Вареная свекла при грудном вскармливании

Беременность – прекрасное и счастливое время в жизни женщины. Но для своего здоровья и  здоровья малыша, часто приходится отказываться от любимых блюд и постоянно думать, что такое хорошо, а что такое плохо. Не изменяется ситуация и после рождения ребенка, ведь все что ест мама отражается на малыше через грудное молоко. Данная статья расскажет можно ли свеклу кормящей маме, и какие продукты действительно вредны при грудном вскармливании.

Опять о пользе грудного вскармливания

Дети на естественном вскармливании намного реже болеют анемией, дисбактериозом, ОРВИ, воспалением легких, рахитом и инфекционными заболеваниями. Малыши меньше страдают от расстройства кишечника, аллергических высыпаний, а недоношенные детки быстрее набирают вес. Всем известно, что грудное вскармливание снижает риск появления в будущем аллергии, ожирения и бронхиальной астмы. Химия грудного молока уникальна, с его составом по полезности не может потягаться ни один искусственно созданный продукт. Свойства и вкус маминого молока не постоянны, они изменяются в зависимости от того, что съела кормящая женщина. Грудное молоко уникально, и ничто его не заменит!

Состав и польза свёклы

Свёкла содержит в себе массу ценнейших веществ. Что примечательно, отварная свёкла также полезна, поскольку овощ при термической обработке не теряет свои качества. Она имеет низкую калорийность, что актуально для женщин, желающих привести в норму свой вес после родов.

Состав и польза свёклы

Польза свёклы обусловлена её богатым составом:

  1. Витамин А улучшает зрение, состояние волос, кожи, тормозит процессы старения.
  2. Витамины: В1 – положительно влияет на пищеварение, повышает стрессоустойчивость; В2 – понижает количество сахара в крови, нормализует обменные процессы, помогает кровообращению; В5 – укрепляет защитные функции организма; В6 – улучшает состояние нервной системы, понижает количество холестерина в крови; В9 – повышает работоспособность организма и его защитные функции.
  3. Витамин С способствует укреплению иммунитета, снижает склонность к депрессиям.
  4. Витамин Е признан женским витамином красоты, стабилизирует гормональный фон, способствует улучшению качества кожи, волос, ногтей.
  5. Кальций влияет на зубы, костную ткань, участвует в процессах кроветворения, повышает уровень гемоглобина.
  6. Калий нормализует давление, способствует функционированию сердечной системы, стимулирует работу мозга.
  7. Магний улучшает работу сердца, участвует в обновлении клеток костной ткани, что сказывается и на состоянии зубов.
  8. Натрий нормализует давление, повышает защитные функции организма.
  9. Фосфор участвует в синтезе ферментов, отвечающих за выработку энергии, способствует улучшению памяти, укрепляет зубную эмаль и костную ткань.
  10. Сера тормозит старение, улучшает пищеварение, качественно повышает работу печени, способствует расщеплению жиров.
  11. Железо участвует в кроветворении, помогает при анемии.
  12. Йод нормализует работу щитовидной железы.
  13. Рубидий увеличивает активность лейкоцитов, а также лизоцима, что качественно сказывается на защитных функциях организма.
  14. Цезий в союзе с рубидием стимулирует кровообращение, производят сосудосуживающее действие.
  15. Сравнительно большой удельный вес клетчатки нормализует работу системы пищеварения матери. Женщины после родов довольно часто страдают от запоров, развивается геморрой, необходимо своевременное опустошение кишечника. Ряд слабительных медикаментов при ГВ не рекомендован, а употребление этого овоща, оказывает послабляющее действие.
  16. Антиоксиданты в виде витаминов и микроэлементов способствуют очищению организма от токсинов, улучшают защитные функции.

Можно ли есть свеклу при ГВ?

Бордовый корнеплод в российской кухне является привычным, доступным и недорогим ингредиентом. Многие знают, что свекла может очистить кишечник, вывести вредные вещества из организма. Но на этом ее полезные свойства не заканчиваются.

Свеклу можно считать настоящей кладовой витаминов:

  1. А: воздействует на состояние кожи, волос, улучшает зрение;
  2. витамины группы В: оказывают комплексное воздействие (улучшают пищеварение, влияют на уровень сахара, жира и холестерина, восстанавливают силы и укрепляют организм, повышают иммунитет);
  3. С: помогают преодолевать простудные заболевания, делают иммунную систему сильнее, помогают преодолевать депрессивные состояния, создает оптимистичное настроение.
  4. Е: восстанавливает организм после беременности и родов, способствуют нормализации гормонального фона женщины.
Читайте также:  Грудничковое плавание: с какого возраста и чем полезно

Большое количество витаминов – не единственное достоинство свеклы. Ее волокна пропитаны необходимыми человеку макроэлементами. 7 полезных веществ, имеющихся в свекле, оказывает благотворное влияние на здоровье и самочувствие женщины и ребенка.

  1. Укрепление тканей костей и зубов (кальций, магний, фосфор).
  2. Влияние на работу сердечно-сосудистой системы, нормализация давления (калий, магний, натрий).
  3. Благотворное воздействие на мозговую деятельность и нервную систему (калий, фосфор, фолиевая кислота).
  4. Повышение сопротивляемости организма, его противостояние вредным бактериям (сера);
  5. Повышение уровня гемоглобина в крови (железо).
  6. Улучшение работы пищеварительных органов и печени (сера, хлор).

Все перечисленные свойства свеклы важны для восстановления женщины после родов, а также необходимы формирующемуся организму младенца.

Особенно если учесть ее низкую калорийность: в 100 г корнеплода содержится всего 40 ккал. Для женщины в послеродовой период также становится важной нормальная (без запоров) работа кишечника. Свекла с ее небольшим слабительным действием незаменима для этого.

Поэтому бордовый корнеплод можно и нужно вводить в рацион кормящей мамы.

Искусственное вскармливание

Детям, находящимся на смешанном и искусственном вскармливании , следует максимально сократить поступление белка коровьего молока. Необходимо следить, чтобы используемые смеси были адаптированными, до 1/3-1/2 суточного рациона могут составлять кисломолочные смеси. При выраженной реакции на молоко применяются специальные смеси для детей с аллергией к белкам коровьего молока или смеси, рекомендованные при поливалентной аллергии (в частности, приготовленные на основе сои).

К сожалению, аллергия на белок коровьего молока в 20-30% случаев сопровождается реакцией и на соевый белок. В таком случае назначают смеси на основе гидролизатов белка.

В каком виде употреблять?

Итак, при грудном вскармливании есть свеклу можно. Но как ее готовить, чтобы овощ принес максимум пользы? Данный корнеплод не рекомендуется употреблять в пищу сырым, так как он является растительной пищей, в которой могут жить разнообразные бактерии, поэтому термическая обработка обязательна. Идеальным вариантом будет вареная свекла или приготовленная на пару. При кормлении грудью, этот овощ, как любой продукт, необходимо вводить в рацион постепенно, поначалу съедая маленький кусочек. Одновременно мама должна следить и за реакцией малыша: нет ли у него аллергии, не появились проблемы со стулом. Если все в порядке – корнеплод смело можно употреблять.

Рецепт 1. Тушеная свекла с морковью:

  1. Порезать 1 морковку, луковицу, небольшую свеклу.
  2. Налить на дно кастрюльки немного воды, положить овощи, посолить, добавить лавровый лист и перец (но не слишком много, чтобы блюдо не получилось острым).
  3. Тушить до готовности.
  4. Заправить не рафинированным подсолнечным или оливковым маслом по вкусу.

Рецепт 2. Салат с мясом и свеклой:

  1. Отварить куриное филе в подсоленной воде.
  2. Нарезать мясо кубиками, слегка обжарить на сковороде.
  3. Порезать варенную свеклу, морковь, яйца.
  4. Заправить нежирным натуральным йогуртом или сметаной. Также можно добавить изюм или орехи.

Рецепт 3. В духовке с орехами и черносливом:

  1. Почистить свеклу, нарезать кружочками средней толщины.
  2. Каждый кружочек завернуть в фольгу вместе с толчеными орехами и половинками чернослива.
  3. Запекать 20 – 30 минут при температуре 120 градусов.

Рецепт 4. Легкий салат:

  1. Сварить 1 свеклу и 1 морковь.
  2. Натереть на терке или нарезать кубиками, как на винегрет.
  3. Остудить, заправить оливковым маслом или сметаной.

Пищевая ценность и состав свёклы

В 100 г продукта содержится 1,5 г белков, 0,1 г жиров, 8,8 г углеводов. Какими витаминами, микроэлементами и веществами богата свекла? Содержащийся в овоще йод помогает функционированию щитовидной железы. Поддержание красоты и укрепление иммунитета достигается за счёт витамина С и витамина В. Хорошим бонусом станут фосфор, натрий и бета-каротин.

Читайте также:  Возрастная периодизация развития детей в определении разных авторов

Таким образом, продукт располагает большим количеством преимуществ. Однако всегда нужно помнить о противопоказаниях. Высокое содержание сахара делает невозможным употребление свёклы в пищу людьми, страдающими диабетом. Щавелевая кислота вычеркивает из списка тех, кто имеет проблемы с почками. Овощ застопоривает усвоение организмом кальция, поэтому людям с остеопорозом его нельзя употреблять в пищу.

помидоры при грудном вскармливании

Какие овощи лучше не есть кормящим мамам?

  • Огурцы и помидоры не запрещены при кормлении грудью, но могут вызыватьвздутие живота, как у мамы, так и у малыша. А колики та еще проблема для молодых мам, поэтому подумайте, прежде чем съесть салат из свежих помидоров и огурцов. К тому же помидоры могут вызвать аллергию. Но все зависит от индивидуальной переносимости.
  • Если вы кормите грудью, то лучше первые полгода жизни малыша, не употребляйте в пищу белокочанную капусту, особенно в сыром виде. Ее употребление чревато кишечными расстройствами.

Правила выбора свеклы

Чтобы получить максимум пользы от употребления корнеплода, необходимо придерживаться основных правил выбора качественного продукта:

  1. Покупать в магазинах или у фермеров, предоставляющих сертификаты качества на свою продукцию.
  2. В рацион включать только столовые сорта. Такие корнеплоды имеют более темный цвет и меньший размер.
  3. Кожа овоща должна быть плотной, без признаков гнили.
  4. Поверхность качественной свеклы отличается отсутствием неровностей, является однородной по всей длине. На ней не должно быть трещин и порезов.
  5. Чтобы проверить качество, свеклу необходимо разрезать и осмотреть. Если внутри имеются пустоты и черные пятна, овощ лучше не использовать. Это возможный признак плесени и других бактерий.

Свекла – полезный продукт для ежедневного рациона. Чтобы быть уверенными, можно ли кормящим есть корнеплод, необходимо проконсультироваться с педиатром. Если нет противопоказаний, употребление данного овоща станет прекрасным источником полезных элементов для мамы и малыша.

Правила употребления свеклы при ГВ

Для того чтобы корнеплод оказывал на грудничка только положительное воздействие его количество в меню кормящей матери должно строго соблюдаться.

Перед введением овоща в меню кормящей матери необходимо проконсультироваться со специалистом, единолично принимать это решение нельзя.

Правила употребления свеклы при ГВ

Приведем главные правила, которые позволяют предотвратить негативное воздействие на организм новорожденного:

  • в течении первых 10-и дней количество свеклы в рационе кормилицы желательно максимально сократить;
  • сырой овощ есть запрещено, он может включать патогенные микроорганизмы и бактерии, также тепловая обработка позволяет очистить еду от вредных соединений;
  • овощ должен быть компонентом, для первых и вторых блюд;
  • постепенно повышайте количество свеклы в рационе матери при грудном вскармливании, но не более чем на 20 грамм за день.

Употребление свеклы в первый месяц ГВ.

Педиатрами рекомендовано в течении первого месяца непосредственно после родов употреблять за день не более 50 грамм свеклы в вареном или печеном виде. Этого количества хватит для того чтобы новорожденный при ГВ получил весь комплекс витаминов, полезных веществ. Запеченный или пареный овощ сохраняет практически все полезные компоненты.

Правила употребления свеклы при ГВ

Приготовленный этим способом корнеплод способствует укреплению иммунной системы, обладает антиинфекционным воздействием. На протяжении указанного периода педиатры не советуют, есть свеклу каждый день, для начала – три раз за 7 дней.

За месяц количество порций при отсутствии негативных симптомов можно увеличить, но не более чем четыре раза за 7 дней.

Кормящей мамочке при грудном вскармливании новорожденного можно кушать борщи, однако при их приготовлении соблюдайте следующие рекомендаций:

  • не используйте во время приготовления блюда – сало;
  • готовьте борщ только из диетического мяса;
  • при приготовлении блюда воздержитесь от применения приправ (особенно острых), а также чеснока;
  • на завершающем этапе можно положить сметану, важно чтобы она была низкой жирности.
Правила употребления свеклы при ГВ

Внимательно отслеживайте реакцию организма грудничка на вводимое блюдо, если есть негативные симптомы или аллергия – на время откажитесь от этой пищи.

Читайте также:  Логопедический массаж для развития речи ребенка

Употребление свеклы в последующие месяцы ГВ

Важно то, какая реакция на овощ была у ребенка на начальном этапе ГВ. Если негативных последствий не обнаружено – можно увеличивать количество корнеплода в питательном рационе мамочки при ГВ практически без опаски.

Во второй месяц грудного вскармливания новорожденного можно увеличить количество свеклы в дневном меню матери до 200 граммов.

Правила употребления свеклы при ГВ

Для меню кормилицы при грудном вскармливании крохи хорошо подходят салаты, с добавлением подсолнечного, оливкового или другого растительного масла. Винегрет можно употреблять во второй-третий месяцы, заменив все сомнительные компоненты (фасоль) более безопасными.

Есть овощ во время лактации можно только после предварительной термической обработки – вареным, пареным, печеным или тушеным. С помощью термической обработки можно нейтрализовать практически все патогенные бактерии, сделав продукт вкусным, полезным и максимально безопасным.

Вареный овощ значительно мягче воздействует на слизистые органов пищеварения.

Сырая свекла отрицательно воздействует на организм новорожденного, а иногда может спровоцировать даже инфекционное заболевание. Сырой корнеплод рекомендуют употреблять не раньше, чем ребенок достигнет шестимесячного возраста.

Правила употребления свеклы при ГВ

Особое внимание необходимо уделить выбору овоща. Перед готовкой или употреблением его следует тщательно помыть под проточной водой. Идеальный вариант – свекла, выращенная вами на собственном участке. Так есть гарантия, что в овоще отсутствуют консерванты и химия.

Специалисты рекомендуют, есть свеклу систематически, но понемногу. Каждодневная маленькая доза продукта помогает правильно скорректировать пищеварение, пополнить организм мамочки и ребенка достаточным количеством жизненно важных компонентов.

Правила употребления свеклы при ГВ

Для детей

До 3-х лет смазывать ранки малышам не рекомендуется. Связано это с тем, что до этого возраста действующие вещества препарата всасываются в кровеносное русло (кровоток), из-за чего часто возникают побочные реакции. Причина – антибактериальные вещества желательно использовать при сформировавшейся иммунной системе. Несмотря на это, многие врачи полагают, что Левомеколиевая мазь является альтернативным решением для многих проблем.

Правила использования мази в грудном возрасте:

  1. Применять средство целесообразно при наличии гнойного экссудата, то есть в крайних случаях.
  2. Показания – раны, сыпь с гноем, незаживающая пупочная ранка.
  3. Наносить средство необходимо единожды в день, но при тяжелом течении – дважды.
  4. Обязательное требование – после нанесения мази накладывать марлевую повязку (стерильную). Связано это с тем, что малыши до года постоянно тянут ручки в рот. Если средство попадает на слизистые оболочки ротовой полости, то действующие вещества быстро проникают в органы желудочно-кишечного тракта, что нежелательно для несформированного детского организма.
  5. Перед нанесением мази ранку обрабатывают раствором фурациллина или другим антисептическим средством.
  6. Обязательно нужно проконсультироваться с семейным педиатром перед применением мази.

Как использовать мазь детям в возрасте от 12-ти месяцев до 3-х лет:

  1. Препарат применяют в широком диапазоне показаний (как у взрослых людей).
  2. Максимальное количество процедур в день – 2 раза.
  3. Средство наносится в виде компресса – на мазь накладывается полиэтиленовая пленка, сверху бинтовая повязка.

Особенности применения Левомеколя в возрасте от 3-х лет и старше:

  1. При фурункулах и гнойных прыщах мазь необходимо наложить на кусочек марли, сложенной в несколько слоев. После этого приложить к проблемной зоне, зафиксировав лейкопластырем. Держать повязку 15-24 ч. Продолжительность курса лечения – максимум неделя.
  2. Таким же образом накладывается повязка при ожогах, обморожениях, открытых ранах, свищах.
  3. При гайморите и насморке необходимо изготовить турунду, которую пропитывают мазевой массой и вставляют в носовые ходы. Перед лечебными мероприятиями необходимо высморкаться, протереть каналы ватной палочкой.
  4. При отите и других поражениях уха так же делают ватно-марлевые тампоны и вставляют их в уши на 4-5 часов. Перед процедурой обязательно очистить уши ватной палочкой, смоченной в антисептическом средстве.
  5. При гинекологических и урологических проблемах у девочек и мальчиков накладываются компрессы на 12 часов.

Категорически запрещено заниматься самолечением детей, так как средство обладает антибактериальным действием. Поэтому обязательно консультируйтесь со специалистами.