Диета 4 при заболеваниях кишечника – меню на неделю

Лечебная диета (или стол) номер 3 рекомендуется врачами при хронических заболеваниях ЖКТ и желчевыводящих путей, при запорах, геморрое.

Суть диеты №3

Как и большинство диет, эта предполагает регулярное дробное питание, с 3 основными приемами пищи и 1-2 перекусами. Такой подход к питанию позволяет наладить отток желчи и даже стабилизировать уровень глюкозы в крови, скорректировать работу поджелудочной железы и обеспечить выделение достаточного количества ферментов.

Не допускается употребление экзотических блюд, как говорится, нельзя «пугать» желудок. Все должно быть максимально легким, чтобы не перегружать пищеварительный тракт. Нельзя употреблять любые продукты, которые оказывают крепящее действие. Такой подход позволяет избавиться от тяжести в желудке, неприятных сосущих ощущений, сонливости и метеоризма.

Запрещены алкогольные напитки, блюда из фастфуда и полуфабрикаты. Нельзя пить напитки с газом, вообще рекомендуется отказаться от всех напитков, которые изготовлены на промышленных предприятиях. Если удалить все эти вредные продукты, то получится наладить обменные процессы, стабилизировать процесс впитывания питательных веществ и снизить нагрузку на организм.

Рекомендуется увеличить количество клетчатки в рационе. Она налаживает микрофлору желудка, помогает улучшить иммунные силы, абсорбирует вредные вещества и выводит их из организма.

Чистая вода также должна обязательно присутствовать в рационе, она действует на организм подобно клетчатке и помимо этого поддерживает водный баланс в организме. Пить следует от 1,2 до 1,5 литра в сутки.

Меню стола на каждый день при удалении желчного пузыря

Формирование диетического меню может вызвать определенные сложности. Чтобы облегчить эту задачу, предлагаем примерный недельный рацион 5 стола после удаления желчного пузыря. Меню на день Первый завтрак:

  • Омлет из 2 яичных белков или каша рисовая (210 г).
  • Рисовый пудинг (90 г) или несоленый сыр (60 г).
  • Чай (200 мл)

Второй завтрак:

  • Йогурт 1% жирности (120 г) или нежирный творог с медом.
  • Банан
Меню стола на каждый день при удалении желчного пузыря

Обед:

  • Овощной суп-пюре (200 г).
  • Мусс из отварной говядины (90 г).
  • Овощи тушеные (110 г).
  • Компот из разрешенных фруктов и ягод (200 мл)

Полдник:

  • Пудинг молочный (200 г)

Ужин:

  • Тефтели рыбные паровые (110 г).
  • Овощи, приготовленные на пару (120 г).
  • Кисель из разрешенных фруктов и ягод (200 мл)

Второй ужин:

Меню стола на каждый день при удалении желчного пузыря
  • Кефир 1% жирности (200 мл)

Допустимые продукты при диете стол номер 4

Ассортимент продуктов, допустимых при диете №4 по Певзнеру не особо обширный. Он включает:

  • из хлебных изделий допускаются только сухари из белого хлеба;
  • из кисло-молочных продуктов разрешен творог, пропущенный через терку, сметана с низким процентом жирности, немного сливок, кефир должен быть трехдневным;
  • немного яиц, но только в составе других блюд;
  • для супов берут нежирный бульон. В первое блюдо добавляют перловку, рис, ячневую или манную крупу. Мясо в супе — только в виде фрикаделек;
  • приветствуется только постное мясо (телятина, говядина, птица) и такая же рыба. Подаются эти изделия исключительно приготовленными на пару или отварными. При готовке фарша, вместо хлеба кладут рис;
  • макаронные изделия и каши протираются и подаются полужидкими;
  • допускаются кисели из ягод и фруктов. Также из них можно готовить желе, чай или компот.

Чтобы употреблять какие-либо витамины, в обязательном порядке нужна консультация врача. Полезно употреблять напиток из шиповника или отрубей.

Виды диеты №7

Диетический рацион №7 имеет несколько разновидностей, каждая из которых может применяться при разных проблемах со здоровьем.

Читайте также:  Меню диеты 8 при ожирении на неделю с рецептами

Перед тем как приступать к соблюдению лечебного питания, стоит внимательно рассмотреть важные особенности и показания, при которых может назначаться данное лечебное меню.

Подвид диеты номер 7 Заболевания
Лечебный стол номер 7 Нефрит в острой форме или гломерулонефрит после 3-4 недель лечения
Хронический нефрит в стадии ремиссии
Нефропатия беременных
Гипертоническое заболевание, при котором отмечается склонность к отекам
Ожирение и нарушение обмена веществ
Стол №7А Острые формы нефрита или гломерулонефрита в средней или тяжелой форме
Хронический гломерулонефрит, который сопровождается почечной недостаточностью
Стол №7Б Легкие формы гломерулонефрита, также это питание рекомендуется соблюдать после диеты №7а
Хронический гломерулонефрит в стадии обострения
Стол №7В Заболевания почек в хронической форме
Нефротический синдром
Меню №7Г Этот вид лечебного питания рекомендуется соблюдать при терминальной стадии недостаточности или при полной потере функций почек (когда назначается проведение гемодиализа или производится пересадка почки)

Чтобы подобрать необходимый диетический рацион на каждый день, обязательно нужно учитывать показания. Для каждого заболевания почек и формы существует определенный вид рациона, который сможет ускорить процесс восстановления.

Рыба, запеченная в фольге

Состав:

  • филе рыбы;
  • большой кусок фольги;
  • лимонный сок;
  • рапсовое масло;
  • соль;
  • овощи: морковь, кабачки, зеленая спаржа.

Приготовление:

  1. Нарезаем овощи небольшими полосками.
  2. Выкладываем на фольгу филе и нарезанные овощи.
  3. Поливаем маслом, лимонным соком, солим.
  4. Плотно заворачиваем фольгу и отправляем в предварительно разогретую духовку.
  5. Запекаем при температуре в 200°C около 15-20 минут.
  6. Подаем на стол с рисом или картофельным пюре с петрушкой.
  • Диета при эрозивном гастрите желудка: меню срецептами
  • Диета 5п: что это? Примерное меню и подборкарецептов
  • Самая действенная диета: меню на неделю

И еще одно существенное замечание об особенностях стола №1. Суточное количество калорий, которые потребляются при таком режиме питания, не должно превышать 3 тыс. Ккал, при этом максимальное содержание углеводов — до 400 г, а белков – 100 г.

Что можно и нельзя есть?

  1. Пациентам, соблюдающим лечебный стол № 0а, категорически запрещено употребление:
    • твердой пищи;
    • цельного молока;
    • соленостей;
    • кислых, острых и жареных блюд;
    • бобовых культур;
    • кисломолочных продуктов;
    • всех видов капусты;
    • овощных соков;
    • грибов;
    • крепкого чая и кофе;
    • газированных напитков.

    Рацион таких пациентов допускает введение:

    • отварных протертых овощей;
    • легких мясных бульонов, приготовленных на основе вторичного отвара (для его получения отваривают мясо птицы без кожи);
    • домашнего фруктового желе;
    • натуральных фрешей;
    • несладких киселей.
  2. Рацион пациентов, переведенных на лечебный стол № 0б, обогащают введением:
    • овощных супов на вторичном бульоне (не содержащих зажарки);
    • крупяных перетертых каш (овсяной, гречневой, рисовой), сваренных на мясном бульоне или на воде с добавлением молока;
    • паровых омлетов;
    • мясного или рыбного суфле;
    • муссов из сладких ягод.

    Под запрет попадают:

    • приправы;
    • виноградный сок;
    • соки и муссы из кислых ягод, значительно повышающие кислотность пищеварительного сока.
  3. Калорийность и химический состав блюд, включаемых в рацион пациента, соблюдающего диету № 0в, максимально приближен к рациону здорового человека, поэтому список разрешенных продуктов и блюд расширяют за счет введения:
    • цельного молока;
    • сливок;
    • молочных каш;
    • протертого мяса и рыбы постных сортов;
    • сметаны;
    • отварных овощей;
    • творога;
    • сухариков, приготовленных из белого хлеба;
    • пюре из сладких фруктов;
    • некрепкого чая.

Диета номер 0а

Диета № 0а, назначаемая сразу после выполнения хирургической операции и являющаяся самым строгим вариантом нулевого стола, характеризуется наименьшей энергетической ценностью, которая составляет от 730 до 1200 ккал.

Учитывая тяжелое состояние только что прооперированных пациентов, находящихся в полуобморочном состоянии, их кормят через зонд, вводя в него пищу, текстура и состав которой напоминают детское питание (то есть имеющую жидкую или желеобразную консистенцию и не содержащую комков и посторонних включений), а температура не превышает 45 градусов.

Читайте также:  "Кленбутерол": как принимать для похудения и сушки

Питание при этом варианте диетического стола является дробным, предусматривающим 7-8 приемов пищи, максимальный объем которой за один прием не должен превышать 300 г. Следовательно, максимальное количество пищи, съедаемой пациентом в течение суток, может составить 2400 г.

Что можно и нельзя есть?

Калорий, содержащихся в пище при этом варианте диеты, достаточно лишь для того, чтобы поддержать жизнедеятельность лежачего больного. Увеличить энергетическую ценность рациона призвано внутривенное введение растворов для парентерального питания.

Пить воду пациентам во время раннего послеоперационного периода запрещается. В случае сильной жажды им разрешено лишь смачивать губы. Содержание соли в пище не должно превышать 1 г в сутки.

Продолжительность соблюдения диетического стола № 0а – от 2 до 3 суток, однако для пациентов, находящихся в реанимационном отделении, этот срок может быть продлен до 7 дней.

Стол № 0б

Вторым этапом восстановления нормальной деятельности кишечника является диетический стол № 0б, назначаемый сразу после диеты № 0а, характеризующийся незначительным расширением рациона и наличием не столь строгих ограничений.

Благодаря введению новых продуктов энергетическая ценность рациона увеличивается до 1500-1700 ккал. Объем пищи, принимаемой за один прием, разрешается увеличить до 400 г, а количество кормлений – снизить до шести раз в день.

Ведущим способом термической обработки продуктов является приготовление на пару и варка. Употребление жидкости на этом этапе соответствует суточной норме, необходимой здоровому человеку.

Пациента, соблюдающего диету № 0б, кормят уже не через зонд, а с ложечки, однако пережевать твердую пищу он еще не в состоянии, поэтому пища должна обладать консистенцией, позволяющей проглатывать ее с легкостью, не разжёвывая.

Длительность соблюдения диетического стола № 0б – в зависимости от состояния пациента – составляет от 7 до 14 дней.

Стол № 0в

Что можно и нельзя есть?

Завершающим этапом, предваряющим перевод пациента на лечебный стол, предусматривающий употребление более широкого диапазона разрешенных продуктов, является диета номер 0в. На этом этапе в рацион пациента вводятся блюда, требующие пережевывания, поскольку он уже способен принимать пищу самостоятельно.

Калорийность этого диетического стола, соответствующая нижней границе суточной потребности в калориях, составляет 2000 ккал. По содержанию белков, жиров и углеводов блюда диетического рациона близки к норме.

С момента назначения диеты № 0в в рационе пациентов появляются холодные и горячие блюда, причем температура холодных блюд не должна опускаться ниже 20 градусов, а горячих – не превышать 50 градусов.

Принимать пищу необходимо не менее шести раз в сутки, употребление жидкости разрешается в неограниченном количестве. Содержание соли в блюдах ограничивается пятью граммами в сутки.

Несмотря на введение сухарей любые виды выпечки и хлебобулочных изделий в рационе пациента продолжают оставаться под запретом. Продолжительность соблюдения этой диеты составляет 3-4 дня.

Другой вариант меню диеты №3

Завтрак 1: гречка с маслом, творог с нежирной сметаной, некрепкий чай с молоком

Завтрак 2: стаканчик отвара шиповника, морковь со сметаной.

Обед: овощной борщ со сметаной, капуста в квашеном виде, вареная картошка и жареное нежирное мясо со свеклой

Перед ужином: слабозаваренный чай с медом, хлебцы

Ужин: пирог с яблоками или черносливом, овощные голубцы, чай

Перед сном: кефир или компот.

За день необходимо съесть 200-250 граммов хлеба из муки грубого помола и 50 граммов сахара.

Меню на неделю

Пример меню согласна правилам стола №9 был создан российскими диетологами. Это меню использовалось в стационарной терапии, а также в критериях санаторно-курортного лечения пациентов, страдающих сахарным диабетом.

Понедельник:

Завтрак: гречневая каша, нежирный домашний сыр с молоком, кофейный напиток. Второй завтрак: молоко. Обед: суп из капусты с растительным маслом, вареное мясо с молочным соусом, желе из фруктов. Полдник: яблоко. Ужин: вареная рыба, запеченная в молочном соусе, шницель из капусты, чай. Перед сном: кефир.

Меню на неделю

Вторник:

Читайте также:  Домашнее меню: диеты для похудения на каждый день

Завтрак: перловая каша, яйцо, салат из капусты, кофейный напиток. Второй завтрак: молоко. Обед: соленые огурцы, картофельное пюре, говяжья печень в соусе, компот из сухофруктов. Полдник: фруктовое желе. Ужин: вареная капуста, вареная курица, чай. Перед сном: кефир.

Среда:

Завтрак: овсяная каша, нежирный домашний сыр с молоком, кофейный напиток. Второй завтрак: кисель. Обед: вегетарианский бекон, гречневая каша, вареное мясо, чай. Полдник: несладкая груша. Ужин: яйцо, баклажан, чай. Перед сном: простокваша.

Четверг:

Меню на неделю

Завтрак: гречневая каша, нежирный домашний сыр с молоком, кофейный напиток. Второй завтрак: кефир. Обед: овощной суп из капусты с растительным маслом, вареное мясо в молочном соусе, компот. Полдник: несладкая груша. Ужин: вареная рыба, запеченная в молочном соусе, шницель из капусты, чай. Перед сном: кефир.

Пятница:

Завтрак: яйцо, сваренное вкрутую, винегрет без картофеля, заправленный растительным маслом, сливочное масло, кофейный напиток. Второй завтрак: яблоко. Обед: гороховый суп, капуста, жареное мясо, чай. Полдник: свежие фрукты. Ужин: вареная курица, овощной пудинг, чай. Перед сном: простокваша.

Суббота:

Завтрак: пшенная каша, докторская колбаса, кофейный напиток. Второй завтрак: отвар из пшеничных отрубей. Обед: рыбный суп, вареное мясо, пюре, чай. Полдник: кефир. Ужин: нежирный творог с молоком, овсянка, чай. Перед сном: яблоко.

Меню на неделю

Воскресенье:

Завтрак: гречневая каша, яйцо вкрутую, кофейный напиток. Второй завтрак: яблоко. Обед: овощной бульон, говяжий фарш, перловая крупа, чай. Полдник: молоко. Ужин: вареная рыба, овощной салат, отварной картофель, чай. Перед сном: кефир.

Рецепты

Рецепты диеты 3 могут быть вполне вкусны и разнообразны. А блюда, предложенные нами, подходят для соблюдения диеты «3 стол» и у детей и у взрослых.

Тушеная тыква

  • Тыква
  • 150 грамм сметаны
  • Соль по вкусу
  • Зелень

Нарезать тыкву на кубики, слегка обжарить на оливковом масле. Смешать сметану с солью и зеленью и залить соусом тыкву. Перемешать, накрыть крышкой и тушить около 15 минут.

Пшенная каша с яблоком

Рецепты
  • Стакан пшена
  • Три яблока
  • Два стакана воды
  • Соль и сахар по вкусу

Нарезать яблоки кубиками, предварительно очистив кожуру. Вскипятить воду, добавить в кипяток сахар, соль, промытое пшено, яблоки и варить 15 минут. После чего снять кастрюлю с плиты, укутать и настаивать еще 40 минут.

Овощной суп с перловой крупой

  • Два литра воды
  • Четыре картофелины
  • Одна морковка
  • 4-5 столовых ложек перловки
  • Две столовые ложки растительного масла
  • Соль по вкусу
  • Зелень

Перловку с вечера промываем и оставляем на ночь набухать. Утром заливаем набухшую крупу водой и варим около часа. Картофель режем кубиками, доводим до кипения два литра воды, выкладываем картофель и сваренную перловку. Слегка пассируем лук с морковью и выкладываем в суп. Варим еще 5 минут, добавляем зелень и даем настояться полчаса.

Как относиться к закрепляющим продуктам

Есть продукты с очень громкой славой «еды, которая крепит». Среди них — некоторые ценные фрукты и ягоды, богатые кислотами (виноград, черника, кизил, крыжовник), цельное молоко, зеленые бананы, крепкий черный чай, кофе, какао.

Как употреблять их — тонкий вопрос. Опирайтесь на личную реакцию организма и на время приема конкретной пищи. Например, если вы не представляете утра без кофе или чая, то их вполне можно вписать в диету. Сделайте любимый тонизирующий напиток утренним желчегонным средством.

Подробности о выборе пищевых желчегонных читайте в статье «Как наладить работу кишечника при запорах», раздел Лечебное питание. Там же мы объяснили причины и механизмы возникновения констипации и — самое главное! — детально описали полный перечень лечебных методов в домашних условиях. Вы сможете подобрать для себя наиболее эффективные.

Как относиться к закрепляющим продуктам

Важно!

Освоить на практике новые знания по питанию всегда выгодно. Но если закрепление стула преследует вас не первую неделю, необходима консультация гастроэнтеролога или терапевта. Помните! Запор может быть проявлением тяжелой болезни.