиренные молочные и кисломолочные продукты, в которых до 1,5% жирности – молоко, кефир, творог, йогурт без добавок (150 г).
  • Крупы – ячневую, гречку, перловку (80 г).
  • Морепродукты (до 200 г).
  • Нежирную рыбу (200 г).
  • Овощи – огурцы, помидоры, грибы, кабачки, перец, продолговатую желтую тыкву, баклажаны, свеклу, капусту (все виды), редис, помидоры. В неограниченном количестве можно употреблять все овощи, кроме отварной свеклы и моркови. Их лучше есть в свежем виде.
  • Яйца (2 шт.) в виде омлета, приготовленные способом «пашот» или вареные.
  • Воду, чай, кофе, кефир, жидкий йогурт, соки и компоты без сахара (до 2 литров).
  • Супы не на бульоне, но в виде исключения 2-3 раза в месяц суп рыбный или с фрикадельками (не больше 250 г).
  • Специи – любую зелень, ванилин, корицу (до 10 г).
  • Соусы на основе йогурта или сметаны, на основе томатной пасты без добавок, овощной, грибной (до 50 г).
  • Иногда – промытую квашеную капусту, заливное или холодец (до 100 г).
  • Растительные масла.
  • Фрукты, исключая бананы, инжир, манго и виноград (200 г).
Список разрешенных продуктов и их суточная норма

В скобках указаны суточные нормы.

Список разрешенных продуктов и их суточная норма