Проблема детской наркомании и пути ее решения

Подростки становятся наркоманами по разным причинам – проблемы личного или семейного плана, самоутверждение, получение новых ощущений, любопытство и многое другое. Узнайте важную информацию о том, как распознать в подростке наркомана и что делать в такой ситуации.

Анатомические особенности

Всего у новорожденного на голове 6 родничков, но самый известный из них и важный с точки зрения диагностики – передний родничок. Череп ребенка в утробе должен быть в определенной мере эластичным, чтобы кости могли сходиться и расходиться в процессе родов. После рождения заметными остаются только передний родничок и иногда задний. Остальные 4 закрываются практически сразу, или же их размеры настолько маленькие, что они не видны.

Нормальный размер переднего родничка у новорожденного – от 0,5 см до 4 см. Этот параметр, как и сроки закрытия родничка, индивидуален для каждого ребенка и сам по себе он не может свидетельствовать о каких-то нарушениях здоровья. Важно, чтобы педиатр при осмотре ребенка обратил внимание на родничок и зафиксировал его особенности, размеры, и при необходимости направил на консультацию к детскому неврологу. Всем детям в возрасте до года желательно пройти нейросонографию – УЗИ головного мозга. Процедура безболезненна и безопасна, но очень информативна, поэтому ее рекомендуют всем детям, независимо от жалоб и наличия или отсутствия неврологических симптомов.

Время бодрствования и сна

В первый месяц жизни ребенок должен спать 16-18 часов в сутки. А продолжительность непрерывного сна составляет обычно 2-4 часа.

Некоторых родителей пугает то, что во время сна ребенок вздрагивает, приоткрывает глаза, у него «бегают» глазные яблоки. Но в этом нет ничего страшного, уверяет медик.

— Дети, как и взрослые, могут совершать какие-то движения в разные фазы сна. Это является физиологической нормой для новорожденного.

Когда стоит обратиться к врачу?

Время бодрствования и сна

Если младенец почти все время спит, не требует пищи, вяло сосет грудь или бутылочку, а потом снова засыпает, то родителям стоит показать его врачу. Насторожиться стоит и в том случае, если ребенок во время бодрствования не проявляет никакой активности.

— Лежит с открытыми глазами, почти не плачет и не кричит, а лишь немного попискивает. Это может говорить о ряде нарушений, и чем быстрее вы скажете об этом педиатру, тем будет лучше для ребенка, — предостерегает доктор.

Опасной является и обратная ситуация, когда ребенок внезапно становится беспокойным, кричит почти до синевы и отказывается от еды. В таком случае нужно срочно обратиться в поликлинику или вызвать скорую помощь. Это может указывать на кишечную непроходимость, паховую или пупочную грыжу, поэтому ребенка обязательно нужно показать хирургу.

Как понять, что ваш ребенок наркоман?

Наркологи и психологи называют целый ряд признаков, по которым можно понять, что ребенок стал наркоманом.

Физиологические признаки:

  • бледная кожа;
  • зрачки сужены или увеличены;
  • глаза красные или помутневшие;
  • плохой аппетит, отказ от еды, потеря веса либо чрезмерный аппетит;
  • появление хронического кашля;
  • несвязная, замедленная речь;
  • сложности с координацией (ребенок спотыкается, пошатывается).

Поведенческие симптомы:

Как понять, что ваш ребенок наркоман?
  • ребенок становится ко всему безразличным, не общается с людьми, которые раньше были его друзьями;
  • постоянно уходит надолго из дома и прогуливает учебу, плохо учится;
  • ухудшается память и концентрация внимания;
  • ребенок плохо спит;
  • болезненно воспринимает критические высказывания в свой адрес;
  • у него постоянно и резко происходят изменения в настроении;
  • на смену сильной утомляемости быстро приходит чрезмерная активность;
  • постоянно просит деньги у родителей;
  • из дома пропадают ценности, техника, одежда;
  • частые телефонные звонки;
  • нежелание принимать участие в жизни семьи;
  • патологическая лживость.
Читайте также:  Вакцинопрофилактика инфекций у детей: отказы родителей и их причины

Очевидные признаки наркомании:

  • следы от инъекций, синяки, порезы;
  • в гардеробе только одежда с длинными рукавами, которую ребенок носит даже в жару;
  • бумажки, которые свернуты в трубку;
  • ложечки небольшого размера;
  • тюбики из-под клея, пузырьки, капсулы.

Если вдруг замечены перечисленные признаки, необходимо срочно обращаться в платную наркологическую клинику и принимать меры по спасению жизни ребенка наркомана.

Как правильно подмывать новорожденную девочку

Подмывать девочку нужно при каждой смене подгузника, и простое вытирание влажными салфетками здесь недопустимо. Салфетками можно удалить каловые массы, после чего следует обязательно промыть промежность под струей проточной воды. Маме, конечно, перед этим нужно вымыть руки с мылом. Ополаскивать половые органы девочки в первые месяцы жизни желательно по направлению к заднему проходу, чтобы частички кала не попали во влагалище и не вызвали воспаления. Из этих же соображений нельзя после дефекации мыть девочку в тазу. Девочек постарше подмывают так: сначала намыливают и ополаскивают анальную область (снизу вверх, по направлению к копчику; струя воды направлена в ладонь), потом снова моют руки и уже без мыла обмывают наружные половые органы (от промежности к лобку, не касаясь зоны заднего прохода).

Это важно знать! Ваша излишняя привязанность к чистоте может «аукнуться» вашей дочурке синехиями – частичным сращением малых половых губ, которое чаще всего возникает из-за того, что мыло травмирует тонкую слизистую оболочку половых органов девочки и вызывает воспалительный процесс

Уход за новорожденной девочкой после подмывания выполняется в такой последовательности: сначала чистым полотенцем насухо промокают область половой щели, затем половые губы и кожу вокруг них, паховые складки и только потом – область заднего прохода. В этом возрасте кожно-слизистые покровы суховаты и легкоранимы, поэтому их обязательно надо увлажнить детским кремом или стерилизованным растительным маслом. Никогда не вытирайте половые губы изнутри, это может вызвать нарушение микрофлоры влагалища и привести к мочеполовым инфекциям.

Это важно знать! На 4–7 день жизни у новорожденной дочки могут появиться слизисто-кровянистые выделения из влагалища. Так дают знать о себе гормоны, полученные ею от вас. Это явление называется гормональным кризом новорожденных, не требует лечения и самостоятельно проходит через несколько дней. Однако если половые органы покраснели, а выделения из влагалища гнойные и имеют неприятный запах – срочно обращайтесь к детскому врачу! За исключением гормонального криза, в норме у девочек этого возраста выделений из влагалища быть не должно. При появлении любых выделений обращайтесь к детскому врачу (педиатру или детскому гинекологу) без отлагательств.

Как проверить слух у ребенка самостоятельно

Оценку остроты слуха у детей в плановом порядке выполняет врач — сурдолог, но ухудшение или полная потеря слуха могут наступить внезапно, поэтому главная ответственность за выявление нарушений слуха ложится на плечи родителей. Узнайте, как оценить остроту слуха у детей.

Когда ребенок начинает хорошо слышать?

Органы слуха у плода развиваются полностью к 20 неделе беременности, поэтому новорожденный малыш должен вас слышать, различать высоту звука и интонацию

А это значит, что следить за остротой слуха нужно с самого рождения.

Как нам узнать, что у ребенка слабый слух? Симптомы тугоухости зависят от степени сниженности слуха. У ребенка может присутствовать один симптом или все сразу. Типовые признаки нарушений слуха в детском возрасте:

  • Новорожденные, малыши до 3-х месяцевМалыш не реагирует на резкие звуки и на тихий голос матери, не интересуется звуковыми игрушками. Отсутствует рефлекс Моро (движение или расширением зрачков в ответ на громкий звук).
  • Дети до 3-х летРебенок не реагирует на сказанное тихим голосом, пока не увидит говорящего, инстинктивно поворачивается к источнику интересующего его сигнала ухом или приближается к нему, громко и плохо разговаривает, плохо усваивает информацию.
  • Дети от 3-х летКаверкают слова, произнося их без окончаний или пропуская часть букв, часто переспрашивают, пристально всматриваются в лицо собеседника, повышают громкость звука телевизора, плохо усваивают информацию, поданную в звуковом режиме.
  • Дети старшего возрастаЖалуются, что плохо слышат учителя, делают ошибки в словах, слабо учатся.
Читайте также:  Имена для девочек по месяцам по церковному календарю

Почему нельзя кричать на ребенка: страшные последствия

Последствия родительских срывов на детей могут быть очень плачевны. Крик можно услышать даже в самых благополучных и дружных семьях.

Чтобы узнать, как воспитание «на повышенных тонах» может отразиться на вашем ребенке, выберите — к какому типу семьи вы относитесь:

  • Никто из взрослых не позволяет себе кричать на детей (или «срывается» в исключительных случаях, которые можно пересчитать по пальцам).
  • Время от времени кто-то из родителей может прикрикнуть на малыша (не каждый день, но более двух раз в неделю).
  • Разговор «на повышенных тонах» — обычный способ общения, «иначе ваш детеныш не понимает».

Выбрали? Тогда идем дальше.

Ученые института психологии и психотерапии выявили закономерность развития ребенка от методов воспитания в семье. И вот что выяснилось.

Крик – вариант нормы

По статистике дети из третьей группы:

  • В детсадовском возрасте чаще плачут, плохо идут на контакт. Одно из самых неприятных последствий крика в семье — это формирование комплекса жертвы у малыша. Ребенок все чаще проявляет обидчивость, страдает по любому поводу и активно требует внимания и жалости от окружающих.
  • У малыша формируется недоверие, что вызывает сложности при построении общения с другими людьми. В подростковом возрасте это выражается неумением заводить друзей, а в дальнейшем приводит к проблемам в любовно-романтических отношениях.
  • Отсутствие поддержки со стороны близких и родных с детских лет вызывает чувство недолюбленности, ненужности. Родители сталкиваются с проблемой формирования ответственности, которую малыш пытается переложить на окружающих, вырастая инфантильным и несамостоятельным человеком.
  • Негативная домашняя атмосфера способствует развитию агрессии. Ребенок превращается в «комок нервов» и выплескивает эти эмоции на своих сверстников, становясь зачинщиком драк и ссор.
  • Со временем у детей происходит адаптация к крикам и к школьному возрасту это отрицательно сказывается на успеваемости. Ребенок перестает реагировать на повышенный тон, отстраняется и не может сконцентрироваться на учебе.
  • При регулярных оскорблениях в семье к подростковому возрасту нередко проявляется депрессия и пониженная самооценка. Многие дети в этот период попадаются на воровстве и обмане.
  • Крик родителей приводит к формированию привычки, которая переносится малышом в его социальную жизнь. Своих детей он будет воспитывать точно так же — через крик и ругань.

Некоторые родители считают, что нельзя бить ребенка, а вот в воспитании «на повышенных тонах» нет ничего страшного. Однако исследования демонстрируют, что малыш, на которого постоянно кричат, имеет те же психологические последствия, что и ребенок, подвергавшийся физическому насилию.

Редко, но метко: не кричу, а воспитываю

Почему нельзя кричать на ребенка: страшные последствия

Дети из второй группы (где кто-то из родителей может время от времени прикрикнуть):

  • Более уверены в себе, в детском саду бывают заводилами, хорошо идут на контакт, находят друзей.
  • При обоснованном наказании (или крике «по делу») быстро улавливают логическую причинно-следственную связь, понимают и принимают ответственность за свое поведение.
  • В подростковом возрасте на крики могут реагировать агрессией, особенно когда чувствуют несправедливость. В этот период очень важно наладить с ребенком дружеские отношения и сменить тактику поведения. Никаких повышенных тонов!
  • Достаточно успешны в социальной жизни и профессиональной деятельности, имеют много друзей, любят большие компании.

Воспитание через объяснение

Дети из первой группы (на которых кричали исключительно редко):

  • Как правило, спокойны, открыты, общительны, легко заводят друзей, первые идут на контакт.
  • Любят фантазировать, изобретать, чувствуют себя личностями.
  • Ответственно относятся к своим обязанностям. Опрос показал, что главный стимул в хорошей учебе для них — страх расстроить или обидеть родителей.
  • Активно отстаивают свое мнение, не боятся спорить со старшими, предлагать новые варианты.
  • Став взрослыми, стараются воспитывать своих детей в атмосфере любви и понимания, чаще проводят с ними время, заботятся о постаревших родителях. Ценят и поддерживают связь деды–внуки.
Читайте также:  Если ребенок в 7-8 месяцев не сидит и не ползает, надо ли паниковать?

Воспитание — это не единоразовое нравоучение со стороны папы или мамы, которое малыш должен усвоить навсегда. Это тяжелый каждодневный труд и усилия. Прежде всего над собой.

Многие родители понимают, что крик на ребенка — это не выход, но иногда совладать с негативными эмоциями бывает очень сложно. Если из-за серьезной провинности на малыша все-таки накричали, необходимо как можно быстрее исправить ситуацию. Да, порой детеныш должен быть наказан, но не унижен.

А вы кричите на своих детей? К какой группе семей вы относитесь? Согласны ли вы с исследованием психологов (вспомните свое детство)?

Оригинал статьи можно посмотреть здесь. Больше интересных статей на нашем сайте: — Развитие ребенка от 0 до 7

Профилактика синдрома Дауна

  1. Опасные факторы. Синдром Дауна хромосомная аномалия, случайное нерасхождение хромосом при делении половой клетки. Полностью застраховать ребенка от такой патологии невозможно. Но можно попытаться снизить риск, избегая воздействия неблагоприятных факторов. На этапе планирования беременности необходимо обратиться в медико-генетическую консультацию. Это желательно сделать парам в таких случаях: У отца и матери возьмут анализ крови и исследуют особенности генетического материала. Если один из супругов носитель «неправильных» генов, то высок риск рождения нездорового потомства. Если мать до беременности подвергалась воздействию вредных факторов внешней среды, то мог повредиться генетический материал в ее яйцеклетках и нарушиться процесс расхождения хромосом. Такой механизм развития синдрома Дауна не получил достаточно подтверждений. Например, на территориях пострадавших после аварии на ЧАЭС, процент детей с синдромом Дауна не выше, чем в среднем по стране. Но для профилактики хромосомных и генетических патологий и злокачественных опухолей старайтесь избегать опасных факторов:
    • если возраст будущей матери больше 35 лет, а отца больше 45;
    • у одного из супругов есть близкие родственники с выраженными генетическими ли хромосомными заболеваниями;
    • первый ребенок родился с хромосомной патологией;
    • супруги являются кровными родственниками;
    • первые две беременности заканчивались гибелью плода.
    • радиационное облучение;
    • продукты питания с повышенным содержанием нитратов;
    • вредные производственные факторы (электромагнитные поля, ультразвук, вибрация, ядовитые вещества);
    • алкоголь, никотин;
    • наркотики;
    • вирусные заболевания: корь, краснуха, эпидемический паротит, токсоплазмоз, герпес, цетомегаловирусные инфекции;
    • бесконтрольное применение лекарственных препаратов от аллергии, гипертонии, антибиотиков;
    • опухоли в области таза;
    • хронические инфекции половых органов.  
  2. Благоприятные факторы. От развития у ребенка синдрома Дауна не застрахована ни одна женщина. Эта случайная генетическая аномалия не зависит от психического и физического здоровья будущей матери. Но все же женщины в возрасте от 18 до 35 лет имеют больше шансов произвести на свет здорового малыша. Что необходимо делать, чтобы сберечь репродуктивное здоровье.
  • Своевременно обращайтесь к врачу для лечения различных патологий.
  • Ведите здоровый образ жизни. Активное движение улучшает кровообращение и яйцеклетки защищены от кислородного голодания.
  • Правильно питайтесь. Питательные вещества, витамины и микроэлементы необходимы для поддержания гормонального равновесия и укрепления иммунитета.
  • Следите за своим весом. Чрезмерная худоба или ожирение нарушают баланс гормонов в организме. Гормональные нарушения могут вызвать сбой в процессе созревания половых клеток.
  • Дородовая диагностика (скрининг) позволяет вовремя диагностировать серьезные нарушения у плода и принять решение о целесообразности прерывания беременности.
  • Планируйте зачатие на конец лета или начало осени, когда организм окреп и насытился витаминами. Неблагоприятными для зачатия считается период с февраля по апрель.
  • Прием витаминно-минеральных комплексов за 2-3 месяца перед зачатием. Они должны содержать фолиевую кислоту, витамины В и Е. Это позволяет нормализовать работу половых органов, улучшить обменные процессы в половых клетках и работу генетического аппарата.

Синдром Дауна – это генетическая случайность, но не фатальная ошибка природы. Ваш ребенок может прожить свою жизнь счастливо. В ваших силах помочь ему в этом. И пусть наша страна еще не совсем готова принять таких детей, но ситуация уже начинает меняться. И есть надежда, что в скором будущем люди с этим синдромом смогут жить в обществе наравне со всеми.