Собираюсь делать прививку от коронавируса. Что нужно знать?

Общий анализ (копрограмма)  | Дисбактериоз (кишечная группа) | Простейшие и яйца гельминтов | Бактериология | ПЦР-исследования | 
Посев на микрофлору и чувствительность к антибиотикам | На углеводы | На скрытую кровь 

Подготовка к беременности – с чего начать?

Во-первых, с посещения семейного врача, гинеколога женщине и уролога (андролога) мужчине. Есть целый комплекс исследований, который нужно пройти до зачатия ребенка, а если возникнет необходимость – спланировать дополнительные исследования во время беременности.

Во-вторых, немедленно бросить все вредные привычки, контакт с токсичными веществами и прекратить прием некоторых медикаментозных препаратов. Последний вопрос решается исключительно с врачом.

Дисбактериоз, кишечная группа

Для получения правильного результата материал для исследования берется до начала антибактериальной терапии или в интервалах между курсами лечения, но не ранее 2-х недель после ее окончания.

Внимание Нельзя производить сбор кала с памперсов. У грудных детей материал собирать со стерильной пеленки или предварительно проглаженных ползунков. В случае сбора жидкого кала его можно собрать, подстелив под малыша клеенку.

Правила сбора

  • Собирать кал следует утром, натощак.
  • Проведите гигиенические процедуры и предварительно помочитесь в унитаз, смойте.
  • В судно или на дно унитаза поместите стерильную бумагу (или проглаженный лист) либо одноразовую пластиковую тарелку и произведите дефекацию.
  • Испражнения соберите сразу после дефекации из разных мест разовой порции специальной ложечкой, вмонтированной в крышку пластикового контейнера в объеме 1–2 г (не более 1/3 объема контейнера). Избегайте попадания мочи и кусочков непереваренной пищи.
  • Доставьте в лабораторию в день взятия.

Допускается хранение пробы не более 2-х часов при комнатной температуре; не более 6 часов при t 2-8 °C, более 6 часов — в замороженном виде.

Что делать, если у новорожденного запор

Если новорожденный испытывает затруднения при дефекации, ему нужно помочь сходить в туалет. Родители при запорах у грудничка применяют слабительные препараты, народные средства (укропная водичка), массаж живота, теплую ванну, клизму. Прежде, чем самостоятельно выбирать лечение запора, нужно обязательно посоветоваться с педиатром. Первое, что советуют опытные врачи – это внешняя стимуляция: упражнение «велосипед» и положение «лежа на животе» несколько минут.

Массаж животика

При коликах, отсутствии газов, задержке дефекации и других симптомах запора надо сделать новорожденному массаж. Легкие манипуляции на животике ребенка помогут наладить отход скопившихся газов и стимулируют моторику кишечника. Элементы 5 минутного сеанса, которые делаются при запоре у грудничка и для его профилактики:

Что делать, если у новорожденного запор
  1. Новорожденного положите на спину, сделайте по часовой стрелке 10 поглаживающих круговых движений.
  2. Ребром ладошки выполняйте массаж по траектории буквы «П», слегка надавливая в каждой точке.
  3. От пупка сделайте несколько спиралевидных интенсивных движений раскрытой ладонью.
  4. Делайте круговые растирания подушечками пальцев по траектории буквы «П».
  5. Переверните новорожденного на животик, круговыми движениями погладьте от лопаточной до крестцовой зоны по часовой стрелке.
Читайте также:  Что должен знать ребенок при поступлении в 1 класс в 2019 году?

Свечи для грудничков

Свечи от запора для грудничков бывают на основе глицерина и газообразующие. Первые при любых признаках запора помогают густым каловым массам стать мягкими, а вторые, растворяясь, превращаются в углекислый газ, который помогает малышу испражниться самостоятельно. Использовать такой вид свечей безопасно для здоровья малыша, ведь они не имеют побочных эффектов. Однако бесконтрольное их применение может раздражать прямую кишку, поэтому лучше использовать этот метод нечасто.

Клизма для новорожденных

Если запор у грудничка хронический, то врач может назначить очистительную клизму. Деткам разного возраста нужно различное количество жидкости для очищения кишечника от каловых масс:

  • от рождения до месячного возраста – 35 мл;
  • от двухмесячного до трехмесячного возраста – 55 мл;
  • до полугода – 85 мл;
  • до десятимесячного возраста – 120 мл;
  • до года – 170 мл.
Что делать, если у новорожденного запор

В качестве очистительной жидкости используется кипяченая вода, отвар ромашки или слабый раствор соли. Объем измеряется с помощью груши или мерной кружки. Кроме жидкости и продезинфицированной груши, для процедуры понадобятся: вазелиновое масло, наконечник, термометр для определения температуры жидкости (36 градусов). Грудничка на левый бок положите, а согнутые ножки притяните к животику. Затем наконечник, смазанный маслом, следует ввести на 3 см в задний проход, потом очень осторожно отправить туда жидкость. Через 2-5 минут ребенка надо посадить на горшок.

Слабительное для грудничков

Давать слабительное грудничку до года следует очень редко, чтобы кишечник не привык только с помощью стимуляции работать. Выпускают лекарства от запоров для маленьких деток в разных формах, но педиатры рекомендуют использовать сиропы, которые продаются во всех аптеках без рецепта. Как правило, действующим веществом слабительных средств является лактулоза, которая положительно влияет на микрофлору кишечника и улучшает перистальтику. Эффект при применении слабительного лекарства от запора для грудничков проявляется в течение первого часа.

Как помочь малышу справиться с новой пищей?

Как же помочь малышу справиться с новой пищей? Очень просто: дать ребенку после еды препарат, в котором будут содержаться те вещества, которых не хватает для работы кишечника. Один из таких препаратов — «Креон». Он содержит ферменты поджелудочной железы способствующие пищеварению.

Применение ферментных препаратов позволяет добиться полного усвоения всех белков, жиров и углеводов, необходимых ребенку каждый день для роста и развития. Более подробно узнать о ферментных препаратах можно у детского гастроэнтеролога.

Переход от домашней пищи к питанию в яслях или детском саду также часто вызывает расстройство кишечника и неприятные ощущения или даже боли в животе. Прием в период адаптации препаратов, улучшающих пищеварение, почти всегда оказывается довольно эффективен. Если же лекарства, подобные «Креону» не помогают, то, скорее всего, у ребенка развился дисбактериоз.

Частые провокаторы запоров:

  • смена характера питания
  • начало посещения детского сада
  • поездка с изменением режима
  • пребывание в больнице по любому поводу
  • неудобный туалет (на улице)

Часто запоры проходят сначала незамеченными, особенно если ребенок уже самостоятельно ходил на унитаз, выпадая из зоны контроля родителей. А ведь есть и детский сад, где родители обычно не могут ничего контролировать….

В итоге проблемы выявляется уже на этапе постоянно испачканных трусиков.

Читайте также:  Питание кормящей мамы: что можно и нельзя есть на ГВ

Удобно для оценки стула в разговоре с родителями и ребенком использовать специальную визуальную шкалу:

  • Амстердамская шкала детского стула AISS для самых младших, кто носит подгузник
  • Бристольская шкала для детей постарше

Дети лучше ориентируются по модифицированной Бристольской шкале mBSFS (там всего пять вариантов вместо семи в обычном взрослом варианте).

Другой источник путаницы — явление под названием парадоксальная диарея: более жидкие из-за воспаления в кишке каловые массы начинают обтекать каловые завалы. В итоге родители обращаются с жалобами на странный понос, который оказывается вовсе даже и поносом, а запором.

Причины неретенционного каломазания для врачей неясны, так как у таких детей объем кишки, чувствительность ануса, скорость движения кала по толстой кишке в норме.

Для врача очень важно как можно раньше понять тип каломазания — ретенционное или неретенционное.

От этого много всего зависит:

  • будет разный прогноз — неретенционное каломазание намного чаще проходит самостоятельно с возрастом
  • будет разное лечение (самое главное —помогут или не помогут слабительные)

Перед вами таблица из руководства International Association for Child and Adolescent Psychiatry and Allied Professions, которая сравнивает оба вида энкопреза и облегчает жизнь врачу и пациенту.

Обращу ваше внимание на ультразвуковые признаки.

Обычно при запорах я на УЗИ почти никогда не хорошая, но не для этой ситуации.

Но в некоторых ситуациях, когда не получается сразу понять тип каломазания, можно отправить ребенка на УЗИ и проверить диаметр прямой кишки.

Если диаметр увеличен, то это явный намек, что без слабительных не обойтись.

Профилактика

Чтобы обезопасить младенца от болезненных кожных раздражений, регулярно меняйте подгузники. Выбирайте только качественные памперсы, подходящие по размеру и с хорошими впитывающими свойствами. Очень важно следить за температурным режимом в детской комнате и правильно выбирать одежду для прогулок. Если вводите в рацион новые продукты, делайте это постепенно, наблюдая за реакцией ребёнка. Главное, что должны помнить родители — это важность и польза своевременного лечения. На начальных стадиях и под контролем опытного педиатра, устранить опрелости и не допустить осложнений намного проще.

Помните, что поставить точный диагноз, определить причины и характер заболевания, назначить эффективное лечение может только квалифицированный . Записаться на прием к нашим специалистам или вызвать врача на дом Вы можете по телефону 8-800-700-31-69

По своей сути опрелости являются воспалительным заболеванием кожного покрова не инфекционного характера. Как правило, у ребенка опрелости появляются в складках кожных покровах и в области ягодиц.

Лечение диареи

Диарея чаще всего бывает симптомом другого основного заболевания. Лечение должно заключаться в лечении основного заболевания. Однако может также потребоваться симптоматическое лечение. Тяжелая и продолжительная диарея требует подачи инфузионных жидкостей и электролитов. Следует учитывать сопутствующую рвоту и возможное желудочно-кишечное кровотечение. 

Парентеральное введение жидкости основано в основном на растворах кристаллоидов. Однако основная проблема – это распространение простого метода оральной регидратации. Подача жидкости внутрь возможна в тех случаях, когда рвота не возникает. Также могут быть полезны препараты, замедляющие перистальтику (опиаты, лоперамид).

Парентеральное введение жидкости

Следует учитывать, что во время диареи наиболее распространенным явлением является непереносимость сахаров и белков, содержащихся в молоке. Лучший способ – правильно пить воду и исключать продукты, содержащие сахар и белок. Может потребоваться введение антибактериальных средств.

Ключ к постановке диагноза – ответить на следующие вопросы:

  • Кто болен – возраст, пол, род занятий и т. д.;
  • Симптомы – лихорадка, рвота, брадикардия, общее состояние;
  • Где началась диарея – дома, в дороге, на отдыхе в тропиках;
  • Круг заболевших – один, с семьей, с компанией.

К какому специалисту обратиться?

  • ЛОР. Начинать обследование нужно у детского ЛОРа. Этот специалист есть в любой детской клинике. Доктор проведет диагностику и вылечит заболевания, являющиеся причиной тугоухости.
  • Сурдолог.Этот врач занимается диагностикой и лечением расстройств слуха. Сурдолог оценивает показатели слуха, производит подбор слуховых аппаратов и других устройств, занимается проблемами, сопутствующими тугоухости (коммуникативные нарушения, расстройства координации движения и т.д.).
  • Сурдопедагог. Если слух значительно снижен, понадобиться помощь специалиста по развитию речи. Сурдопедагог занимается коррекцией и восстановлением речи.

Возможны ли нежелательные последствия для здоровья после вакцинации?

Пока таких данных нет, вообще ничего нельзя сказать. По словам Ильи Ясного, нынешняя вакцинация в некотором смысле — кампания отчаяния. Поскольку ситуация чрезвычайная, все делается в большой спешке, и не только у нас, но и во всем мире. У нас, к сожалению, это отягощено тем, что никто не публикует никакие подробные данные: нет протоколов исследований.

По официальным данным, наблюдаются обычные для вакцинации немедленные побочные эффекты: локальное воспаление, температура, головная боль, но ничего из серьезной категории. Хотя в соцсетях добровольцы жаловались на сильные гриппоподобные симптомы после второй инъекции.

Возможны ли нежелательные последствия для здоровья после вакцинации?

Про долгосрочные побочные эффекты пока сказать ничего нельзя. Самые первые участники испытаний наблюдаются всего в течение нескольких месяцев.

Профилактика задержки стула

Самым простым и результативным методом лечения считается профилактика болезни, ведь здоровье детей требует постоянного контроля. Своевременные меры по предупреждению проблем с дефекацией помогут наладить функционирование пищеварительной системы, а также устранить дисбактериоз.

Профилактика задержки стула

Предотвратить проблемы с животиком у грудного ребёнка можно следуя несложным советам:

Профилактика задержки стула
  • желательно до достижения возраста 5−6 месяцев кормить малыша исключительно грудным молоком;
  • при невозможности грудного вскармливания следует тщательно выбрать смесь, на которую у ребёнка не будет аллергических реакций;
  • первый прикорм вводят не раньше, чем в 6 месяцев жизни крохи в количестве, которое не превышает допустимую норму;
  • кормящей матери стоит внимательно следить за состоянием своего здоровья и при приёме некоторых медикаментов изучить инструкцию, поскольку компоненты лекарственных средств могут проникнуть в грудное молоко и спровоцировать запоры у малыша;
  • в течение дня новорождённого необходимо допаивать водой или настоем изюма, ромашки;
  • при склонности к задержке стула малыша после полугодовалого возраста кормят несколькими ложками пюре из чернослива, а из меню исключают манную и рисовую каши;
  • перед каждым употреблением пищи грудничка выкладывают на животик, выполняют зарядку или играют в подвижные игры;
  • лечение антибиотиками должно проводиться одновременно с приёмом пробиотиков, которые предотвратят нарушение микрофлоры кишечника;
  • из рациона матери должны быть исключены продукты, которые вызывают вздутие живота.
Профилактика задержки стула

Лечение задержки стула — трудоёмкий процесс, требующий комплексного подхода. Терапия должна проводиться под наблюдением педиатра, который точно знает, что делать, если у новорождённого запор.