Детские психологические травмы: как проработать психотравму

Говоря о комплексе таких мероприятий, как профилактика травматизма, давайте рассмотрим некоторые наиболее часто встречающиеся у детей травмы. В первую очередь – это ожоги, в том числе и ожоги паром. Часто ожоги оставляют значительные шрамы, но их опасность заключена не только в этом. Особо опасно присоединение вторичной инфекции, болевой шок, которые могут привести к летальному исходу.

Причины самоповреждающего поведения подростков

К сожалению, в этом возрасте ребёнок может периодически оказываться в нестабильном эмоциональном состоянии, может начинать причинять себе вред. Подобное поведение требует от родителя максимального включения и эмпатии (т.е. понимания того, что чувствует другой человек). Как определить, есть ли у Вашего ребёнка признаки самоповреждающего поведения и что Вы можете сделать?

Признаки самоповреждающего поведения:

✔ 1. Вы находите на теле ребёнка порезы, синяки, ожоги непонятного происхождения, также могут быть обнаружены области без волос на коже головы. Обратите внимание на повреждения на таких частях тела, где сложно пораниться случайно – запястья, бедра, живот. Обратите внимание, что искать нужно не только порезы – ожоги, синяки, области без волос на голове (или исчезновение ресниц на глазах) – такие же признаки самоповреждения.

✔ 2. Подросток постоянно скрывает руки и ноги под одеждой (даже в жару) или украшениями (например, браслетами). Часто под ними прячутся шрамы.

✔ 3. Ребенок начинает много времени проводить в одиночестве в ванной или у себя в комнате, при этом отчаянно старается не пустить туда родителя и очень злится, если тот продолжает настаивать.

✔ 4. Ребенок начинает проводить онлайн еще больше времени, чем обычно (подчеркну слово «ещё» – очевидно, что большинство подростков в принципе много времени проводит за монитором или со смартфоном). В Интернете есть сообщества «по интересам», среди них – те, в которых объединяются такие подростки, которые склонны к причинению себе вреда. Там они получают ощущение поддержки и принадлежности к группе, данное чувство очень важно для подростков.

✔ 5. Обратите внимание на одежду, постельное белье ребёнка и его полотенца – иногда можно заметить пятна крови. Также может привлечь внимание внезапное желание подростка стирать всю свою одежду и белье исключительно самостоятельно.

✔ 6. Ребенок отказывается принимать участие в различных видах спортивных активностей. Поскольку на теле есть следы и шрамы, дети с самоповреждениями стараются всеми возможными способами избегать школьных занятий физкультурой или плаванием. И им совсем не хочется прилюдно переодеваться.

✔ 7. Из дома начинают исчезать предметы, которыми можно причинить себе вред или же устранить последствия самоповреждения: бритвенные лезвия, ножи, пластыри и бинты. Какие-то их этих предметов могут найтись в школьном рюкзаке или в комнате ребенка.

✔8. У ребенка часто наблюдается плохое настроение, склонность к слезам, нежелание делать что-либо, отказ от еды, или, напротив, переедание.

Как организовать занятия по развитию мелкой моторики

Выбор способов развития мелкой моторики зависит от возрастных и индивидуальных особенностей ребенка: каждому присущи свои качества, у каждого свой уровень развития и свой первоначальный сенсорный опыт. Самое главное – занятия должны быть систематическими, это поможет сформировать необходимые моторные функции, а также добиться организованности и последовательности в достижении качественного результата на этапе раннего детства.

Читайте также:  Дошкольное Развитие Ребенка от 3 до 7 лет

В этом возрасте процесс обучения лучше всего организовать в игровой форме: занятия не должны вызывать у ребенка скуку, он должен быть полностью вовлечен в процесс. Использование дидактических игр помогает совместить познавательную деятельность малыша и игровую.

Следуйте за интересами ребенка

Помните, что в индивидуальном подходе нуждаются все дети, а не только те, кто по каким-либо причинам выделяется из коллектива. Это является одним из важнейших принципов воспитания и обучения. Любой педагог и родитель должен стараться учитывать интересы ребенка, чтобы коррекционная работа позволила добиться положительных результатов с одной стороны и реализовать разностороннее развитие личности с другой. Так мы сможем сформировать у ребенка те черты и качества, которые будут ценны для него.

Занятия должны учитывать интересы ребенка

Ожоги. 8мес — и бесконечно

Дети до определенного возраста не различают термических состояний. Так как младенец в начале своей жизни еще не сталкивался с холодом или теплом, он без какого-либо страха может потянуть руку к горячей плите, засунуть палец в стакан с кипятком, включить горячую воду, пока вы отвернулись за мочалкой, или, того хуже, — глотнуть кипятка.

Если малыш отделался легким испугом и покраснением кожи, достаточно стандартных мер: прохладная, а затем холодная вода к месту ожога, специальная мазь и обезболивающее по возрасту, а позже — нравоучительное увещевание от родителей (а, может, и самим родителям).

Другое дело, если появились пузыри — так называемые флюктены. Родителям не стоит самостоятельно их вскрывать, если они не ознакомлены с техниками первой доврачебной помощи. Лучше в срочном порядке показать места ожога врачу.

Отдельный случай — если ребенок получил ожог паром или горячей водой — например, опрокинул на себя тарелку с супом. Пока к вам едет скорая помощь, не паникуйте и оперативно окажите первую помощь. Если ожог не тяжелой степени, разденьте ребенка, приложите мокрое холодное полотенце или лед, или поместите конечность под струю холодной воды на 10-15 минут. Обильно смажьте поврежденную кожу пантенолом или другой мазью от ожогов. В случае, если повреждения серьезные и ребенку сложно двигаться, аккуратно удалите (разрежьте) мокрую одежду и наложите асептическую повязку. Немедленно обратитесь за врачебной помощью.

Травмы при родостимуляции

В идеале родовой акт запускается, когда к этому готовы тело беременной и ребенок, и протекает в своем темпе. Нормой считается срок гестации до 42 недель при хороших показателях самочувствия обоих. Благополучием родов управляет гормон окситоцин, а недостаток его выработки тормозит процесс.

После 40й недели врач предлагает помочь родить либо сама будущая мама просит об этом. Иногда уже запустившиеся нормальные роды ускоряют введением синтетического гормона.

Неподготовленный младенец ощущает сильнейший стресс. Маточные мышцы мощно сокращаются, изрядно усиливая болевые ощущения у рожающей и вызывая у плода гипоксический синдром за счет повышения давления в несколько раз по сравнению с естественным.

Головка его чрезмерно сдавливается, а сердце бьется на пределе допустимого.

Кроме того, при кислородном голодании до родов или во время них возможно преждевременное отхождение у плода каловых масс и заглатывание их. Когда всё идет хорошо, ребенок избавляется от первородного кала после рождения. В утробе он дышит через пуповину, но при гипоксии нарушается приток кислорода и ребеночек резко вдыхает через рот.

Читайте также:  Как работает карта Халва и ее характеристики

Попадание мекония в легкие малыша — это фактор пневмонии, удушья, сепсиса. Проводимая при реанимационных процедурах интубация для ИВЛ способна повлечь травмы шейных участков позвоночника, повреждения и отек гортани, повреждения голосовых связок. Казалось бы, это уже не родовая травма, однако прямые ее последствия.

Эпидуральная анестезия используется преимущественно в качестве обезболивателя, особенно в вызываемых родах, и реже по медицинским показаниям — для расслабления и раскрытия шейки.

В часы воздействия препарата сердечный ритм плода замедляется, родовые механизмы приостанавливаются, что увеличивает вероятность использования пособий, приводящих к травме.

Из-за ошибки анестезиолога или индивидуальной непереносимости эпидурал может парализовать молодую маму — временно или постоянно.

В частных случаях назначение медпрепаратов необходимо, например, при родовой слабости, но здесь риск намного меньше, чем в условиях искусственного запуска родов.

Ситуацию осложняет и горизонтальная нефизиологичная поза, провоцирующая сдавливание нервных волокон и артерий, что мешает кислородообеспечению ребенка.

Фантазии и мысли детей.

Независимо от непосредственного участия в мероприятии, дети осознают и чувствуют, когда происходит что-то серьезное. Если вы молчали или расплывчаты по поводу события, вы оставляете ребенка наедине со своими мыслями, с его воображением, с его вопросами без ответов и со всей неопределенностью, которую это создает. Если информация не указана, мы оставляем ребенка к его фантазиям, которые обычно хуже реальности.

Отрицательные фантазии могут вызывать чувство тревоги и ужаса, впоследствии проявляются как физическая или психическая уязвимость.

Дети, пережившие травматические события, в будущем могут столкнуться со многими проблемами. Они могут начинаться от короткой спонтанной реакции, выраженной в виде стресса к более сложному синдрому, определяемому как комплексное посттравматическое расстройство.

Бытовые травмы

Увы, бытовые травмы тоже очень распространены. И большинство из них – результат невнимательности взрослых. На улице родители или бабушки-дедушки обычно предельно собранны и неотрывно следят за детьми. А вот дома всем нам свойственно расслабляться. А делать этого не стоит: мебель, телевизор, горячая вода и многое другое – всё это, привычное и, казалось бы, безопасное, может повредить малышу. Падения комодов, тумб, телевизоров на детей, к несчастью, не редкость. Так же, как и ожоги (они особенно распространены среди малышей трёх – пяти лет).

Когда ребёнок ещё не говорит, родителям бывает нелегко понять, что с ним произошло, где и насколько сильно у него болит. Обязательно внимательно осмотрите и прощупайте упавшего ребёнка. Подозрение должны вызвать усиление плача при нажатии, например, на ручку или ножку и т.д. и малейшие изменения в его поведении.

Лечение родовых травм

Если у новорожденного обнаружен перелом кости, ему накладывается гипс. Гематомы и прочие повреждения мягких тканей самостоятельно рассасываются. Но основной опасностью родовых травм остаются повреждения головного и спинного мозга, которые не всегда легко обнаружить. А когда это происходит (нередко в дошкольном или даже школьном возрасте), назначается медикаментозное лечение.

Но этого недостаточно для восстановления нормального функционирования организма и в особенности нервной системы из-за отсутствия воздействия на первопричину, т. е. саму травму. Поэтому детям с подтвержденной или предполагаемой родовой травмой показаны сеансы краниосакральной мануальной терапии с элементами остеопатии. Они могут проводиться абсолютно в любом возрасте и не способны нанести вреда при грамотном проведении. Но к выбору мануального терапевта родителям нужно отнестись со всей ответственностью, чтобы не отдать здоровье ребенка в руки непрофессионала.

Читайте также:  Звезды, которые стали очень строгими родителями

Для квалифицированного мануального терапевта не составляет труда путем пальпации костей черепа и позвоночника обнаружить малейшие отклонения от нормы, вызванные осложнениями при родах и препятствующие свободному току крови. Задачей врача является восстановление нормальных анатомических связей между костными элементами и полноценной нервной деятельности. Ведь от качества кровоснабжения и функционирования мозга зависит работа всего организма.

Также посредством сеансов мануальной терапии можно:

Лечение родовых травм
  • устранить спазм шейных артерий;
  • нормализовать положение позвонков;
  • устранить смещения в тазобедренных суставах;
  • улучшить работу внутренних органов за счет применения висцеральных методик;
  • нормализовать мышечный тонус и решить проблему гипертонуса;
  • предупредить развитие ДЦП или облегчить его течение.

Наибольшей эффективностью отличается лечение родовых травм мануальной терапией с элементами остеопатии при начале выполнения процедур еще в грудном возрасте. Но поскольку не все травмы дают о себе знать в это время, каждый новорожденный должен быть осмотрен грамотным мануальным терапевтом. Даже если этого не произошло, побороться со следствиями родовой травмы и непосредственно ею самой можно и в другом возрасте, в том числе взрослом. Но в таком случае путь к здоровью будет более длительным и сложным, но и он обязательно принесет благоприятные изменения.

Мануальная терапия – эффективное средство профилактики получения родовой травмы. Поэтому пройти курс сеансов показано всем беременным женщинам с целью коррекции имеющихся нарушений и облегчения течения родовой деятельности. При грамотном выполнении процедуры абсолютно безопасны и существенно улучшают течение беременности, а также положительно влияют на состояние здоровья и самочувствие женщины.

Таким образом, риск получить родовую травму существует всегда. Грамотная подготовка к беременности и родам, адекватное родовспоможение и проведение родоразрешения в физиологических позах способствует снижению этого риска. Но даже если избежать травмы не удалось, не нужно отчаиваться, ведь человеческий организм, даже крохотный, имеет огромный компенсационный потенциал и способность к восстановлению. Главное, создать для него благоприятные условия.

Как родители могут помочь ребенку

Главное, чем родители могут помочь ребенку при наличии у него психологической травмы – изменить стратегию своих воспитательных воздействий на более доброжелательную. Для этого необходимо самим прийти к достаточно высокому уровню психолого-педагогических знаний. Главная задача – создать для малыша комфортную обстановку, в которой он сможет полноценно развиваться и социализироваться, не испытывая тревогу и страх.

Как родители могут помочь ребенку

Для уверенности в правильности своих действий, а также для более специализированной помощи в том, как преодолеть детскую психологическую травму, необходимо обратиться к психологу или психотерапевту.

Проявления и диагностика.

К большой нашей радости средней тяжести и тяжелые травмы бывают редко, их распознают быстро и обычно уже в скорой помощи. А вот о сотрясениях хочется поговорить особо – они бывают достаточно часто. Сотрясение головного мозга проявляется кратковременной потерей сознания, появляется рвота, у малышей первых месяцев жизни многократно, дети бледнеют, потливы, они вялые. Обычно малыш начинает отказываться от еды, жалуется на головные боли или шум в ушах. Опасными и требующими немеленого вызова «скорой» являются — носовое кровотечение после травмы головы, отключение сознания на любое время, нарушения дыхания и сердечного ритма, истечение светлой жидкости с уха, появление синяков вокруг глаз. В стационаре ребенку проведут УЗИ головы (если не закрыт родничок), рентген. Если нужно и томограмму с набором других исследований, вплоть до пункции. Это позволит точно поставить диагноз и провести лечение, которое назначит врач.