SOS! Ребенок ничего не ест! Что делать?!

Почему после хороших анализов рождается больной ребенок и что матери нужно сделать в первую очередь, — рассказывает известный московский врач, отец 10 детей, акушер-гинеколог Роман Гетманов

Как понять, что ваши родители ведут себя токсично?

Идеальных родителей не существует: каждый человек способен совершать неприятные поступки и говорить обидные вещи. Вопрос в том, становится ли такое поведение исключением или правилом.

Пег Стрип в книге «Нелюбимая дочь» так описала отличие токсичных родителей от любящих:

«То, что токсичные родители называют любовью, на практике не проявляется как забота, создание комфортных условий, поддержка, уважение и принятие (как это бывает в здоровых семьях). Токсичные родители совершают крайне неприятные поступки во имя любви… Повседневная жизнь в таких семьях вертится вокруг эгоцентрических потребностей родителя, а негласные правила основываются на его искаженном восприятии действительности».

Первый признак токсичного общения — вам от него становится плохо.

Как понять, что ваши родители ведут себя токсично?

Если после очередного визита к родителям (или даже после короткого звонка) вы чувствуете вовсе не радость от общения с близким человеком, а вину, беспомощность, подавленность, раздражение, а то и злость — определенно, проблема есть.

Здесь мы не говорим о родителях, которые становятся невыносимыми из-за явных или скрытых психических нарушений (об этом вы можете почитать тут), или о домашних тиранах, находиться рядом с которыми по-настоящему опасно и от которых можно только спастись бегством.

Эта статья — о способах общения с обычными родителями с трудным характером, которые могут вести себя обескураживающе по множеству вполне рядовых причин: из-за специфического воспитания и убеждений, личных психологических травм, недостатка эмпатии или образования.

Если вы подозреваете, что ваш подросток имеет суицидальные мысли

Даже если это всего лишь подозрение на намерение совершить суицид, нужно немедленно выяснить насколько оно оправданно. Действуйте спокойно. Важно, чтобы вы говорили о своих опасениях спокойно, без обвинений. Иногда, когда родители очень волнуются, они в конечном итоге говорят: «Не думай так» или «Ты не должен это чувствовать». Так и родители, и дети сталкиваются не с любовью и заботой, как задумано, а с критикой. Дети негативно реагируют на такие заверения.

Психологи также рекомендуют:

  • Пусть ваш ребенок знает, что вы любите и поддерживаете его всякий раз, когда ему тяжело.
  • Подтвердите оправданность его чувств, сказав то, что демонстрируют ваше сочувствие, например: «Похоже, это было действительно трудно», «Это может быть очень больно».
  • Постарайтесь получить профессиональную помощь, и объясните ребенку, что обращение за помощью не является признаком слабости.

Когда дело доходит до молчаливой помощи, помните, что вашей вины здесь нет. Вы должны определиться что именно для вас важно и дать своему ребенку возможность расти. Кроме того, вы также должны ставить здоровье и благополучие своего ребенка превыше всего, а это значит оставаться на связи, даже если ее поддержание становится нелегким и совсем не веселым делом.

Что же делать?

Дать возможность ребенку проголодаться!

Для этого нужно:

1) убрать из зоны досягаемости ребенка любого возраста все перекусы: печенья, фрукты, соки, компоты, сладкие чаи, конфеты, бутерброды и т. д. — все, что содержит калории и может перебивать аппетит;

2) предлагать ребенку покушать и быть готовым, что он откажется;

3) оставаться спокойным и доброжелательным;

4) дождаться, когда у ребенка появится чувство голода, и он сам попросит еду или согласиться на ваше предложение!

В этой ситуации самое трудное удержать себя в руках, чтобы не поддаваться панике и не начать кормить ребенка, когда вы думаете, что он проголодался, а не тогда, когда он действительно захочет есть. Дети, никогда не испытывавшие чувства голода, даже не могут его идентифицировать, поэтому у них может уйти на осознание чуть больше времени, чем есть у вас терпения.

Если ребенок ничего не будет есть 1 или 2 дня — он не умрет!!! С ним все будет хорошо! Как только он поймет, что голоден, он сам придет к вам и попросит кушать.

Воспитание новорождённого. С чего начать?

Есть несколько правил, которых нужно придерживаться, чтобы заложить основы правильного воспитания ребёнка.

Воспитание новорождённого. С чего начать?
  1. Позитивно относиться к новой жизненной роли. Теперь вы родители. И только тогда, когда вы с удовольствием будете выполняться свои родительские обязанности, в вашей семье будет царить радостная атмосфера тепла и спокойствия, что очень важно для формирования здоровой психики малыша.
  2. Учиться понимать, что нужно ребёнку. В самом начале это будет сложно. Разговаривать малыш не может, а его плач пока не имеет тех оттенков, которые мама будет различать уже спустя какое-то время. Важно реагировать на плач ребёнка, ведь это его способ показать, что ему что-то нужно. Со временем вы научитесь быстро определять, чего именно он хочет.
  3. Создавать прочную связь с малышом. Это, пожалуй, самое главное правило. Связь малыша с мамой начинает формироваться с первых минут его жизни, когда он получает первые капли ценного молозива из материнской груди. И для того, чтобы ребёнок развивался, рос здоровым и чувствовал себя комфортно, необходимо поддерживать эту связь.
Читайте также:  Возрастные особенности детей 4-5 лет: психология развития

Предрассудки или нет?

Это занятие здоровью, кстати, не вредит, но у окружающих такое зрелище вряд ли вызывает восторг. Поэтому первым советом для ребёнка в этом вопросе является привыкнуть делать это в одиночестве, чтобы оставаться незамеченным окружающими. Это может быть тем решением, которое поможет справиться с детским непослушанием на этой почве и не даст развиться у ребёнка неврозу.

Гораздо сильнее родителей беспокоит не то, что их ребёнок любит запустить пальцы в нос, а то, что потом выуженное там он с наслаждением съедает. Стоит признать, что с возрастом большинство детей самостоятельно охладевают к этой «диете», поэтому родителям вряд ли стоит заморачиваться, как отучить ребенка есть козявки. Для тех же, кто не готов ждать так долго, лучше подумать о том, как создать для ребёнка такие условия, чтобы в его носу почти не образовывались сухие козявки.

Если ребенок плохо ест, задумайтесь – он не хочет или не может?

Не во всех случаях мы может однозначно сказать, что ребенок отказывается от еды именно потому, что он не хочет есть — то есть у него нет аппетита.

Бывают такие ситуации, когда отказ ребенка от еды связан как раз с тем, что малыш не может есть. А это принципиальная разница!

Отрадно, что дети старше двух лет уже худо-бедно, но могут уже как-то сообщить родителям о том, что они не могут есть, потому что их что-то беспокоит (например, всякое начало еды вызывает у них некие болезненные процессы или ощущения).

А вот новорожденные и малыши, увы, рассказать о своих проблемах не могут… Они просто не едят и плачут, оставляя прежде всего маму перед сложнейшей дилеммой: ребенок не хочет есть, или не может?

Чаще всего ребенок не может нормально принимать пищу из-за:

  • Проблем в полости рта (самая распространенная – стоматит).
  • Проблем в системе ЖКТ. Например, у малыша болит живот, у него запор, колики или кишечная инфекция и т.п. В этих случаях почти каждая попытка утолить голод будет вызывать у ребенка острую боль.
  • Затрудненного носового дыхания (например, заложен нос). Даже детям старшего возраста и взрослым очень сложно принимать пищу в обычном режиме и с аппетитом, когда дышать носом практически невозможно. А представьте, каково грудничку, который не может нормально сосать мамину грудь или бутылочку просто потому, что он не может одновременно и дышать, и есть.
  • Неадекватный вкус еды (как обычная еда, как и грудное молоко могут иметь неприятный для ребенка вкус — быть слишком соленым, горьким или чрезмерно кислым).
  • Неадекватная консистенция или температура пищи (слишком твердая или слишком жидкая, излишне горячая или наоборот — недопустимо холодная и т.п.)

Большинство перечисленных причин, приводящих к тому, что ребенок на протяжении некоторого времени плохо ест, у детей среднего и старшего возраста определяются без труда и мгновенно — достаточно просто поговорить с малышом. С грудничками же ситуация более сложная — они не едят и плачут, совершенно без каких-либо пояснений, что приводит молодую маму в предъинфарктное состояние. В этом случае диагноз поможет поставить педиатр по итогу осмотра малыша. А стало быть — если уже более двух суток вы не можете накормить младенца, не раздумывая идите на прием к врачу.

этапа приучения малыша к ложке

Условно весь путь приучения ребенка к ложке можно разделить на отдельные этапы:

6-8 месяцев

В питании ребенка появляется прикорм, значит он каждый день видит и тарелку, и ложку во время кормления. Но в большинстве случаев пока рано настаивать на том, чтобы малыш осваивал технику самостоятельного обращения со столовыми приборами. Координация движений совсем не развита.

Читайте также:  Готовим ребенка к рождению брата или сестры

Но специалисты советуют не сильно ограничивать ребенка в том, чтобы он хватал с тарелки еду прямо руками. И стол, и одежду, и его самого придется потом мыть.

Но малыш должен понять процесс — вот еда была на тарелке, а теперь у него во рту. Ему так будет легче освоить навык обращения с ложкой в дальнейшем. Это не означает, что с этого момента можно позволить ребенку «ковыряться» руками в каше. Но небольшие кусочки еды ему можно разрешить взять прямо с тарелки.

И пора познакомить ребенка с его собственной первой ложкой. Он, конечно, уже видел столовые приборы в руках родителей. Но пусть подержит в руках свою красивую ложку — ощупает, попробует на вкус. Можно позволить ребенку держать ее, пока мама кормит.

8-10 месяцев

Самое время ввести практику семейных ужинов. Пусть ребенок видит, как едят взрослые, — совсем скоро он и сам захочет взять ложку в руку. Метод копирования во всей красе. И даже без семейных ужинов можно устраивать малышу «мастер-классы» — маме стоит чаще показывать, как обращаться с ложкой. Ребенок, конечно, еще мало что понимает, но тренировки не пройдут даром.

Если малыш уже вовсю тянется к ложке, не стоит отказывать ему. Хорошей координации движений еще не будет, но это неплохое начало — всегда можно помочь ребенку донести ложку до рта.

После 10 месяцев

Метод копирования работает и сейчас. Поэтому как можно чаще напоминаем ребенку, как правильно есть самостоятельно, показывая это на собственном примере. Даже если раньше он не проявлял особого интереса к ложке, уже совсем скоро он обязательно потребует свой личный столовый прибор, чтобы учиться есть самому.

Твердой пищи и густых каш в рационе все больше. Самое время кормить ребенка из специальной посуды, это еще сильнее подтолкнет его к «экспериментам» с самостоятельной трапезой. Теперь можно постоянно кормить малыша так — одна ложка у мамы, другая у него. Ребенок непременно потянется ею к тарелке — пусть пробует, запрещать нежелательно.

А вот ситуации, когда к году ложка для ребенка — лишь яркая игрушка, допускать нельзя. К году малыш должен понимать, что этот предмет предназначен исключительно для еды.

Если понимаете, что малыш уже готов более подробно изучать процесс «тарелка — ложка — рот», можно частично переходить к самостоятельным приемам пищи. Координируем движения ребенка, держа его за руку. Скорее всего, всю тарелку малыш не осилит — поначалу ему придется тяжело. И сам процесс еще долго будет грязным. Нужно быть готовым к тому, что даже с 50-го раза у ребенка не получится есть чисто.

Агрессивный ребенок

Чаще всего, повышенная агрессивность у ребенка имеет вполне определенные причины. В первую очередь, важно четко выявить, к какой области они относятся, и какая помощь принесет наиболее эффективный результат: медицинская, либо психологическая. 

Принято считать, что агрессия заложена в человека самой природой, как один из аспектов выживания. С момента рождения и до самой старости людям свойственна реактивная агрессия – при угрозе или опасности для жизни, свободе или своему имуществу. При зависти, ревности или мести – чувствах, которые присущи любому человеку, независимо от пола и возраста. Этот вид агрессии существует и поныне. Все мы в той или иной степени боремся за жизнь в любой период ее период.

Выяснить, кто сильнее, быстрее, ловчее, пытаются и мальчики и девочки, как только начинают общаться со сверстниками. Испокон веков между мужчинами существовали различные состязания или поединки. В первом случае помогала так называемая игровая агрессия. Она не носит деструктивный характер и использовалась для демонстрации умения и ловкости, без ненависти и разрушения. Именно этот тип агрессии постоянно демонстрируют дети, начиная с детсадовского возраста. Причем, независимо от пола.

Нельзя не согласиться с тем, что игровая агрессия ребенка явление столь же нормальное, сколь распространенное. Готовность к соперничеству и упорство в повседневной борьбе – качества не самые плохие, особенно для мальчика.

Все же остальные виды агрессии суть явление негативное, и, зачастую, в зависимости от характера ребенка, могут принимать расширенные, и даже гипертрофированные формы.

Виды детской агрессии:

  • Прямая агрессия. Когда она направлена на кого-то конкретного, кто причиняет беспокойства и провоцирует на проявление негативных чувств.
  • Косвенная агрессия. Чаще всего бывает направлена на доступные и безопасные для выплескивания негативных эмоций объекты. Например, на детей младше по возрасту или слабее физически, либо мягкохарактерных родственников, бабушек, которые жалеют внуков.
  • Физическая агрессия – когда ребенок дерется или ребенок кусается.
  • Вербальная агрессия – обзывается, угрожает и кричит.
  • Аутоагрессия – одна из наиболее тяжелых форм проявления агрессии у детей. Может сопровождаться словесным самоуничижением, расцарапыванием кожи, нанесением себе телесных увечий.

Причины повышенной агрессивности у детей

Повышенная агрессивность, как и многие другие распространенные детские проблемы, может исходить из  психологической сферы, например, взаимоотношений в семье, а также из медицинских аспектов.

Что касается психологических аспектов, агрессия возникает тогда, когда ребенок имеет повышенное чувство опасности, приводящее к агрессивности со стороны ребенка как средства защиты и отражения его окружающего мира. В его собственной семье или в социальной окружающей среде: в детском саду или в школе. Агрессивное поведение детей может спровоцировать недостаток родительской любви, нежелание родителей уделять им время и вникать в их проблемы, неуважение к личности ребенка, отсутствие поддержки. Либо применение жесткого авторитарного воспитания вместе с неблагоприятной эмоциональной атмосферой в семье или гиперопекой. В этих случаях, повышенная агрессивность является по своей сути криком о помощи, страхом и недоверием к миру. И используется в качестве своей личностной защиты.

Если же рассматривается медицинский аспект, то повышенная агрессивность довольно часто бывает свойственна детям с повышенным внутричерепным давлением. Повышенное внутричерепное давление у ребенка может быть следствием перенесенной родовой травмы или гипоксией, либо каким-то приобретенным состоянием (например, асфиксией).

Также повышенная агрессивность может быть следствием более серьезных медицинских проблем, вплоть до аутистических расстройств, детских психических расстройств, включая шизофрению. Но это, к счастью, бывает довольно-таки редко.

Прежде чем принимать какие-то меры в отношении агрессии, предварительно необходимо понять причину проблемы. Для этого ребенок приглашается к психологу, неврологу, психиатру, зачастую на консилиум – если речь идет о серьезных случаях агрессивного поведения – для того, чтобы специалисты могли обозначить границы психологических и медицинских проблем, и предложить меры, которые принесут положительный результат.

Что делать, если родившийся ребенок умирает?

Бывают трагические случаи, когда женщина рожает больное дитя, и ребенок явно не жизнеспособен. Он вот-вот умрет, счет идет на часы, порой минуты.

Пока малыш еще жив, маме надо показать ребенка. А вот от зрелища его смерти ее лучше избавить. Может быть, лучше отсоветовать маме геройствовать, если она считает, например, что обязана держать ребенка на руках до конца. Но если она решительно этого хочет и ее состояние адекватно, надо дать ей свободу поступить по ее выбору.

Очень важно не выбросить трупик малыша, не оставить его в больнице, чтобы его останки не утилизировали вместе с абортированными, а похоронить по-человечески.

В ситуации, если семья верующая, ребенка важно как можно быстрее окрестить. Сделать это в экстремальной ситуации может любой человек, для таких случаев есть специальный чин. Тогда крещеный младенец становится ходатаем за семью перед Богом и для родителей это служит утешением.

Список реабилитационных центров для детей, рожденных с тяжелыми заболеваниями (Москва), куда можно обратиться для прохождения лечения:

Служба ранней помощи (СРП) – государственный бесплатный центр для детей от 0 до 4 лет

с нарушением интеллекта — с психическими заболеваниями и ранним детским аутизмом — с нарушением опорно-двигательного аппарата — с нарушением слуха — с нарушениями зрения — с комплексными нарушениями развития — с синдромом Дауна

Москва, тупик 3/2. Тел.: (495) 912-25-59, 912-63-21, 8-926-590-77-82

Благотворительный фонд «Даунсайд Ап» — бесплатная помощь семьям, воспитывающим детей с синдромом Дауна от 0 до 7 лет

Москва, ул. 3-я Парковая, д. 14А, телефон / факс: +7 (499) 367-10-00

Институт коррекционной педагогики РАО

Психологическое, нейро-психофизиологическое изучение детей и подростков; комплексное медико-психолого-педагогическое обследование и дифференциальная диагностика различных отклонений в развитии; разработка содержания и методов обучения детей с нарушениями слуха, зрения, речи; разработка содержания и методов обучения детей с интеллектуальными и эмоциональными нарушениями, задержкой психического развития, со сложной структурой нарушений.

ул. Погодинская, д. 8, корп.  (м. Фрунзенская), (499) 245-04-52

Обыкновенное чудо (Детский психологический центр)

Занятия с детьми с гиперактивностью, задержкой психического и речевого развития, аутизмом, заиканием, гидроцефалией, судорожным синдромом, ДЦП, умственной отсталостью

Дербеневская наб., д. 1/2 (м. Павелецкая, Пролетарская), (495) 722-04-16

Православная служба помощи «Милосердие» (Группа дневного пребывания для детей-инвалидов): +7 (495) 542-00-00

— Полный список московских организаций, помогающих детям с особенностями развития