Кризис одного года у детей – признаки и что делать родителям

Еще вчера кроха был милым и послушным, а сегодня капризничает, не хочет делать то, что обычно любил, не слушает родителей. Его как будто подменили. Знакомая ситуация для всех родителей годовалых детей. Так протекает кризис первого года жизни. Как вести себя в такой ситуации? Главное – набраться терпения и помочь своему ребенку пережить трудный психологический период.

Проявления кризиса

Внимательно наблюдая за поведением ребенка, родителям будет несложно выявить определенные изменения в его характере.

В этот период у ребенка может наблюдаться:

  • паясничанье и клоунада;
  • постоянное передразнивание взрослых;
  • нелепое поведение;
  • вертлявость;
  • упрямство;
  • непереносимость критики;
  • копирование авторитетов (часто авторитетами становятся другие дети, обычно обладающие не самым примерным поведением);
  • желание казаться взрослее посредством отказа от детских игр.

Стоит отметить, что отмеченный возрастной психологией кризис 7 лет у ребенка у каждого дошкольника может проявляться в различных вариантах. Поэтому для его определения достаточно совпадения только части симптомов. Характер и поведение ребенка, в период кризиса, становятся нарочитыми и шутовскими. Это свойственно некоторым людям, однако если их действия могут казаться смешными и от этого правильными, то в случае с детьми напротив, окружающие будут чувствовать лишь недовольство.

Также стоит выделить несколько эмоциональных характеристик:

  • утомляемость;
  • раздражительность;
  • вспыльчивость;
  • рассеянность;
  • агрессивность, либо замкнутость.

Во время кризисного периода дети могут начать кляузничать на сверстников, чтобы «подняться» в глазах взрослых.

В результате кризиса 7 лет возрастная психология у ребенка отмечает очень быстрое развитие личности. Изначальная дисгармония ребенка и окружающей среды, вскоре перетекает на следующий этап, приводящий к стабилизации состояния и созданию новой структуры личности, с которой функционирование в социуме становится возможным.

Аллергопробы у детей старше лет

Если Вашему ребенку исполнилось уже больше 5 лет, то нет практически никаких препятствий, чтобы провести кожные скарификационные аллергопробы. Правда имейте в виду, что делать кожные аллергопробы с пищевыми аллергенам не очень целесообразно, поскольку во-первых, трудно достать сразу такое большое количество аллергенов (медицинская промышленность не производит), во вторых это технически все равно довольно трудно осуществить в виду маленькой еще поверхности кожи на предплечьях, скажем у 6-летнего ребеночка, и в-третьих примерно у 30% пациентов кожные пробы с пищевыми аллергенами могут быть ложноотрицательные, хотя последний пункт касается также и анализов на иммуноглобулины Е. Дело в том, что пищевая аллергия часто имеет в своей основе какие-то редкие формы пищевой непереносимости, когда в организме не хватает пищеварительных ферментов для расщепления определенных продуктов. Кроме этого, дети более старшего возраста иногда страдают, по-другому не назовешь, зависимостью от различных «псевдопищевых продуктов». Этот термин изобрел я сам для обозначения всяких Киндер- и других сюрпризов, шоколадных синтетических хлопьев, ароматизированных чипсов и сухариков и прочей отравы. Как вы понимаете, что все те многочисленные химические реагенты, входящие в состав подобных псевдопищевых продуктов, не поддаются часто даже химическому анализу, а не только аллергопробам.

Что важно позволять ребенку в этом возрасте для примера?

  • Выдвигать ящики с одеждой. Туда можно сложить носки, носовые платки, шелестящие небольшие пакетики, которые можно держать в руках, но невозможно натянуть на голову.
  • Играть кастрюлями. Они большие и маленькие, широкие и узкие. Карапуз будет ими греметь и слушать разные звуки, подбирать нужные крышки по диаметру. Такие игры очень нравятся карапузам.
  • Выкладывать из нижних ящиков всевозможные ложки (можно деревянные расписные), лопатки, пластиковые кружечки и стаканчики. Покажите, как можно ими стучать, вкладывать мисочки друг в друга, стаканчики.
  • Рыться в ящиках. Периодически в нижние ящики шкафов вы можете складывать игрушки и регулярно менять одни на другие, чтоб поддерживать к ним интерес малютки. Тогда он будет воспринимать их как новые.
  • Рисовать на стенах, предварительно завесив их другими листами бумаги или обоев. Малыш рисует на стенах не с целью, чтоб вы его ругали, а лишь потому, что нуждается в большей поверхности для своего творчества, нежели предлагаемый ему формат А4. К тому же он пока не видит края бумаги и не может четко рисовать в его границах.
  • Годовалому ребеночку можно играть и без своих сверстников. Взаимодействовать с ними он еще не умеет, поэтому не торопитесь его социализировать. Крохе достаточно иметь рядом одного играющего с ним взрослого.

Причины подросткового кризиса

Вызывающее поведение ребенка, по мнению психологов, может быть связано с его страхами и неуверенностью в себе. Причины кризиса подросткового возраста кроются не в том, что он хочет конфликта как такового. Ребенок пытается разобраться в собственных мыслях и донести до окружающих свои убеждения:

  1. «Я уже взрослый»

Бунт — это наиболее простой для подростка способ добиться равных прав, доказать свою значимость, расширить границы дозволенного. Ребенок считает себя взрослым и хочет самостоятельно принимать решения. И конечно, его интересы сталкиваются с жесткой родительской критикой. Мама и папа не готовы признать того, что их малыш подрос и действительно имеет право открыто выражать свое мнение. Отсюда и многочисленные проблемы, вытекающие из кризиса подросткового возраста.

  1. «Кто я?»

До 10-11 лет ребенок активно познает окружающий мир. Но потом все меняется — теперь взгляд подростка больше направлен внутрь себя. Он начинает «копаться» в своих мыслях, пытается найти свое предназначение в этом мире, занять определенные позиции в социуме. Это так называемый кризис идентичности подростка. Пережить его психологически сложно для ребенка.

Процесс осознания себя требует уединения. Вот почему многие подростки становятся молчаливыми и замкнутыми, ограничивают свое общение с родителями. Дети боятся, что взрослые их не поймут. Это одна из главных причин, которая может толкнуть ребенка на побег из дома и бродяжничество.

  1. «Это моя территория»

Все подростки ревностно охраняют личную территорию. Они пытаются очертить границы, за которые родителям переступать нельзя. Ребенок считает жизненные взгляды мамы и папы «устаревшими», а значит и не достойными внимания. Подросток с помощью выстраивания личных границ пытается оградить себя от критики родителей и жизненных трудностей.

  1. «У меня есть собственное мнение»

В возрастном кризисе, связанном с подростковым возрастом, умом подростка овладевает жесткая логика. Ему нужны однозначные ответы на важные вопросы. Критическое мышление ребенка еще недостаточно развито, поэтому окружающий мир кажется ему биполярным — черным или белым, с полным отсутствием полутонов. Пока подросток не способен понять сложную палитру отношений между людьми. Многие жизненные процессы не вписываются в его картину мира, где правит только добро и зло. Это провоцирует многочисленные конфликты со сверстниками и родителями. Так же подросток может «навсегда» поссориться с другом или полностью разочароваться в чем-то.

Как преодолеть кризис года у детей

Первым делом рекомендуется обеспечить равномерный режим дня у ребенка, ни в коем случае не менять его кардинальным образом.

Но и режим должен быть с учетом особенности каждого ребенка, для того, чтобы он смог проголодаться к обеду или ложиться спать без скандалов, ему необходимо хорошенько нагуляться и набегаться на улице.

Создайте в квартире идеальную среду для развития малыша. В идеале будет, если в обстановке множества разных материалов и покрытий, так ребенок сможет должным образом развивать в себе тактильные ощущения.

Касается это и игрушек, им следует быть самыми разными на ощупь, цвет, внешний вид в , в годик у крохи безудержная тяга к исследованию, а, значит, родителям стоит постараться как можно подальше и повыше от ребенка убрать различные предметы, способные нанести вред и увечье малышу.

Как преодолеть кризис года у детей

Но, ни в коем случае, не препятствовать его изучению вещей и деталей дома. Тем не менее, ребенка знакомить с опасными элементами нашей жизни стоит, например: «Это огонь и он горячий или это кактус и он колючий», то есть обязательно необходимо проговаривать свои мысли и почему нельзя касаться определенных предметов.

Позволяйте проявлять своему крохе самостоятельность, какого бы аспекта в жизни она ни касалась.

Читайте также:  Похищение ребенка: отцом, одним из родителей, статья УК.

Подавление независимости на начальной стадии может привести к тому, что ребенок вырастет личностью, полностью зависящей от мнения и решения окружающих. Конечно же, давать свободу выбора маленькому человечку нужно в разумных пределах.

Про эмоции, осознание чувств, характер годовичка почитайте.

Стоит ли этого бояться?

Родителям не стоит бояться заранее. Главное понять, что кризис 1 года жизни – это вполне закономерное явление, которое предусматривается возрастной психологией ребенка. Если у кого-то кризис протекает более остро, а кто-то вообще не заметил признаков, то не значит, что первый вариант хуже. Ведь для психологического формирования личности важны эти переходные этапы (кризисы). Поэтому о возможных проблемах скорее нужно задуматься тем, у кого не меняется поведение ребенка с возрастом.

Борьба за самостоятельность

Часто за капризы родители принимают стремление ребенка к самостоятельности. С 8–9 месяцев малыш уже начинает «проверять на прочность» окружающих взрослых. Ему дают игрушку, он кидает ее на пол и тут же требует назад. Так может повторяться много раз подряд. Ребенок выясняет границы дозволенного, причем, при общениис мамой, папой или бабушкой границы могут быть различными. При этом отличить плач реальной потребности от «проверочного» можно довольно легко: «проверяя», малыш иногда перестает реветь, оглядывается и прислушивается, чтобы оценить произведенный эффект. Такие остановки – признак требования внимания к себе. Это не значит, что в этом случае его нужно игнорировать, лучше мягко разговаривать с ребенком, приводить разумные доводы, объяснять свои действия, в том числе необходимые отказы или запреты. Такой словесный контакт, если он установлен в самого рождения, позволяет проще отличить, чем именно вызвано необычное поведение, и справиться с ситуацией.

В возрасте 2–3 лет наступает пора, когда ребенок буквально на все отвечает: «Я сам!». Причем, если попытки сделать что-то самостоятельно и не очень успешны (разлил, рабил, сломал, упал), лучшей стратегией будет не ругать малыша, а отметить его достижения и предложить вместе довести дело до конца. Часто одного факта признания самостоятельных попыток ребенка что-то сделать уже достаточно, чтобы жить в ладу и свести «капризы» к минимуму.

Упрямые факты

  • Даже если малыш в принципе любит поплакать, определенные его состояния должны насторожить родителей. Это так называемые неотложные состояния.
  • Громкий выраженный крик ребенка в течение двух и более часов, при котором не помогают никакие обычные методы успокаивания, – сигнал к тому, чтобы вызвать врача. При таких проблемах, как кишечная инвагинация (заворот кишок) или аппендицит, у маленького ребенка может не быть никаких других очевидных внешних признаков, кроме интенсивного непрерывного плача. Диагностировать проблему может только доктор. Нельзя сказать, чтобы эти случаи часты. Если мама кормит своего малыша грудью и хорошо знакома с принципами введения прикорма, то заворот кишок, причиной которого является резкий переход на незнакомую пищу в большом объеме и в слишком раннем возрасте, ее ребенку не грозит. Аппендицит у малышей тоже встречается нечасто, но поскольку точно причины этого неотложного состояния до сих пор неясны, нельзя сбрасывать его со счетов.

Полезные советы:

  • Любые внутренние переживания ребенка (поступление в детский сад или школу, нелады в семье) могут привести к стрессу. Не нужно пытаться оградить малыша от сложных ситуаций, но учите его преодолевать трудности. Малыш намного легче перенесет стресс, если он будет знать, что дома его всегда поймут и поддержат, что для мамы и папы он лучше всех на свете.

Ваши любовь и внимание – вот лучшие «лекарства» от стресса. Беседуйте с малышом, давайте ему возможность выговориться, выясняйте причины переживаний. Играйте с ним, рисуйте, привлекайте его к занятиям спортом, но старайтесь уберечь от непосильных нагрузок.

Статья была опубликована в журнале "Мой кроха и я" (2014 г.) и размещена на сайте

Воспитание ребёнка до года. Трудные дети

Многие родители любят сравнивать своих детей с чужими. Они следят за тем, как быстро появляются новые навыки у соседских детей или же у их собственных, сравнивают характеры. И некоторые родители открывают для себя, что их ребёнок трудный.

Читайте также:  Как научить ребенка писать красиво и грамотно?

В одной книге я как-то вычитала, что нет трудных детей. Есть дети с повышенными потребностями. Согласитесь, не очень хочется признавать своего любимого малыша беспокойным, капризным или трудным. А вот когда речь идёт о повышенных потребностях ребёнка, ситуация принимает другой оборот. Выходит, у каждого ребёнка свой собственный уровень потребностей. У некоторых детей он может быть повышенным. Такие детки требуют постоянного внимания родителей, нервно реагируют на смену обстановки или появление в их окружении новых людей. Они не могут сами успокоиться или заснуть и очень энергичны. При этом родители никогда не знают, чего ожидать от них и всё время ищут новые способы успокоить и развлечь. И это совершенно не значит, что с ними нужно бороться и пытаться сделать их «нормальными».

Более того, считается, что ребёнок, который в детстве «купается» во внимании родителей (а что ещё родителям остаётся), вырастает более уверенным в себе, знает, чего хочет от жизни, и умеет достигать своих целей.

Общение с таким ребёнком для его же родителей – ценный опыт. Они учатся удовлетворять потребности их чада разными способами, привыкают к жизни в тесном контакте с малышом. Самое главное, помнить, что нужно получать удовольствие от общения с ребёнком и не принимать всё близко к сердцу. Со временем, когда ребёнок будет более самостоятельным, родителям будет даже не хватать той тесной связи, к которой они привыкли.

Что происходит с поведением

Типичное поведение ребенка, проживающего свой первый переходный этап, характеризуется импульсивностью, надрывом, непостоянством. Ежедневно происходят необъяснимые вещи, способные вывести из равновесия самых хладнокровных родителей:

  • Карапуз становится крайне обидчивым, чувствительным, ранимым. Он обижается, плачет, скандалит, но вы никак не можете выяснить причину.
  • Настроение меняется часто и неожиданно, мгновенно перескакивая из крайности в крайность. Сейчас он плачет, через минуту смеётся, и так целыми днями.
  • Появляется сильный страх потерять маму из вида, ребёнку невозможно объяснить, что нужно побыть с папой или бабушкой, а матери нужно отлучиться.
Что происходит с поведением

Некоторые родители предпочитают незаметно исчезать, пока кроха занят. Однако такой способ организации отлучек чреват тем, что малыш потеряет уверенность в маме, и прилипнет к ней еще сильнее, движимый паническим страхом потерять своего самого близкого человека. Психологи рекомендуют придумать ритуал прощания: мама говорит пока, целует, оставляет какую-то свою вещицу, объясняет, куда она пошла и когда вернется. Говоря годовалому сыну или дочке о времени возвращения, используйте выражения вроде после того, как ты проснешься/покушаешь творожок/вернешься с прогулки и обязательно сдерживайте данное обещание. Такой тип взаимодействия рождает доверие, со временем карапуз научится безболезненно вас отпускать, радостно махать ручкой и бежать по своим делам.

  • Наступает период явного прощупывания границ дозволенного. Годовас упрямится, не слушается, как будто нарочно нарушает запреты, отказывается подчиняться. Отсюда противоречивость поведения: садись кушать неть! хорошо, тогда иди играть неть, ам! Он просит определенную игрушку, но, получив ее, тут же отшвыривает. Хочет гулять, но не дает себя одеть.
  • Маленький человечек показывает агрессию по отношению к родным и посторонним людям бьет, кусает, щипается.
  • Первые я сам! начинаются именно сейчас. Обнаружившиеся вдруг способности свободно передвигаться в пространстве открывают массу неизведанных возможностей, чадо везде лезет, открывает дверцы, раскидывает все предметы, до которых может дотянуться, требует выдать ему ложку с едой, причем все эти манипуляции он может проделывать нон-стоп весь день, в отличие от мамы, которая уже к обеду падает с ног от усталости.

Многие детки склонны к слезам, истерикам, тотальной мамозависимости и вне всяких кризисов. Часто это связано с течением беременности, родов, особенностями первых часов жизни новорожденного. Исследования показывают, что развитие детской психики происходит очень быстро, скачкообразно, маленький человечек ежесекундно усваивает огромное количество информации, все это является мощнейшей нагрузкой, с которой детский организм пока не умеет справляться. Научиться этому поможет способность родителей принимать своего ребенка, его эмоции, умение быть рядом, поддерживать и доверять.

Что происходит с поведением