Кефалогематома у новорожденных: последствия, лечение, причины, пункция

Родовая (перинатальная) травма – повреждения, полученные ребенком во время
родов. За время родового периода младенец может получить внутричерепные
повреждения, повреждения спинного мозга, периферической нервной системы,
костно-мышечной системы, а также тканей и внутренних органов.

Виды кандидоза

  • длительный или бесконтрольный прием антибиотиков,
  • сахарный диабет и другие расстройства эндокринной системы,
  • гормональные изменения во время беременности и менструации;
  • ослабление защитных функций организма или инфекционные заболевания.

Вид кандидоза

Причины развития

Симптоматика

Вагинальный

  • незащищенные половые акты;

  • использование полотенец или белья инфицированного человека;

  • дисбаланс вагинальной или кишечной бактериальной флоры;

  • мытье интимных мест агрессивными средствами;

  • использование слишком плотного или нейлонового нижнего белья;

  • использование контрацептивов;

  • гормональные изменения.

Признаки вагинального кандидоза заключаются в появлении сильного зуда на слизистой оболочке половых органов, раздражения и отека, жжения при мочеиспускании. Также появляется дискомфорт при половых актах.

Пероральный

Возникает как острое или хроническое воспаление и приводит к частым рецидивам. Причинные факторы заключаются в нерациональном применении антибактериальных препаратов и патологическое течение новорожденного периода. Симптомы молочницы во рту у ребенка могут появиться на фоне кишечных инфекций, снижения иммунитета и травмы слизистой оболочки.

Симптомы орального кандидоза заключаются в появлении налета на слизистой оболочке ротовой полости, а также в покраснении и отеке задней части языка. В запущенных случаях наблюдается покраснение и инфильтрация губ, наличие эрозий и сильная боль. Мелкие трещины покрываются серо-белой пленкой.

Кишечный

При ослаблении местного и общего иммунитета грибы рода Candida прикрепляются к эпителию кишечника, затем проникают в его толщу и превращаются в нитевидную форму. При сильном подавлении клеточного иммунитета кандиды попадают в кровоток и распространяются по организму, что приводит к висцеральному кандидозу (повреждению печени, поджелудочной железы).

  • признаки тяжелой интоксикации;

  • повышение температуры тела;

  • сильные боли в животе;

  • жидкий стул с примесями крови.

Причины конъюнктивита у грудничков

Если заболевание развивается сразу после того, как ребенок появился на свет, его причиной могли стать:

В этой статье

  • Причины конъюнктивита у грудничков
  • Разновидности конъюнктивита у месячного ребенка
  • Симптомы конъюнктивита у грудничков
  • Дакриоцистит у новорожденных
  • Лечение конъюнктивита у месячного ребенка
  • Лечение бактериального конъюнктивита у грудничков
  • Лечение вирусного конъюнктивита у младенцев
  • Лечение аллергического воспаления глаз у новорожденных
  • Профилактика офтальмологических воспалений у новорожденных
  • Зараженные околоплодные воды. Так как во время беременности мама и ребенок имеют единый кровоток, то возможно заражение плода внутриутробной инфекцией. Инфицирование происходит и во время прохождения по родовым путям.
  • Наличие гонореи у матери. Возбудитель гонореи — микроб гонококк — попадает в конъюнктивальный мешок ребенка, когда его головка проходит через родовые пути.
  • Нарушение стерильности в процессе родов.
  • Несоблюдение правил ухода за новорожденным.

Конъюнктивит у месячного ребенка иногда развивается после выписки из роддома, если члены семьи, которые имеют контакт с малышом, не соблюдают элементарные санитарные нормы.

ДИАГНОСТИКА ГЕМАТОМЫ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

С целью наиболее раннего обнаружения гематомы каждая женщина должна знать и своевременно применять на практике методы самообследования молочных желез, доступные любой женщине. Метод самообследования заключается в последовательном пальпировании всех секторов молочной железы, а также подмышечных впадин на предмет наличия образований. Самообследование – очень важная мера для выявления непальпируемой гематомы на ранних стадиях ее развития, а также других новообразований в ткани молочной железы.

Самообследование молочных желез необходимо проводить ежемесячно в период наибольшего полового покоя – т.е. непосредственно перед началом менструации, а также сразу же после нее. Первым этапом самообследования является осмотр перед зеркалом. Левая рука заводится за спину, а пальцами правой руки необходимо последовательно прощупать участки левой молочной железы, двигаясь по спирали постепенно к соску. Затем та же манипуляция проводится с правой грудью. Если Вы замечаете изменение венозного рисунка, втяжение кожи или соска, визуально и с помощью пальпации определяемое образование, уплотнение, узелок – это повод для обращения к специалисту. Также поводом для тревоги обязательно служат выделения из соска – прозрачные или с примесью крови. Последнее должно насторожить особенно, т.к. именно это может указывать на наличие злокачественных образований.

Читайте также:  Насморк: от ринита до гайморита. Причины, лечение, профилактика

Дополнительными диагностическими методами обследования при подозрении на гематому являются УЗИ молочных желез, а также микроволновая маммография. Гематома даже небольшого размера отлично визуализируется на экране монитора, и любой квалифицированный специалист без труда проведет дифференциальную диагностику с другими новообразованиями.

Подбор терапии для лечения гематомы, а также реабилитационная терапия, основываются непременно на индивидуальных показаниях пациента. Врач также обязательно учитывает анамнез (не было ли в прошлом перенесенных заболеваний молочных желез опухолевого типа), наследственную предрасположенность, факторы риска, обязательно – наличие каких-либо травм, особенно множественных, и другие причины, по которым стало возможным развитие данного заболевания.

В Маммологическом центре лечение каждого заболевания непременно сопровождается прохождением реабилитационной терапии, составлением которой занимается непосредственно лечащий врач совместно с другими узкими специалистами. Прохождение пациенткой программы лечения обязательно контролируется лечащим врачом, при необходимости корректируется. Мы обязательно проводим контрольную диагностику по окончании лечения с целью исключения возможных рецидивов, а также оценку качества проведенной терапии.

Формы заболевания

Под умственной отсталостью у детей обычно понимают олигофрению. 

  1. Олигофрения является состоянием, которое развивается в период внутриутробного формирование плода или в течение первых 3-х лет жизни ребенка. То есть, такой дефект чаще всего является врожденным. Причинами поражения ЦНС в этом случае могут быть наследственные факторы, родовые травмы, в частности – асфиксия, инфекционные заболевания, перенесенные матерью в период вынашивания, а также злоупотребление родителей алкогольными и наркотическими средствами.

Кроме того, сегодня под отставанием в умственном развитии нередко подразумевают низкий интеллект на фоне педагогической и социальной запущенности. В современной же классификации болезней данное состояние описано как расстройство интеллектуального развития.

Отсталость в умственном развитии может различаться не только по времени возникновения. Деление на виды производится, исходя из тяжести поражения ЦНС, а также конкретного места. Традиционно выделяется три степени олигофрении: дебильность, имбецильность и идиотия. Однако современная классификация исключает эти названия, поскольку они уже давно вышли за рамки медицинской терминологии и приобрели негативную социальную окраску. Сегодня отставание в интеллектуальном развитии может быть легким, умеренным, тяжелым и глубоким.

Симптомы, диагностика осумкованной гематомы.

Если осумкованная гематома находится в подкожной клетчатке, она обычно определяется в виде выбухания кожи, умеренно болезненного при пальпации. Кожа над гематомой может быть гиперемирована (небольшое покраснение). При межмышечном расположении гематомы имеется отек пораженного органа (например, голени), боли при движениях мышц, в области которых находится гематома. В сомнительных случаях делают УЗИ или диагностическую пункцию.

Осумкованная гематома может рассосаться, может пропитаться солями кальция (организовавшаяся гематома) и остаться навсегда.

В некоторых случаях, особенно при наличии ссадин после удара, осумкованные гематомы нагнаиваются. При нагноении в области имеющейся гематомы усиливаются боли, нарастает покраснение кожи, гематома увеличивается в размерах, может повышаться температура тела. При нагноении гематомы нужна срочная операция.

Остеопатия в коррекции энцефалопатии новорожденных.

Органические нарушения развития головного мозга у младенцев необходимо выявлять и лечить немедленно.

Из-за нейронных нарушений возникают заболевания внутренних органов ребенка. Поврежденная сеть начинает управлять всем организмом. Происходит также и обратное влияние: нормализация почек, печени, легких воздействует на нейронные связи. Поэтому при стабилизации мозга необходимо учитывать общую картину развития организма, искать варианты комплексного лечения.

Читайте также:  Питание кормящей мамы в первый месяц после родов

Остеотерапия – одна из ветвей восстановительной медицины. Человек рассматривается как единая целостная схема. Основные принципы методики провозглашены более 30 лет назад. За несколько десятилетий выработаны новые подходы, найдены способы управления, приобретен практический опыт. Медикаментозные препараты используются с большой осторожностью или отсутствуют вообще. Лечение происходит с помощью мобилизации всех элементов, включенных в восстановление. Преимущества данной области медицины в том, что препараты практически не применяются. Ребенок активизирует свои внутренние резервы. Комплексное лечение – основа теории.

Определились следующие остеопатические направления:

краниосакральныйструктуральныйвисцеральныйфасциальный1. Краниосакральный метод лечения.

Краниосакральный (cranium-череп, sacrum-крестец) путь основан на теории, согласно которой кости черепа подвижны (раньше считалось, что подвижна только нижняя челюсть). Динамика их движения незаметна и строго подчиняется импульсам мозга. Если организм в целом и главный центр управления функционируют нормально, то ритм движения элементов черепа четкий и правильный. Сбой мозговых импульсов на фоне энцефалопатии свидетельствует об отклонениях от нормы. Изучение ритмики движения черепных участков детей используется не только для диагностики и выявления нервной деструкции, но и для обратного процесса. Через систематизацию импульсов возможно воздействие на поврежденную зону. Особенно эффективен данный способ в устранении последствий энцефалопатии.

Лечение участков мозга устраняет симптомы болезни, нормализует внутричерепное давление детей и может привести к восстановлению пораженных участков.

2. Структуральный метод.

Объектом структурального воздействия выбран опорно-двигательный аппарат новорожденного.

Костная и хрящевая субстанции оказывают влияние на функцию спинного мозга. Нейронные волокна, вены, связанные с позвоночником, также встроены в общую схему. Лечение конечностей, шеи, хребта способствует нормализации отдельных поврежденных зон головного мозга, пострадавших вследствие патологии (перинатальная энцефалопатия).

Структуральная теория в энцефалопатии оперирует мерами воздействием на кости и для избавления от проблем формирования плода и их влияния применяется нечасто.

3. Фасциальный метод.

Фасциальная терапия исследует мягкие ткани, слизистые оболочки, кровопроводящие пути. Лечение энцефалопатии основано на вырабатывании нейронных связей между отдельными участками тела. Фасциальный способ устраняет вегетативно-висцеральные расстройства мозга детей и их следствие — гипервозбудимость. Лечение энцефалопатии фасциальными приемами заключается в коррекции мышечной дистонии, если есть признаки повышенного тонуса мышц.

4. Висцеральный метод при коррекции энцефалопатии.

Висцеральная терапия использует способность внутренних структур к взаимодействию и взаимовлиянию. Так, билирубиновая энцефалопатия требует синхронизации работы печени.

Синдром церебральной ишемии, связанный с гипоксией, проявляется в неправильной деятельности сердца и легких. Лечение осуществляется комплексное (препараты используются минимально).

Особенности лечения онихомикоза у детей

Чем лечить грибок ногтей у ребенка? Вопрос, который всегда беспокоит родителей. Необходимость приема таблеток, обработки ногтя мазями сразу ассоциируется с побочными эффектами, негативными последствиями для здоровья. Многие родители пытаются справиться безопасными народными средствами (масло чайного дерева, ванночки с травяными отварами, компрессы с луком, чесноком и т. п.) или бабушкиными рецептами. Надеются, что все само пройдет. Но, к сожалению, такой подход не помогает. Потерянное время приводит только к ухудшению состояния, увеличивает сроки восстановления ногтевой пластины.

Лечение грибка ногтей у детей – сложная задача, поэтому лучше не затягивать, а сразу обратиться к специалисту. Врач подберет максимально безопасную схему терапии с учетом тяжести инфекции, возраста, возможных рисков для здоровья.

Общие принципы

Подход к лечению детского онихомикоза такой же, как для взрослых. Он включает зачистку пораженной части ногтевой пластины и применение противогрибковых препаратов.

Для удаления инфицированных участков ногтя используют аппаратный медицинский педикюр и кератолитические средства, размягчающие ноготь. Зачистка ногтевой пластины – необходимая процедура, которая значительно ускоряет выздоровление, помогает избавиться от большой части очага инфекции, увеличить глубину проникновения и повысить эффективность местных мазей.

При лечении грибка важно следить за гигиеной ног. Провести тщательную дезинфекцию игрушек, постельного белья, одежды, предметов личной гигиены, обуви. Если этого не сделать, то риски повторного заражения будут очень высоки. Грибок уничтожается под действием высоких температур, поэтому вещи надо прогладить утюгом. Обувь обработать специальными дезинфицирующими составами.

Читайте также:  Ребенок и гаджеты. Правила поведения родителей

Рекомендуется ограничить сладости, сдобную выпечку, жирные продукты, благоприятствующие размножению грибка.

Лечение онихомикоза длится несколько месяцев, поэтому родителям нужно запастись терпением. Главное, в точности соблюдать рекомендации врача.

Лекарства

При лечении грибка ногтей на ногах у детей препараты для приема внутрь назначают в крайних случаях, когда:

  • инфекция затрагивает ногти на нескольких пальцах;
  • поражено более 50 % площади ногтевой пластины;
  • нет эффекта от применения местных средств.

Противогрибковые таблетки могут плохо влиять на печень. Перед их назначением и на протяжении лечения ребенку проводят диагностику функций органа. Из системных препаратов назначают Тербинафин, Итраконазол, Флуконазол. Дозировку и схему лечения прописывает исключительно врач с учетом возраста, состояния здоровья, тяжести онихомикоза.

В отличие от взрослых дети лучше реагируют на местную терапию. Добиться полного выздоровления можно без таблеток, если заболевание не слишком запущено. По инструкции ко многим растворам, лакам, мазям от грибка ногтей детям до 12 – 18 лет они либо противопоказаны, либо назначаются с осторожностью под контролем врача. Поэтому не стоит заниматься самолечением, особенно если возраст менее 12 лет.

Кроме средств, уничтожающих грибковую инфекцию, назначают препараты для повышения иммунитета и снятия неприятных симптомов. Пораженная кожа на пальцах ног доставляет малышу сильный зуд и дискомфорт. Чтобы предотвратить расчесывание и еще большее раздражение, детям назначают противозудные средства.

Терапия

Кефалогематома не всегда требует лечения, так как обычно она рассасывается самостоятельно в течение 2–4 недель.

При наличии большой гематомы (II–III степени) или отсутствии склонности к ее регрессу необходимо проведение стационарного и/или хирургического лечения с учетом следующих принципов:

Длительность стационарной терапии зависит от наличия осложнений: неосложненная кефалогематома лечится от недели до 10 дней, осложненная – более месяца. Диспансерное наблюдение у детского хирурга и невропатолога продолжается в течение 1 года.

Терапия

После стационарного лечения необходимо длительное диспансерное наблюдение

Кефалогематома может быть результатом заболеваний гемокоагуляционной системы младенца со склонностью к гипокоагуляции (плохому свертыванию крови), например при гемофилии, тромбоцитопении и др. В этом случае первоначально необходимо лечить основное заболевание, вызвавшее образование кровоизлияния.

Родители должны знать, что укачивание ребенка с данной патологией запрещено.

Диагностика

Диагностика заболевания осуществляется квалифицированным специалистом. При отсутствии симптомов нарушения целостности костей и суставов дополнительные исследования, как правило, не требуются. Диагноз определяется с учетом анамнеза, жалоб и результатов лабораторного исследования.

При глубоко залегающих образованиях для оценки повреждений применяется ультразвуковое исследование травмированных мягких тканей. При наличии сопутствующих поражений твердых костных структур производится рентгенологическое исследование пораженного сегмента. Помимо этого, дифференциальную диагностику имеет смысл проводить в случае подозрения на наличие переломов, частичных или полных разрывов мышц и связок.

Причины

Образование кефалогематомы может быть связано и с плодом, и с матерью.

Причины, связанные с плодом:

  • диабетическая фетопатия;
  • крупный плод;
  • предлежание плода, его неправильное положение;
  • пороки развития (гидроцефалия);
  • переношенный плод – кости в таком случае становятся слишком твердыми и не позволяют головке трансформироваться в процессе родов.

Причины, связанные с матерью:

  • вакуум-экстракция плода и наложение акушерских щипцов – подобные методы применяются очень редко;
  • дискоординация родовых сил;
  • затяжной или стремительный родовой процесс;
  • слишком узкий таз матери и широкая головка плода;
  • перенесенные травмы таза, экзостозы тазовых костей;
  • возраст роженицы старше 35 лет.

Возможно и гипоксическое происхождение кефалогематомы – она может возникнуть вследствие обвития или передавливания пуповиной, большого количества слизи в дыхательных путях ребенка, западения языка.