Биохимический анализ дисбактериоза кишечника

Интересный парадокс: в международном справочнике детских болезней — а это своего рода «священное писание» всех педиатров мира, нет ни одного упоминания о дисбактериозе у детей. Меж тем в российских семьях тема дисбактериоза — одна из самых «популярных». Как же так? Если заболевания под названием «дисбактериоз» в природе не существует, то от чего же тогда страдают наши дети?

Описание

Биохимический анализ дисбактериоза кишечника — лабораторное исследование, основанное на определении короткоцепочечных жирных кислот в различных биохимических субстратах методом газожидкостной хроматографии. Дисбактериоз — острое или хроническое нарушение баланса нормального состояния микрофлоры кишечника. В период ослабления иммунитета, длительного и бесконтрольного приёма антибиотиков, лучевой и химиотерапии, врождённых дефектов ферментов баланс нарушается. Исчезают некоторые представители нормальной микрофлоры (бифидобактерии, молочнокислые и кишечные палочки) и появляются грибки рода кандида, стафилококки, протей, синегнойная палочка. Симптомами заболевания могут быть: понос, стеаторея, снижение веса и анемия. При резком снижении иммунитета может развиться генерализованная форма эндогенной инфекции вплоть до сепсиса. Выделяемые микроорганизмы и возбудители: полезные бактерии кишечника — лактобактерии, бифидобактерии, кишечная палочка с типичными свойствами, условно-патогенные бактерии, энтеробактерии, неферментирующие бактерии, стафилококки, энтерококки, анаэробные бактерии (клостридии, без идентификации до вида), грибы; патогенные сальмонеллы, шигеллы, энтеропатогенные кишечные палочки. Показания:

  • диагностика состояния микробиоценоза (в т.ч. после антибиотикотерапии, химиотерапии, приёма др. лекарственных средств, оперативных вмешательств и др.);
  • в целях углубленного обследования состояния органов ЖКТ (скрининговая диагностика и дифференциальная диагностика функциональных и органических заболеваний кишечника; патологии желчевыводящих путей и поджелудочной железы);
  • выбор индивидуального лечения пациентов с вышеуказанными заболеваниями ЖКТ и их осложнениями;
  • мониторинг эффективности проводимого лечения;
  • симптомы желудочной и кишечной диспепсии (для уточнения диагноза или обоснования программы обследования пациентов для верификации диагноза), псевдоаллергозы и аллергические заболевания и др.

Подготовка Для получения достоверного результата анализ должен проводиться спустя 14–21 день после последнего приёма антибактериальных препаратов. Кал собирается в одноразовый контейнер с завинчивающейся крышкой в объёме не более 1/3 от объёма контейнера. Кал должен быть свежесобранным. Материал доставляется в медицинский офис в течение 2–4 часов с момента сбора анализа. В направительном бланке обязательно должен быть указан диагноз и дата начала заболевания, сведения о приёме антибиотиков. При взятии материала необходимо соблюдать стерильность. Материал после выполнения исследования утилизируется. Интерпретация результатов Форма заключения содержит три блока:

  • характеристика микробиоценоза кишечника (с указанием родовой принадлежности и доминирования в общем пуле а- и/или анаэробных популяций микроорганизмов);
  • характеристика патологии органов ЖКТ (с учётом наличия и анализа клинических проявлений);
  • терапевтические мероприятия (исходя из стандартов лечения МЗ и по согласованию с лечащим врачом).

Результат содержит указание абсолютного и относительного количества монокарбоновых кислот.

Дисбактериоз у детей: причина болезни, сама болезнь или следствие болезни?

Чтобы понять, что вообще скрывается за наименованием «дисбактериоз» (в том числе и у детей до года), придется немного изучить теорию. Как известно, в организме человека есть как стерильные области (кровь, например), так и не стерильные — то есть те, в которых «проживает» внушительное количество всевозможных бактерий. Например: полость рта, полость носа, кишечник и т.д. Эти бактерии являются «дружественными» для организма, но здесь присутствует очень важный нюанс: для каждого конкретного организма (и особенно растущего, то бишь детского) набор «дружественных» бактерий будет свой. Этот индивидуальный набор бактерий называют микрофлорой.

Читайте также:  Крем детский

Бактерии, составляющие микрофлору, помогают переваривать пищу, справляться с некоторыми вредными бактериями, участвуют в синтезе витаминов, а также участвуют во многих процессах обмена веществ. Например, в кишечнике ребенка могут одновременно сосуществовать более 350 видов полезных бактерий.

Причем под влиянием различных факторов (изменение диеты, перемена образа жизни, в силу различных заболеваний, или же из-за изменения гормонального фона и т.п.) состояние микрофлоры тоже меняется. Однако со временем оно пытается подстроиться к новым условиям, адаптироваться и снова придти в состояние нормы.

Любое отклонение состояния микрофлоры кишечника от нормы, характерной для данного индивидуума (взрослого человека или совсем еще крошечного малыша) и является дисбактериозом.

Дисбактериоз — это по сути своей следствие таких «потрясений», случившихся с организмом, как: смена привычного климата, резкое нарушение биоритмов, смена диеты, смена воды, введение в рацион новых продуктов, наличие болезни или стресса и других. Как только будут нивелированы эти «потрясения» — исчезнет и дисбактериоз.

Причины дисбактериоза и кишечный иммунитет

Перед рождением ребенок находится в стерильных условиях, его кишечник также стерилен. После первого сосания груди и приема молозива поступают питательные вещества, иммунные комплексы, гормоны, полезные бактерии. В течение последующих 5–7 дней бактериальные клетки колонизируются, подавляется рост патогенных микроорганизмов. У ослабленных и недоношенных малышей дисбаланс кишечной микрофлоры может развиваться самостоятельно, без фонового заболевания

Причины дисбактериоза у детей до года:

  • неправильное питание кормящей женщины,
  • резкая отмена грудного вскармливания,
  • снижение иммунного ответа,
  • кормление искусственными смесями,
  • заражение золотистым стафилококком,
  • прием антибактериальных средств.

Этиология дисбактериоза у детей после 1 года связана с глистной инвазией, частыми простудными болезнями, ослаблением моторики и ферментативной недостаточностью кишечника, подверженностью стрессовому воздействию. Все перечисленные состояния ведут к снижению иммунной реакции.

Местный иммунитет в кишечнике играет колоссальную роль в борьбе с патогенной микрофлорой, вирусными и бактериальными агентами. Клеточные макрофаги расщепляют и поглощают поступившие антигены.

Принципы лечения гарднереллеза у женщин

Бактериальный вагиноз – заболевание, которое достаточно хорошо поддается лечению. Назначает необходимые медикаменты врач-гинеколог, в отдельных случаях принимаются во внимания рекомендации эндокринолога, гастроэнтеролога. Госпитализация для лечения дисбактериоза влагалища не требуется, так как заболевание не угрожает жизни женщины и не нарушает ее работоспособность.

Лечение бактериального вагиноза у женщин имеет две основные задачи: санация влагалища от условно-патогенной флоры и заселение его лактобактериями. Также лечение может предусматривать коррекцию провоцирующих болезнь признаков.

Острый вагинальный дисбактериоз (дисбиоз влагалища) рецидивирует у 35–50% женщин в первые полгода после одноэтапного лечения. Это говорит о том, что лечение нужно проводить поэтапно, соблюдая сроки каждой ступени терапии.

Гарднереллез, лечение которого у женщин не производится должным образом, грозит перейти в хроническую форму. Самостоятельно данное заболевание не исчезает.

Чем и как можно лечить бактериальный вагиноз или гарднереллезу женщин?

Стандартная схема лечения гарднереллеза начинается с этапа антибактериальной терапии. Цель этого этапа – устранение патогенной микрофлоры. Пациентке назначаются антибиотики, к которым чувствительны условно-патогенные бактерии, обнаруженные в мазке. Препараты могут быть назначены в виде таблеток либо вагинальных свечей.

Читайте также:  20 методик, которые помогут быстро запомнить текст

После того как первая стадия лечения дисбактериоза влагалища у женщин, а именно очищения от условно-патогенных бактерий, успешно пройдена, нужно приступать ко второй – восстановлению микрофлоры иувеличение количества лактобактерий. Для этого назначаются биопрепараты, которые в своем составе имеют те самые лактобактерии, которые и должны полностью выстилать поверхность влагалища.

Чем конкретно лечить бактериальный вагиноз, может определить только врач. Для этого он основывается на данных о том, какие именно условно-патогенные бактерии заселили влагалище и в каком количестве.

После того как оба этапа пройдены, пациентке необходимо повторно сдать мазок на флору. По его результатам будет понятно, устранено ли заболевание или патогенная среда всё еще присутствует в увеличенном количестве.

Даже при положительном результате мазка (отсутствие вагинального дисбактериоза) пациентке стоит в дальнейшем хотя бы раз в полгода посещать гинеколога и заново сдавать мазок, так как мало просто вылечить дисбактериоз влагалища (бактериальный вагиноз) – нужно еще предотвратить его рецидив и устранить причины, провоцирующие размножение гарднереллы и других условно-патогенных бактерий.

Влияние дисбактериоза влагалища на течение беременности и лечение при вагинальной патологии в период вынашивания плода

Общее снижение иммунитета во время беременности у женщин может стать причиной развития абсолютно любых заболеваний, в том числе и дисбактериоза влагалища. Также женщина может вступить в беременность уже при наличии у нее данного заболевания – это косвенный ответ на вопрос «можно ли забеременеть при наличии гарднереллы и насколько она мешает». Можно, но все же нежелательно.

При рассмотрении проблемы бактериального вагиноза у беременных женщин важно выяснить, какое влияние на плод оказывает гарднерелла во время беременности. Многочисленные исследования показали, что прямого негативного воздействия на развитие ребенка эта бактерия не оказывает, так как не может проникнуть через барьер плаценты. При этом опасность заключается в том, что бактериальный вагиноз при беременности может иметь множество «спутников», то есть заболеваний, развивающихся на фоне сформировавшейся условно-патогенной среды:

  • Воспалительные заболевания половых органов могут стать причиной преждевременных родов.
  • Зуд, отечность, жжение в области половых органов дают дополнительную стимулирующую нагрузку на матку, повышая её тонус и увеличивая вероятность выкидыша.
  • Размножение во влагалищной среде патогенных бактерий (не гарднереллы, а уреаплазмы, например) может стать причиной нарушения развития плода на ранних сроках гестации.

При наличии показаний гинеколог назначает беременной женщине лечение, направленное на устранение бактериального вагиноза (гарднереллеза) во время вынашивания плода (опасно ли оно будет для ребенка, зависит от правильности подбора терапии). Делается это, как правило, во втором триместре. Доза препаратов (особенно антибиотиков) может быть меньше обычной дозы, которая назначается небеременным пациенткам.

Специалисты центра репродукции «Генезис» помогут вылечить бактериальный вагиноз, чтобы вы смогли не только успешно забеременеть, но и выносить и родить здорового ребенка.

Приглашаем будущих мам посетить медицинский центр «Генезис» по адресу: г. Санкт-Петербург, , лит.А. Уточнить информацию можно по телефону +7 (812) 610-00-61. Прием ведется по предварительной записи.

Записаться на прием

подпишитесь на новости и будьте в курсе свежих новостей подписаться

Обращение к педиатрам

Уважаемые коллеги! Если наблюдаемый вами соматически здоровый ребенок, находящийся на грудном вскармливании, плохо набирает в весе, имеет зеленый, неустойчивый стул, проблемы с кожей, прежде чем переводить его на искусственное вскармливание, назначать обследование и лечение, постарайтесь выяснить, а правильно ли организовано грудное вскармливание данного младенца? Грудное вскармливание – процесс очень простой, если не сказать, элементарный. Но! Только в том случае, если мама, кормящая грудью, выполняет несколько простых правил и действий.

Читайте также:  Как научить ребенка аккуратности, но не перестараться

Эти правила и действия, относящиеся к области культуры материнства, в течение тысячелетий были повсеместно известны и использовались. А ныне почти утрачены. Без знания этих правил полноценное грудное вскармливание не может состояться.

Если мама кормит малыша 6-7 раз в сутки, использует пустышку, допаивает младенца чайком или водичкой, сцеживается, не кормит ночью – она совершает действия, на которые ни ребенок, ни она сама природой не рассчитаны. Невозможно наладить естественный процесс, действуя противоестественно! Если у ребенка неправильное прикладывание к груди, и никто этого не замечает – это очень грустно, т.к. природа не рассчитывала, что у начинающей кормить женщины не накопится опыт наблюдения в течение жизни за другими кормящими женщинами и не будет рядом опытной матери, способной ее исправить.

Без правильного прикладывания не будет достаточной стимуляции груди для выработки необходимых количеств молока, даже при частых кормлениях и ребенку с неправильным прикладыванием трудно извлекать из груди «заднее», жирное, густое молоко! В такой ситуации необходимо обучить маму и ребенка правильному прикладыванию к груди, наладить частые кормления по требованию ребенка, исключить использование других оральных объектов и допаивание, наладить полноценные ночные кормления, свести на нет сцеживания, если они имеются. Через 2-4 недели посмотрите на ребенка опять. В 99% случаев ни искусственное питание, ни обследование, ни лечение ребенку не понадобятся.

К какому врачу обращаться при дисбиозе влагалища?

Дисбактериоз может быть как самостоятельным заболеванием, так и сопутствовать нарушениям в разных системах – мочевыделительной, эндокринной, а также ЖКТ.

Если вы испытываете один или несколько симптомов из перечисленных, обязательно пройдите осмотр у гинеколога!

Исследование мазка на флору, бактериального посева поможет определить соотношение всех компонентов флоры и поставить диагноз. В зависимости от этой картины врач гинеколог может направить пациентку на консультацию к венерологу, гастроэнтерологу, гинекологу-эндокринологу.

Посетить всех этих врачей вы можете в нашем центре. Обследование строго конфиденциально!

Возможные последствия

Нервные тики у детей различного возраста, независимо от причины возникновения, являются сигналами о том, что с ребенком не все в порядке, его психическое состояние на пределе возможностей, и он нуждается в безотлагательной помощи. Если вовремя убрать раздражитель, то тикозные проявления уходят самопроизвольно.

А что произойдет, если оставить все как есть? Здесь возможны несколько вариантов развития событий:

  1. Эпилепсия. Тики могут быть симптомами начальной стадии этого тяжелого неврологического заболевания.
  2. Тяжелые неврозы, психоэмоциональные нарушения. Нелеченый гиперкинез прогрессирует в детском организме, подключая новые проявления тикозного состояния. Отсутствие квалифицированной помощи приводит к развитию депрессии и других критических состояний.
  3. Синдром Туретта. Это психическое расстройство хоть и не является последствием родительской бездеятельности, но ее клиническая картина обязательно включает в себя и моторные, и вокальные тики.

Даже если гиперкинез через неделю самостоятельно исчезнет без каких-либо последствий, идти к врачу и проходить диагностические процедуры нужно обязательно. Это – залог здоровья ребенка, и делается с целью исключения вышеперечисленных заболеваний.