Нарушение речи детей и работа логопеда: опровергаем мифы

Ребенок с задержкой речевого развития говорит в соответствии с нормальными показателями более младшего возраста, его навыки речи приобретаются в обычной последовательности, но медленнее, чем в норме. Замедленное речевое психическое развитие отмечается у 3 – 10% детей и встречается у мальчиков в 3 – 4 раза чаще, чем у девочек.

Причины ЗРР у детей

Детская речь развивается поэтапно. В большинстве случаев дети начинают стараться говорить примерно в два года. До этого возраста малыш наблюдает за окружающими предметами, людьми, пробует запоминать все, что видит и слышит.

По достижении двух лет ребенок пытается воспроизвести все то, что запомнил ранее. К этому возрасту мышцы его речевого аппарата достаточно развиты. Но бывают исключительные ситуации, дети начинают разговаривать позже, чем это происходит обычно.

Специалисты считают, что задержку речевого развития провоцируют следующие причины:

Причины ЗРР у детей
  • Слаборазвитые мышцы, окружающие рот, пониженный мышечный тонус лица. Это происходит из-за кормления мягкой пищей, отсутствия грудного вскармливания.
  • Нарушения слуха. Эта причина является наиболее распространенной в появлении ЗРР. Важно заметить ее вовремя и обратиться к докторам.
  • Невостребованность речи. Когда с малышом мало общаются близкие или стараются предугадать его желания наперед, то ребенок теряет интерес к разговору, стремление общаться у него пропадает.
  • Плохая концентрация слухового внимания. Ребенок, страдающий данной патологией, плохо понимает фразы и предложения.
  • Наследственность. У малыша медленнее, чем у его сверстников, происходит созревание нервных волокон, которые отвечают за развитие речи.
  • Слишком быстрая речь родителей. Если взрослые говорят слишком быстро, то малышу сложно понять смысл слов, и через некоторое время он перестает стараться узнать смысл сказанного.
  • Два языка в семье.
  • Травмы тканей головного мозга, которые были получены в процессе родов или в первые пару месяцев жизни.
  • Психические заболевания.
  • Психические травмы, полученные в раннем возрасте.
  • Заболевания нервной системы.
  • Слишком сильный шум в помещении. Если в доме постоянно работает телевизор, взрослые слишком громко разговаривают, то ребенок постепенно перестает уделять внимание значению сказанного.
  • Кислородное голодание в период вынашивания малыша.
  • Завышенные требования родителей к развитию речи ребенка. В этой ситуации малышу перестает быть интересно учиться говорить.
  • Злоупотребление родителями алкогольной продукцией.
  • Проблемы со зрением у ребенка.
  • Патологическое состояние головного мозга.
  • Некоторые заболевания, перенесенные матерью в период беременности.

Лечение ЗРР может стать затянутым, если точно не обозначена причина, ее вызвавшая, так как патологический фактор, несмотря на проводимую терапию, будет негативно воздействовать и дальше. Детям, страдающим задержкой речевого развития, назначается комплексное обследование, чтобы точно поставить диагноз.

Патогенез

ЗРР – термин, используемый врачами для описания состояния, при котором ребенок, в сравнении с остальными сверстниками, осваивает родной язык замедленными темпами на этапе раннего речевого онтогенеза. В этом случае логопеды выставляют «задержку речевого развития », для детей это будет правомерно в возрасте до 4-х лет.

Читайте также:  Если ребенок не произносит звук Р – советы логопеда

Нарушение встречается у 10% малышей и касается следующих параметров речи:

  • Словаря и грамматики;
  • Звуков раннего онтогенеза;
  • Фразовой и связной речи.

ЗРР отрицательно сказывается на психике, связи с этим его часто дополняют еще одним диагнозом – ЗПР, который часто идет в паре с задержкой речевого развития. Детям в этом случае выставляют комплексный диагноз – задержка психо-речевого развития или ЗПРР.

Все перечисленные нарушения являют собой большую медико-педагогическую проблему, для разрешения которой приходится задействовать аспекты логопедии, педиатрии, психологии и неврологии.

Есть три критических периода. Первый – 1-2 год, второй – 3 года и третий – 6-7 лет. В эти возрастные промежутки происходят скачки активации речевой системы. Но при этом в эти же сроки отмечается ранимость нервных механизмов речи.

Поэтому в эти периоды воздействие негативных экзогенных факторов приводит к возникновению задержки речевого развития у детей вплоть до отсутствия и недоразвития речи.

В первом критическом периоде интенсивно развиваются корковые зоны головного мозга, отвечающие за речь. При отрицательных условиях создаются предпосылки для серьезных нарушений, таких как алалия.

В следующем втором периоде активно развивается связная речь, при неблагоприятном воздействии у ребенка могут возникнуть мутизм, заикание.

В последнем критическом промежутке сильный «срыв» нервной деятельности влечет за собой заикание, а если происходят органические поражения ЦНС – детскую афазию.

Миф второй.  Ребёнок наследует особенности речи родителей

Десять лет назад практически не было безречевых детей. В основном были дети с  нарушением произношения отдельных звуков. Сейчас всё больше безречевых детей, а также детей с заиканием, дислексией, дисграфией. Логопед часто не первичный специалист, ему приходится выяснять истинный диагноз, отправляя ребенка на дополнительные обследования к другим специалистам.

Человек не рождается со способностью к речи. Каждый ребенок овладевает ею в ходе индивидуального развития. И у каждого свой путь: у родителей могли быть одни причины для возникновения нарушений речи, а у ребенка — совсем другие. Речевые нарушения, как правило, являются следствием факторов, влияющих в пренатальный, натальный  и постнатальный периоды развития.

Миф второй.  Ребёнок наследует особенности речи родителей

Сюда относятся осложненная беременность, заболевания мамы во время нее, проблемы в течение родов, болезни и травмы в первый год жизни ребенка, наследственность, социальное окружение ребенка, плохая экология и многое другое.

История про мальчика. Ребёнок учился в 7-м классе, никаких нарушений в звукопроизношении у него не было выявлено.  Логопеда в дошкольном возрасте он не посещал. У ребёнка была чистая речь, сохранный фонематический слух. Но при этом он допускал ошибки на письме. Я направила его к неврологу. Тот предположил, что полученное сотрясение головного мозга в младенческом возрасте и привело к нарушению кратковременной слуховой вербальной памяти, что стало причиной стойких ошибок на письме. Назначенная медикаментозная терапия совместно с моими коррекционными занятиями помогли мальчику справиться  с трудностями письменной речи.

Если логопед доработал в дошкольном возрасте проблему, то потом дисграфии не будет. Если специалист пропустил что-то, дисграфия в школьном возрасте возможна. Но не всегда дети, которые до школы имели речевые  нарушения, становятся дисграфиками и дислексиками.  И, наоборот, есть дети, у которых не было речевых проблем в дошкольном возрасте, но в школе они страдают дисграфией и дислексией.

Читайте также:  Проблемный родитель: как с ним говорить и что делать?

Еще один случай дисграфии: первоклассница попала на приём во втором полугодии. В процессе сбора анамнеза выяснилось, что ребёнок долгое время посещал специалистов, корректировавших звукопроизношение. Выявили, что звуки девочка произносит правильно, но не дифференцирует их, переставляет и пропускает слоги. И допускает такие же ошибки на письме.

Миф второй.  Ребёнок наследует особенности речи родителей

Здесь прослеживается взаимосвязь между речевым нарушением в дошкольным возрасте, которое в школе перешло в письмо.  У всех детей, которым я исправила произношение, родителям всегда говорю: идем в первый класс, наблюдаем за письмом. Чем раньше мы выявим дисграфию, тем быстрее мы ее исправим, тем меньше проблем возникнет потом.

Понятийный аппарат:

Дислалия – это нарушение произносительной стороны речи при нормальном слухе и сохранном речевом аппарате. Механические дислалии встречаются  чаще при короткой уздечке языка. При подрезании и растяжении ребенок сам начинает рычать. Функциональные дислалии встречаются при воспитании в неправильной речевой среде. 

Дизартрия – нарушение произносительной стороны речи, недостаточной иннервации речевого аппарата. Логопед в этом случае  работает в паре с неврологом.

Миф второй.  Ребёнок наследует особенности речи родителей

Алалия – отсутствие или недоразвитие речи вследствие органического поражения речевых зон коры головного мозга. Логопед в этом случае  работает в паре с неврологом.

Дисграфия – нарушение письменной речи.

Дислексия – нарушение процессов чтения.

Лечебные мероприятия

Лечение задержки речевого развития проводится индивидуально. В нем могут участвовать педиатр, логопед, ЛОР-врач, психолог, психиатр, невролог. Основная цель терапии – научить понимать разговорный язык и общаться.

У детей с потерей слуха используются слуховые аппараты, аудиотренировки, обучение чтению по губам, может помочь имплантация улитки – органа внутреннего уха.

При аутизме, тревожности, депрессии показана психотерапия. Такие дети должны заниматься в небольших группах, где педагоги и логопеды могут обеспечить индивидуальное общение с каждым ребенком с учетом его речевых возможностей.

Симптомы

Существуют определённые симптомы и признаки задержки детского речевого развития, которые можно выявить уже в самом раннем возрасте: малый словарный запас, отсутствие простейших фраз из 2 слов («мама дай», «я бай-бай», «ляля спит») к 2 годам, отсутствие связной речи к 3 годам, недоговаривание частей слов, скудный активный словарный запас, когда ребенок не может внятно выразить с помощью речи свое желание или просьбу.

В 4-летнем возрасте существенно проявляется речевое отставание от нормы. При обнаружении отклонений от возрастных нормативов необходимо обязательно обратиться к ряду специалистов: логопеду, нейропсихологу, отоларингологу, неврологу, психиатру, которые проведут комплексную диагностику, проконсультируют по программе коррекции речи ребенка, и смогут построить план максимально эффективной работы по развитию речи в соответствии с результатами, полученными при диагностике. В большинстве случаев при устранении причин (если это возможно) и грамотно организованной коррекционной работе дети с ЗРР догоняют своих сверстников к старшему дошкольному возрасту. Здесь очень важным является включение в коррекционную работу не только специалистов, но и членов семьи. Несвоевременная или неправильная коррекция при ЗРР может послужить причиной отставания от сверстников в интеллектуальном и психическом развитии и увеличения этой разницы с годами, привести ко множественным трудностям при обучении в школе.

Для того, чтобы предупредить данное нарушение, помимо посещения специальных занятий родителям следует больше общаться с ребенком, слушать его, относиться с уважением и интересом к его внутреннему миру, расширять кругозор малыша.

Записаться на прием Адреса и телефоны отделений в Москве Задать вопрос Отзывы

Как часто встречаются сочетание снижения слуха и аутизма

В практике встречаются случаи, когда ребенок страдает психическими заболеваниями и тугоухостью, но таких случаев совсем немного. Обычно, если ребенок сопротивляется обследованию, то слух у него может быть вполне нормальным, однако это не отменяет важности процедуры проверки слуха.

Можно привести несколько ярких примеров, которые наглядно показывают связь задержки психо-речевого развития и нарушения слуха. Один из случаев, когда 6-ти летний мальчик с ЗПР не был обследован на нарушение слуха, а родители не могли найти причину патологии. Как оказалось, он страдал сенсоневральной тугоухостью 3 степени, хоть и отвечал на вопросы врача, но это было невнятное бормотание. Родители лечили изначально не то заболевание, а нужно было начать с проверки слуха.

По наблюдениям специалистов, дети с нормальным развитием обычно идут на контакт с врачом и дают провести процедуру по проверке слуха. Меленькие пациенты, которые страдают различной степенью тугоухости позволяют проводить манипуляции, им это интересно. Это относится к детям старше одного года.

Выводом является один неоспоримый факт: если родители наблюдают у ребенка задержку психо-речевого развития, следует начинать как можно раньше с проверки слуха у такого ребенка, а уже затем идти к неврологам и психиатрам.

Статья имеет ознакомительный характер, самолечение не приемлемо. Обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Темы статьи:

ребенок плохо слышит, аудиометрия

Симптомы, признаки, проявления ЗРР, ЗПР, ЗПРР, ЗПМР, задержки речевого, психоречевого развития

Какие существуют симптомы, признаки, проявления ЗРР, ЗПР, ЗПРР, ЗПМР, ЗНПРР, задержки речевого, психоречевого развития? Клиника задержки развития хорошо просматривается. Если ребенок вовремя не держит голову, не поворачивается, не переворачивается, ребенок не сидит, не стоит, не ходит, то это повод для немедленного обращения к врачу. Часто в этом случае детский невролог, невропатолог, микроневролог, неонатолог назначают лекарства, лекарственные средства, препараты, таблетки, уколы, массаж, электрофорез, ванны, настои, настойки, отвары, микстуры, но эффект наблюдается, к сожалению, незначительный.