Айва польза и вред для здоровья человека

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных. Политика конфиденциальности

Какими еще полезными веществами ценен этот фрукт?

В мякоти айвы содержатся полезные для иммунитета яблочная и лимонная кислоты, соли железа, калия, фосфора и кальция (крайне необходимые для здоровья сердца и костей микроэлементы), а также немало витаминов: А, В, С, Е и РР.

Какими еще полезными веществами ценен этот фрукт?

Есть и глюкоза, и фруктоза, но в умеренном количестве. Гликемический индекс айвы (этот показатель важен для людей, которые следят за уровнем глюкозы в крови) низкий, равна 35 единиц. И вообще, калорийность айвы низкая — всего 33 ккал в 100 граммах.

Характерную для этих плодов терпкость можно нейтрализовать. Самое простое — залить айвовые кубики горячей водой, добавить немного меда, и получите вкусный айвовый чай.

Какими еще полезными веществами ценен этот фрукт?

Богатая клетчаткой и запеченная в духовке айва благоприятно влияет на желудок, кишечник, печень. Правда, людям со склонностью к запорам с этим плодом следует быть осторожными. А вот при ослаблении кишечника отвары плодов, даже листьев айвы очень помогают.

Благодаря тонизирующие свойствам дубильных веществ и антисептическим действиям кислот свежая мякоть айвы — идеальная основа для масок. В смеси с желтком и овсяными хлопьями такая маска подсушивает жирную кожу, а с добавлением масла — подпитывает.

Какими еще полезными веществами ценен этот фрукт?

Химический состав и калорийность айвы

Айва — это дерево или кустарник, на котором созревают одноименные плоды грушевидной формы. История употребления плодовой культуры людьми началась еще в античные времена. И хотя родиной айвы считается горная Армения, сегодня ее можно встретить практически в любом уголке земного шара.

Крупные, похожие на яблоко, плоды желтого цвета отличаются тонким ароматом и специфическим привкусом. Тем не менее, в сыром виде айва кислая и терпкая, поэтому малопригодна для еды. Истинный вкус фруктов открывается только после приготовления блюд на их основе.

Даже после термического воздействия полезные свойства айвы для организма человека сохраняются в неизменном виде. Хотя справедливости ради следует отметить, что при лечении отдельных болезней плоды используются только в свежем виде.

Фармакологическая ценность айвы обусловлена богатством химического состава и наличием:

  • моносахаридов — глюкозы, фруктозы;
  • органических кислот — лимонной, фумаровой, яблочной, хлорогеновой, винной;
  • витаминов — С, группы В, РР, А, Е, К;
  • органических соединений — глицина, лизина, аспарагина, аргинина, гистидина, серина, фенилаланина, валина, пролина;
  • биологически значимых элементов — кобальта, никеля, железа, марганца, калия, титана, алюминия, бора, меди, фосфора и натрия;
  • энанто-этилового и пелларгоново-этилового эфира;
  • протопектинов;
  • флавоноидов (катехинов);
  • дубильных соединений танидов;
  • декстринов;
  • триглицеридов;
  • гликозида амигдалина;
  • камеди.

Кроме того, в 100 г айвы содержится 0,6 г белков, 0,5 г жиров, 9,6 г углеводов. Пищевая ценность 100 г плодов составляет 48 ккал.

Признаки недостатка

Чтобы продуцировался этот связующий белок, ему требуется достаточное количество таких элементов:

  1. Цинк,
  2. Селен,
  3. Медь,
  4. Кремний,
  5. Сера,
  6. Пиридоксин,
  7. Витамины A, D, E.

О недостатке белкового вещества говорят следующие проявления:

  • Появляется кариес,
  • Выпадают зубы,
  • Появляются морщины,
  • Ухудшается рост ногтей,
  • Кожа теряет упругость и эластичность,
  • Чувствуется мышечная слабость,
  • Ухудшается зрение,
  • Проявляется сколиоз,
  • Кости и суставы становятся хрупкими.

Эти состояния приносят организму вред. Они возникают при хроническом дефиците этого вещества, а также под влиянием на организм старения. Синтез коллагенового компонента прекращается в период 21-25 лет, после чего запускается процесс старения.

Категорически запрещены:

  • напитки с содержанием даже малых процентов алкоголя;
  • крепкий чай и кофе;
  • виноградный сок;
  • минеральная газированная вода и просто очищенная, но сильно охлажденная;
  • бульон из наваристого мяса, жирный или грибной, с бобовыми и щавелем;
  • каша перловая, кукурузная, пшенная и ячневая – очень редко можно, но лучше отказаться;
  • копчености, консервы, колбасные изделия, кондитерский жир;
  • баранина, говядина, свинина;
  • блюда из субпродуктов;
  • соленая и копченая рыба и жирные сорта – лосось, семга, угорь, сом, сазан, осетр и др.;
  • икра и суши;
  • выпечка из слоеного и сдобного теста, свежий хлеб, жареные пирожки;
  • жирные молочные продукты, соленые сыры;
  • из овощей стоит отказаться от брюссельской и белокочанной капусты, щавеля, шпината, чеснока и лука, баклажанов, редиса, спаржи и болгарского перца;
  • из свежих фруктов – от клюквы, фиников, винограда, малины и инжира;
  • категорически запрещены горчица, уксус, перец, аджика, майонез, кетчуп и любые острые соусы;
  • нельзя также шоколад и какао.

В зависимости от диагноза рацион может корректироваться лечащим врачом, но в целом он базируется на диете № 5, принципы которой были освещены выше.

Использование полезных свойств айвы в лечебных целях

Слизь айвы готовится так: 10 г семян заливают стаканом теплой воды. Хорошо взбалтывают. Затем надо дать настояться. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день. Это хорошее мягчительное средство при вялом пищеварении (запо­рах).

Для укрепления организма после перенесенной болезни и при малокровии. 50 г свежих плодов айвы залить 50 г водки. Закрыть в прохладном месте на неделю. Принимать по 15 капель 3 раза в день.

При анемии (малокровии) можно также ежедневно съедать свежий или отваренный плод айвы.

При заболеваниях печени и позывах на рвоту отварить 1-2 плода айвы, очищенных от кожу­ры и семян, размять в пюре, съесть в один прием.

При отеках использовать све­жие плоды в качестве мочегонно­го; при циститах принимать айво­вый сок (50-80 г в день) как моче­гонное и бактерицидное сред­ство.

При артериальной гипертонии: настоять свежие или сушеные листья айвы на этиловом меди­цинском спирте (100 г листьев на 20 г спирта), принимать 2 раза в день по 20-25 капель. Курс 1 месяц.

Использование полезных свойств айвы в лечебных целях

При последствиях радиацион­ного облучения для ускорения вывода из организма изотопов очень важно использовать содер­жащееся в айве легкоусвояемое железо. Для этого плоды айвы нужно прокрутить через мясоруб­ку, смешать с сахаром (1:2), подогреть на медленном огне до растворения сахара. Принимать 3 раза в день по 1 ст. ложке. Хра­нить в холодильнике.

При депрессии рекомендуется после каждого приема пищи съе­дать половинку пареной с мёдом айвы или 1 ст. ложку айвового варенья.

При отсутствии аппетита, сла­бости после тяжелой болезни рекомендуется съедать раз в день по половинке свежего плода айвы (можно измельченной, с медом).

Стоит также положить 1-2 све­жих плода айвы на подоконник в комнате, где спит больной: эфир­ные вещества, которые содер­жатся в айве, обладают антиде­прессивным действием. Плоды нужно заменять свежими не реже раза в неделю.

Будьте здоровы!

Рецепты приготовления и как использовать плоды японской айвы

Народная медицина предлагает употреблять хеномелес в свежем и засушенном виде для лечения заболеваний. На основе плодов можно приготовить водные и спиртовые лекарственные средства с выраженным полезным действием.

Как правильно есть плоды айвы

Внешне и по вкусу плоды хеномелеса напоминают яблоки. Перед употреблением фрукта в пищу не требуется проводить какой-либо сложной обработки. Достаточно помыть айву, снять с нее кожуру и нарезать мякоть небольшими кусочками. Перед термической обработкой из плодов дополнительно удаляют сердцевину с косточками.

Рецепты приготовления и как использовать плоды японской айвы

Настойка

На основе мякоти фрукта хеномелеса можно приготовить настойку для употребления при простуде и воспалительных заболеваниях. Рецепт выглядит так:

  • 500 г свежих плодов промывают, очищают от кожуры и извлекают косточки;
  • мякоть нарезают небольшими кубиками и складывают в стеклянную банку;
  • заливают сырье 800 мл качественной водки и взбалтывают;
  • на три недели убирают смесь в темное место;
  • по истечении срока добавляют в настойку 150 г сахара и оставляют под крышкой еще на неделю.
Читайте также:  Лук: выращивание на огороде, хранение, сорта

Готовое средство процеживают и используют в лекарственных целях. При заболеваниях достаточно употреблять по 5 мл настойки трижды в день.

Настойку айвы рекомендуется принимать не больше десяти суток подряд

Настой

Рецепты приготовления и как использовать плоды японской айвы

При гипертонии, простудных заболеваниях и анемии можно принимать водный настой на плодах хеномелеса. Готовят средство так:

  • айву среднего размера нарезают мелкими кусочками, предварительно очистив от кожуры;
  • заливают мякоть 250 мл кипятка;
  • под крышкой выдерживают около 40 минут;
  • пропускают средство через марлю.

Принимать лекарство нужно по большой ложке до четырех раз в день.

Настой айвы приносит пользу при авитаминозе и хронической усталости

Отвар

При пищеварительных расстройствах хорошее действие оказывает отвар из фрукта айвы. Делают его следующим образом:

Рецепты приготовления и как использовать плоды японской айвы
  • два средних по размеру плода чистят и мелко нарезают;
  • заливают 750 мл воды и доводят до кипения;
  • на слабом огне томят около десяти минут;
  • снимают с плиты и настаивают три часа под закрытой крышкой.

Принимать отвар мякоти айвы нужно по половине стакана раз в день натощак.

Отвар хеномелеса выводит отеки и улучшает работу почек

Сироп

Сладкий сироп из японской айвы принимают в основном для удовольствия. Но также он служит профилактикой простудных заболеваний и улучшает работу сердца и сосудов. Приготовить сироп можно так:

  • плоды айвы в объеме 1 кг моют, удаляют семена и кожицу и нарезают мякоть на части;
  • засыпают сырье 1 кг сахара и тщательно перемешивают;
  • оставляют в холодильнике на всю ночь, чтобы мякоть отдала сок;
  • процеживают через дуршлаг и сито;
  • доводят до кипения на плите и тут же снимают с огня.
Рецепты приготовления и как использовать плоды японской айвы

Готовый сироп разливают по стерильным бутылкам или банкам для зимнего хранения. Употреблять продукт можно вместе с чаем или с простой водой. В последнем случае на стакан жидкости добавляют 5 мл сиропа.

Айвовый сироп оказывает отхаркивающее действие при бронхите и простуде

Как использовать плоды декоративной айвы

Небольшие плоды декоративного садового хеномелеса подходят для употребления в пищу. Но по структуре они довольно жесткие, обладают плотной кожурой и терпким резким вкусом. Предварительно их рекомендуется отваривать или запекать в духовке.

Симптомы

Чувствительностью к суккуленту страдают многие люди, однако некоторые из них даже не подозревают о ней. Это объясняется неспецифичностью проявлений – признаки реакции нередко напоминают пищевую непереносимость или даже инфекцию. Иногда ситуация становится прямо противоположной: за аллергию принимают покалывание в области слизистой оболочки ротоглотки, которое является естественным последствием контакта (но только в том случае, если нет иных проявлений – насморка, кашля и др.).

Кожные изменения

Они могут возникнуть почти сразу после соприкосновения с растением, способны при этом выглядеть как классический дерматит (воспалительный процесс в области кожи). Наблюдается:

  • покраснение;
  • отек;
  • зуд.

К перечисленным признакам быстро присоединяется сыпь (пятна, пузырьки и др.), у некоторых больных отмечается отчетливое ощущение сухости, сопровождающееся шелушением. Если речь идет о контактном дерматите, измененная область имеет четкие границы (например, поражаются только внутренние поверхности ладоней и пальцев, если пациент срезал алоэ без перчаток). При атопическом варианте имеет значение постоянное соприкосновение с растением и другими аллергенами, а участки высыпаний и покраснения сильно чешутся, могут располагаться в подмышечных впадинах, подколенных ямках, на волосистой части головы и др.

Вероятны также крапивница (кожа отекает, зудит, покрывается волдырями) и отек Квинке (затрагивает губы, щеки, веки, слизистые оболочки, формируя очаг значительного увеличения тканей в объеме).

Среди них доминирует ринит (насморк). Он развивается не только по причине наличия индивидуальной чувствительности, но и тогда, когда происходит химический ожог слизистой оболочки носа (например, при использовании неразведенного сока или добавлении в домашнее лекарство спирта и других компонентов). Симптомы аллергии на алоэ включают:

  • Отек.
  • Заложенность
  • Чихание.
  • Пощипывание.
  • Выделение прозрачной слизи.
Симптомы

У многих людей понижается слух, появляется шум, зуд, «потрескивание» в ушах. Также могут возникать общие проявления: слабость, головная боль. В тяжелых случаях наблюдается бронхоспазм (одышка со свистящими хрипами и затрудненным выдохом, ощущение удушья, приступообразный кашель).

Читайте также:  Вода с лимоном для похудения: приготовление и пропорции

Пищеварительные нарушения

Проявляются в тех случаях, когда алоэ принимается внутрь – например, с целью лечения, представляют собой, по сути, синдром гастроэнтерита. Могут сопутствовать кожным изменениям, поскольку отек Квинке способен затрагивать слизистую оболочку желудка и кишечника. Для них характерны такие признаки как:

  • Применение алоэ (столетника) при болезнях суставов
  1. тошнота;
  2. рвота;
  3. схваткообразная боль в животе;
  4. метеоризм;
  5. диарея.

Они обусловлены не токсическим действием растения, а выделением в ходе защитной иммунной реакции разнообразных биологически активных веществ. К перечисленным проявлениям может присоединяться еще один симптом: обнаружение в кале крови, а в рвотных массах – слизи. Болевой синдром при этом чрезвычайно интенсивен.

Аллергия на алоэ у некоторых людей сопровождается лихорадкой, поэтому не спешите принимать лекарства, особенно противовирусные или антибиотики – они могут усугубить ситуацию.

Повышение температуры тела не является индикатором наличия инфекционного процесса – такой признак может говорить о множестве патологий, в том числе о реакции индивидуальной чувствительности. Поэтому самолечение без представления о правильном диагнозе сопряжено с риском лекарственной непереносимости, подвергает организм пациента бессмысленной фармакологической нагрузке.

Японская айва

Плод японской айвы

Айва бывает нескольких видов, но сейчас мы вам расскажем именно о японской айве. Отличие между эти сортом и обычной айвой очень большое. Данный продукт больше напоминает не яблоко, а лимон, так как содержит огромное количество витамина C и не только по внешнему виду, но и по вкусовым качествам.

По составу японская айва также богата витаминами, микро- и макроэлементами, как и обычный плод. Но в свежем виде айву такой разновидности никто не употребляет, из нее зачастую делают компоты, варенье, желе и т.д.

Правила хранения айвы

  • Хранить сородича яблока в цельном виде лучше всего в холодильнике или погребе. Желательно каждый фрукт обернуть в бумажный пакет.
  • Срок сберегания «золотого» яблока в холодильнике – 4 месяца, при комнатной температуре – 2 месяца.
  • Цельные плоды следует хранить отдельно от других фруктов, в противном случае срок хранения будет снижен.
  • Айву желательно хранить в помещении с довольно влажным воздухом.
  • Если вы купили неспелую айву, то чтобы она до конца созрела, ее нужно положить на подоконник.
  • Хранить ее можно как в свежем, так и в сушеном виде. Для этого фрукт нужно вымыть, убрать сердцевину, порезать на кусочки необходимого размера и положить на противень либо же поддать сушке в естественных условиях (на свежем воздухе, на подоконнике).

Транспортировать айву лучше отдельно от других продуктов, потому что она чувствительна к ударам (несмотря на ее твердость).

Хранить фрукт можно в любом виде: как в сыром, так и в вареном, подсушенном, в виде мармелада, джема и т. д. Особенность в том, что даже при термической обработке фрукт не теряет полезные свойства.

Айва – фрукт на любителя. Спелые плоды довольно терпкие и твердые, но все равно этот кавказский плод используется многими кулинарами в приготовлении различных сладостей и кулинарных шедевров. Но у терпкого плода есть и другое предназначение – он используется для лечения различных болезней: простуды, заболеваний ЖКТ, диареи и др.

Введение в диетологию

Есть много диет, которые являются обязательными. Низкая энергетическая ценность, низкое содержание жира, отсутствие «плохого» холестерина, высокое содержание клетчатки и меди позволяют использовать айвы людям с избыточным весом. Улучшая процесс пищеварения, плод помогает выводить накопленные токсины, выводит подкожный жир.

Введение в диетологию

Чтобы все вышеперечисленные рецепты и советы японских блюд для гурманов были полезны только без вреда, вам обязательно следует обратиться за советом к профессиональному диетологу или врачу, особенно в случае серьезного заболевания. Тогда вы можете смело есть этот фрукт для лечебных и профилактических целей.