Как быстро научить ребенка читать в домашних условиях

Игра «Ковер-самолет ». Если ребенку уже исполнилось три года, можно поиграть в эту игру, используя цветную бумагу. Расположите на полу несколько листочков цветной бумаги изначально не более трех цветов и расскажите вашему чаду сказку о волшебных коврах — самолетах, которые берут на свой борт только такие игрушки, которые соответствуют по цветовой гамме коврам. Еще раз повторите названия цветов.

В какой последовательности изучать цвета

Полностью различать цвета малыш может уже после 6 месяцев. До этого он может воспринимать несколько основных тонов. При этом есть последовательность из цветов, которые более различимы ребенком в младшем возрасте. Таким образом, первый цвет, которому можно обучить малыша – желтый. Его он запомнит быстрее всего. После него можно показывать ему красный и оранжевый. Их можно показывать до того, как ребенку исполнится 6 месяцев.

Следующими можно показывать синий и зеленый. Это основные цвета, которые доступны для понимания малыша. В два годика малыш должен хорошо различать и распознавать четыре основных цвета. Даже если он не может их назвать, он должен их понимать, показывая кубик нужного цвета или принося вам игрушку, какую вы попросите. К трем годика малыш должен знать уже не менее десяти цветов и их сходных оттенков.

Как учить цвета с трёхлетними детьми

К трём годам дети часто могут запомнить несколько названий. Если этого не произошло, не волнуйтесь: продолжайте работу с сортировками и другими упражнениями, приведёнными ниже.

  • Подбор предметов из окружающей среды.

Малыш подбирает к каждой цветной табличке мелкие игрушки. Это обучает восприятию оттенков: красный редко бывает одинаковым, но ребёнку нужно выбрать наиболее близкое соответствие.

  • Коробочка с вещами из дома.

Это уже более абстрактное занятие: дети не видят перед собой табличек. Вы даёте корзинку и просите положить туда всё жёлтое, что есть в доме или классе. Не забудьте, что всё собранное нужно будет разложить по местам.

Светлана Малева Памятка «Как научить ребенка различать цвета» для педагогов и родителей

Памятка «Как научить ребенка различать цвета » .

Несколько советов для родителей :

Начиная учить цвета , сначала акцентируйте внимание ребенка на 4 основных – красном, синем, желтом и зеленом;

Не коверкайте слова, не стоит говорить, что шарф «синенький» , — он синий;

После того, как ребенок запомнит основные цвета , новые вводите постепенно, добавляя по 1 цвету , пока малыш не воспримет и его;

Одновременно не стоит добавлять похожие оттенки;

Проводите аналогии – синяя машина, синее небо, синяя тарелка, — чтоб малыш не связывал цвет только с одним предметом;

Не стоит постоянно просить ребенка указать на тот или иной цвет , лучше предложите ребенку принести вам игрушку определенного цвета , тогда вы и поймете, знает ли ребенок тот или иной цвет ;

Не давайте на первых порах малышу черный карандаш – он оставляет наиболее яркий цвет на бумаге , нелегко будет переключиться на более тусклые цвета ;

Не давайте ребенку рисовать ручкой – она рисует тонко и ярко, не требуется сильно нажимать, чтоб

Появилась линия, а именно этот нажим и тренирует руку;

Постоянно и ненавязчиво рассказывайте ребенку про мир «в цвете »

Что же может помочь выучить цвета ?

Воздушные шарики

Пирамидки

Мозаики

Карандаши

цветная бумага

Специальные цветовые наборы предметы быта

Употребляйте названия цветов во время процесса рисования постоянно :

Давай рисовать зеленым цветом .

Давай поищем – где же желтый карандаш?

Читайте также:  Полезные советы родителям от детского стоматолога

Каким цветом разукрасим листья ? Зеленым?

«Играя – обучайте» .

Обучайте с ранних лет. Не преуменьшайте детские способности к обучению. Даже если ребёнок ещё не умеет говорить, это не значит, что он не способен чего-то понять или запомнить. Если вы будете регулярно общаться со своим малышом и рассказывать ему, какого цвета , например, его любимая погремушка, это обязательно отложиться в его голове. А в будущем, когда он сможет осознанно строить различные слова , вам будет легче объяснить разницу между тем или иным цветом ;

Привязывайте новые знания к эмоциям. Человеческая память устроена таким образом, что мы лучше всего запоминаем картинки, яркие образы и зря ведь говориться : человек запомнит не то, что вы для него сделали, а то, что заставили его почувствовать. Используйте этот приём в обучении детей. Например, начинайте изучать цвета с любимого фрукта ;

Практическое применение. Новые знания сразу же должны использоваться ребёнком. Если вы выучили с малышом что-то новое, постарайтесь сделать так, чтобы он начал применять это в жизни. Выучили красный цвет , значит, собираясь идти на улицу, попросите его, чтобы он принёс вам свою красную курточку. Чем чаще вы будете побуждать ребенка применять на практике новые знания, тем лучше они запомнятся;

Побуждайте ребёнка делиться тем, что он узнал с окружающими. После того как вы выучили геометрическую фигуру или цвет , пусть ребенок позвонит дедушке или бабушке и расскажет об этом. Очень эффективно этот принцип работает в связке с практическим применением. Например, папа пришёл вечером с работы и пошёл мыть руки перед едой — пусть ребенок подаст ему жёлтое полотенце;

Говорите разными фразами. Всегда произносите цвет в разном контексте , чтобы ребенок не воспринимал это как одно слово : это красный шарик, шарик красного цвета , это шарик, он красный и т. п. ;

Откажитесь от уменьшительно-ласкательных слов (синенький, красненький) ;

Повремените с оттенками – все салатовые, розовые и голубые оттенки лучше оставить на потом;

Не начинайте изучать новый цвет , пока ребенок не усвоит предыдущий! (начинаем с красного, а затем знакомимся с желтым, зеленым, синим) .

Игра «Мышки» .

Цель : Формировать представление о цвете предмета .

Материал : Игровое полотно (норки, разделенное на 4 разных по цвету сектора (красный, желтый, зеленый, синий) . По 2 мышки каждого цвета .

Можно ли научить читать по слогам в 3-года и надо ли это делать

Возраст ребенка и его желание учиться являются главными факторами принятия решения о начале дошкольного образования. В зависимости от характера и индивидуальных особенностей малыша, вполне допустимо начинать такой процесс в возрасте 3-4 лет.

Плюсы и минусы раннего обучения

Несомненно, каждая семья самостоятельно принимает решение о том, как и когда начинать образование своего чада, но все же есть общие понятия пользы и вреда раннего обучения.

Из положительных факторов можно отметить такие:

  • обучение чтению в игровой форме помогает формировать разносторонне развитую личность малыша с одновременным приобретением полезного навыка;
  • в процессе общения с мамой, папой во время занятий укрепляется психологическая связь и выстраивается авторитет взрослого как знающего и умеющего научить;
  • во время занятий у малыша расширяется кругозор и он узнает новые слова, понятия;
  • обучение способствует развитию памяти, внимания, мышления, что поможет в школьные годы;
  • при условии, что малыш учится с интересом и радостью, такие занятия вырабатывают любовь к учебному процессу и улучшают его настроение, что в целом хорошо.
Можно ли научить читать по слогам в 3-года и надо ли это делать

При неправильном и неумело организованном образовательном процессе ребенка дома возникает ряд негативных сторон такого раннего обучения:

  • нерациональное использование времени и методов вызывает негативное восприятие обучения у малышей, которое остается с ними и в школьные годы;
  • отсутствие результатов и огорчение из-за неправильно подобранной методики;
  • «прыжки» от одного материала к другому, которые не дают детям увидеть систему и понять основы чтения;
  • длительные и монотонные занятия, которые становятся неэффективными и вызывают протест.
Можно ли научить читать по слогам в 3-года и надо ли это делать

В целом положительное или отрицательное воздействие раннего обучения напрямую зависит от компетентности и терпения взрослых, которые решили заняться образованием своего чада самостоятельно.

Читайте также:  Нормы физической активности у детей и подростков

Лучшие методики для домашнего обучения

Можно ли научить читать по слогам в 3-года и надо ли это делать

Для того, чтобы научить малыша читать в возрасте 3 года, можно применять разные способы и методы, самыми лучшими признаны:

  • кубики Зайцева, которые дают хорошие результаты и позволяют проводить занятия в форме игры, что важно в таком возрасте;
  • буквенные домики С. Полякова, систематическое использование и поэтапность метода дает высокие результаты;
  • система Монтессори позволяет обучаться с интересными заданиями и не дает заскучать;
  • методика Ольги Соболевой построена на ассоциативном запоминании, рассчитана на детей с разным типом восприятия информации, что является несомненным плюсом.

Для ребенка, которому уже исполнилось 4 года, все эти методики также применимы, кроме этого хорошо подойдет метод Домана с применением различных карточек, которые можно купить или изготовить самостоятельно.

Краткая инструкция: как перейти на дистанционное обучение

Процесс перехода на домашнее обучение занимает гораздо меньше времени, чем, вероятно, обсуждение и принятие самого решения. Проще всего будет выбрать приличную онлайн-школу: в таком случае вас сами «проведут за руку» и подскажут, какие бумаги куда отправлять, дадут готовые бланки, прикрепят к своей школе-партнеру и, в идеале, помогут разрешить возникающие трудности. Соблюдение такого механизма — признак качественного онлайн-заведения.

Если же вы решили все делать сами, то первым делом надо определиться, к какой школе прикрепить ребенка для сдачи проверочных работ, ЕГЭ и ОГЭ, получения итогового аттестата. Обязательно надо поговорить с директором или завучем и убедиться, что вы одинаково понимаете особенности процесса. Иначе это будет не спокойное обучение, а постоянное преодоление препятствий.

Формальные шаги на пути к семейному образованию выглядят так:

  1. Уведомить местный департамент образования о принятом решении перевести ребенка на семейное обучение;
  2. Написать заявление в школу, где он учится сейчас, о переходе на семейное образование;
  3. Прикрепиться к аккредитованной школе для прохождения аттестаций. Кстати, это может быть и та, в которую он ходит сейчас.

Надо учесть, что этот процесс может иметь свои региональные особенности, которые нужно уточнить в местном департаменте образования.

Цветные игры

Нет более надежного способа, как научить ребенка различать цвета в игровой форме. Игры развивают и подогревают интерес; ведут не к простому заучиванию, а к пониманию сути вопроса. Благодаря этому малыш успешно и увлеченно постигает новую науку. Учить цвета можно с самого раннего возраста, еще до года. Собирая пирамидку, родители могут говорить: “Теперь оденем желтое колечко”. Подрастая, кроха становится смышленее, значит подошло время усложнять задачи.

Игры, которые понравятся детям в 2 года

  1. Сортировка. Нужно разложить на столе несколько наборов цветных карандашей и предложить ребенку рассортировать их по разным коробкам. В зависимости от знаний малыша, необходимо попросить его отобрать карандаши одного, двух или нескольких цветов.
  2. Принеси одежду. Принцип игры похож на игру с сортировкой: малыш отбирает предметы нужного цвета. Ворох одежды раскладывается на диване, а затем ребенка просят принести синие штаны, красную кофту и так далее.
  3. Строительство башни. Помогая малышу, взрослый предлагает ему построить башню из одноцветных кубиков. Маленький строитель может подавать детали для строительства, находя нужный цвет среди других.
  4. Бабочки и цветочки. Для этой игры необходимо подготовить несколько фигур бабочек и цветов, вырезанных из цветного картона. Во время игры нужно сажать бабочек на цветы – синих на синие, желтых на желтые. Взрослые могут говорить: “Вот цветок красного цвета, давай посадим на него такую же бабочку. Где у нас бабочка красного цвета?” Пусть ребенок найдет и подаст.
  5. Завтрак для кукол. Еду нужно налепить из пластилина разного цвета. Для куклы Маши в тарелку нужно положить конфеты зеленого цвета, для куклы Даши – желтого.

Игры для детей постарше

В 3 года ребенку уже известно большее количество цветов, а также хорошо владеет другими навыками, значит можно добавить новые игры.

  1. Найди ошибку. Мама перепутала колпачки и надела их на фломастеры другого цвета. Задача малыша – исправить ошибки.
  2. Цветное письмо. Нужно расселить животных на улицах разного цвета. Дорогу и домики можно вырезать из цветного картона. Подготавливаются письма, которые ребенок должен доставить по адресу. Зеленое письмо адресовано собачке, которая живет на улице Зеленой. Задание малышу: правильно определить улицу и отнести письмо.
  3. Смешивание. Эта игра познакомит ребенка с дополнительными цветами и оттенками. Ему будет интересно, что получится, если смешать синюю краску с желтой или красную с белой. Для занятий лучше использовать гуашь или акрил.
Читайте также:  10 способов избежать семейного кризиса после родов

Это только некоторые игры, в которые можно играть с ребенком в 3 года. Используя навыки лепки, рисования или аппликации, фантазировать с использованием цвета можно до бесконечности. Благодаря таким занятиям, малыш легко научится распознавать окружающие его колоритные краски.

Игры для закрепления знаний

Все теоретические знания обязательно должны быть подкреплены практикой, а именно упражнениями в игровой форме. Это отличная «проверка» полученных навыков. Для усвоения обретенных знаний, можно предложить малышу несколько интересных игр:

  1. Используя макет часов – бумажный или картонный, родители могут спланировать детский день. При этом важно учитывать пожелания ребенка и вписываться в режим его предложения. Выставьте стрелки на время, когда ребенок просыпается, и предложите ему дальше самостоятельно передвигать минутные и часовые стрелки по ходу выполнения определенного задания.
  2. «Верно – не верно». Время от времени передвигайте стрелки на часах и спрашивайте малыша, правильно ли показывают часы. Чтобы проверить, как малыш ориентируется в понятиях «день/ночь», можно играть с малышом в такую игру: днем выставить вечернее время и спросить у ребенка правильно ли показывают часы. В случае отрицательного ответа попросить чадо рассказать, почему он так думает.

Во время изучения важно ознакомить ребенка и с более сложными определениями – полдень, четверть часа. Для этого можно предложить ему поиграть в автостанцию, где необходимо правильно отправлять автобусы – точно в указанное время. Предложите малышу самостоятельно передвигать стрелки, указывая – какое время нужно выбрать.

Советы родителям

  1. Во время кормлений смотрите малышу в глаза. Это действие поможет наладить зрительный и психологический контракт.
  2. Оградите карапуза от громкой музыки и шума для правильного формирования центральной нервной системы.
  3. Игрушки, повешенные над кроваткой, помогут тренироваться фокусировать взгляд. Рекомендуется располагать их сбоку или над ножками.
  4. Малышам очень нравится разглядывать окружающее его пространство, поэтому чаще берите свое чадо на руки в вертикальном положении и гуляйте с ним по комнате.
  5. В первые месяцы жизни крохе важно давать рассматривать крупные, яркие предметы: погремушки, безопасные резиновые и пластиковые игрушки.
  6. Расстояние между рассматриваемым объектом и новорождённым не должно превышать 25 см.

Важные правила напоследок: учим английский язык с нуля самостоятельно бесплатно для детей

После того, как в руках у нас появились все необходимые инструменты, предлагаю еще раз проговорить самые важные теоретические моменты:

  • Изучение языка начинается с восприятия на слух и умения повторить. Следовательно, для дошкольников и младших школьников неуместна какая-либо теория. Только постоянная речевая практика в виде диалогов, рассказов, инсценировок.
  • Никаких абстрактных понятий! Детям можно давать только то, что они могут “потрогать”: слова, буквы (а не звуки!).
  • Обращайте внимание на способности ребенка. Он любит петь? Пойте песни на английском! Рисовать? Работайте со специальными раскрасками! Считать? Математика на английском языке – почему бы и нет!
  • Дети не должны скучать! Если ребенку все-таки не интересно, не заставляйте его. Ваша задача – заинтересовать.
  • Учите только то, что окружает ребенка: члены семьи, части тела, животные, цвета… И подавайте все в контексте.
  • Дети должны “фотографировать” целые слова (как иероглифы). Не нужно учить с ними буквы отдельно от слов.
  • С ребенком нужно постоянно заниматься: даже огромные успехи могут быть забыты, если устроить малышу месячный перерыв.
  • Показывайте положительный пример. Не забывайте про свой английский. Если вы еще не зарегистрированы на Lingualeo, сделайте это. Если давно не занимались, покормите львенка прямо сейчас!