Желтуха у новорожденных: причины, симптомы, лечение

Желтухи новорожденных — это появление желтушной окраски кожи у новорожденного. Обычно сочетается с желтушностью слизистых оболочек, склер (белок глаза), потемнением или наоборот, обесцвечиванием мочи и светлой окраской кала. Причиной является повышение в крови билирубина (вещества, образующегося при распаде гемоглобина — белка, содержащегося в клетках крови (эритроцитах)) и переносящего по организму кислород).

Лечение

Лекарства для лечения физиологической желтухи у новорожденных в современной медицине практически не применяются. Наиболее эффективный метод в наши дни — светолечение, или фототерапия. При этом методе лечения кожу младенца освещают специальной лампой, в результате лечения которой билирубин превращается в вещества, которые выводятся из организма с мочой и калом. Иногда в результате такого лечения у младенца может появиться небольшое раздражение или шелушение кожи, сонливость. Но все эти явления бесследно проходят после завершения курса.

Раннее и частое прикладывание к груди — ещё один способ борьбы с желтухой у новорожденных. Грудное молоко способствует укреплению иммунитета и скорейшему выведению билирубина. Малыши, страдающие желтухой, бывают излишне сонливыми. Поэтому их необходимо будить, чтобы не пропускать кормлений. Кроме того, врачи рекомендуют по возможности чаще выносить таких малышей на прогулку под непрямыми солнечными лучами.

Причины поражения ЦНС у новорожденных

Угнетение ЦНС новорожденного во время и после родов может происходить по трем основным группам причин: ишемически-гипоксические поражения, травматические и инфекционно-токсические. Разберем каждую группу подробнее.

  • Ишемические и гипоксические поражения ЦНС у новорожденных – обусловлены недостатком кислорода в крови ребенка во время родов. Это может быть связано с длительными и затяжными родами, слабостью родовых сил, аномалиями плаценты и пуповины. При ишемии (полном отсутствии кислорода) погибают клетки головного мозга, и от того, в какой именно части коры это произойдет, зависит дальнейшая картина болезни.
  • Травматические поражения ЦНС – в подавляющем большинстве случаев происходят во время родов. Непосредственной причиной могут послужить скорые роды (головка ребенка очень быстро рождается и получает травму), крупный плод, неквалифицированные действия акушера и пр.
  • Инфекционные и токсические поражения могут быть связаны с вирусной инфекцией, алкоголем, курением во время беременности и т.д.

Поражения головного мозга чаще всего имеют ишемически-гипоксическую природу, в то время как спинной мозг чаще поражается при физической травме шеи ребенка во время родов. Чтобы не допустить этого, очень важно рожать в хорошем роддоме с грамотным акушером, а в первые дни после выписки прийти на прием к остеопату.

Назначение устройства

Целесообразность фототерапии определяет врач – если одним младенцам достаточно несколько сеансов терапии, то для других необходим целый комплекс лечебных процедур. Для фототерапии используются лампы (люминесцентные) с разным спектром излучения. В зависимости от диапазона ее лучи бывают белые, синие и голубые. Процедура выполняется с помощью аппарата для светолечения младенцев при гипербилирубинемии (увеличении непрямого билирубина).

Аппарат фототерапии новорожденных используется не только для избавления от желтухи, но и для профилактики (если ребенок недоношен).

Действие заключается в том, что молекулярные частички билирубина, попадая под воздействие света, меняют свою структуру и поэтому изменяются их свойства.

С помощью аппарата фототерапии понемногу уменьшается концентрация высокого биллирубина в крови новорожденного, что снижает вероятность развития энцефалопатии (если речь идет о профилактике новорожденных).

Желтуха – это какой гепатит

В зависимости от патогенеза и причины происхождения есть несколько видов желтухи. Кроме того, различают псевдожелтуху и истинную желтуху. В первом случае речь о накоплении в коже большого количества каротина. При этом слизистые оболочки остаются белого цвета. Происходить это может при употреблении в пищу большого количества моркови, тыквы и апельсинов. При истиной желтухе в желтый цвет окрашивается не только кожа, но и слизистые. И причины здесь совсем другие.

Виды желтухи:

  • гемолитическая;
  • механическая;
  • паренхиматозная;
  • почечная;
  • неонатальная;
  • конъюгационная.

После уточнения причины, вызвавшей заболевание, крайне важно провести дифференциальную диагностику желтухи.

Обвиняется излишнее количество билирубина

У новорожденных может быть два вида желтухи: физиологическая или патологическая.

Физиологическая желтуха появляется чаще всего через 24-36 часов после рождения малыша. Постепенно нарастает на протяжении 3-4 дней, именно в этот период цвет кожи отличается особо яркой интенсивностью. Заканчивается спустя 3 недели после рождения. Отличительный внешний симптом – это апельсиновый оттенок кожи. Но при этом ребенок не проявляет беспокойства, размеры печени и селезенки остаются нормальных размеров, кал и моча не имеют патологических изменений, имея нормальную окраску.

Если желтуха патологическая, ее симптомы будут заметны уже в первые часы после рождения малыша.

Изменение цвета кожи происходят из-за такого вещества, как билирубин. Природа распорядилась мудро: в крови каждого человека имеются эритроциты, и один процент их должен обязательно погибнуть, чтобы происходило постоянное обновление крови. Но распадаясь, в старых эритроцитах образовывается пигмент – это и есть билирубин, большую часть которого составляют эритроциты, и совсем незначительную – цитохром и миоглобин.

Когда разрушение эритроцитов происходит в области костного мозга селезенки и печени, появляется билирубин, который должен быть переработан ферментами печени, и он является токсичным до тех пор, пока его не переработает печень. В крови билирубина должно быть очень мало, и он не настолько токсичен, и не представляет угрозу для здоровья человека.

Обвиняется излишнее количество билирубина

Билирубин не должен накапливаться в организме, поэтому вместе с мочой выводится из организма.

Физиологическая желтушка у новорожденного может быть вызвана увеличенным количеством билирубина, так как в первые дни жизни процесс гибели эритроцитов, а также высвобождение эритроцитов происходит несколько интенсивнее чем у взрослых. К тому же печень только начинает свою работу в новых условиях, и ферменты для обезвреживания не могут пока справиться с такой сложной работой. Так и получается, что билирубин остается в избытке, он проникает в клетки кожи, которая приобретает желто-оранжевый оттенок.

Во время беременности эритроциты плода содержат эмбриональный гемоглобин, который не может перемещать кислород. Перед родами он начинает замещаться на такой, какой имеется у взрослых, и уже может переносить кислород для поддержания жизнедеятельности плода.

После родов начинается легочное дыхание, оставшийся эмбриональный гемоглобин разрушается, так как уже не востребован, но большое количество билирубина остается. А так как пока он нерастворим в воде, то задерживается в организме. Чтобы превратить его в растворимый и удалить вместе с мочой, понадобится активная работа печени. Но даже у здоровых крепких новорожденных в первые дни после рождения нет такого количества особого белка, который бы сумел доставить билирубин в печеночные клетки.

Читайте также:  14 моделей вязаных спицами костюмчиков для новорожденных

Может случиться желтуха из-за того, что детский организм потерял много жидкости.

Поражение печени при чрезмерной рвоте беременных

Чрезмерная рвота беременных развивается в I триместре беременности и может вести к обезвоживанию, электролитным нарушениям, снижению массы тела, катаболизму белка. Вследствие этого могут возникать транзиторные функциональные изменения печени. Характерно небольшое повышение уровня билирубина (как конъюгированного, так и неконъюгированного), АСАТ/АЛАТ, ЩФ, снижение уровня альбумина в сыворотке крови с быстрой нормализацией этих показателей после прекращения рвоты и восстановления питания. Специфические гистологические изменения в печени отсутствуют.

Заболевания печени, развивающиеся во время беременности

Рекомендации по налаженному грудному вскармливанию

  • Кормить ребенка необходимо по первому же его требованию, т.е. часто, не реже 8-10 раз в сутки. Если ребенок спит 3 часа и более, его нужно разбудить и предложить грудь.
  • Маме не стоит ждать, когда малыш расплачется и будет просить есть. В таком состоянии он вряд ли будет сосать грудь эффективно.
  • Маме нужно прикладывать к груди малыша, ориентируясь на более ранние признаки голода у ребенка:
  1. он делает сосательные движения губами во сне;
  2. причмокивает;
  3. тянет кулачки в рот;
  4. ищет ртом грудь;
  5. издает "призывные" звуки
  • Необходимо, чтобы малыш всегда правильно захватывал грудь, от этого зависит эффективность сосания.
  • Не ограничивать продолжительность сосания ребенком груди и предлагать ему вторую грудь до того, как он хорошо пососет и сам отпустит первую. Дело в том, что жирность молока увеличивается к концу кормления. И для того чтобы малыш смог получить достаточное количество калорий, он должен иметь возможность сосать грудь так долго, как он того хочет.

В заключении отметим, что современные взгляды на желтуху и методы ее лечения, нашли свое отражение в Приказе МЗ Украины №255 от года. Это стандарт, по которому должны работать все неонатальные стационары. И если у родителей есть какие-либо сомнения на счет правильности лечения или тактики в отношении их ребенка, они всегда могут сослаться на этот документ.

Механическая желтуха у новорожденных

Механическая желтуха занимает особое место в структуре желтух новорожденных. Она характеризуется накоплением связанного билирубина в крови. Это происходит по причиненевозможности оттока желчи из печени.

Механическая желтуха характерна для следующих заболеваний:

  • Неонатальный холестаз (синдром сгущения желчи), к которому приводит внепеченочная патология. В основе этого синдрома лежат разнообразные нарушения в желчевыводящих протоках и гепатоцитах. К этим проблемам может приводить гипоксия, недостаточное кровоснабжение ЖКТ, стойкая гипогликемия, сердечно-сосудистая недостаточность, гемолитическая болезнь новорожденных, бактериальные инфекции, лечение гепатотоксическими средствами и др. Желтуха при холестазе имеет зеленоватый оттенок, увеличивается в размерах печень, появляется темный цвет мочи, периодически обесцвечивается кал. Лечение механической желтухи в данном случае сводится к лечению основного заболевания, то есть к обеспечению проходимости желчевыводящих протоков.

  • Атрезия внепеченочных желчных протоков. Это тяжелое заболевание, при котором желчные протоки непроходимы. Это начинается еще с внутриутробного периода. Появление желтухи характерно на 2 или 3 сутки. У части детей бывает промежуток времени, снижается выраженность желтухи к концу 1-2 недели жизни. После чего она снова растет, кожа приобретает зеленоватый оттенок, кал обесцвечивается. Лечение этого заболевания очень сложное. Требуется серьезное хирургическое вмешательство.

Читайте также:  Зависимость от гаджетов у детей

Киста общего желчного заболевание также сопровождается механической желтухой. Оно характеризуется врожденным расширением желчного протока, которое в небольшом проценте случаев полностью нарушает проходимость желчевыводящих протоков. Симптомы подобны признакам атрезии внепеченочных желчных протоков. Если развиваются инфекционные осложнения (холангит), то у ребенка появляются еще и признаки воспалительного заболевания. Лечится киста общего желчного протока только хирургическим путем.

Клинические рекомендации

Если желтуха не была установлена во время первичного нахождения в роддоме, скорее всего, с патологической формой малыш уже не столкнется. Пожелтение кожи, обнаруженное на 3-4 день, практически всегда связано именно с процессом формирования пищеварительной системы и обмена веществ в целом. Тем не менее, необходимо обязательно сообщить о изменении цвета кожи малыша педиатру и внимательно следить за протеканием всего процесса. Предпринять более серьезные меры стоит, если:

    Цвет кожи и слизистых оболочек не становится нормальным по истечении трех недель. Возможно, причина в материнском молоке, и придется временно отменить кормление. Необходима консультация с врачом. Моча стала более яркой, а стул, наоборот, практически бесцветный. Это говорит о наличии патологии, лучше поскорее пройти диагностику. Вместе с желтизной кожи наблюдается сонливость, значительно снизились рефлексы ребенка, в том числе, сосательный, были замечены судороги.
Клинические рекомендации

Минимизировать риски патологической желтухи помогут следующие меры профилактики:

    Беременность лучше планировать заранее. Это позволит выявить возможные заболевания у матери и заблаговременно пройти лечение. Часто причиной желтухи у ребенка является наличие инфекции или прием матерью каких-либо лекарственных препаратов. Чаще всего желтухе подвержены недоношенные дети. Следует внимательно отнестись к своему здоровью в период беременности и, при необходимости, лечь на сохранение. Женщинам с отрицательным резус-фактором обязательно нужно проходить анализ на наличие резус-антител каждый месяц беременности. При их наличии новорожденному обязательно будут проведены анализы в первые же часы на уровень билирубина, группу крови и резус-фактор. Раннее прикладывание к груди является основной профилактикой желтухи у новорожденных. Молозиво способствует выработке мекония, участвующего в процессе расщепления билирубина. Грудное вскармливание лучше проводить не по часам, а по требованию. Активное кормление в первые дни позволит запустить работу пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта.

Доктор Комаровский о желтушке новорожденных

Всеми любимыми мамами доктор Комаровский неоднократно в своих телепередачах говорил о желтушке новорожденных. Как объясняет врач, физиологическая желтушка является нормальным процессом адаптации ребенка к новым условиям. В период внутриутробного развития, ребенок получает кислород и все питательные вещества через плаценту. После рождения все функции выполняет сам организм, который еще не привык работать самостоятельно, что и приводит к различным нарушениям.

Рекомендации врача

Лечить такую желтушку не нужно, поскольку спустя 1 – 2 недели, организм младенца окрепнет, внутренние органы и системы адаптируются, начнут работать в нормальном режиме. Чтобы ускорить процесс адаптации, врач рекомендует грудное вскармливание, прогулки на свежем воздухе, солнечные ванны, которые повышают иммунную защиту, ускорят высвобождение билирубина.

Если речь идет о патологической желтухе, здесь все зависит от первопричины и концентрации билирубина в крови. Если показатели превышают норму, присутствуют другие выраженные симптомы, ребенок нуждается в стационарном лечении. Выбор терапии должен разработать врач индивидуально для каждого маленького пациента.

Предлагаем посмотреть видео «Желтуха у новорожденных. Подробный разбор от Доктора Комаровского». Как всегда, очень просто и интересно рассказывает врач, что нужно знать родителям.