8 продуктов содержащих медь в большом количестве

Цинк — тридцатый по порядку химический элемент II группы периодической системы Менделеева. Обозначается «Zn» и классифицируется, как переходной металл.

Почему цинк полезен

Знать, как и в каком количестве содержится цинк в продуктах питания, крайне важно. В организме человека содержится примерно два-три грамма этого полезного вещества, больше половины из которого – в костях и мышцах. Он, как детский врач-педиатр, многофункционален и отвечает за множество важных процессов. Во-первых – метаболизм: цинк участвует в создании и расщеплении углеводов, жиров и белков. Во-вторых, цинк играет важную роль в деятельности иммунной системы, поддерживая работу лейкоцитов, антител и гормонов. А значит от него напрямую зависит сопротивляемость организма различным инфекциям. Цинк очень важен для организма ребенка, он помогает ему развиваться. На первых стадиях роста организма он помогает делению клеток. В подростковом периоде цинк способствует формированию репродуктивной системы, участвуя в процессах выработки спермы и яйцеклеток. Кроме того, цинк способен очищать человеческий организм от токсинов, среди которых вредные тяжелые металлы, такие, как свинец. Цинк также очень важен для поддержания нормального состояния волос и кожи.

С нехваткой цинка часто связывают ряд нервно-психических расстройств, типа эпилепсии или рассеянного склероза, вплоть до болезни Хантингтона или шизофрении. Особенно Беременным женщинам нужно знать содержание цинка в продуктах питания – его нехватка в их организме может вызвать большое количество осложнений — задержку роста плода, затрудненные роды или даже выкидыш. У мужчин старше пятидесяти лет при дефиците цинка в организме возможно развитие аденомы простаты. Симптомы этой болезни заметно снижаются при лечении с использованием препаратов, содержащих цинк.

Чем грозит дефицит микроэлемента?

Недостаток цинка в организме человека может привести к ряду серьезных проблем. Так пациенты чаще всего жалуются на потерю вкусовых качеств и обоняния, отсутствие волосяного покрова, замедление процесса заживления, дерматит и реакции аллергического типа. Кроме того, у таких людей отмечаются нарушения репродуктивной функции, плохое кровообращение и сбои в работе иммунитета, наблюдается торможение нормального роста и анемия. У представительниц прекрасного пола в положении при недостатке этого элемента могут случиться преждевременные роды или родиться ослабленные дети с низким весом. Спортсмены с данными проблемами получают более низкие результаты в соревнованиях, чем прежде. А у подростков начинает развиваться склонность к алкоголизму.

Дефицит цинка может возникнуть из-за больших физических нагрузок. Последние, как правило, сопровождаются обильным потоотделением и употреблением препаратов мочегонного характера.

Суточная норма и рекомендации к приему

Дневная норма цинка составляет:

  • для мужчин – 11 миллиграмм;
  • для женщин – 8 миллиграмм;
  • для детей – 5 миллиграмм.

Нужно точно следить за потреблением цинка, ведь иногда, при его излишнем потреблении, резко повышается вес.

Не рекомендуется принимать совместно с железом, так как последнее, в таком случае, просто не усвоится.

А вот при приеме противоаллергических и противовоспалительных препаратов, наоборот, необходим цинк, для заживления ранок, которые могут образоваться в желудке.

Кобальт – функции, нормы, причины повышения, снижения содержания в организме

Нормы потребления кобальта. В каких продуктах содержится кобальтФункции кобальта в организме человекавитаминакобалжелезаКогда развивается дефицит кобальта? Признаки низкого уровня кобальта в организме

  • слабость, быстрая утомляемость
  • потеря памяти и различные нарушения памяти
  • аритмии
  • анемии
  • развитие вегетососудистой дистонии
  • длительный период выздоровления и восстановления после перенесенной болезни
  • замедление развития детей

У кого может быть передозировка кобальта?Симптомы избытка кобальта в организме

  • «кобальтовая» пневмония
  • разрастание соединительной ткани в легких
  • аллергические дерматиты
  • разрастание щитовидной железы
  • нарушение работы слухового нерва
  • увеличение концентрации эритроцитов и гемоглобина крови
  • повышенное артериальное давление
  • нарушения в липидограмме (повышение общего холестерина, триглицеридов и т.д.)
Читайте также:  Диета (рацион питания) от прыщей и угрей

Использование кобальта в лечении заболеванийВ чем определяют содержание кобальта. Метод определения

Цинк в медицине

Биологическая роль и функции цинка в организме

Согласно исследованиям ученых, в организме взрослого человека цинк содержится в размере:

  • у женщин — 1,5 грамма
  • у мужчин — 2,5-3 грамма
Цинк в медицине

Процентное соотношение цинка в организме:

  • в коже — 20%
  • в костно-мышечной системе — 60%

Основная функция элемента для человеческого организма — это формирование карбоангидраза в эритроцитах для поддержания кислотно-щелочного равновесия. Этот белок обеспечивает преобразование углекислого газа и обратное его перемещение в легкие для последующего выдоха. Цинк, будучи частью 400 пищеварительных ферментов, влияет на полноценное усвоение микроэлементов из пищи.

Помимо основного свойства, цинк выполняет следующие функции:

  • Влияет на синтез гормонов. Цинк оказывает влияние на: активность тройных гормонов гипофиза; обмен липидов и холестерина; действие инсулина в крови.
  • Есть данные об участии металла в кроветворении, в формировании новых клеток. Это важные функции в период роста и для регенерации тканей.
  • Для мужчин особо важен этот микроэлемент, поскольку активно способствует выработке тестостерона. Цинк стимулирует образование семенной жидкости и оказывает положительное влияние на здоровье простаты.
  • Является антиоксидантом, нейтрализует действие токсинов и свободных радикалов, предотвращая развитие рака.
  • Цинк управляет воспроизводством ДНК и РНК.
  • Участвует в синтезе коллагена. Этот фибриллярный белок составляет основу соединительной ткани: суставы, сухожилия, кожа, кости, хрящи. Обеспечивает их прочность и эластичность.
  • Цинк «успокаивает» нервную систему, улучшает умственную деятельность, положительно влияет на сон.
  • Цинк — ключ к иммунитету. Участвует в метаболизме витаминов А, С, Е, помогает при борьбе с проявлениями аллергии.
Цинк в медицине

Продукты питания, богатые цинком

Цинк из пищи и витаминов всасывается в верхней части кишечника посредством белковых соединений из желудочного сока. Этот микроэлемент обязательно должен быть в рационе мужчин, беременных, кормящих женщин и детей в период их активного роста.

ТОП-10 продуктов питания по содержанию цинка в мкг на 100 грамм:

1. Зародыши пшеницы
2. Семена кунжута
3. Овсянка
4. Яичный желток
5. Говяжья печень
6. Арахис
7. Горох лущеный
8. Мясо кролика
9. Цельнозерновой пшеничный хлеб
10. Гречневая крупа

Суточная норма потребления цинка

Цинк в медицине

При правильном питании гипоцинкоз (недостаток цинка) человеку не опасен. Лишь при возникновении проблем с всасыванием солей цинка из кишечника и выведением его из организма, могут возникать нарушения обменного характера.

Недостаток цинка часто встречается у детей в период активного роста и у младенцев на грудном вскармливании. В молоке, к сожалению, малое количество необходимого для развития элемента.

У больных сахарным диабетом наблюдается повышенное выделение цинка с мочой и, соответственно, более низкое его содержание в организме.

Для повышения уровня цинка в организме рекомендуется не только добавлять в рацион продукты, богатые этим элементом, но и принимать цинкосодержащие препараты.

Рекомендуемые суточные дозы цинка в зависимости от пола и возраста:

Цинк в медицине
  • Новорожденные — 2 мг
  • Малыши от 6 мес. до 5 лет — 3 мг
  • Дели до 8 лет — 5 мг
  • Подростки 8-14 лет — 8 мг
  • Мужчины — 15 мг
  • Женщины — 10 мг
  • Беременные женщины — 15 мг
  • Кормящие мамы — до 20 мг

Цинк — незаменимый питательный элемент, обладающий антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, участвующий во множестве биологических процессов человеческого организма.

Суточная норма потребления цинка

Содержание микроэлемента в тканях колеблется в зависимости от возраста, массы тела и состояния здоровья человека. На поступление любых компонентов из пищи в кровеносное русло влияет состояние стенки тонкого кишечника.

Нарушения всасывания наносят огромный урон метаболизму и здоровью. Человек употребляет полезную пищу, но в клетки необходимые вещества не поступают.

Диетологи и врачи на Западе рекомендуют пациентам в случае нарушений всасывания в кишечнике принимать повышенные дозы витаминов с микроэлементами.

Грудничкам требуется от 1 до 2 мг цинка в сутки. Физиологическая потребность в микроэлементе возрастает в периоды быстрого роста. Дети раннего возраста нуждаются в 3–4 мг микроэлемента. Потребность дошкольников составляют 5 мг, младших школьников возрастает до 7 мг.

Подросткам требуется 8–9,5 мг, девушкам и юношам — соответственно 7–9 и 10–11 мг. Женщинам в возрасте до 50 лет — 7–12 мг. Верхние цифры соответствуют потребности беременных и в период грудного вскармливания. Мужчины нуждаются в 10–15 мг Zn ежедневно.

Верхний допустимый уровень для взрослого человека составляет 25 мг элементарного цинка в сутки. При физических нагрузках, во время лечения ряда заболеваний суточная норма потребления может быть увеличена до 30 мг. Так поступают при белковом голодании, обильном потоотделении, физических нагрузках, лечении мочегонными препаратами.

 Симптомы недостатка цинка

Наиболее распространенные симптомы дефицита цинка являются следующие:

1. Нарушение неврологических функций

Этот минерал необходим для роста и нейропсихологических характеристик. Низкий его уровень связаны с нарушением внимания и моторных функций у детей, которые сохраняются и в зрелом возрасте.

2. Слабый иммунитет.

Цинк необходим для поддержания иммунной функции. Он важен для:

  • Роста Т-клеток и дифференциацию белых кровяных клеток, которые должны отразить болезнь.
  • Апоптоз (запрограммированную смерть клетки), чтобы убить опасные бактерии, вирусы и раковые клетки.
  • Транскрипции генов, для экспрессии генов.
  • Для выполнения защитных функций наших клеточных мембран.

3. Диарея.

Это заболевание возникает из-за дефицита цинка и является основной проблемой здравоохранения в развивающихся странах. Почти 2 миллиона детей заболевают каждый год диареей в развивающихся странах. Однако добавки цинка становятся эффективными только при лечении детей старше 6 месяцев.

4. Аллергия к продуктам питания и факторам внешней среды.

Хронический стресс приводит к усталости надпочечников и может привести к дефициту кальция, магния и цинка в организме. А дефицит цинка способствует повышению уровня гистамина.

Цинк является фактором, от которого зависит, как ваше тело сохраняет гистамин.

Недостаток цинка способствует тому, что больше гистамина будет выпущено в жидкости, окружающие ткани.

Это важно по двум причинам:

1) Избыток гистамина в теле человека будет производить многие из симптомов, связанных с аллергией (насморк, чихание, крапивница и т.д.).

2) Высокий уровень гистамина увеличивает чувствительность ко всем аллергическим реакциям.

5. Истончение волос.

«Волосы стали тонкими». Так говорят многие женщины, а мужчины с тоской фиксируют, что начали лысеть.

Эти явления отмечают люди с усталостью надпочечников, недостатком цинка, связанным с гипотиреозом.

Индийскими учеными была опубликована одна очень интересная работа. Было установлено, что

1) гормоны щитовидной железы необходимы для поглощения цинка.

2) если у человека обнаруживается выпадение волос от недостаточности цинка из-за гормонов щитовидной железы, то впоследствии, состояние волос может не улучшиться при приеме препаратов тироксина, если добавки цинка не принимаются.

6. Дырявый кишечник.

Это состояние впервые было описано более 70 лет назад.

Дырявый кишечник «убивает» ваше здоровье, вызывая

  • нарушение всасывания питательных веществ,
  • кожные заболевания,
  • аллергии,
  • аутоиммунные заболевания,
  • проблемы со щитовидной железой.

Исследования ученых показывают, что добавление цинка может на самом деле «залатать» дырявый кишечник у пациентов болезнью Крона.

7. Угри и сыпь.

Дырявый кишечник вызывает различные проблемы кожи, сыпь, акне. При добавках цинка в достаточных количествах заболевания кожи проходят

8. Необъяснимая потеря веса.

9. Нарушение менструального цикла.

10. Появление белых пятен на ногтях.

11. Куриная слепота.

12. Псориаз.

13. Депрессия.

Польза цинка в продуктах, суточная норма

Приблизительно две сотни ферментов, которые участвуют в реакциях клеточного обмена, роста и деления, содержат цинк.

Его содержат сперматозоиды, предстательная железа, гипофиз, сетчатка, печень, поджелудочная железа, лимфатические узлы, волосы, кожа, кости, а также область головного мозга, которая отвечает за память.

Польза цинка в продуктах, суточная норма

Поступление с питанием ускоряет процессы регенерации и заживления, оказывает противовоспалительное действие.

Продукты, богатые цинком, препятствует образованию свободных радикалов, которые разрушают оболочки клеток. Антиоксидантные свойства замедляют процессы старения, особенно полезны при неблагоприятной экологии.

Элемент участвует в формировании структуры инсулина в поджелудочной железе до его поступления в кровь, нормализует уровень глюкозы, снижает уровень холестерина, препятствует образованию атеросклеротических бляшек.

Польза цинка в продуктах, суточная норма

Продукты, содержащие цинк, улучшают репродуктивную функцию, полезны в случае замедления роста детей, выводят вредные вещества, оказывают общеукрепляющее действие, увеличивают сопротивляемость инфекциям. Предупреждают аллергию и воспаления кожи, улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы. Полезны при плохом росте волос и ногтей.

Читайте также:  Мушмула — лечебные свойства и применение в медицине

Элемент особенно полезен, если повседневная деятельность требует внимательности и остроты зрения, правильного цветового восприятия (водители, летчики, спортсмены).

Польза цинка в продуктах, суточная норма

Суточная норма для взрослых – 12-20 мг.

До 90% выводят каловые массы, до 10% – моча, 2% – пот.

Составляет 10 – 15 мг, увеличивается во время беременности, при выраженных психоэмоциональных перенапряжениях, длительных физических нагрузках.

Польза цинка в продуктах, суточная норма

Суточная норма цинка для женщин равна 10 — 13 мг, норма цинка у мужчин должна составлять не менее 13 — 15 мг в день.

Для грудных малышей, новорожденных суточная потребность цинка должна быть не более 5 мг, детям до 10 лет – не меньше 10 мг, до 18 лет – от 8 до 12 мг.

Польза цинка в продуктах, суточная норма

Рекомендуется принимать не менее 15 -19 миллиграмм для женщин во время беременности или при грудном вскармливании, им следует увеличить размер порции продуктов с этими микроэлементами.

Профессиональным спортсменам можно ввести в свой рацион продукты, богатые минералами, биологически активные добавки. Им необходимо применять не менее 20 — 35 мг ежедневно.

Избыток цинка в организме, влияние на обмен веществ

Многих волнует вопрос, может ли быть переизбыток микроэлемента опасным для здоровья. Ответ однозначный – да. Превышение дневной нормы (указаны выше для всех категорий и возрастных групп) потребления цинка больше, чем на 100-150 миллиграмм может привести к следующим последствиям:

  • — токсическое отравление;
  • — нарушение координации, сна;
  • — сильнейшие головокружения, постоянная тошнота, рвотный рефлекс.

Превышение (Zn) в организме более чем на 5-6 гр. может стать причиной летального исхода. Следовательно, прежде чем начать принимать препараты, обогащенные им, важно сдать анализы, и получить профессиональную консультацию врача по данному поводу. Для полноценного усвоения организма названым элементом в случае отсутствия противопоказаний и болезней, приводящих в его потере, достаточно включить в меню несколько продуктов указанных немного выше.

Теперь вам известно, в каких продуктах много цинка, а также какие последствия могут наступить при его серьезном недостатке или, наоборот, переизбытке в организме. Между тем, несколько полезных советов по потреблению указанного продукта вам не помешают.

  1. Применение совместно с продуктами, содержащими немало цинка, оральных контрацептивов и мочегонных препаратов значительно снижает усвояемость микроэлемента.
  2. Неприятные последствия при переизбытке элемента могут наступить, если суточная норма продукта будет превышена более чем на 150 мг.
  3. Наиболее хорошо усвоение цинка происходит при поедании арахиса, бобовых и соевых продуктов.

Признаки избытка и нехватки меди

Разнообразное питание и грамотно сочетаемые продукты являются отличным источником микроэлемента. Если в организм человека поступает много (больше 5 мг) или же, наоборот, недостаточно меди (менее 1 мг), то со временем начинают проявляться различные симптомы, которые отрицательно сказываются на работе внутренних органов. Первое, о чем следует позаботиться, – это корректировка своего рациона и подбор качественных продуктов.

У взрослых и здоровых людей крайне редко встречаются негативные симптомы чрезмерного потребления или переизбытка Cu. Случаи острого гипервитаминоза медью в основном приводят к:

  • расстройствам ЖКТ (боль в животе, диарея, рвота);
  • мышечным болям;
  • нарушению сна, ухудшению памяти;
  • атеросклерозу;
  • менструальным проблемам;
  • депрессии, раздражительности;
  • воспалительным заболеваниям почек и печени.

Причинами возникновения избытка данного вещества могут стать: дефицит магния и цинка, наследственные нарушения обмена, высокое содержание Cu в питьевой воде, прием гормональных таблеток.

Важнейшими симптомами, сигнализирующими о дефиците меди в органах и тканях, считаются:

  • повышенное выпадение волос;
  • низкий уровень гемоглобина;
  • бледность кожных покровов, кожная сыпь;
  • потеря аппетита;
  • депрессия, плохое настроение, усталость;
  • ухудшение дыхания, нарушение ритма сердца.

Приводить к дефициту меди могут болезни и некоторые обстоятельства, такие как: нарушенное кишечное всасывание, снижение редокс-потенциала, продолжительное злоупотребление спиртными напитками, недостаточное количество ферментов, содержащих данный микроэлемент (наследственный фактор).