Для самых маленьких. Как правильно кормить недоношенного ребенка

Когда ребенок родился преждевременно, многие этапы развития происходят не как обычно. Непосредственно это касается и питания.

Мамино молоко для недоношенного крохи

О ценности грудного молока при рождении доношенного ребенка мы говорили ранее в одной из наших статей: Состав грудного молока или Всё, что вы хотели знать о ценности грудного молока.

Однако Мудрой Природой предусмотрено, что грудное молоко женщины, родившей преждевременно, отличается по содержанию.

В нем больше:

* Белка и незаменимых аминокислот (строительных элементов для построения белков).

* Олигосахаридов, которые участвуют в формировании слизистой оболочки кишечника и способствуют активизации полезной микрофлоры, улучшают работу иммунной системы.

* Защитных иммунных факторов, а особенно лизоцима — фермента, разрушающего стенки бактерий.

* Натрия, железа и магния, которые необходимы для интенсивного роста малютки, синтеза гемоглобина и работы организма в целом.

* Лактоферрина — белка, защищающего новорожденного ребенка от болезнетворных микроорганизмов, пока не заработает его собственная иммунная система.

* Иназитола — жира, принимающего участие в передаче импульса по нервным волокнам.

В нем немного лактозы (сахар материнского молока), которая плохо усваивается у незрелых детей.

Принятие неизбежного

Лариса склоняется над кювезом и что-то шепчет сыну, лежащему в нем. Кузьма родился практически доношенным. Но у него хромосомная патология – синдром Эдвардса. Этот ребенок умрет все равно. Когда и от чего – никому не известно. Это или порок легких, или порок сердца – такие дети беззащитны перед будущим. Они могут находиться на ИВЛ, могут лежать в детском отделении.  «Это сложно. Страх смерти, страх потери близких для нас велик. Тяжело, когда нашим пожилым родителям пора уходить. Но когда родители хоронят своих детей – это страшно. Но если пара верующая, то этот путь они проходят спокойнее, мягче», – отмечает Ольга Бабак. Рано или поздно, но родители отдаются своему материнству и отцовству, любят своих детей и хотят, чтобы они жили как можно дольше.

Здесь помнят историю, как в подобной ситуации мама еще в роддоме отказалась навещать ребенка – сказала, что ей это очень тяжело. Родители приносили памперсы и все необходимое, узнавали, как здоровье малыша, но не навещали. Потом ребенка сняли с ИВЛ, перевели в детское отделение. Однажды ему стало плохо. Когда врач вышла из палаты, мама малыша бросилась к ней. «Она рыдала и просила: «Ольга Алексеевна, пусть хоть немножко, но он еще поживет!».

Читайте также:  Знакомство с книжкой, или Как читать с маленьким ребенком

К сожалению, ребенок потом умер, ведь с синдромом Эдвардса не выживают.  Но мама остается мамой, никуда от этого не деться. Но все же, полагают врачи, вера помогает поддержать и себя, и ребенка в такой безвыходной ситуации. «Этап отторжения, агрессии – сначала внешней, выплеснутой на кого-то, потом направленной на себя – «это все из-за меня», проходит, перемалывается. С большими потерями, психологическими – и для себя, и для семьи. Потом человек приходит к смирению, к принятию. Люди воцерковленные проходят этот путь легче», – признает Ольга Бабак.

Лариса, мама Кузьмы, рассказывает, что во время беременности врачи после УЗИ предположили, что у ребенка синдром Дауна, отметили, что что-то не так с сердечком, с головным мозгом. Но родители не планировали прерывать беременность и доносили малыша. Мальчик родился в срок, весом 2300 граммов. Однако все же родился с патологией – синдрома Дауна не оказалось, но оказался тот самый смертельный синдром Эдвардса. «Нас предупредили, что он проживет 2-3 месяца. Ну, сейчас сын живет уже четыре месяца. Сначала я плакала. Но мы воцерковленные с мужем. Мы приняли эту ситуацию», – рассказывает Лариса. В семье еще трое сыновей. Однажды к Кузьме пустили его старшего, 11-летнего брата. Обычно детей в отделение не пускают.

Лариса и Кузьма: «Запомнилось, как я его поцеловала первый раз. Он так удивился, напрягся и замер»

Лариса отмечает профессионализм врачей. «Это удивительные люди. Я вообще поражаюсь, как они здесь работают. Это очень эмоциональная работа. Столько нужно нервов… Мы все им очень благодарны». В отделении, кстати, есть психолог, но Лариса признает, что ей проще сходить на исповедь, чем беседовать с психологом. А еще очень помогают беседы с врачами.

«Я езжу сюда из Бутово. Каждый день. Девчонки ездят и из Зеленограда, и из Мытищ, многие издалека. Ну а как еще. Мы же знаем, что нас тут ждут наши дети», – говорит Лариса.

На Кузьме – красные пинетки. К приходу родителей здесь наряжают детей. Многие мамы здесь вяжут, но все связанные вещи складываются в «общий котел» и потом попадают то к одному, то к другому малышу. Лариса говорит, что всегда беседует с сыном, рассказывает, какие новости дома, кто что делал, как прошел день. На звук маминого голоса Кузьма поворачивает голову. «Запомнилось, как я его поцеловала первый раз. Он так удивился, напрягся и замер», –  вспоминает Лариса.

Вся семья молится за Кузьму. Кузьму покрестили – в отделение специально приезжал священник, хотя и при самой реанимации недоношенных есть отец Михаил, которого очень любят все родители детей в отделении. «Отец Михаил  мне сказал: «Вы за него не волнуйтесь. Волноваться надо за живущих. А он ангел. С ним все будет хорошо»», –  говорит Лариса.

Читайте также:  14 эффективных способов устранить детскую ревность

Если молока недостаточно: какой смесью кормят недоношенных?

Производители смесей стараются создавать продукты, которые максимально приближены по свойствам и качеству к маминому молоку.

Рассказывает педиатр Ольга Татаркина: «Смеси для недоношенных — особенные. В них, как и в молоке преждевременно родившей женщины, повышенное содержание белков, жиров и необходимых организму малыша микроэлементов, также они очень питательные. Ни в коем случае нельзя пренебрегать указаниями врачей и кормить недоношенного ребенка смесью для обычных новорожденных. Малыш еще очень слаб, поэтому нужно использовать только специальные смеси, подходящие для крайне чувствительного пищеварения детей, рожденных раньше срока».

Медицинское наблюдение и прививки

Если обычного новорожденного наблюдают патронажные сестры и педиатры, то в случае преждевременных родов добавляются еще несколько обязательных специалистов: кардиолог, невролог, офтальмолог, и даже пульмонолог, ортопед, иммунолог.

Такие детки могут до 7 лет находиться на диспансерном учете не столько из-за проблем со здоровьем, сколько для преждевременного выявления каких-либо отклонений. Любой ваш вопрос специалисту будет уместен, каким бы он странным не показался.

Уже в возрасте 1–2 недель для профилактики рахита по назначению врача добавляют в пищу витамин D, назначают массаж и закаливание.

Кардиолог назначает в 2, 4, 6 и 12 месяцев проведение электрокардиографии (ЭКГ), для оценки работы сердечной мышцы. Так же он может назначить В 2, 6, 12 и 24месяца ультразвуковое исследование сердца. Эти процедуры занимают много времени и сил, но это — самый надежный способ избежать осложнений.

Прививки здоровым с массой тела более 2кг, делают согласно календарю прививок.

Родившимся с массой менее 2кг, БЦЖ сделают после набора веса более 2,5кг в определенные врачом сроки.

Недоношенные дети: что говорит доктор комаровский об их развитии по месяцам?

Врач-педиатр Евгений Олегович Комаровский в своих статьях отмечает, на что обращать внимание родителям, если у них родился недоношенный ребёнок.

В первый месяц развитие рано рождённого малыша происходит медленно. В это время важно обеспечить его грудным молоком, поэтому Комаровский рекомендует матерям по возможности сцеживать его и стимулировать лактацию. В больнице поддерживается максимальная стерильность и постоянная температура и влажность. Родителям стоит быть готовыми к тому, что в первый месяц малыш будет слабым и неактивным.

Дальнейшее развитие детей различается в зависимости от степени недоношенности. Ребёнок 1-й и 2-й степени в это время уже будет пытаться держать голову, однако этот период всё ещё характеризуется быстрой утомляемостью. В отличие от малышей 3-й и 4-й степени, он уже может концентрировать свой взгляд на предмете. Однако в любом случае, ребёнку в этом возрасте важно быть в контакте с мамой, даже если от него нет видимой реакции.

Читайте также:  Витамин Д3 для новорожденных и детей от 1 года

По Комаровскому, на 3-м месяце развитие недоношенного малыша характеризуется нарастанием мышечного тонуса. Таким деткам не рекомендуется спать на животе, но можно поворачивать головку вправо или влево. Дети 1-й и 2-й степени уже могут держать в ручке не слишком большой предмет.

На 4-м месяце развития недоношенный ребёнок учится самостоятельно удерживать головку и уже может поворачивать её, услышав маму или папу. Комаровский рекомендует в этот период обратиться к услугам массажиста, который поможет укрепить слабые мышцы и расслабить слишком напряжённые (обычно в ручках).

На 5-м месяце, по Комаровскому, ранние детки уже начинают приближаться в своём развитии к рождённым вовремя, у них постепенно нормализуется вес и показатели роста. Они радуют родителей осознанными улыбками, играют с погремушками и с любопытством рассматривают окружающий мир.

На 6-й месяц развития ребёнок 1-й и 2-й степени недоношенности по своим параметрам роста полностью догоняет сверстников. Он может самостоятельно переворачиваться со спины на живот, а особо активные малыши уже учатся и возвращаться обратно. Дети 3-й и 4-й степени тоже совершают попытки перевернуться, а также живо реагируют на звук маминого голоса.

На 7-м месяце, по Комаровскому, малыши уже стремятся учиться ползать, и у некоторых это начинает получаться.

8-й месяц развития интересен попытками ребёнка сесть, которые, скорее всего, будут удачными для детей 1-й и 2-й степени недоношенности. Но поскольку поддерживающие позвоночник мышцы ещё слабые, спинка будет изгибаться в дугу. Не стоит переживать по этому поводу, со временем она окрепнет.

Комаровский выделяет 9-й месяц как начало активной жизни ребёнка — он уже может довольно быстро ползать и осваивать окружающее пространство, по-пластунски или на четвереньках. Кто-то уже начинает попытки вставать или перемещаться вдоль стенки.

Не стоит забывать и о речевом развитии. На 10-м месяце недоношенный ребёнок уже может произносить какие-то простые слоги и понимает, чего от него хотят родители.

На 11-м месяце развитие детей характеризуется началом интереса к взрослой еде.

Наконец, завершаются работы Комаровского о развитии недоношенных детей годовалыми малышами. К этому времени, вне зависимости от степени недоношенности, они, как правило, уже ничем не отличаются от других ребят того же возраста — ни физически, ни психологически.