Что должен уметь и знать ребенок в три года?

Как можно раньше приучайте детей к общению со сверстниками. Это поможет адаптироваться в социальном мире. Малыши будут общаться «на своем языке», обмениваться опытом и делиться любимыми игрушками.

Внутриутробный период развития ребенка

Все начинается с внутриутробного периода, который длится около 280 дней. Если беременность проходит нормально, то развитие зародыша протекает достаточно быстро, происходит закладка и последующее формирование основных систем и органов. Уже с девятой недели зародыш называют плодом. Формируется плацента, которая связывает мать и плод, представляя собой барьер. В это время очень важно, чтобы будущая мама бережно относилась к своему здоровью, это касается как физического, так и психологического. Ведь изменения могут сказаться на развитии плода, и привести к задержке и необратимым изменениям, что в последующем обязательно отразится на протекание беременности. В этот период медики рекомендуют постоянный мониторинг развития плода, специальные профилактические меры для борьбы с гестозами, исключение профессиональных вредностей, соблюдение правил гигиены, ограничение в физической активности и работе.

В года малыш должен уметь делать следующее:

  • Называть свое имя, фамилию;
  • Отвечать на простые односложные вопросы;
  • Рассказывать небольшие стихи, если, конечно, вы с ним их учите;
  • Называть основные цвета — минимум 3. Это красный, желтый, синий;
  • Самостоятельно одеваться и раздеваться;
  • Расстегивать пуговицы, замки на курточке;
  • Снимать обувь, одевать ее;
  • Завязывать шнурки;
  • Собирать пазлы из 4 и более элементов;
  • Строить дом, башню из кубиков;
  • Собирать круглую пирамидку правильно;
  • Считать до 5-и;
  • Рисовать картинки из палочек, кругов, точек;
  • Находить связи между предметами, например, играть в игру «Кто что ест»;
  • Собирать конструкторы;
  • Чистить зубы;
  • Самостоятельно кушать;
  • Вытирать лицо после умывания;
  • Убирать игрушки на место;
  • Складывать свои вещи в шкаф;
  • Прыгать, бегать, залезать на шведскую стенку;
  • Кататься на трехколесном велосипеде;
  • Общаться со сверстниками на площадке и в саду, выстраивать дружеские отношения на время игры.

Можно долго перечислять все умения и навыки, необходимые трехлетке, но мы остановились только на основных. Если вы поставили плюсик своему ребенку за большую часть пунктов, то можете быть спокойны. Ваш малыш развивается в нормальном ритме. Если есть некоторые задержки, неосвоенные навыки, воспользуйтесь нашими советами по их воспитанию и развитию.

В года малыш должен уметь делать следующее:

Advertisement

Общая информация

В течение этого времени ваше чадо окончательно и бесповоротно научится контролировать свои нужды. Процесс приучения к горшку очень индивидуален, и поэтому существуют очень широкие рамки в том, что касается нормой по данному параметру – от 18 до 36 месяцев. Помните, что дети разные, и каждый по-своему будет указывать на свою готовность, а иногда будет нужна ваша помощь, для того чтобы завершить задание.

Личность и индивидуальность крепыша активно развивается на этой стадии и поэтому результаты вашего воспитания лягут в основу характера ребенка. Вы можете помочь ему идти легко по жизни и привить уже в раннем возрасте уверенность в себе и оптимистичный взгляд на окружающий мир.

Также в этом возрасте ребенок учится общаться, поэтому покажите ему, как правильно это делать, таким образом, чтоб сохранять теплые отношения с окружающими. Такая практика поможет ему в будущем.

В каких случаях ребёнку необходима оценка развития ?

Американская академия педиатрии рекомендует, чтобы все дети проходили плановый осмотр специалистов в возрасте 9, 18, 24 и 30 месяцев. Он необходим даже в том случае, если родители не видят повода для посещения врачей. Кроме того, педиатр во время каждого планового визита должен следить за развитием ребёнка. Если его что-то насторожит в состоянии малютки, он обычно даёт направление на консультацию смежного специалиста. К примеру, детский врач может заподозрить значительное отставание малыша в развитии от своих сверстников. 

В каких случаях ребёнку необходима оценка развития ?

Учти, обычно осмотр педиатра длится всего несколько минут. Поэтому именно ты можешь первой заметить тревожные звоночки в поведении или состоянии крохи. Будь предельно внимательной и при необходимости проси у педиатра направление к нужному специалисту. Например, тебя может насторожить речь ребёнка или его способности брать и удерживать руками предметы.

Эстетическое воспитание

Это формирование у детей хорошего вкуса, чувства красоты, а также раскрытие творческих способностей. Нужно заниматься эстетическим воспитанием, даже если вы считаете, что у вас в семье нет творческих людей, и ребенку это не нужно. Эстетическое воспитание не поможет вам вырастить великого художника или музыканта. Это всего лишь один из факторов воспитания счастливого полноценного гражданина.

Читайте также:  Как контролируют нормы питания в детских садах

Действие произведений искусства для детей этого возраста огромно. Они с первых месяцев любят слушать приятные мелодии.

Дети слышат и слушают музыку с самого рождения. Сначала они просто слушают, затем начинают подпевать, еще позднее добавляют движения и танцы. Для детей 3 лет и младше рекомендуется классика, звуки природы и детские песенки. Обязательно нужно читать и учить с малышом стихи детских авторов (Барто, Маршак), потешки, загадки, читать сказки народов мира.

Эстетическое воспитание

Рисование красками и пальчиками, лепка из пластилина, изготовление аппликаций занимают особое место в жизни малыша. Через такие занятия дети учатся чувствовать и любить прекрасное. Занимаясь художественными поделками, ребенок выражает свое восприятие окружающего мира. Это важно для его развития.

Ближе к году нужно начинать рисовать пальчиковыми красками, в 1,5 года — карандашами, фломастерами или восковыми мелками, лепить из пластилина. В два года добавляется третий способ познания мира — рисование красками, простая работа с цветной бумагой и подручными средствами для поделок.

Контроль родителей

Даже первый осмотр новорожденного может выявить признаки многих врожденных заболеваний глаз. Так, симптомом катаракты — помутнения хрусталика, является сероватый зрачок. Для ее лечения, мутный хрусталик убирают хирургическим способом. Сделать это нужно обязательно, ведь длительное существование помехи прохождению света внутрь глаза станет причиной задержки развития зрительной системы (обскурационной амбиопии). После подобной операции до определенного возраста ребенок будет носить контактную линзу или специальные очки, которые заменят отсутствующий хрусталик. Правда, некоторые типы полупрозрачных катаракт не оперируют до определенного возраста. В таких случаях назначают периодически проводимые курсы стимулирующего лечения, а операцию проводят уже во взрослом возрасте.

Внешние проявления, напоминающие катаракту могут быть и при более опасной патологии — ретинобластоме (опухоли сетчатки). На ранних этапах, опухоль поддается воздействию специальных аппликаторов с радиоактивным лучевым веществом. Их подшивают непосредственно к склере в проекции опухоли. Сквозь склеру радиоактивный аппликатор разрушает опухоль. Правда, на поздних стадиях, при возникновении опасности распространения опухоли, энуклеация пораженного глаза неизбежна.

Врожденная глаукома — заболевание, характеризующееся повышенным внутриглазным давлением из-за врожденных нарушений в системе циркуляции внутриглазной жидкости. Она может стать причиной увеличения глаза в размере и его выдвижения вперед (вплоть до несмыкания век). При глаукоме также могут отмечаться помутнения роговицы (бельма). Лечение глаукомы, как правило хирургическое, так как заболевание связано со структурными изменениями в определенных отделах глаза. Цель операции — восстановление нормального оттока внутриглазной влаги. Если ко времени операции роговица и зрительный нерв не затронуты, полноценное зрение в дальнейшем возможно.

Воспалительные заболевания (конъюнктивиты, дакриоцистит, увеит и пр.). Основными признаками этих болезней становится покраснение глаза, отек век или конъюнктивы, слезотечение, истечение обильных выделений. После визита к офтальмологу, ребенку как правило назначают препараты с антибиотиками и частые промывания антисептиками.

Нередко на первых месяцах жизни ребенка, родители замечают слизистые, гнойные выделения из глаз. Они могут стать причиной закупорки системы слезоотведения. Чтобы справиться с ними, обычно достаточно промываний и массажа в области слезных канальцев.

Наиболее часто, при неспециализированном осмотре младенца, также выявляют:

  • Нистагм — подергивание глаз, которое происходит в горизонтальной или вертикальной плоскости, из-за чего отсутствует фиксация взгляда, мешающая формированию четкого зрения. Причиной его могут стать, и патологии глаз, и поражения головного мозга;
  • Птоз, проявляющийся опущением верхнего века, когда глаз или оба глаза полностью не открываются. Причина этому — поражение соответствующей мышцы или нерва, поднимающих верхнее веко. Если веко закрывает зрачок, ребенок нуждается в пластической операции. Если ребенок хорошо видит этим глазом и не возникает косоглазия, оперативное вмешательство откладывается. Для поддержания нормальных функций глаза, в этом случае проводят специальные тренировки.

Родители также могут обнаружить у ребенка косоглазие (нарушение положения глаза или глаз). Причины его возникновения – нарушения рефракции, изменения тонуса глазодвигательных мышц, поражения глазодвигательных нервов и пр. Косоглазие является прямой угрозой формированию бинокулярного зрения двумя глазами, когда соединение одновременно получаемых изображений, позволяет локализовать предметы по направлению и удаленности. В этом случае, лечение должно быть начато, как можно раньше. Оно заключается в окклюзии не косящего глаза и проведении тренировок «проблемного». Исключение, это случаи, когда зрение обоих глаз резко снижено и окклюзия может затормозить развитие глаза, который видит лучше.

Читайте также:  Анализ детских рисунков. Что в них видят психологи?

Проблемы, которые могут испугать

Когда родитель задается вопросом, что уже должен уметь и знать ребенок в 3 года? Появляется и вопрос — а нормально ли это? Он и раньше присутствовал, особенно если родителями пара стала впервые. Но к трем годам усиливается тем, что социум вскрывает в ребенке все проблемы, которые сидели внутри. И это в положительном ключе, ведь тревожные сигналы были и раньше, а то, как ребенок стал вести себя на людях лишь показывают маме больший спектр возможных проблем.

В этом случае стоит вспомнить про индивидуальное развитие и то, что дети необязательно будут уметь все то, что было описано. Но есть параметры, которые все же показывают возможность задержки развития. это не повод для паники, а сигнал, что стоит посетить врача.

Что является тревожным сигналом для трехлетки:

  1. Ребенок плохо разговаривает, и это не в силу незнания слов. Он мямлит себе под нос, бесконечно тараторит, что и слова не разобрать, съедает половину слова;
  2. Слюноотделение выше нормы. Малыш в три года уже достаточно большой, чтобы контролировать этот процесс;
  3. Сходить самостоятельно в туалет для него проблема;
  4. Одеться и покушать без помощи вызывают трудности и истерику;
  5. Игры не делают ребенка активным, он скован каждый раз, его движения вялые настолько, что даже мячик бросить сложно;
  6. Башенка из кубиков кажется чем-то непосильным;
  7. Ребенок не умеет составлять логические цепочки, а определения окружающего мира для него что-то неизвестное;
  8. Кроха вечно тянется за мамой или кем-то из родственников, не может оставаться один, даже на пять минут;
  9. Не хочет или очень сильно стесняется других детей;
  10. Повышенное количество истерик (ежедневное), паника, страхи и слезы не есть хорошо;
  11. Ребенок не узнает близких и не может сказать свое имя, фамилию и имена родителей.
Проблемы, которые могут испугать

Конечно, если в списке вы нашли то, что характеризует поведение вашего ребенка, поднимать панику нельзя. Это не значит, что малыш отстает. Некоторые дети не развиваются так быстро, как другие долго, а потом за пару недель догоняют и даже перегоняют в развитии сверстников. Однако врача стоит посетить, сейчас можно с помощью терапии скорректировать все, что угодно у ребенка. Но это не значит, что можно откладывать поход к педиатру на потом.

Помните, что внимание к ребенку в этом возрасте залог правильного развития. Не идите в след за стандартами, помните, что каждый развивается по своему.

Ошибки родителей и как из избежать

Мамы, папы, бабушки, дедушки в общении с ребенком допускают некоторые ошибки. Впоследствии они могут тормозить развитие речи чада или формировать неправильное восприятие и усложнить процесс овладения родным языком.

Вот эти ошибки:

  1. Считать, что дитя ничего не понимает. Даже в грудничковый период формируется пассивный словарь, они учатся реагировать на обращение к ним. Иначе откуда ребенок, который не общался ни с кем, кроме родственников, вдруг «выдает» бранные слова, например? Говорили так при малыше? Не удивляйтесь;
  2. Подражать «детской» речи. Сюсюканье, уменьшительно-ласкательные формы слов только усложняют их восприятие, мешают нормальному развитию речи. Крохе проще запомнить, а потом сказать слово «мяч», чем «мячик». Но и упрощать слова тоже не стоит. Если хотите, чтобы дитя начало говорить правильно, говорите с ним правильно с самого начала;
  3. Говорить много. Для нормального развития речи важно говорить с малышом. Но не используйте витиеватые обороты, сложные слова. С крохами 1 – 3 лет говорите простыми предложениями. При общении учитывайте уровень развития речи детей по возрастам;
  4. Не разговаривать вообще. Ребятам с дефицитом общения в раннем детстве часто диагностируют речевые и психические отклонения;
  5. Не объяснять. Объясняйте значение слов. Еще правильнее — продемонстрируйте наглядно. Сказать, «яблоко — это фрукт» и показать реальное яблоко или на картинке. С первых месяцев жизни носите дитя на руках и показывайте ему все, что оно видит вокруг: предметы быта, деревья, машины, кошек, собак, птиц на улице — и называйте их. Это лучше всего развивает ваше чадо;
  6. Говорить невнятно, быстро. Когда говорите с дочкой или сыном, обязательно повернитесь к нему лицом, чтобы он видел ваши губы. Говорите четко, членораздельно, акцентируя внимание на артикуляции, не «комкайте» слова — по-другому ваше дитя просто не поймет, откуда берутся звуки и как их произносить. Работайте над своей дикцией, темпом разговора.
Читайте также:  Воспитание ребенка спортсмена. Как вести себя с ним дома?

Лучший способ общения с малышом — как со взрослым. Спокойным голосом, но с доброжелательной и ласковой интонацией. Именно такое обращение мамы и папы способствует формированию правильной речи у их сына или дочки.

Советы логопедов родителям

Часть рекомендаций мы дали выше. Но есть еще несколько.

Во-первых, проверьте, не входит ли ваше чадо в зону риска по задержке речевого развития. Это детки, у которых имеются перинатальные поражения центральной нервной системы и другие неврологические проблемы, родовые травмы, частые болезни в первый год жизни, поствакцинальные осложнения — на фоне таких проблем речь может формироваться медленнее.

Во-вторых, обратите внимание, когда дитя впервые начало гулить, сказало первые слоги, слова. Если намного позже установленной нормы, проконсультируйтесь с логопедом или неврологом.

В-третьих, когда малышу исполнится 2 – 2,5 года, покажите его логопеду. Особенно если он в зоне риска. Это позволит вовремя выявить возможные проблемные точки в развитии речи и устранить их.

Что может стать поводом для беспокойства?

Конечно, не обязательно трехлетний ребенок должен обладать всеми перечисленными навыками – кое-что он может не знать или не уметь, это допустимо нормами развития. Однако эти признаки должны насторожить взрослых:

  • ребенок невнятно и непонятно разговаривает, глотает слова или их окончания, мямлит;
  • у малыша наблюдается повышенное слюноотделение;
  • кроха не одевается самостоятельно, не может держать ложку и справлять нужду без сторонней помощи;
  • малыш не умеет бросать мяч, прыгать, плохо ходит;
  • простая логическая цепочка непонятна для ребенка, ему неизвестны основные понятия, он не умеет строить башню из кубиков;
  • малыш боится новых знакомств, не идет на контакт с другими детьми, постоянно нуждается в присутствии родителей;
  • истерит по любому поводу, не узнает родных, не идет на зрительный контакт;
  • малыш раздражителен, тревожен.

Подобные признаки могут говорить о недостаточном развитии ребенка. Более точную формулировку состояния малыша подскажет врач, которому нужно будет его показать, причем сделать это рекомендуется незамедлительно. После консультации и определенной терапии ваш ребенок начнет развиваться так, как и другие дети. Ну а если ваш малыш просто ленится выполнять какие-то действия, то со временем эта лень пройдет, и нормальное развитие крохи восстановится.  

← Ребенок в два года что должен уметьРост и вес ребенка по месяцам и параметры оценки развития малыша →

Комментарии (624)

    Написать комментарийДругие материалы рубрики Как научить ребенка кушать ложкой без помощи взрослых: советы доктора Комаровского Что должен уметь ребенок в 5 месяцев Когда ребенок начинает ходить?

    Чем помочь ребенку: как улучшить слух

    На сегодняшний день медицинские технологии зашли столь далеко, что могут помочь ребенку с любым расстройством слуха. Узнайте, что именно поможет Вашему ребенку.

    Правильный выбор слухового аппарата практически полностью нивелирует дисфункцию органа слуха ребенка и обеспечит нормальное развитие навыков речевого общения. Выбор типа слухового аппарата зависит от целого ряда факторов: остроты слуха ребенка, его индивидуальных потребностей (а в старшем возрасте – личных предпочтений), образа жизни и т.д.

    • Заушный слуховой аппарат (BTE). Рекомендован для маленьких детей. Слуховой аппарат располагается за ухом, имеет компактный размер и выпускается в разнообразной цветовой гамме. Детские слуховые аппараты помогают как при легкой, так и при тяжелой тугоухости.
    • Внутриушной аппарат (ITE). Подходит для самостоятельных подростков от 15 лет. Изготавливается индивидуально в соответствии с анатомическим строением слухового канала. Может использоваться при тугоухости I-III степени.
    • Аппарат с внешним ресивером (RIC). Еще один вариант для детей старшего возраста. В этой модели микрофон, как и в заушном слуховом аппарате, помещается внутри корпуса, а ресивер выносится наружу и помещается в слуховой канал. Такой аппарат имеет меньший размер и выглядит эстетичнее. Может использоваться при тугоухости I-III степени.

    Сколько необходимо слуховых аппаратов: один или два?При двусторонней потере слуха рекомендуется бинауральное слухопротезирование, т.е. ношение двух слуховых аппаратов.