Как подготовить ребенка к операции: что нужно знать родителям

Думаю, перед многими мамами и папами вставал вопрос о том, когда лучше начинать воспитание своего ребёнка. Каждый любящий родитель пытается дать своему малышу максимальное количество своей любви, ласки и заботы. И, конечно же, мечтает о том, чтобы его дитя в будущем стало хорошим человеком. Все знают, что становление личности начинается с воспитания. А когда надо начинать воспитывать ребёнка? И что из себя вообще должно представлять это воспитание?

Подростки – кто они?

Переходный период между детством и юношеством принято назвать подростковым. Возрастные рамки этого периода определяются границами от 12 до 16 лет, а детей в этом возрасте называют подростками. Активный период полового созревания совпадает в этими временными рамками. Соответственно, характер подростков в это время привержен сильным изменениям, физический фон нестабилен из-за всплеска большого количества гормонов, а сознание требует самоопределения. Рушатся нравственные ориентиры, происходит переоценка ценностей в масштабах личности. Это похоже на катастрофу, за которой родители не только наблюдают со стороны, но и принимают активное участие в боевых действиях. Родители должны знать, чего нельзя делать подросткам, чтобы лучше воспитать их.

А может, обойдется?

Взрослые привыкли считать, что на операцию ложатся в тех случаях, когда уже выпиты все мыслимые и немыслимые таблетки и скальпель остается последним неиспробованным методом лечения. С малышами дело обстоит иначе: чаще всего дети до 5 лет становятся пациентами хирургов, когда требуется исправить «ошибки природы» — врожденные нарушения развития органов или тканей, такие, например, как дисплазия (недоразвитие) тазобедренных суставов или крипторхизм (неполное опущение яичка в мошонку).

У взрослых к хирургическим вмешательствам чаще всего приводят какие-то сбои в нормальной работе организма (воспалительные процессы, травмы, нарушения гормонального статуса и т. п.), а потому можно надеяться: пролечив первопричину недуга, удастся избежать и самой операции. У детей же рассчитывать на то, что ткань, изначально сформированная неправильно, постепенно «выправится», можно только при некоторых диагнозах и до определенного возраста. Если это физиологически невозможно, никакие таблетки, мази и прочие консервативные методы (не говоря уже о народных рецептах) результата не принесут. Более того, нередко промедление только усугубляет проблему, и бороться с последствиями неоправданных родительских надежд хирургам становится гораздо труднее.

Читайте также:  Что необходимо ребенку в первые месяцы жизни?

Как вовремя понять, что у малыша развивается тугоухость

Каждый родитель знает своего ребенка как никто другой и способен подметить нюансы в поведении, по которым окружающие просто не поймут, что что-то не так. Главное – не убеждать себя, что показалось.

  • Малыш часто дергает свои уши, закрывает их, ковыряет, расчесывает.
  • Постоянно переспрашивает обращенную к нему речь (взрослые могут возмущаться, что ребенок невнимательный), делает телевизор погромче, сам начинает громче говорить, старается повернуть голову к источнику звука, инстинктивно прикладывает к ушам сложенную ладонь, как усилитель звука.
  • Страдает длительными насморками, аденоидами, частыми отитами, постоянно простужается.

Нарушение иерархии в сиблинговой подсистеме

Происходит как следствие парентификации, когда старший ребенок берет на себя ответственность за родительскую подсистему, он также берет ответственность и за детскую подсистему (младших детей).

Или другой вариант: когда только в детской подсистеме нет иерархии, нет ведущего и ведомого, старшие и младшие дети на равных. Происходит это, когда один родитель жестко, авторитарно влияет на детей, объединяясь в коалицию с детской подсистемой и ослабляя тем самым другого родителя.

Пример: Папа, который проводит много времени со своими сыновьями разного возраста (спорт, шахматы, рыбалка), не дифференцируя их на старший-младший, а мама при этом находится вне их занятий. В таком случае мама, ощущая себя ослабленной, испытывает раздражение на коалицию отец-сыновья и ищет с кем создать свою коалицию, например со своими родителями или психотерапевтом.

Стоит отметить, что наряду с дисфункциональными коалициями, объединяющими родителя и ребенка, есть и здоровые варианты — это коалиции «по горизонтали», к ним относятся внутрисемейные коалиции между супругами и между сиблингами.

Уважаемые Родители!

  • Когда вы «дружите» со своими детьми, когда вы жалуетесь им на свою взрослую жизнь, когда демонстрируете свою неспособность справиться со своими потерями и поражениями…
  • Когда латаете детской душой бреши своего одиночества, когда вынуждаете ребенка покрывать ваши болезненные пристрастия…
  • Когда, ведомые своим эгоизмом, пеняете на неблагодарность своего чада и требуете мзду за «бессонные ночи» в виде внимания или сочувствия, – знайте, что тем самым вы лишаете своего ребенка не только родителя, коим вы, нарушая иерархию, быть не в состоянии.

Вы лишаете ребенка его Жизни, потому что пока ребенок обслуживает ваши взрослые нужды и потребности, он не проживает свою детскую (или уже взрослую) жизнь.

Читайте также:  Как отучить ребёнка списывать?

Знайте об этом.

Новые эмоции

В переходном возрасте подростки чаще начинают думать о сексе и испытывать влечение к тем, о ком раньше даже не думали. Это могут быть одноклассники или знаменитости. Тут не о чем беспокоиться — новые мысли совершенно естественны. При этом никто не обязан ходить на свидания и целоваться, если не готов к этому. Бывает так, что подростки не испытывают ни к кому особых чувств — это тоже нормально.

У мальчиков в период созревания все чаще случается эрекция. Она может быть вызвана эротическими переживаниями или не иметь явной причины. Еще один спутник переходного возраста — поллюция, то есть эякуляция во сне. С возрастом они прекратятся.

Гормональная буря, сопровождающая переходный возраст, вызывает постоянные перепады настроения. Подростки бывают угрюмыми, раздражительными, плаксивыми. Негативные эмоции быстро сменяются радостью, смехом, чувством влюбленности.

Девушки и юноши сами устают от таких скачков, но надо помнить, что виноваты в них гормоны, и это не навсегда. Как только перестройка тела завершится, настроение станет более стабильным.

Как правильно вести себя родителям: рекомендации психологов

Основная задача родителей — помочь влюбленному подростку пережить этот важный жизненный этап. Советы психологов помогут сохранить доверие между вами и покой в семье:

  1. Наладьте партнерские отношения. Не ставьте себя выше ребенка, не давите опытом и возрастом. Говорите о том, что у вас есть практика в отношениях с противоположным полом, вы готовы поделиться с подростком секретами. Но информацию выдавайте как совет, а не приказ к действию.
  2. Примите выбор подростка. Даже если девочка или мальчик вам не нравятся, не нужно нападать и осуждать выбор ребенка. Расспрашивайте, кто он (она), чем занимаются ее (его) родители и так далее. Подросток увидит интерес мамы или папы, будет советоваться с родителями.
  3. Расскажите о своей первой любви. Если она была безответной, быстро закончилась, обязательно вспомните о переживаниях. Это поможет ребенку подготовиться в возможной трагедии в своих отношениях.
  4. Поговорите с подростком о сексе. Проведите беседу без стеснений, заранее. Чтобы покой семьи не нарушили неприятные сюрпризы, связанные с ранней беременностью девочки или венерическими заболеваниями.
  5. Если любовь осталась без ответа, ребенок ищет причину в себе, уходит от общения, заинтересуйте его спортом, отвлеките. Не нужно говорить, что его чувства — пустяки, надет себе еще миллион таких девочек (мальчиков). Просто будьте рядом. Если переживания слишком сильные, затянулись, ребенок плохо спит, обратитесь за психологической помощью к специалисту.
Читайте также:  Запоры у малышей до года: в чём может быть причина?

Первая любовь у подростков отличается искренностью, силой. Дети погружаются в нее с головой. Родителям очень сложно деликатно контролировать поведение ребенка, но нужно приложить к этому максимум усилий. Ваша поддержка и понимание обязательно будут оценены позже.

Advertisement Внимание! Употребление любых лекарственных средств и БАДов, а так же применение каких-либо лечебных методик, возможно только с разрешения врача.

Воспитание ребёнка до года. Трудные дети

Многие родители любят сравнивать своих детей с чужими. Они следят за тем, как быстро появляются новые навыки у соседских детей или же у их собственных, сравнивают характеры. И некоторые родители открывают для себя, что их ребёнок трудный.

В одной книге я как-то вычитала, что нет трудных детей. Есть дети с повышенными потребностями. Согласитесь, не очень хочется признавать своего любимого малыша беспокойным, капризным или трудным. А вот когда речь идёт о повышенных потребностях ребёнка, ситуация принимает другой оборот. Выходит, у каждого ребёнка свой собственный уровень потребностей. У некоторых детей он может быть повышенным. Такие детки требуют постоянного внимания родителей, нервно реагируют на смену обстановки или появление в их окружении новых людей. Они не могут сами успокоиться или заснуть и очень энергичны. При этом родители никогда не знают, чего ожидать от них и всё время ищут новые способы успокоить и развлечь. И это совершенно не значит, что с ними нужно бороться и пытаться сделать их «нормальными».

Более того, считается, что ребёнок, который в детстве «купается» во внимании родителей (а что ещё родителям остаётся), вырастает более уверенным в себе, знает, чего хочет от жизни, и умеет достигать своих целей.

Общение с таким ребёнком для его же родителей – ценный опыт. Они учатся удовлетворять потребности их чада разными способами, привыкают к жизни в тесном контакте с малышом. Самое главное, помнить, что нужно получать удовольствие от общения с ребёнком и не принимать всё близко к сердцу. Со временем, когда ребёнок будет более самостоятельным, родителям будет даже не хватать той тесной связи, к которой они привыкли.