Аллергия при грудном вскармливании: причины появления, лечение, диета

Что должно входить в меню кормящей мамы, какие продукты ей нужно исключить из меню, а какие – добавить, как питаться правильно и вкусно в этот период.

Основные правила

  • Одно из главных условий адекватного результата, это сдавать анализ в стадии ремиссии, то есть когда пациент чувствует себя полностью здоровым. В этом случае при контакте с искомым аллергеном можно будет получить очевидную реакцию. На пике аллергического приступа число содержащихся в крови антител суммарно будет очень высоким, что не позволит врачу сделать нужные выводы. 
  • Лекарственные препараты также могут исказить картину заболевания, даже в случае, если это не лекарства от аллергии. Необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и, по возможности, на время отказаться от приема медицинских препаратов. 
  • Если пациент страдает аллергией на животных, то стоит свести к минимуму общение с домашними питомцами. Даже волнистые попугайчики вызывают аллергию, не говоря уж о кошках и собаках. 
  • Накануне теста рекомендуется не употреблять спиртное. Если пациент курит, но не страдает гиперчувствительностью к табаку, то последняя сигарета должна быть выкурена не позже, чем за 30 минут до теста.
  • Простуда, ОРВИ, сезонное обострение хронического заболевания – повод перенести дату теста на аллергены.
  • Анализ стоит проходить утром на голодный желудок.

Что такое пищевая аллергия

Как и любые другие виды аллергии, это неправильная реакция иммунной системы на чужеродный белок. Работа иммунитета – это сложный механизм, на него оказывает влияние много разных факторов, начиная с момента зачатия. Уже четко определен наследственный фактор, выявлена большая роль внешней среды в процессе внутриутробного развития. То есть, склонность к пищевой аллергии закладывается еще до рождения – в результате получения определенных генов от родителей, а также же, в результате контакта с теми или иными пищевыми белками. При нормальной работе иммунной системы у плода вырабатывается толерантность к этим белкам, но при сбое иммунного ответа формируется сенсибилизация. И у новорожденного, столкнувшегося с этими белками в материнском молоке или прикорме, возникнет пищевая аллергия. Тот же механизм сработает и в более старшем возрасте.

Показания к диете

Важный период для маминой диеты — первый месяц после рождения карапуза

Дело в том, что у деток первого года жизни нежелательные реакции могут возникнуть и причине другого аллергена:

  • порошок для стирки вещей карапуза, ополаскиватель;
  • резкие запахи от духов;
  • средство для ухода;
  • шерсть животных, если такие проживают в квартире;
  • пыльца растений.
Показания к диете

В таком случае соблюдение диеты не поможет решить проблему, избавить карапуза от аллергии. Именно поэтому не будет лишним обращение к специалисту для точного определения состояния.

Диета при аллергии у ребенка нужна в таких случаях:

  • в первые четыре недели с начала кормления грудью;
  • при наличии патологией органов пищеварительной системы у карапуза, например проблемы с всасыванием, наследственные заболевания, влияющие на процесс переваривания;
  • проявление у карапуза аллергических реакций, в частности прыщиков, сыпи, диатеза, атопического дерматита;
  • если в семейном анамнезе присутствует склонность к аллергии.

Это не приговор

Диетическое питание поможет вернуть былые формы

Показания к диете

Если у вашей крохи появилась аллергия, то не нужно сразу переживать по этому поводу и остро реагировать на появление диеты в вашей жизни.

  1. Не исключено, что состояние карапуза вызывает конкретный продукт. Можно обратиться за консультацией к иммунологу, сдать анализ на аллергены и выявить его. Тогда достаточно будет исключить из своего рациона только данную пищу, и не нужно будет полностью сидеть на диете.
  2. Диетическое питание не такое плохое, как кажется на первый взгляд, оно позволит молодой мамочке быстро вернуться в прекрасную форму, избавиться от лишних килограмм.
  3. Количество допустимых продуктов не так мало. Из них можно приготовить много блюд, проявив свою фантазию.
Читайте также:  Меню правильного питания на каждый день для похудения с рецептами

Необходимые продукты

Если у малыша наблюдается аллергическая реакция, то в рационе матери обязательно должны появиться следующие продукты, которые будут гипоаллергенными и не смогут навредить карапузу:

  • классический йогурт;
  • ацидофильный напиток;
  • нежирный кефир;
  • гречневая, кукурузная или овсяная крупа;
  • овощи после термической обработки;
  • галетное печенье;
  • постный суп;
  • запеченные яблоки;
  • нежирное мясо в тушеном или отварном виде;
  • хлеб с отрубями;
  • чай (умеренно сладкий).
Показания к диете

Ограниченное употребление

Есть ряд продуктов, которые должны вводиться с осторожностью, маленькими порциями, под наблюдением за состоянием здоровья малыша. К ним относят:

  • магазинное молоко;
  • сырые фрукты, овощи, ягоды;
  • твердый сыр;
  • морскую рыбу;
  • яйца (перепелиные);
  • соль и сахар.

Запрещенное

Сюда относятся сильные аллергены, продукты с высокой вероятностью аллергической реакции у карапуза:

Показания к диете
  • рыбная икра;
  • морепродукты;
  • жирное молоко (коровье);
  • кисломолочная продукция с ароматизаторами, красителями, консервантами;
  • шоколад;
  • мясные бульоны;
  • жирное мясо;
  • копчености;
  • консервы;
  • колбасы;
  • куриные яйца;
  • сырные закуски;
  • овощи и фрукты красного цвета;
  • плавленый сыр;
  • цитрусовые и экзотические фрукты;
  • сладости;
  • снеки;
  • фастфуд.

Особенности специфической и неспецифической диеты

Неспецифический тип диеты характерен, когда у карапуза присутствует:

  • легкий диатез;
  • наследственная предрасположенность к аллергическим реакциям;
  • псевдоаллергия.

Полностью исключают:

Показания к диете
  • орешки, семечки;
  • цельное молоко (коровье);
  • клубнику и малину;
  • грибы;
  • икру;
  • морепродукты;
  • цитрусовые;
  • шоколад, какао;
  • консервация;
  • специи;
  • копчения и соления;
  • продукты с консервантами, ароматизаторами или красителями;
  • мед.

Ограничивают употребление:

  • говяжьего или куриного мяса;
  • пшеничные изделия;
  • мясные бульоны;
  • овощи, ягоды и фрукты красного и оранжевого цвета.

К допустимым относятся:

  • кисломолочные продукты;
  • фрукты и ягоды желтого или зеленого цвета;
  • рисовая, овсяная, гречневая, кукурузная крупы;
  • сливочное масло;
  • отварные или запеченные овощи;
  • зелень;
  • субпродукты;
  • мясо нежирных сортов;
  • диетические хлебцы;
  • нежирная рыба;
  • подсолнечное, оливковое масло.
Показания к диете

Из рациона полностью исключают:

  • специи;
  • соления;
  • копчения;
  • маринады;
  • продукты, вызывающие аллергическую реакцию.

Ориентировочное трехдневное меню

  • рис (отварной);
  • отварная свинина (нежирная);
  • кефир;
  • кукурузные или гречневые хлебцы;
  • компот из яблок;
  • паровая цветная капуста.
  • кефир;
  • крупа гречневая;
  • отварная свинина (нежирные участки);
  • компот из сухофруктов;
  • картофельное пюре;
  • хлебцы.
Показания к диете

Теперь вы знаете, что собой представляет диета мамы при аллергии у ребенка. Вы должны понимать, что в период грудного вскармливания здоровье карапуза напрямую зависит от вашего питания и душевного состояния. Позаботьтесь о том, чтоб ваш рацион не содержал аллергенные продуктов, со временем постепенно их вводите в свое меню, но в маленьких порциях.

Симптомы пищевой аллергии

Причины непереносимости продуктов питания связаны с тем, что иммунная система «неправильно» распознает их как потенциально опасные, и вырабатывает с избытком защитные антитела. Чрезмерно бурная реакция приводит к тому, что у ребёнка формируется аллергия на некоторые виды пищи.1,3

Симптоматика аллергии у детей на продукты питания разная. Но чаще всего пищевая аллергия проявляется со стороны кожи – зуд, чувство стянутости и сухости. На коже может возникнуть локальный отек, появиться сыпь (крапивница), покраснения, волдыри. На втором месте по частоте проявления — реакции со стороны дыхательной системы. Насморк, заложенность носа, чувство першения в горле, кашель разной интенсивности. Также на пищевую аллергию могут указывать реакции со стороны органов желудочно-кишечного тракта. Совсем маленького ребенка начинают беспокоить колики, диспепсия, нарушения стула от поноса до запора. Дети постарше жалуются на тошноту, рвоту боли в животе, ощущение царапанья в горле, за грудиной.

Читайте также:  9 стол диета (стол №9): особенности диеты. Меню при сахарном диабете

Не стоит забывать и о общих симптомах пищевой аллергии: ребенок становится вялым, капризным, плохо спит, хуже успевает в учебе (или психоэмоциональном развитии), склонен к сонливости в дневное время.2,3

Причины аллергии у грудных детей

Непосредственой причиной возникновения аллергии является контакт ребенка с аллергеном – чужродным субстратом.

Один из факторов, способствующих развитию аллергических заболеваний – наследственная предрасположенность. Если у одного из родителей есть аллергия, то вероятность ее появления у ребенка – 60-70%, если болеют оба родителя, то вероятность появления АЗ увеличивается до 90%. Раннему развитию аллергических заболеваний у детей также способствует необоснованное использование антибактериальных препаратов, особенно в первые месяцы жизни. Вредные привычки матери (употребление алкоголя, наркотиков, курение) повышают риск развития у ребенка аллергических заболеваний. Вопрос, влияет ли рацион питания беременной женщины на развитие АЗ у ребенка, все еще дискутируется.

Как проявляется аллергия у грудных детей? Ее основные симптомы:

  • шелушение кожи,
  • разнообразная сыпь,
  • опрелости,
  • обильные срыгивания,
  • заложенность носа,
  • затрудненное дыхание,
  • жидкий стул.

Также может развиться отек Квинке (очень редко).

Глютеновая болезнь (целиакия)

— это хроническое наследственное заболевание, развивающееся вследствие недостаточности ферментов, участвующих в переваривании глютена. В последние годы в связи с повышением качества диагностики глютеновая болезнь обнаруживается все чаще. Глютен — это компонент клейковины ряда злаковых культур — пшеницы, ржи, ячменя, овса. При распаде глютена образуется токсичный продукт — глиадин, который оказывает повреждающее действие на слизистую оболочку тонкого кишечника. Однако в норме у здоровых детей глиадин не повреждает слизистой, так как специфические ферменты расщепляют его до нетоксичных субстанций. При глютеновой болезни наблюдается выраженный в различной степени дефицит этих ферментов (вплоть до их полного отсутствия). В результате глютен не гидролизуется в кишечнике, а накапливается вместе с продуктами своего неполного расщепления, оказывая токсическое воздействие на слизистую оболочку тонкого кишечника, клетки слизистой тонкого кишечника погибают, и нарушается переваривающая и всасывательная функции. В типичных случаях глютеновой болезни заболевание имеет хроническое течение с периодами обострения и ремиссии.

Первые признаки целиакии появляются у ребенка во втором полугодии жизни после введения прикормов, в состав которых входит глютен злаков (манной, пшеничной, овсяной каш).

Если ребенок находится на искусственном вскармливании смесями, содержащими пшеничную, муку, то симптомы болезни проявляются раньше. От момента введения в питание ребенка глютенсодержащих продуктов до появления симптоматики проходит обычно 4—8 недель. Основными признаками глютеновой болезни являются дистрофия потеря в весе и отставание в росте, диарея, стеаторея (наличие нерасщепленных жиров в кале) и поражение центральной нервной системы. Клиника целиакии развивается постепенно. Сначала у ребенка снижается аппетит, появляются вялость, слабость, частые срыгивания. В дальнейшем срыгивания переходят в рвоту, развивается диарея. Кал при целиакии резко зловонный, обильный, пенистый, бледный с сероватым оттенком, блестящий. Ребенок перестает прибавлять в весе, а затем масса тела у него снижается. Дети сильно отстают в росте. Живот увеличен, что в сочетании с тонкими конечностями придает ребенку характерный внешний вид — «рюкзак на ножках». Выражение лица ребенка грустное, мимика скудная («несчастный вид»). Со временем поражаются и другие органы системы пищеварения — печень, поджелудочная железа, двенадцатиперстная кишка. Может развиваться цирроз печени. Отмечается умеренное увеличение в размерах печени и селезенки. Нарушение ферментообразующей функции поджелудочной железы приводит к еще большему угнетению процесса пищеварения. Возможно развитие вторичной недостаточности инсулина, чем объясняются симптомы сахарного диабета (повышенное выделение мочи и жажда) в период обострения болезни. Страдают все виды обмена веществ, особенно белкового. Развивается дефицит аминокислот, снижается концентрация общих липидов, холестерина и увеличивается количество кетоновых тел в сыворотке крови. Обменные нарушения проявляются рахитом, полигиповитаминозами, анемией. У детей может возникать облысение волосистой части головы (алопеция), часты переломы трубчатых костей. Развивается вторичное иммунодефицитное состояние, дети подвержены частым простудным заболеваниям, которые протекают более тяжело и длительно. У всех детей наблюдаются расстройства центральной нервной системы (обменно-токсическая энцефалопатия), дети раздражительны, капризны, отстают в психомоторном развитии. Для подтверждения диагноза целиакии применяют провокационный тест с глютеном и исследование биоптата слизистой оболочки двенадцатиперстной или тощей кишки.

Основным методом лечения глютеновой болезни является диетотерапия — исключение из питания больного ребенка всех продуктов, содержащих глютен (хлеба, хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий, манной, овсяной, перловой, пшеничной и ячневой круп и каш промышленного производства из этих круп). Так как мука и другие продукты переработки глютенсодержащих злаковых культур нередко добавляются в состав колбас, сосисок, сарделек, мясных и рыбных консервов (в том числе и предназначенных для детского питания), их тоже исключают из рациона ребенка. В острый период заболевания используют также ферменты, витамины, пробиотики.

При крайне тяжелых формах целиакии и низкой эффективности диетотерапии применяют глюкокортикоиды (гормоны) коротким курсом с постепенной отменой в последующем. Родители должны помнить о том, что безглютеновую диету соблюдать следует пожизненно, даже при полном исчезновении признаков заболевания. Несоблюдение диеты может привести к более тяжелому рецидиву заболевания, и возникшие нарушения тяжело будет компенсировать.

Чтобы избежать аллергии

Пока вы кормите малыша грудью, нужно избегать продуктов, которые вызывают аллергию у ребенка. Обязательно следите за реакциями крохи и наблюдайте, как изменения в вашем рационе сказываются на поведении малыша, состоянии его кожи, а также частоте и характере стула.

Есть несколько групп продуктов, которые во время кормления лучше исключить из своего рациона.

  • Прежде всего, это кофе, чай, алкоголь, газированные напитки и шоколад.
  • Также в список запретов попадают экзотические (особенно цитрусовые) фрукты, производные сои, морепродукты, сырая и слабосоленая рыба и продукты, содержащие различные химические добавки (консерванты, усилители вкуса).
  • Сладкие, жирные десерты также стоит исключить на время грудного вскармливания.

Если у малыша обнаружена предрасположенность к аллергии, маме стоит особенно внимательно отнестись к своей диете. В этом случае нужно ограничить потребление белка коровьего молока. Если мама злоупотребляет этими продуктами, у малыша может появиться сильная аллергия, вздутие живота и другие неприятные симптомы.

Стоит сократить потребление другого белка — глютена, который присутствует во всех злаковых, кроме риса, гречки и кукурузы.

У детей с наследственной предрасположенностью к аллергии часто вызывает реакцию пигмент, который окрашивает в красный цвет овощи и фрукты. Поэтому стоит осторожно относиться к красным фруктам и ягодам в своем рационе.

Чаще всего аллергия возникает на белок коровьего молока, куриные яйца, орехи и рыбу (более половины всех случаев).

Чтобы правильно подобрать продукты для своего меню, кормящая мама может пользоваться забавным «правилом светофора»: красный, желтый и зеленый цвет продуктов соответствует сигналам светофора — от запретительного красного до разрешительного зеленого.

Некоторые отвары так же, как и кофе, могут вызывать негативную реакцию у младенца. Это женьшеневый (возбуждает нервную систему), настой боярышника (понижает давление), донника (содержит вещества, ухудшающие свертываемость крови), а также мяты.

Любой новый продукт вводится в рацион кормящей мамы не чаще, чем раз в две недели.