15 рецептов вкусных диетических блюд из кабачков

Кабачки оказывают позитивное влияние на все системы организма, способствуют похудению, и входят в перечень простых и доступных диетических продуктов.

Кабачковая диета: подводные камни

Отличительной особенностью кабачковой диеты является ее незаметность на весах. Дело в том, что кабачок имеет свойство задерживать жидкость в организме, поэтому в дни похудения на кабачках весы замрут на одной цифре.

Как только ты правильно выйдешь из диеты, вода уйдет из организма вместе с лишним жиром и ты увидишь результат, на в килограммах, так и в сантиметрах. Чтобы облегчить уход воды, откажись от соли в организме, принимай ванны для похудения и делай самомассаж против отеков.

Старайся вечером пить минимальное количество воды, а после диеты не налегай на вино и рис, которые также могут спровоцировать отеки.

Полезные свойства кабачка

В овоще почти отсутствуют калории и углеводы – 20 ккал на 100 гр., он богат магнием, железом, калием, витаминами В1, В3, С, а также веществами, которые активно выводят шлаки и расщепляют жировые отложения.

При регулярном употреблении диетических блюд из кабачка улучшается водно-солевой обмен, выводится лишняя вода, быстро уходит отечность и проявления целлюлита.

Воздействие на организм сложно переоценить:

  • наличие витамина А активизирует выработку коллагена, отвечающего за состояние волос и кожи;
  • употребляют для повышения уровня гемоглобина в крови;
  • организм легко усваивает мягкие волокна овоща, поэтому стимулируется перистальтика во время пищеварения;
  • желчегонное воздействие способствует перевариванию жирной пищи;
  • накапливает холестерин и токсины в пищевых волокнах, замедляет развитие атеросклероза, очищает клетки организма от вредных веществ;
  • приостанавливает появление артрита.

Показания и противопоказания

Кому можно худеть

Стаканная диета для похудения подходит практически всем. Она не содержит строгих запретов, поэтому ее можно применять не только для снижения массы тела, но и для выработки правильных пищевых привычек, налаживания обменных процессов, а также выведения из организма продуктов распада — шлаков и токсинов.

Противопоказания

Такой способ избавления от лишних кило не имеет противопоказаний. Ведь дробное питание назначается даже при самых серьезных заболеваниях и не наносит никакого вреда. Главное, правильно составить меню, исключив из него вредные для здоровья продукты.

Подходит ли стаканная диета для кормящих? Как правильно составить меню для них

Такая диета не запрещена женщинам, которые осуществляют грудное вскармливание ребенка. В меню диеты должны быть включены продукты, обогащенные всевозможными полезными веществами. При составлении рациона необходимо помнить о необходимости получать полный комплекс витаминов и минералов. Поэтому блюда должны быть разнообразными. Например, супы, гарниры, вареная говядина, курица и рыба, овощи, фрукты. Важно!Нельзя вводить в меню кормящих продукты, которые могут спровоцировать аллергические реакции у ребенка или вызвать расстройство кишечника. При составлении рациона, кормящая мама должна проконсультироваться с педиатром. Ведь в погоне за красотой всегда необходимо помнить о здоровье своего ребенка!

Преимущества диеты на кабачках

Во-первых, можно сказать о преимуществах выращивания этого растения, а только затем остановиться на его полезных свойствах для организма. Кабачок является одним из самых распространенных овощей (после картошки) в средней полосе России. В больших объемах выращивают кабачки и на юге страны.

Читайте также:  16 самых эффективных обёртываний при целлюлите

Этот овощ имеет немалые преимущества над рядом других овощей. Они заключаются не только в его питательных веществах, но и в том факте, что кабачок один из немногих может использоваться в кулинарии в качестве самостоятельного сытного гарнира. А также по причине того, что на его основе готовится большое количество разнообразных блюд, что делает его универсальным продуктом для русской кухни.

Поговорим сначала об общих преимуществах этого овоща:

  • кабачок относится к продуктам, которые можно употреблять в пищу как в сыром виде, так и приготовленным любым способом. Это дает возможность разнообразить питание во время диеты;
  • невысокая цена на кабачки — следующее преимущество, так как по причине их больших урожаев и неприхотливости в уходе, цена на кабачки не бывает высокой. В сетевых магазинах крупных городов один кабачок может обойтись в пределах 60–70 рублей;
  • нетребователен кабачок и к условиям хранения. Сохранность его даже при комнатной температуре и на свету может доходить до нескольких месяцев. При специально созданных условиях хранения этот овощ может не портиться в течение полугода;
  • благоприятное влияние оказывает кабачок на пищеварительную систему, благодаря пищевым волокнам, этот овощ отлично усваивается, успокаивает верхние ткани толстого кишечника и желудка, активизирует его железистую ткань;
  • благотворно влияет на кожу, волосы и зубы, за счет наличия в нем витамина А;
  • проводит очищение организма, выводит токсины, лишние жиры и воду;
  • полезен для работы почек, оказывает профилактическое действие, заставляя их работать;
  • повышает гемоглобин в крови;
  • выводит из организма соли, что является отличной профилактикой артрита.

Именно благодаря этим общим полезным свойствам кабачка, кабачковая диета подходит для похудения и в финансовом отношении и в отношении здорового питания. Теперь перейдем к преимуществам самой диеты, основным продуктом которой является кабачок:

  1. Чувство насыщения при употреблении кабачка приходит быстро и сохраняется длительное время. Это происходит за счет наличия в нем пищевых волокон, которые заполняют желудок, в результате чего приходит быстрое насыщение, поэтому похудеть на кабачках считается эффективным вариантом.
  2. Почти на 90% кабачок состоит из водянистой жидкости, наполненной полезными микроэлементами, благодаря которой желудок быстро наполняется. Это один из факторов большой эффективности кабачковой диеты.
  3. В кабачке содержится минимальное количество жиров и углеводов, что делает этот овощ как будто специально созданным для диеты, поэтому кабачки при похудении не просто эффективны, но и полезны.
  4. Минимальна и калорийность кабачка, она составляет около 17-27 кКал на 100 г. продукта. Благодаря этому фактору, диета на кабачках имеет положительные отзывы.
  5. В нем содержатся такие микроэлементы как: железо, кальций, фосфор, магний, натрий и в большом количестве калий, наличие которого в кабачке значительно выше, чем в других овощах.
  6. Богат он и витаминами, в его состав входят: аскорбиновая кислота, биотин, ниацин, бета-каротин, тиамин, пиридоксин, витамины группы В,А, С, Е и др. Витаминно-минеральный комплекс продукта – еще один основополагающий фактор при выборе кабачковой диеты.
  7. Сахара в кабачке представлены сахарозой, что делает этот овощ полезным продуктом для страдающих сахарным диабетом.
  8. Кабачок относится к неаллергенным продуктам, поэтому его без страха могут употреблять в пищу аллергики.

Кабачковая диета для похудения: меню, рецепты

Оптимальный срок соблюдения диеты на кабачках является от 7 до 10 дней. Кабачковая диета для похудения заключается в чередовании двух типов меню. Помимо этого следует придерживаться общих правил похудения:

  • Существенное ограничение количества употребляемой пищи;
  • Сокращение жиров, соли, специй в рационе;
  • Употребление достаточного количества воды во избежание обезвоживания.
Читайте также:  Как правильно проводить разгрузочные дни на кефире

Первый тип меню кабачковой диеты для похудения выглядит следующим образом:

  • Завтрак – запеченные кабачки (до 200г), 1 отварное яйцо, зеленый чай;
  • Второй завтрак – стакан воды очищенной, негазированной, овощной салат (до 250г) из сырого кабачка, огурцов и моркови (для заправки салата можно использовать нежирный йогурт либо оливковое масло);
  • Обед – суп из кабачков (до 300мл), салат овощной;
  • Полдник – черный чай (1 стакан), салат из кабачков и творога (кабачок, сладкий перец, корень имбиря, зелень мелко шинкуются, затем добавляется нежирный творог, салат заправляется обезжиренным йогуртом);
  • Ужин – стакан минеральной воды, кабачки тушеные с овощами, 1 отварное яйцо.

Второй тип меню кабачковой диеты для похудения выглядит так:

  • Завтрак – кабачковые оладьи, 100г отварного куриного филе, зеленый чай;
  • Второй завтрак – овощной салат с кабачками, зеленый чай;
  • Обед – кабачки, запеченные с рыбой в духовке, овощной салат, 1 стакан воды очищенной, негазированной;
  • Полдник – кабачковая икра (до 200г), творог (до 100г), зеленый чай;
  • Ужин – вода минеральная, кабачки, запеченные с грибами и морковью.

Данные меню необходимо чередовать. Калорийность каждого из предложенных рационов не превышает 1500 калорий. Блюда из кабачков можно варьировать на свое усмотрение, учитывая калорийность ингредиентов.

Рецепты блюд из кабачков достаточно просты. Кабачки моют, не очищают от кожуры, режут мелкими кубиками. Для тушения применяется оливковое масло. Для приготовления кабачков в духовке лучше использовать нежирную сметану. В процессе приготовления кабачков не используются специи и соль.

Кабачковая диета для похудения не является строгой диетой, меню такой диеты весьма разнообразно благодаря широкому выбору блюд, которые можно приготовить из кабачков. При соблюдении кабачковой диеты необходимо следить за реакцией организма на новый рацион. Меню из кабачков позволяет существенно снизить калорийность рациона. Для достижения большего эффекта при кабачковой диете рекомендуется употреблять один стакан нежирного кефира на ночь.

Вариант меню на день

Импровизируйте с меню в кабачковой диете, и тогда довольны останетесь и вы, и ваша семья. Не пройдет и недели, как вы будете с улыбкой крутиться перед зеркалом.

  • Завтрак первый: оладьи из кабачков;
  • Завтрак второй: фрукты;
  • Обед: суп из кабачков;
  • Перекус: творог или кефир;
  • Ужин: рагу из кабачков с добавлением грибов.

Используйте этот вариант меню, или придумывать рецепты сами, но сохраняя очередность приемов пищи. Также добавляйте в рацион продукты растительного происхождения.

Оладьи из кабачков с отрубями

Наверное оладьи или драники из кабачков — это второй по популярности рецепт после жареных кабачков. Если не первый. У классических кабачковых оладьев сразу два вредных ингредиента для худеющих: это пшеничная мука и масло.

Я предлагаю альтернативный рецепт: пшеничную муку заменяю на овсяные отруби, а количество масла минимизирую. И такие оладушки отлично подойдут для похудения.

Количество ингредиентов: 4 Время приготовления: 15 минут Калорийность на 100 г: 56 кКал Белки / жиры / углеводы: 2,7 / 2,5 / 5,4

Ингредиенты:

Ингредиенты для кабачковых оладьев с отрубями

Кабачок — 500 грамм Овсяные отруби — 50 грамм Яйцо куриное — 1 штука Растительное масло — 5 грамм Соль — по вкусу

Смешиваю отруби и кабачок

Натираю кабачок на крупную терку. Солю их. Добавляю отруби.

Оладьи из кабачков с отрубями

Перемешиваю. Если смесь получается очень сухой, то даю ей постоять, чтобы кабачок дал воду и отруби немного размякли.

Яйцо вбиваю в конце, чтобы оно соединило все ингредиенты в смеси

Читайте также:  10 советов по похудению для пожилых людей

Вбиваю яйцо и хорошенько перемешиваю еще раз.

Оладьи из кабачков с отрубями

Обжариваю с двух сторон до подрумянивания

Выкладываю смесь ложкой на разогретую сковороду, формируя ровные оладьи. Жарю до подрумянивания и переворачиваю на другую сторону. Равномерный нагрев при небольшом количестве масла получается только на толстой тефлоновой сковородке. Проверяла и экспериментировала лично.

Кабачковые оладушки с отрубями

Оладьи из кабачков с отрубями

Оладушки готовы! Они получились такими румяными не за счет сильной зажарки: такой цвет им придали отруби. Их можно выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.

А подавать со сметаной. Естественно, нежирной. Или йогуртом. Отдельно хочется сказать о вкусе и консистенции кабачковых оладьев в с отрубями. Мне они напоминают обычные драники из кабачка, но с фактурой овсяного печенья с крошкой.

Видео научно доказанных советов, как похудеть без диет

Я предлагаю посмотреть видео о том, как похудеть без диет, есть все, что хочется и при этом не набирать лишний вес.

Я постаралась подробно рассказать о том, как правильно питаться, привела примеры меню для похудения.

Если у вас остались вопросы, задавайте, и я на них отвечу. Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.

Удачи вам, дорогие читатели, и до встречи на блоге “Женщина без предела”!

В 1 клик подпишитесь на еженедельную рассылку от Женщины без предела! Мы отправим вам наши чудо-материалы в личные сообщения ВК! Да, подписываюсь!

Видеоматериалы

Формируя эффективный рацион питания по этой или иной диетической программе, будь то рисовый рацион, кабачковый или любая другая овощная диета, старайтесь максимально ответственно подходить к поиску информации. Данные статистики показывают, что чем больше в вашем распоряжении будет актуальных данных, тем выше вероятность создать действительно эффективное меню, способное гарантировать быстрое похудение без каких-либо проблем для здоровья.

Далее мы специально для вас приготовили тематические видеоматериалы, в которых энтузиасты и диетологи делятся наработанными схемами питания, основанными на популярном диетическом овоще. Благодаря их рекомендациям вы скорректируете свой вариант рациона таким образом, чтобы он был максимально результативным.

Выбирая для себя вариации диет, обязательно обращайте внимание на популярные программы, которые уже успели зарекомендовать себя на рынке с лучшей стороны. Кабачковый рацион, как и яблочная диета, являются теми программами, которые постоянно на слуху. И это не удивительно, ведь они способны гарантировать потребителю быстрый сброс лишнего веса, нормализацию общего состояния здоровья, а также практичность в процессе реализации комфортного для организма меню. Фактически посредством рассмотренного в статье меню вы сможете добиться результатов, которые не уступят той же популярной капустной диете, а в некотором смысле, в плане безопасности, даже в разы ее превзойдут. Разрабатывайте подходящее меню прямо сейчас и отправляйтесь в магазин за свежими спелыми кабачками.

Кабачковые оладьи

Кабачковые оладьи придут на смену уже приевшимся тестовым.

Приготовление происходит в последовательности:

Кабачковые оладьи
  • Кабачок трут на терке, потом отжимают и выкладывают в дуршлаг – сок должен немного стечь.
  • Кабачки пересыпают в миску, солят их и перчат. Добавляют одно яйцо, муку до консистенции теста на стандартные оладушки. При желании добавляют немного сыра.
  • Обжаривают оладьи на сковороде с разогретым растительным маслом.

Подают оладушки в горячем виде, но в холодном кабачки приобретают новый вкус, поэтому также быстро съедаются семьей.

Видео