Проблемы с сердцем у детей: о чем родителям нужно знать

Во время развития младенца в материнской утробе иногда процессы роста и формирования тканей и органов нарушаются, что приводит к появлению пороков. Одними из наиболее опасных являются пороки сердца.

Что такое МАРС?

Болезни сердца считаются уделом взрослых, но поводы для обращения к кардиологу порой возникают и у малышей. Чаще всего это связано с тем, что во время вынашивания ребенка развитие сердца и сосудов нарушилось. В подавляющем большинстве подобных случаев доктора говорят о малых аномалиях развития сердца (МАРС) — врожденных анатомических изменениях как этого органа, так и магистральных сосудов, не приводящих к грубым нарушениям функций сердечно-сосудистой системы. К ним относятся открытое овальное окно, открытый артериальный проток, пролапс клапанов, стеноз клапанов и сосудов сердца и дополнительные хорды. Точно сказать, почему они образуются, невозможно. Обычно доктора указывают в качестве причин на генетические аномалии, инфекции, которые вместе с мамой кроха перенес до рождения, прием некоторых лекарств и вредное воздействие некоторых веществ.

Что должны знать родители о сахарном диабете у ребенка

Регулирование уровня глюкозы в крови осуществляется за счет инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой. При его избытке развивается гипогликемия, недостатке – гипергликемия.

При инсулиновой недостаточности, т.е. когда инсулин не вырабатывается в организме в достаточном количестве, ставят диагноз «сахарный диабет 1 типа». Частой причиной развития СД 1 типа у младенцев является наследственность. Вероятность заболевания выше, если данный диагноз есть у обоих родителей и их родственников.

Фактором образования повышенного уровня сахара может быть инсулинорезистентность. При этом инсулин вырабатывается в достаточном количестве, но клетки к нему не чувствительны. В таком случае говорят о сахарном диабете второго типа. Факторы появления инсулиннезависимого СД – малоподвижность и злоупотребление некачественной пищей. У маленьких детей, подростков чаще всего наблюдается скрытая форма, что затрудняет его выявление на ранних стадиях.

Если вовремя не выявить патологию в раннем возрасте, это повод для задержки умственного, физического развития.

Читайте также:  Кто такой врач-невролог?

Особенности кровообращения плода

  1. У плода имеется плацентарный круг кровообращения, в результате чего все органы плода получают смешанную кровь;
  2. Наличие функционирующих анатомических шунтов — овальное окно, артериальный (Баталов) проток и венозный (Аранциев) проток;
  3. Минимальный ток крови через легкие.

Малый и большой круги кровообращения начинают работать в полном объеме сразу после рождения.

Механизмы запуска большого и малого кругов кровообращения

Начало функционирования легочного дыхания — первый вдох, в результате чего кровоток в легких увеличивается в 5 раз, за счет снижения сопротивления в легочных сосудах.

До рождения систолическое давление в легочной артерии выше чем в аорте. В течение первых 2 часов давление в легочной артерии становиться ниже чем в аорте. На 2-3 день жизни отмечается максимальное его снижение. Этим обеспечивается нормальное направление тока крови. К 4-6 неделе уровень давления достигает величин характерных для взрослых (15-25 мм рт ст).

С первым вдохом новорожденного возникает спазм артериального протока. Через 12-20 минут после рождения проток начинает закрываться. Сначала, функционально, в течение10-15 часов, а после анатомически, в течение первых 3-10 недель жизни. По-этому в первые месяцы возможны сбросы крови через него слева на право при кратковременной задержке или остановке дыхания, при повышении давления в малом кругу кровообращения. Это может проявиться цианозом нижних конечностей.

Овальное отверстие (окно) между предсердиями закрывается функционально сразу после рождения. Полное, анатомическое, закрытие происходит через несколько месяцев, а у некоторых детей даже через несколько лет.

Пупочные артерии сокращаются через 15 секунд после рождения, а через 45 секунд они считаются функционально закрытыми.

Венозный проток закрывается медленнее — в течение 2-3 недель жизни. В результате этого, в первые несколько дней, может происходить попадание части крови от кишечника в нижнюю полую вену, миную печень.

В первые минуты жизни отмечается увеличение границ сердца. В дальнейшем, в течение 4-5 дней они уменьшаются.

Данные изменения в сердечно-сосудистой системе можно диагностировать с помощью ЭХО — кардиоскопии, ЭКГ.Сердце новорожденного

  1. Размеры сердца. Сердце относительно больше, чем у взрослого и занимает относительно большой объем грудной клетки. Проекция сердца соответствует уровню 4-8 грудным позвонкам. Сердце находиться в более высоком положении, из-за высокого стояния диафрагмы. Ось сердца лежит почти горизонтально, к концу первого года жизни оно занимает косое положение.
  2. Форма сердца. У новорожденного сердце шаровидной формы(поперечный размер больше продольного). С ростом ребенка сердце приобретает грушевидную форму.
  3. Границы сердца. После рождения левая граница выходит за левую среднеключичную линию, правая выступает за правый край грудины. В дальнейшем отмечается смещение левой границы внутрь. К 6 мес она находиться на 2 см кнаружи от левой среднеключичной линии. Правая граница со временем располагается по правой парастернальной линии. Верхняя граница постепенно опускается вниз до 2-го ребра, в течение первого года жизни.
Читайте также:  Воспитание чужого ребенка (дети от прошлого брака)

Функции систем организма новорожденного и уход

Опубликовано в категории Развитие

Патогенез

Вследствие высокой активности вегетативной нервной системы на вдохе предсердия переполняются кровью, возникает так называемый рефлекс Бейнбриджа. Он заключается в учащении сердечных сокращений в ответ на увеличение центрального венозного давления (активируется симпатическая часть нервной системы).

На выдохе тонус блуждающих нервов повышается, что влечет снижение числа ударов сердца (включаются парасимпатические волокна вагуса). Отдельные авторы поясняют развитие синусовой аритмии компенсаторным механизмом улучшения газообмена, который позволяет снизить нагрузку на миокард.

Причины тахикардии у детей

Тахикардия у детей чаще всего имеет некардиологические причины, то есть причины не чисто кардиологические.

Наиболее распространены:

  • лихорадка – повышение температуры у такого маленького ребенка на 1 градус вызывает учащение пульса на 10 ударов в минуту,
  • обезвоживание ,
  • сильные эмоции,
  • беспокойство
  • анемия,
  • перенапряжение (даже при продолжительном плаче),
  • принимаемые лекарства.

Тахикардию у детей также могут вызывать  различные заболевания. К ним относятся:

  • гипоксия,
  • врожденные пороки сердца,
  • заболевания дыхательной системы,
  • частые инфекции,
  • миокардит,
  • шок, т.е. немедленная аллергическая реакция,
  • пароксизмальное учащение пульса, непропорциональное активности ребенка,
  •  боль в груди,
  • потеря сознания,
  • аномальная запись ЭКГ.

Прочитайте так же: Боррелиоз IgG

Если причину тахикардии определяет врач во время детальной диагностики, это первый шаг к назначению соответствующего лечения. Только физиологическая тахикардия не требует лечебных мероприятий.

Симптомы и признаки врожденных пороков сердца

  • Симптомы заболевания
  • Признаки заболевания
  • Диагностика

Любое подозрение гинеколога, проводящего это исследование, на наличие какой-либо аномалии у плода, должно быть продублировано дополнительным исследованием специалистами репродуктивных центров.

При  выявлении внутриутробного порока сердца, на основании степени его выраженности, сочетания с патологией других органов, прогнозируется  жизнеспособность ребёнка после рождения.  После чего, совместно с мамой, решается вопрос о возможном прерывании беременности.

Читайте также:  Как научить малыша играться самостоятельно

Если мамой принято решение о дальнейшем вынашивании ребёнка, то роды планируются заранее. Их проводят в специализированном учреждении, в котором  имеются  все возможности  для осуществления хирургической коррекции сердечной патологии сразу или через некоторое время после появления малыша на свет.

По различным причинам,  ВПС не всегда диагностируется во время внутриутробного  развития.

В этих случаях, установка диагноза после рождения зависит от уровня компенсаторных возможностей ребёнка. Часть пороков проявляет себя  сразу через несколько часов после родов, часть – в течении месяца после рождения, а некоторые пороки остаются нераспознаны всю жизнь.

И всё же есть признаки, по которым можно заподозрить врождённую патологию сердца у новорожденного до выраженных проявлений сердечной недостаточности.  И есть симптоматика, позволяющая предполагать ВПС у взрослых людей.

С истончением компенсаторных механизмов (интервал у каждого порока свой), постепенно появляются признаки  сократительной сердечной недостаточности.

Они определяются в быстрой утомляемости ребёнка: сосательные движения у него слабые, непродолжительные; во время кормления он непрерывно срыгивает, синеет; во время плача так же быстро происходит цианоз кожи.

Подкожная клетчатка нижних и верхних конечностей становится отёчной.

Это особенно бросается в глаза, когда свободно повязанная бирочка с числом рождения и фамилией мамы малыша, вдруг перестаёт свободно двигаться и даже оставляет борозды после себя. Кроме этого, начинает нарастать в объёмах живот ребёнка за счёт выпота жидкости и увеличения в размерах печени.

Наряду с описанными ранее признаками, определяющимися при аускультации сердца, которые могут быть выражены в различной мере, часть симптомов, появляются в процессе развития и взросления ребёнка.